
В ночь на 21 мая вся страна вновь потеряет покой и сон, единым патриотическим порывом переживая финал Евровидения. Отличный повод поболеть за своих, обсудить чужих и узнать о политической обстановке в Европе – кто же станет королем европейского поп-Олимпа в этом году?
Ночью с 20 на 21 мая страна снова погрузится в волнение, ожидая финала Евровидения. От этого события поклонники получают возможность болеть за своих, обсуждать выступления других участников и выяснить обстановку в Европе. Этот год определит короля европейского поп-Олимпа.

Предварительный монтаж
18 мая, за два дня до финала, в Афинах состоялся полуфинал конкурса. В нем участвовали аутсайдеры, не попавшие в прошлогодний десятку лучших или впервые пришедшие на конкурс. 23 участника боролись за место среди десяти финалистов, включая Россию с Димой Биланом. 13 участников, среди которых была белоруска Полина Смолова и польская группа «Трое», выбыли из конкурса.
Полуфинал нынешнего года показал, что представленных песен было мало посредственных. Результаты голосования по-прежнему удивляют своей странностью. Непонятно, почему зрители поставили ирландца с балладой в духе «Русалочки» в финал, а поляков, устроивших шоу на сцене с песней на всех главных европейских языках, туда не допустили.
Среди эксцентричных участников Евровидения-2006 в финале окажутся украинская певица Тина Кароль (кажется, Украина решила покорить фанатов Русланы клоном) и представительница Турции. Ее выступление запомнится не столько песней «Я – звезда!», сколько татуировками, корсетом, платиновыми волосами и необычным голосовым диапазоном, или точнее — его отсутствием.
Кстати, про корсеты – если прошлый год Евровидение было конкурсом барабанов – у кого они больше и колоритнее, то в этом году все выступавшие дамы (кроме, пожалуй, необъятной представительницы Андорры) посчитали своим долгом прижать себя максимально. Бедняжка из Македонии с трудом передвигалась по сцене в корсете, который явно был затянут слишком сильно, но чего не сделаешь ради искусства!
«Рокеры из Литвы» произвели сильное впечатление, явно вдохновленные «Хором Турецкого», но публикой были освистаны. Очевидными любимцами публики стали Lordi – финские металлисты ужасающего вида в костюмах монстров. На сцене устроили огненное шоу, адские танцы и многое другое – описать это невозможно. Под конец песни «Hard Rock Hallelujah» солист распустил за спиной крылья на манер Бэтмена, но так и не улетел – остался поразить всю Европу в финале.
Следующим участникам было нелегко выступить после финнов – сделать что-нибудь достойное внимания после такого представления.
Дима Билан выступал тринадцатым. Выступление было исполнено хорошо, девушки-балерины выглядели свежо и прекрасно, даже та, что вышла из рояля, хотя и напоминала фильмы про зомби, была оригинальна и уместна. Но выступление напомнило анекдот про поддельные елочные игрушки – блестящее, но без радости.
Ты помнишь, как все начиналось?..
В настоящий момент «Евровидение» — это не просто конкурс песни, а название телевизионной сети распространения Европейского Вещательного Союза. Сам конкурс песни «Евровидение» состоялся впервые в 1956 году в швейцарском городе Лугано.
Конкурс «Евровидение» берёт начало в итальянском песенном фестивале в Сан-Ремо, который был популярен у советских телезрителей. Француз Марсель Бесон создал этот конкурс как способ объединения наций в послевоенной Европе.
В конкурсе «Евровидение» участвуют члены Европейского Вещательного Союза, поэтому там присутствует Израиль и другие страны, которые с первого взгляда не кажутся европейскими, но ежегодно принимают участие в соревновании.
Из-за большого числа желающих выступить в прямом эфире для всей Европы (страны, подавшие заявку на участие, значительно превышают оговоренное число участников), проводится предварительный отбор, основанный на результатах предыдущего года. Это правило не касается «Большой четверки ЕВС» – Великобритании, Германии, Франции и Испании: представители этих стран попадают на конкурс автоматически (как показало выступление представительницы Германии в прошлом году с песней “Run & Hide”, получившей в результате последнее место). 2005 год оказался неудачным для трех представителей «Большой четверки»: помимо Германии, наименьшее количество баллов на конкурсе получили тогда Франция и Великобритания.
Первый конкурс «Евровидения» собрал семь стран. Участники могли представить двух исполнителей с одной песней или одного исполнителя с двумя. Победу одержал швейцарский певец Лис Эйша с песней «Refrain», обогнав бельгийского представителя.
В 1970 году Ирландия впервые победила на «Евровидении», но тот год запомнился не лишь первой для этой страны победой, а дебютом бывшего футболиста Хулио Иглесиаса, занявшего четвертое место. Сейчас он — король испаноязычной попсы и отец Энрике с прекрасным голосом.
Группа ABBA прославилась благодаря победе на «Евровидении» в 1974 году с композицией «Waterloo». Не многим известно, что годом ранее шведский квартет не прошел в финал отборочного конкурса к «Евровидению» с песней «Ring Ring».
В 1988 году Селин Дион, ставшая известна своей песней о трагедии «Титаника», заняла первое место, принеся победу Швейцарии. Четвёртое место на Евровидении в том году заняла Лара Фабиан.
Наши на «Евровидении»
В 2000 году в Стокгольме наша страна установила абсолютный «рекорд» на «Евровидении». Молодая певица Алсу заняла второе место, уступив дуэту пожилых джентльменов из Дании. Многие возмутились таким результатом голосования и считают, что Алсу незаслуженно засудили – норвежцы использовали в своей песне электронные проигрыши, запрещенные правилами конкурса. Российская делегация на «Евровидении» по неизвестным причинам не подала апелляцию.
В 2001 году группа «Мумий Тролль» представляла Россию на конкурсе в Копенгагене. Участники заняли 12-е место, что дало России возможность участвовать в следующем году. Возможно, выступление Ильи Лагутенко и его команды испортили сходство с латвийской группой Brainstorm, которая выступала годом ранее на «Евровидении» и стала популярна в Европе. Солист Brainstorm почти полностью копировал манеру исполнения Ильи, а движения на сцене напоминали главного «Мумий Тролля». В итоге Лагутенко и его группа не вошли в первую десятку.
В 2002 году группа «Премьер-министр» представляла Россию на конкурсе песни «Евровидение» в Таллине с композицией «Nothern Girl». Эксперты отмечали, что песня подходила как формату конкурса, так и стилю группы. Возможно, из-за этого она показалась зрителям несколько банальной и не вызвала большого энтузиазма. Результат – 10-е место.
Следующий конкурс «Евровидение-2003» состоялся в Латвии. Россия рискнула, отправив в Ригу группу «ТАТУ», которая исполнила песню «Не верь, не бойся, не проси». Эта песня принесла нашей стране третье место!
Стамбул принимал участников «Евровидения-2004». Россию представляла тогда ещё юная Юлия Савичева, занявшая 11 место. В 2005 на конкурс отправилась другая участница «Фабрики звезд», Наташа Подольская. До своего выступления она держалась высокомерно по отношению к Юле, заявляя, что обсуждать её ошибки не хочет – всё и так очевидно. В результате Подольская заняла 15 место. Если выступление Юли можно было назвать неумелым, то выступление Натальи было просто безразличным.
На сцене «Евровидения» выступали Алла Пугачёва, Филипп Киркоров и Маша Кац (Юдифъ). В 1994 году на конкурсе дебютировала Маша Кац от России и заняла неожиданно для всех 9-е место. После этого она уехала работать за границу. Киркоров в 1995 году занял лишь 17-е место, поставив до сих пор непревзойденный рекорд – ещё никто из российских исполнителей не выступал так неудачно. Татьяна Овсиенко могла бы побить этот рекорд, но в 1998 году её дисквалифицировали и участия в «Евровидении» не приняла.
Интересные факты
- Песня не может быть длиннее трех минут.
- На сцене во время выступления может присутствовать до шести участников.
- Телерадиокомпании определяют язык исполнения песен участниками.
- Участникам финального этапа конкурса «Евровидение» на момент квалификационного тура должно быть не менее шестнадцати лет.
Что нам ждать от «Евровидения-2006»?
В этом году конкурс проводится в Афинах. Ведущими будут американская журналистка греческого происхождения Мария Менунос и греческий певец и спортсмен Сакис Рувас, ставший в 2004 году одним из лауреатов конкурса. Тогда выступил на «Евровидении» с песней «Shake it», занявшей по итогам голосования третье место.
В этом году Россию на конкурсе представляет Дима Билан с композицией “Never let you go”. Пресс сообщает, что песня написана в жанре поп-рок-баллады. В качестве поддержки Димы выступит классический русский балет: группа приглашенных балерин исполнит отрывок из «Жизели».
Рассказывают, что песня полностью подходит формату конкурса, но это вызывает опасения – не растворится ли Дима среди других участников, несмотря на харизму и энергичность? Нужно вспомнить провал Натальи Подольской прошлого года, чтобы понять: для победы на «Евровидении» сегодня недостаточно качественного выступления. Нужно продумывать все до мелочей: номер, танцоры, внешний вид исполнителя, спецэффекты…
Финляндия наиболее ярко проявила себя в этом году. Выступление группы «Lordi» станет безусловно главной особенностью конкурса – больше ничего выдающегося не ожидается. Впрочем, на «Евровидении» всегда есть место неожиданности. Достаточно вспомнить Алсу, внезапно занявшую второе место, или победившую в 2003 году турчанку Сертаб Эренет, чтобы понять: результаты непредсказуемы, как и сама жизнь.
В таком случае, будем смотреть и переживать за Диму! Я же буду поддерживать финнов.
