Разработанная изначально для военных нужд, система впоследствии нашла широкое применение в геодезии, картографии, планиметрии, геофизике, транспортной сфере, экстремальном туризме и сейчас даже в мобильной связи. На базе GPS создаётся всё более популярная система отслеживания абонентов.
Один звонок оператору позволит точно узнать местоположение ребёнка, если у него телефон с GPS-приемником. Существует также отдельная спутниковая телефония, которая также использует GPS. Такой телефон позволяет оставаться на связи независимо от местонахождения…

В наше время массового распространения мобильных телефонов сложно себе представить внешний вид первого портативного аппарата, проект которого разработал американский инженер Мартин Купер, работавший в компании Motorola.

Первые испытания новой установки состоялись 3 апреля 1973 года в Нью-Йорке. На крыше пятидесятиэтажного здания установили первую базовую станцию, поддерживающую до тридцати абонентов. Там же совершили первый в мире «мобильный» звонок по аппарату Dyna-Tac – трубке размером 22.5х12.5х3.75 см (примерно как коробка для DVD-диска, но в три раза толще), весом около 1.15 кг. На корпусе телефона не было дисплея, лишь двенадцать кнопок: десять с цифрами от «0» до «9» и две для приема и завершения вызова. Аккумулятор трубки позволял разговаривать полчаса, а заряжать его нужно было десять часов. В этом телефоне отсутствовали привычные сегодня дополнительные функции, такие как отправка коротких сообщений или органайзер. записной книжки Но всё же это стал прорывом. После успешного эксперимента Федеральная Комиссия по коммуникациям США предоставила частоты частным компаниям — так появились первые операторы сотовой связи, и мобильный телефон начал завоевывать мир…

Сегодня это не просто средство связи с кем-то на расстоянии, а целый центр развлечений и общения: игры на экране и вне его, живые игры, радио, плееры. фотографииВидеоролики, почта… Современные мобильные телефоны заиграли многоголосными мелодиями, засветились цветными дисплеями, уменьшились до размеров спичечного коробка. А сколько других дополнительных возможностей таится в их глянцевых корпусах. Описания телефонов пестрят непонятными неискушенному потребителю латинскими аббревиатурами и названиями: EMS, GPS, HSCSD, Bluetooth. Попробуем разобраться, что скрывается за ними.

GPS

Это сокращение расшифровывается как Глобальная Система Позиционирования. Состоит из 24 искусственных спутников Земли, размещённых так, чтобы 6 из них всегда были в «видимой» зоне (то есть на связи) с любой точки планеты, а также сети наземных станций слежения и пользовательских приемников. GPS позволяет не только точно определить координаты, скорость и направление движения объекта на поверхности нашей планеты или в околоземном пространстве, но и управлять им. Правда, для этого у него должен быть GPS-приемник. Создавалась эта система для… военных Изначально созданная для измерения целей, данная технология получила широкое применение в геодезии, картографии, планиметрии, геофизике, транспорте, экстремальном туризме и теперь даже в мобильной связи.

Популярной системой слежения за абонентом является система, созданная на базе GPS. Оператор получает информацию о местонахождении по звонку. Для этого у пользователя должен быть телефон с приемником GPS. Имеется также спутниковая телефония, которая так же использует GPS. телефоном Ты будешь всегда на связи, будь то центр Тихого океана или антарктические льды.

GPRS

GPRS — Услуги Универсальной Пакетной Передачи. Это технология беспроводной пакетной передачи информации с мобильного телефона в рамках сети сотовой связи GSM. Технология основана на оптимальном использовании каналов связи: в «пустотах», т.е. не используемых в данный момент времени обычных голосовых каналах. Услуга позволяет получить скоростной (до 115 Кбит/сек) доступ к Интернету, электронной почте и WAP-серверам. Оплата ведется не по времени, а по объему переданной и принятой информации. Кроме того, есть возможность быстро обмениваться данными больших объемов. музыкальными Кроме видеофайлов, по GPRS можно получить доступ к Интернету на компьютере с помощью телефона и специального DATA-кабеля. Для этого необходимо подключить услугу GPRS у своего оператора и настроить телефон.

HSCSD

Технология High Speed Circuit Switched Data, что переводится как Высокоскоростная Передача Данных по Коммутируемым Линиям, предшествует GPRS. HSCSD также функционирует на базе сетей GSM и предназначена для передачи данных, но с меньшими скоростями (от 14,4 до 57,6 Кбит/с). В отличие от GPRS, использующей свободные каналы связи сети GSM, HSCSD устанавливает постоянное соединение. между двумя Данный протокол определяет способ обмена данными между участниками связи. Поэтому его чаще применяют для организации видеоконференций, чем для работы с электронной почтой.

WAP

WAP — это Протокол Приложений Беспроводной Связи, предназначенный для доступа к Интернету с мобильного телефона. Его разработали специально для просмотра интернет-страниц на маленьких дисплеях телефонов. Благодаря этому не требуется дополнительное оборудование. компьютер Для доступа к сайту потребуется либо модем, либо телефон с поддержкой WAP. Необходимо также, чтобы сайт, куда ты стремишься попасть, имел версию, оформленную в формате WML (Wireless Markup Language).

WAP-интернет пока не так распространен, как обычный HTML, однако развивается и растет. К примеру, в нем есть порталы вроде Yahoo!, Апорт, «Желтых страниц», новостных сайтов. информационные Сайты, представительства операторов сотовой связи, электронная почта, цветные картинки, логотипы, мелодии, игры и прочие приложения для телефона доступны с помощью WAP.

Не забудь подписаться на услугу у оператора связи и настроить телефон перед использованием. Все необходимые параметры можно уточнить у оператора.

BLUETOOTH

Понятие «Bluetooth» часто ассоциируют с компактной беспроводной гарнитурой для мобильного телефона. Однако такое определение ошибочно, подобно утверждению, что USB — это флеш-накопитель. Bluetooth на самом деле представляет собой беспроводную технологию (универсальный радиоинтерфейс) связи между устройствами, аналогичную инфракрасному порту. В характеристиках мобильных телефонов слово «Bluetooth» указывает на наличие встроенного модуля, позволяющего пользователю установить связь Между своим телефоном и другим устройством, имеющим такой же модуль связи, например, с КПК, ноутбуком или гарнитурой. Устройства, поддерживающие Bluetooth, делятся на три класса по дальности работы: 10 (чаще всего используется в мобильниках), 20 и 100 метров.

SMS, EMS, MMS

Трудно встретить человека, не знающего о существовании SMS. Служба Передачи Коротких Сообщений стала первой системой обмена краткими сообщениями между мобильными телефонами. Сначала в тексты добавлялись смайлики — индикаторы эмоций, затем телефоны получили возможность отправлять простые картинки, и со временем возможностей SMS оказалось недостаточно. Появилась технология EMS.

EMS — Расширенный Сервис Сообщений. Технология, позволяющая вместе с текстом пересылать и принимать изображения и мелодии из нескольких нот. На базе EMS появилась возможность составлять открытки. Если EMS-сообщение поступит в телефон, не поддерживающий этот формат, отобразится только текст. Возможны трудности даже при поддержке функцией EMS обоими устройствами. телефонаИспользование различными производителями устройств разных версий EMS может приводить к ошибкам в получаемых сообщениях. Например, телефоны Nokia и Siemens несовместимы.

Новая технология передачи сообщений — MMS (Сервис Мультимедийных Сообщений) позволяет отправлять и получать не только текст, но и графику, музыку, видео. В отличие от SMS, MMS дает возможность обмениваться настоящими мультимедийными сообщениями: текст можно отформатировать, добавить цветные рисунки или фотографии (в форматах GIF и JPEG), аудио- или видеоклип (MPEG4, MP3, MIDI). Такое послание можно отправить не только на… другой телефонТехнология позволяет отправлять сообщения не только по номеру телефона, но и по адресу электронной почты, а также наоборот. Главной особенностью стало применение специального оборудования, в отличие от EMS-сообщений, пересылаемых по SMS-каналам. Если телефон получателя не поддерживает MMS, то ему придёт обычное SMS с ссылкой на страницу в Интернете, где можно увидеть исходное сообщение.

JAVA

Java первоначально был обычным языком программирования. Позже появился его вариант для маленьких устройств: мобильных телефонов, КПК, смартфонов и так далее. Благодаря этому ты можешь самостоятельно решить, какие приложения в телефоне тебе нужны, а от каких можно отказаться, выбрать наиболее удобный интерфейс. Просто загрузи через WAP понравившееся Java-приложение и пользуйся им. Это могут быть игры, органайзеры, программы для работы с информацией и многое другое. Одним словом, ты сможешь обустроить свой телефон по своему вкусу. телефон так же легко, как компьютер.

PDA

PDA — это сокращение от Personal Digital Assistant, то есть Персональный Цифровой Помощник. Под этим термином принято понимать разные цифровые помощники: электронные записные книжки, Палмтоп, КПК, Pocket PC и PalmPilot.
Описания мобильных телефонов под аббревиатурой PDA обычно включают разнообразные органайзеры: календарь встреч, дел, напоминалку и прочее.