
Когда у меня все хорошо, я просыпаюсь рано. Сколько бы я ни спала (3 часа или положенные 7-9), голова оказывается ясной. На Пелопоннесе, городская соня (себе я позволяю приходить на работу ближе к полудню), любила встав пораньше, ходить «здороваться» с морем. Устроившись на пляжном лежаке, любила наблюдать, как светает, улавливать мелодию пробуждающегося дня, следить за появлением соседних островов из тумана и замечать смену оттенков синего в безмятежной морской глади (море здесь как небо — необыкновенно красивое, спокойное, …
Когда мне всё хорошо, я просыпаюсь рано утром. Сколько бы я ни спала – три часа или семь-девять – голова у меня всегда ясная.
На Пелопоннесе я, городская соня Дозволяла себе приходить на работу ближе к полудню. Любила встав пораньше, ходить «здороваться» с морем. Устроившись на пляжном лежаке, любила наблюдать за рассветом, улавливать мелодию пробуждающегося дня, следить за появлением соседних островов из тумана и замечать смену оттенков синего в безмятежной морской глади. Море здесь как небо — необыкновенно красивое, спокойное, я бы сказала «воздушное»; то бирюзовое, то лазурное, иногда сиреневое, иногда зеленоватое — и оно везде.

Затем пить горячий кофе на открытой террасе ресторана отеля «Aldemar Olympian Village»; отвечать улыбкой на улыбки туристов, отдыхающих здесь; находить в их глазах удовольствие от пребывания в этом уголке Греции, которое испытываю и я; радоваться наступившему дню…
Когда друзья восторженно рассказывали о прекрасной и размеренной жизни на каком-нибудь уютном острове, я не сильно верила таким историям. По мне лучший отдых — активный. Бегать, быть впереди всех, успевать за короткий период сделать многое, не расслабляться, ждать подвоха — этому я научилась в Москве. Даже когда мне выпадало счастье отправиться в отпуск, там я тоже не могла сбавить темп. Поэтому всегда отдавала предпочтение турам «на ногах» — экскурсионным. «Фигаро — здесь, Фигаро — там». Не представляла, как целую неделю можно жариться под солнцем на каком-нибудь курорте — там же, как правило, совершенно нечего делать! Разве что предаваться бездействию и лени. Пляж, еда, шевеление страниц случайного журнала, изданного на незнакомом языке… Но если на миг остановиться, оглянуться вокруг, сделать вздох, то ведь и поймешь, что весь смысл отдыха пропадает, если ты куда-то спешишь. Так и я, оказавшись на Пелопоннесе, познала все прелести «ничегонеделанья».
Номер по-спартански? Ничего подобного!
С этим греческим полуостровом я познакомилась именно благодаря отелю. «Aldemar Olympian Village»Под ярким греческим солнцем хочется найти такой уголок, пропахший ароматом цветущих олеандров и полный тенистых навесов с бассейнами морской водой. Ленивый человек мог бы жить здесь, не ходя к морю. Апартаменты расположены так, что остается ощущение полного одиночества и единения с природой. Будто всё пространство отеля — твое и только твое. Всё сосредоточено вокруг тебя. И только придя на завтрак или ужин в ресторан, понимаешь: отель заполнен людьми!
Поселившись в «Альдемар» и всю ночь шагая из комнаты в комнату, касаясь всего, разглядывая и изучая, я решила для себя: к этой роскоши не стоит сильно привязываться, иначе не найду сил вернуться домой.
Воспоминание о земном рае…
Пелопоннес Полуостров на юге Греции — настоящая «греческая красавица». Здесь свой особый мир, несущий на себе историческую память тысячелетий. Геракл, сын Зевса, родом отсюда. Царь Агамемнон правил здесь, возглавляя греческие войска во время Троянской войны. Пелопоннес — родина Леонидаса, спартанского царя, сражавшегося героически в Фермопилах против персов в 480 году до н.э. Полуостров притягивает как престижный уголок для отдыха и наслаждения жизнью. Необходимо пожить здесь неделек — как греки и среди греков.
Здесь всё сосредоточено, мощно, ощутимо, вечно!
Каждое селение, каждый холм, каждая горная вершина, каждый залив хранит какое-нибудь предание, легенду, миф или просто необычный случай.
Жизнь на Пелопоннесе течёт с семи утра до одиннадцати вечера. С полудня до пяти часов – сиеста. Улицы пустеют, солнце стоит высоко.
Климат вдоль побережья — средиземноморский.
Пелопоннес справедливо считают райским местом для купания. При отсутствии холодного ветра с Африки, купаться в Ионическом море можно с середины мая и до октября. Эксперты Еврокомиссии признали греческое море самым чистым.
Приют Олимпийца
О чём точно скажет каждый, кто посетил Пелопоннес, так это о… ОлимпииРасположенная в живописной долине реки Алфей на юге полуострова, Элида стала свидетельницей битвы Зевса с отцом Кроносом. Зевс победил, низверг его в Тартар и стал править вместо него. Позже Геракл совершил здесь свой седьмой подвиг — очистил Авгиевы конюшни за один день. Царь Пелопоннеса Пелопс первым организовал Олимпийские игры в честь Зевса в 776 г. до н.э. После этого все греческие соревнования проводились каждые четыре года.
В 394 году по нашему летоисчислению император Феодосий Первый Великий издал указ о . Олимпийские игры В качестве языческого наследия, когда христианство обрело статус государственной религии в Римской империи, ветеран греческой освободительной войны Эвангелис Дзиппас первым вспомнил о Играх. За свой счёт он восстановил стадион в Афинах и провел там первые возрожденные Олимпийские игры в 1859 году. Инициатива Дзиппаса получила вялую поддержку, но уже в 1870 году, после его смерти, Игры достигли полного триумфа.
Соревнования охватывали не только спортивные состязания, но и поединки поэтов, а также обсуждения по философии и музыке. В Древней Греции на Олимпиаде принимали участие только мужчины.
Женщинам запрещалось присутствовать даже как зрительницы из-за того, что спортсмены соревновались обнажёнными, и высокоморальные древние греки строго соблюдали нравственные нормы.
Хорошо сохранившийся Первый Олимпийский стадион ежегодно освещает Олимпийским огнём лучей солнца каждые четыре года. Проход на стадион идёт через арку, напоминающую проход под современными трибунами. Длина стадиона составляет 192 метра или один стадий. Ширина же значительно меньше, так как у греков не было футбола и других командных игр.
Рядом со стадионом открыт музей Олимпии В 1887 году открылось здание, «напичканное» памятниками истории. Большинство скульптур и барельефов археологи из Олимпии вывезли за границу (преимущественно англичане). Впрочем, экспозиция все равно впечатляет: предметы культа, посуда, фигурки животных, украшения, барельефы, статуи, оружие. статуя ГермесаСкульптура изображает богиню Афродиту, которая спаслась от преследователей, захватив маленького Диониса (скульптурная работа Праксителя, 330 г. до н.э.). Ее высота превышает 2 м.
Единственный дошедший до нас оригинал произведения Праксителя. Скульптор, возможно, воспользовался мифической историей о Гермесе, которому Зевс велел передать… новорожденного сына Диониса передали на воспитание нимфам, спасая его от гнева Геры. Гермес изображён в то время, как усталый от дороги, зашёл в рощу.
Возможно, в его правой руке, которая не сохранилась, была кисть винограда, которой он дразнил Диониса, отчего младенец тянулся к ней. Фигура Гермеса пропорционально сложена и прекрасно проработана. Профиль изящный, а гладкая поверхность кожи резко контрастирует с схематично намеченными волосами и шершавой поверхностью плаща, наброшенного на ствол. Лицо Гермеса полно живости: обходя эту скульптуру со всех сторон, можно заметить, как меняется выражение лица бога торговли, интеллекта, ловкости и обмана. Даже будучи каменным изваянием, он то сердится, то улыбается.
Волосы, накидки, глаза и губы, а равно ремни сандалий были окрашены.
Вылазки для непосед
Прожив несколько дней на Пелопоннесе, перестаешь удивляться многим вещам: как будто живым скульптурам и тому, что экскурсия… Андритсену Историческую достопримечательность, имевшую значение во время революции греков за свободу от турецкой власти, можно осмотреть. традиционным кофе В компании русскоговорящего мэра этой местности Трифона Афанасопулоса можно совершить прогулку по городу с посещением муниципальной библиотеки ХV11 века, где хранятся книги, датированные 1500 годом. Например, Плутарха, Лукиана, Аристотеля, Овидия и тому подобное. Особая гордость музея – старинная книга с пометками самого Руссо! Как Станиславский, кричала бы «не верю!», если бы не видела все собственными глазами. Кстати, в этой деревенской библиотеке есть Интернет! Здесь везде так: великое соседствует с малым, старинное с новомодным.
Путешествуя, можно добраться и до античного. храма Аполлона ЭпикурейскогоЗовут его также вторым Парфеноном, так как храм построил знаменитый зодчий Парфенона Иктиний в 420 году до н.э. Храм спроектирован таким образом, что первые лучи восходящего солнца, пройдя над хребтом, падали прямо на алтарь Аполлона. Сейчас храм находится на реконструкции, от ветра и дождей его защитили брезентовым навесом. После экскурсии по храму можно сделать уникальные фотографии с высоты птичьего полета.
Следует проехать мимо гор, затем через зелёные плантации оливок и винограда, далее – вглубь провинции. AmbelionaМаленькое греческое село приглашает вас на дегустацию настоящей деревенской еды и домашнего вина.
Лишь оказавшись здесь, поняла: удивительно, как все так волнуются древними храмами, мифами и греческими легендами, а главная особенность осталась незамеченной. красоты Красные черепичные крыши домов возвышаются к небу, а лица их владельцев — гордые, свободные, улыбающиеся и гостеприимные, как будто возвращают нас к временам веры в раи.
Полуостров Пелопоннес, помимо природы и роскошных отелей, пока не может предложить ночной жизни и развлечений. Поэтому главным магнитом вне Пелопоннеса является остров Закинтос.
В час на пароме, уходящем раз в неделю из деревни Катаколо, вы окажетесь на острове, где вас ждет бурная курортная жизнь. Вас ждут голубые пещеры, которые вы все время видели на рекламных плакатах Греции и так хотели побывать. В Катаколо есть сувенирные магазины, таверны, кафетерии. А для более активной жизни можно поехать в деревню Курута (10-15 минут), там — дискотеки, бары, кафе.
От пуза
Греки любят бараний или свиной шашлык (сувлаки), а также другие мясные блюда, приготовленные на вертеле или на углях. Попробуйте «цзадзики» — йогурт с чесноком и мелко тертым огурцом; «паедаки» — бараньи ребрышки; «ципуру» — рыбу на гриле; «кокуреци» — бараньи потроха. Не забудьте о оливках, сочных овощах и фруктах, свежеиспеченном хлебе, козьем сыре…
Греки везде решают различные вопросы, непрерывно наслаждаясь фраппе: растворимым кофе, взбитым с водой и сахаром по предпочтению, с особенностью в густой и крепкой пене, употребляя его через соломинку со льдом. Желудок Этот напиток может негативно сказаться на здоровье русского человека, поэтому стоит заказать фракко с большим количеством молока.
В числе традиционных горячих напитков есть крепкий ароматный кофе по-гречески. Его пьют небольшими глотками, запивая холодной водой. Можно заказать кофе «вари глико» — крепкий и сладкий, «мэтрио» — менее крепкий с меньшим количеством сахара, или «скето» — средней крепости, без сахара.
В Греции не пьют чай ради удовольствия; его считают целебным напитком для борьбы с простудными заболеваниями.
По вкусу вина в этой стране стоит попробовать рецину. Это белое вино с сосновой смолой считается самым древним в мире: его производят уже несколько тысяч лет. Смола – хорошее средство от порчи, а ещё она поглощает вредные примеси. Произвести рецину очень просто, и потому это самое дешевое вино.
In vino veritas!
Вино неразбавленным пьют только рабы и варвары, эллины всегда разбавляют его водой. Старинные рецепты приготовления вина сохранились неизменными, об этом расскажут в винных погребах. поместья МеркуриТеодор Меркури начал выращивать виноград еще в 1870 году. Его наследники производят около 180 тысяч бутылок вина, которое экспортируется в страны ЕС. В подвале старого здания поместья есть небольшой музей, посвященный истории семьи. Там можно попробовать и купить местные марочные вина (около 10 евро за бутылку) и оливковое масло (27,5 евро за пять литров). Посетители могут прогуляться по поместью и сфотографироваться с павлинами.
В Греции приятно пить узо с друзьями, за здравие («ямас!»), размышляя о том, что сиртаки — это греки, помогающие друг другу идти домой после употребления анисовой водки.
Пить и рассуждать, не отвлекаясь на долгие тосты, которые позволили бы немного передохнуть. «Ямас!» — и пей давай… А потом танцуй, удивляясь, как с каждым разом усложняются на первый взгляд простые движения сиртаки. Нет, нетрезвому русскому эта танцевальная «греческая головоломка» не под силу! Как и грекам в удивление нашим национальным «три притопа — два прихлопа» с выходом из-за печки.
Словом, не лезь в чужой монастырь со своими танцамиА лучше возьми стакан и подумай, схожи ли современные греки со старинными спартанцами.
Национальный характер
На улицах можно встретить мужчин такой неземной красоты, что понятно, с кого лепил свои статуи Фидий. Чеканные профили и фигуры, напоминающие ожившие статуи — вот такова красота греков. Хотите убедиться? Посмотрите игру футбольного клуба «Динамо», в котором играет грек Юркас Сейтаридис. Понравился футболист? Марш за женихами в Грецию!
Женщины низкорослые, с склонностью к полноватости, грациозны.
В отличие от соседей по Средиземноморью, греки кажутся более сдержанными, но это лишь видимость. На самом деле легко их обидеть, но так же быстро и успокоят. Их взгляд на жизнь можно назвать философско-эстетическим, что вероятно следствие идей Платона и Эпикура. Не случайно девиз греков «сига, сига» — тихо-тихо.
На заметку
Как добраться?
Для поездки на Пелопоннес необходимо совершить 4-часовой перелет авиакомпаниями Аэрофлот или «Olympic Airways» до Афин, а затем проехать автобусом некоторое время. Однако греки обещают, что в скором времени на полуостров будут выполняться чартерные рейсы.
Где остановиться?
Разумеется, в «Aldemar Olympian Village» В четырех часах езды от Афинского аэропорта находится этот прекрасный отель.
Отель расположен в 13 километрах от города Пиргос, в 30 километрах от древней Олимпии и в 50 километрах от международного аэропорта Араксос. Роскошные бунгало, сьюты и семейные апартаменты окружены бесконечными водными пространствами и пышными садами у кромки длинного песчаного пляжа на берегу Ионического моря.
Телевизоры, вместительные шкафы, удобные кровати, тумбы, телефон, холодильник и сейф предусмотрены в номерах. К вашим услугам джакузи, душевая кабина, фен, гель, шампунь и лосьон для тела от «Труссарди», тапочки и банный халат в ванной комнате. Отель располагает несколькими ресторанами, строящимся зоопарком, футбольным полем, бридж-салоном, столами для пинг-понга, шоппинг-центром, детской игровой площадкой с аниматорами, спортзалом, теннисными кортами, площадкой для мини-гольфа, прокатом велосипедов и водной горкой длиной 93 метра.
Если открытые бассейны с подогревом потеряют свою привлекательность, а море не захочется посещать по каким-либо причинам (например, из-за холодной воды), можно совместить приятное с полезным, побывав в большом бассейне с гидромассажем таласо-центра отеля «Royal Olympian Spa & Thalasso».
Комфорт отеля и неповторимые пейзажи за окном — редкое сочетание. Вышколенный персонал, отличная еда (местные блюда чередуются с европейской кухней и средиземноморскими вкусами) дополняют положительное впечатление.
Уже ко второму дню сотрудники отеля, гостеприимные и очаровательные, начинают произносить ваши русские имена как родные, поздравляют с победой ЦСКА и предлагают в качестве согревающего средства «греческий чай» — метакс. У всех такая лучистая улыбка, что скоро перестаешь удивляться, отчего посетители, войдя, к примеру, в ресторан, первым делом идут выразить свое уважение персоналу отеля, а потом уже занимают столики. Люди просто живут, трудятся, учатся, любят и получают удовольствие от всего!
С кем ехать?
Успех путешествия во многом определяется отправляющей стороной. Рассматривая множество сайтов и форумов в интернете, спрашивая знакомых, бывавших в Греции, выбрала турфирму «Пантеон», которая уже 13 лет специализируется на Греции. Там предлагают туры длительностью 7, 11, 12 или 15 дней с посещением Афин и отдыхом на Пелопоннесе.
Что знать?
Принятыми формами приветствия являются «кирие» – господин, и «кирия» – госпожа. В зависимости от времени суток употребляют приветствия «калимера» (доброе утро, добрый день) и «калиспера» (добрый вечер). Спасибо по-гречески звучит как «эфхаристо».
Чтобы избежать недоразумений, полезно знать: «нэ» по-гречески означает «да», а «нет» — «охи». При ответе отрицательно грек кивает головой снизу вверх, а не из стороны в сторону (в этом случае это указание на непонимание).
Послесловие
Греция для меня до сих пор загадка. Возвратившись из нее, я… безнадежно влюбленной В эту страну. Но, как положено всем влюблённым, до конца объяснить свою любовь мне не удаётся. Там что-то такое в атмосфере: тепло эллинского солнца, рокот прибоя многих морей, богатство греческой земли, хлебосольство греческого народа, радушие греческой провинции и мудрость греческих богов. Мне хочется туда вернуться. И нет исключений, может быть, всё этим и кончится!
