
Кражи, несанкционированное вычленение денег, скимминг и фишинг — наиболее частые типы обмана.
К новогодним праздникам мы полностью погружаемся в праздничные заботы: планирование торжества, накрытие стола, покупка подарков или поездок. Такое увлечение настолько захватит, что уровень бдительности снижается. Часто канун Нового года омрачает неприятное происшествие. Статистика показывает, что с приближением праздников риск стать жертвой несанкционированного снятия денег с банковской карты увеличивается на 25%. Кража, незаконное списание средств с карты, скимминг и фишинг — далеко не полный список распространенных видов мошенничества перед Новым годом.

Вместе с экспертом Ириной Карнаевой, директором департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование», мы подготовили информацию о наиболее распространенных видах мошенничества и советы по тому, как избежать их и что делать в случае неприятностей.
Времена мошенничества и ограбления.
Кража или потеря банковской карты В новогодние праздники массовые покупки с использованием банковских карт — распространенная ситуация. Потеря бдительности покупателей в канун Нового года дает мошенникам возможность завладеть чужими средствами, и кражи зачастую остаются незамеченными на длительное время.
При обнаружении потери важно действовать быстро, чтобы мошенник не успел использовать карту и её содержимое. Необходимо сразу позвонить в службу поддержки банка и заблокировать карту. Номер службы поддержки всегда указан на обратной стороне карты. Запишите номер телефона банка в телефонную книгу, чтобы избежать неприятных ситуаций и финансовых потерь.
Восстановление карты после блокировки не представляет сложности — для этого нужно подать заявление на ее дубликат.
Своевременный звонок и быстрая блокировка не дадут мошенникам возможности использовать… денежными средствами После блокировки карту можно восстановить, подав заявление на перевыпуск.
Будьте осторожны и старайтесь не снимать большие суммы денег наличные поздним вечером. Статистика показывает, что риск быть ограбленным значительно выше именно в это время суток.
Взлом с помощью поверхностного просмотра, мошенничество под видом авторитетных организаций и кража денег без разрешения.
Скимминг Кража данных банковской карты совершается при помощи специального устройства для считывания информации. Преступники копируют все данные с магнитной полосы вашей карты при помощи мини-камер или накладок на клавиатуру, которые заранее установлены на банкоматах. Попасть в руки мошенникам можно как в России, так и за границей.
Фишинг Мошенничество под видом фишинга заключается в массовых рассылках электронных писем от популярных брендов, например банков. При нажатии ссылок в таких письмах мошенники получают доступ к личной информации пользователей.
Обратитесь в службу поддержки банка, указав номер платежа, свои персональные сведения и приложив копии документов.
Иногда после оплаты в кафе или магазине деньги из вашей карты списываются повторно. Что делать? Позвоните банку по горячей линии и уточните номер платежа. При лишнем списании предъявите чек из магазина, счет из кафе/ресторана. Напишите письмо в службу поддержки банка с номером платежа, личными данными и копиями документов. Опишите ситуацию мошенничества в заявлении. Банк рассмотрит обращение.
В случае незаконного списания средств, а также скимминга, фишинга или кражи, если ваша банковская карта была застрахована, вы можете получить компенсацию от страховой компании. Для этого необходимо предоставить в страховую компанию полис, документ о оплате страховки и справку из компетентных органов.
Универсальный совет один: Будьте внимательны к своим вещам, следите за карманами, сумками, кошельками, банковскими картами. Забирайте деньги в надёжных банкоматах, предпочтительно в собственном банке, чтобы можно было контролировать расходные операции по карте. Подключите SMS-банкинг. При краже банковской карты – как дома, так и во время отдыха за границей – оперативно блокируйте её. Для этого лучше запомнить наизусть номер горячей линии вашего банка.
