
Юлия Галлямова, доктор медицинских наук, дерматолог и создатель марки Primaderma, поделилась мнением о косметическом минимализме и возможности существования универсального ухода для всех типов кожи в интервью «Клео.ру».
Минимализм в уходе за собой — направление бьюти-рутины, которое становится всё более популярным. Что, по вашему мнению, является причиной этого явления: стремление сэкономить время на долгом уходе или что-то другое?

В дерматологии существенное правило: предоставлять коже необходимое и использовать физиологические законы организма, созданные природой. Косметику для ухода предназначено защищать кожу от негативных воздействий внешней среды и восстанавливать то, что разрушено различными факторами нашей жизни. Как эксперт, пришла к выводу о необходимости бережного отношения к коже. Необходимо избегать многослойного нанесения средств разных марок из-за синергизма. Я сторонница минимального ухода и считаю, что при отсутствии проблем с кожей излишней “косметической терапии” ей не требуется.
– Как ваше видение повлияло на создание вашего бренда? Что побудило вас заняться выпуском косметики?
Идея создания собственного бренда появилась легко, потому что по профессии я долгое время курировала курс косметологии. Мне поступало много средств для ухода за кожей на тестирование, оценку и презентацию. Однажды муж, увидев в ванной большое количество средств для кожи, спросил: если ты так много знаешь о косметике, почему бы не сделать свой бренд? Цель реализовалась не сразу, я долго вынашивала бренд, продумывала детали, концепцию, представляла варианты его воплощения.
– Как вы относитесь к инновациям в косметике?
Я руководствуюсь принципом медицинской этики: «не навреди». Мне неприятен подход многих производителей корейской косметики, которые используют новые активные ингредиенты без предварительных исследований и оценки долгосрочных последствий.
Важно помнить, что организм постоянно реагирует на воздействие веществ в течение длительного времени. Поэтому я всегда выбираю нейтральную позицию, изучаю состав и применяю только то, в чем уверена.
Думаете ли вы, что существуют универсальные средства по уходу за кожей, которые подходят всем типам?
– Говорить о средствах, одинаково подходящих всем и работающих с равной эффективностью, не могу. Есть особые случаи критически жирной или сухой кожи, с которой универсальные средства справляются плохо. Для таких случаев нужны аптечные средства, эффективно борющиеся с проблемами. Но такие случаи встречаю редко. По опыту приемов пациентов вижу сходства и общие тенденции изменения кожи. Основываясь на усредненном качестве кожи своих пациентов, разработала универсальные средства для своего бренда. Универсальны они не потому, что решают все проблемы, а потому, что безопасны и не навредят людям с разными потребностями. Это косметика для «бьюти-минималистов», людей с нормальной кожей и тех, кто боится сделать ошибку в выборе базового ухода.
Насколько важен для вас бизнес с косметикой? Уделяете ли вы больше времени созданию косметических средств или медицине?
Это очень переплетается, разделить не могу. У меня профессиональная деформация: на приеме сразу оцениваю состояние кожи и волос пациентов. Анализирую, в чем нуждается пациент, какие средства подойдут. Поэтому не стала бы четко разделять работу и бренд, для меня это одно и то же.
В условиях большого числа новых косметических брендов в России, является ли этот бизнес прибыльным направлением?
– Безусловно, это не бизнес, который быстро приносит прибыль. Очень редко встречаются бизнесы, которые окупаются быстро. Производя продукт, понимаешь, что долгое время придется вкладывать в него: морально и физически – финансами, временем, силами. Тщательно продумываешь состав, идею, концепцию, проводишь продолжительное тестирование.
В изобилии новых брендов, конкуренция значительна, но в этой массе радуют алмазы, за развитием которых приятно наблюдать. В конечном счете качество всё решает. Человек может бесконечно изучать рекомендации блогеров, рекламу и даже приобрести средство. Но если оно не понравится, то больше его не купит. Для меня важно опираться не на рекламные слоганы, а на науку и медицину, принося реальную пользу пациентам.