
(продолжение, начало)

Закончив луковую эпопею, я нашла новую работу В двухсот метрах от дома. Работа не грязная, в чём-то необычная – сбор шампиньонов. Не нужно говорить, что в уме мне тут же заговорила русская смекалка и уже через неделю сбора мой холодильник был бит грибами до отказа. Платили за грибную работу немного – всего восемь долларов в час минус четырнадцать процентов налога (налог зависит от суммы). Для себя я открыла несколько плюсов и минусов неквалифицированной работы: с одной стороны, люди здесь проще, с ними легче найти общий язык, с другой – нестабильность такой работы, чаще всего тебя нанимают всего на несколько дней или месяцев, а также (что ещё хуже) регулярные вопросы родных и знакомых: ну, когда ты, наконец,. найдешь нормальную работу? Ты же журналист!? Но… Не все так просто.
Кстати, мой рабочий статус уже повысился. Мой будущий муж Мартин Переехал в Новую Зеландию более десяти лет назад. По образованию фотограф-дизайнер, не сумел найти применение своему профессиональному мастерству и потому пять лет занимается аспарагусным бизнесом. Аспарагусный сезон начался, и я, как супервайзер, даю сборщикам указания, что и как нужно делать. Попутно решили купить бизнес по художественной окраске стекла. Бизнес очень необычный, привлекающий большое количество заказчиков. Купить здесь бизнес также просто, как килограмм огурцов на рынке. Открываешь газету, а в ней на нужной странице множество объявлений о продаже всех сортов бизнеса. Под продажей бизнеса чаще всего подразумевается продажа лицензии, оборудования, списков клиентов, а также таких сопутствующих мелочей, как факс и копировальная бумага — в общем, в одном пакете продают все, что может пригодиться в будущем.
Страна фермеров
Непередаваемый запах свежего навоза. Фермерство – одно из самых почетных занятий в Новой Зеландии. Аграрная деятельность приносит прибыль. Доходы новозеландских фермеров значительно увеличились вследствие массового забоя скота в Великобритании и некоторых европейских странах, связанного с бешенством у крупного рогатого скота.
В сельскохозяйственном хозяйстве я увидела общие черты новых русских и местных земледельцев: оба с удовольствием используют джипы. Для первых это показатель статуса, а для вторых – необходимость. Автомобиль повышенной проходимости – лучший вариант для фермера. для объезда собственных владенийИз японских джипов часто удаляют заднюю пассажирскую секцию, создавая вместо неё просторный багажник.
В течение дня фермеры трудятся без устали, а по вечерам отправляются в пабы, чтобы познакомиться с девушками. Сложно устроить личную жизнь фермеру из-за отсутствия времени на длительные отношения и ухаживания. Поэтому предпочтение отдается знакомству в пабе за кружкой пива. Всё чаще в фермерских кругах встречается другой вариант — поиск спутницы жизни при помощи Интернета. Сейчас в Новой Зеландии модно обращаться к русским женщинам, и это не удивительно. Непредвзято оценивая новозеландских женщин, могу сказать, что они не так красивы и образованны, как русские. Многие не следят за внешностью. И после 50 лет выглядят практически одинаково — старомодно. Так что у новозеландского фермера нет другого выбора, кроме как найти русскую красавицу.
Халява
В этой стране для женщин НЗ функционирует огромное количество косметических салонов, парикмахерских и парфюмерных магазинов. Без учета множества лавок с товарами последние писки модыВозвращать купленную одежду возможно всегда, даже если срок возврата истек больше года назад. Покупателей здесь ценят. После российского неудовлетворительного сервиса радуют вежливость продавцов супермаркетов. Даже служебные кабинки в туалетах подобных заведений украшены плакатами «Покупатель — кровь нашего бизнеса».
В киевских супермаркетах принято приобретать продукты на всю неделю. Системы супермаркетов конкурируют между собой, предлагая покупателям лучшие цены. Чаще всего это выглядит так: на старый ценник навешивается новый с указанием сниженной цены. Новый ценник крупнее и сразу же привлекает внимание. Возле товаров по сниженным ценам всегда много покупателей. Я заметила, что, как и киевляне, стараюсь покупать то, что подешевле. Всегда приятно получать чек, в котором проставлена старая цена, а ниже с минусом — сумма, на которую стоимость товара была снижена. Иногда от такой экономии возвращается до 10-20 долларов.
В супермаркетах необходимо всегда проверять чеки, поскольку ценники могут быть размещены неправильно, например, над продуктами, на которых скидок нет. В Новой Зеландии рыбные продукты довольно дорогие и выбор рыбы ограничен. Мясо продаётся уже разделанным, что сделало кивийцев ленивыми в приготовлении пищи: для них даже поджарка мяса или варка супа выглядят как проблема. Решением этой ситуации стал фаст-фуд — еда в Макдональдсах или готовая еда из пакета, разогрев которой занимает пару минут. Мне этот вариант не нравится, хочется родного российского борща и макарон с котлетами.
Киви же, наоборот, и в обеденный перерыв успевают в кафе зайти, где покупают парочку сэндвичей с ветчиной за до 30 процентов от дневной зарплаты.
Чтобы привлечь покупателей, парфюмерные и косметические магазины не уступают супермаркетам, где всегда есть образцы для проб. В «Максфакторах» можно опробовать товар, не отходя от кассы. Многие уже научились этим пользоваться. Перед ответственной встречей или вечеринкой отправляются в такой магазин, красятся и душатся совершенно бесплатно. Да, что ни говори, а киви в этом смысле сродни русским: любят сладкое слово «халява». На улицах города, в супермаркетах здесь довольно часто что-нибудь бесплатное раздают — то супы, то презервативы, то кофе, то печенье.
