Возможность переехать в Новую Зеландию возникла у меня внезапно. В интернете я познакомилась с жителем Новой Зеландии, голландцем Мартином. После долгих переписок мы встретились, между нами появилось взаимное чувство. И спустя несколько месяцев Boeing 676 уже нёс меня к берегам Новой Зеландии. За моей спиной оставались близкие люди, друзья и любимая работа на радио. Впереди — неизвестность. Стоит отметить, что я не была первой русской в Новой Зеландии. Первые русские иммигранты появились здесь ещё в начале XX века.

Если ты желаешь жить в раю, но не на небесах, а на земле, то тебе сюда. Новая Зеландия идеально подходит для этого. Я бы никогда не поверила, что на Земле есть райские места, если бы не убедилась в этом сама.

Для справки.

В 1500 километрах от Австралии, неподалеку от островов французской Полинезии, Фиджи и Кука расположена Новая Зеландия. Она привлекает туристов со всего мира своей богатой и разнообразной природой: гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Новая Зеландия состоит из двух основных островов — Северного и Южного, а также нескольких маленьких островков. Южный остров преимущественно горный с удивительными фьордами и множеством возможностей для активного отдыха.

Северный остров меньше Южного по площади, но население его гораздо гуще. На нём живёт 74% от трёх с половиной миллионов жителей страны. Средняя плотность населения — около тринадцати человек на квадратный километр. Основные этнические группы: европейцы (в основном британцы) — 88%, маори (полинезийцы, чьи предки мигрировали в Новую Зеландию в XIV веке) — 8,9%. Два государственных языка — английский и маори. Главой государства исторически является королева Великобритании Елизавета II, её представляет генерал-губернатор Майкл Харди Бойз. Глава правительства — премьер-министр Хелен Кларк. Столица Новой Зеландии — город Веллингтон, расположенный на Северном острове.

Мужчины проживали в среднем 73 года, женщины — 79 лет (по данным 1998 года).

Природа Новой Зеландии отличается богатством — свыше двух тысяч видов растений, из которых полторы тысячи встречаются исключительно на этой территории. Однако большую часть млекопитающих страну составляют завезенные виды. Змеи здесь отсутствуют, а небольшое количество насекомыхВ Новой Зеландии обитает 23 вида птиц, среди которых киви (неофициальный символ страны), какапо (совиный попугай) и пастушок такахе. Окленд славится картинной галереей, музеем транспорта и техники, Розовым садом Парнелла. В столице находятся Национальная галерея искусств и Национальный музей с богатыми коллекциями этнографии и естественной истории.

Переезд в Новую Зеландию оказался для меня неожиданной перспективой. По Интернету я познакомилась с жителем НЗГолландец по происхождению Мартин стал моим возлюбленным после продолжительной переписки. Через несколько месяцев самолет Боинг 676 увез меня к берегам Новой Зеландии. Остались в прошлом родные, друзья и любимая работа на радио. Впереди — неизвестность.

Первые русские иммигранты появились в Новой Зеландии ещё в начале ХХ века, однако более 90% новозеландских русских иммигрировало в страну в конце 90-х годов. Самое крупное поселение русских — более 5 000 человек — находится в Окленде. Меня судьба забросила на Южный остров, в город Крайсчеч, где население едва переваливает за триста тысяч человек. Русских мало. За пять месяцев пребывания в этой стране я говорила на родном языке всего пять раз: с теми, кто посещает курс по изучению русского языка и с русской учительницей Евгенией. Перед поездкой мне казалось, что с английским языком у меня проблем не будет. Но я, как та собакаВ первые недели всё понимала, но говорить ничего не могла – не было языковой практики. Новозеландский вариант английского языка оставляет желать лучшего: впечатление такое, будто новозеландцы во время разговора едят кашу.

Адаптация к жизни в стране киви прошла незаметно. Не составило труда изменить часовой пояс на 6 часов, перестроиться под климат. Единственное обидное – приехать из русской зимы в зеландскую осень, так и не увидев лета. Лето здесь наступает только в ноябре-декабре. Впрочем, зеландская осень и зима очень напоминают август в Магнитке, откуда я родом: холодно и дождливо, ветер пробирает до косточек. В домах нет центрального отопления. Приходится пользоваться множеством обогревателей. Кстати, иностранца в этой стране можно определить по отношению к холоду: киви в любой мороз ходят в шортах и футболках. Лично я к местному холоду адаптироваться не могу. Местные удивляются: из России приехал, а холода боится, хотя ведь на улице даже не 0 градусов?

Молодые люди и дети часто ходят по городу босиком. Такой обычай хорошо сочетается со стилем одежды и поведения в подростковой среде — стилем бомжа: неопрятная одежда, нерасчесанные волосы, пачка дешевого табака у каждого в кармане. самый популярный вид сигарет.

Работа

В России меня заинтересовало, какие требования предъявляются в резюме при устройстве на работу и насколько легко её найти. С поиском работы проблем нет: в газетах и онлайн много предложений от работодателей. Специалистам с техническим образованием просто: подтвердили квалификацию, составили резюме (краткое описание специальности, жизненных целей, естественно, слегка адаптированное под требования работодателя), прошли собеседование, после нескольких попыток получили работу. Мне же…
с моим журналистским образованием Не следовало надеяться на много. Первая попытка – заявка на должность школьного библиотекаря – оказалась неудачной. Однако я не расстроилась. С момента моего приезда в НЗ прошло всего пять дней.

В следующий раз я поступила умнее. Мы с Мартином искали неквалифицированную работу Работа теперь только для нас двоих. Так удобнее: у нас одна машина и общественного транспорта в НЗ нет. Остановились на сортировке лука по 10 долларов НЗ в час. За труд каждую неделю выдавали чеки, а потом переводили деньги на наши банковские счета. Недельная оплата — стандартный срок выплат зарплаты в НЗ.

Открытие счета в банке оказалось для меня трудным делом. Российский загранпаспорт на банковских служащих никакого впечатления не произвел. Для открытия счета стали просить водительские права и бумагу о регистрации в Министерстве труда НЗ. Открыв наконец счет и получив пластиковую карточку, я почувствовала себя настоящим человеком. Карточкой в НЗ, как и во всем цивилизованном мире, можно пользоваться везде, да и работодателю легко по интернету переводить деньги со своего счета.

Продолжение…