Совершенно неожиданно на моем жизненном пути появилась возможность эмиграции в Новую Зеландию. Благодаря Интернету я познакомилась с Мартином, уроженцем Нидерландов, жителем Новой Зеландии. После длительной переписки мы встретились, и между нами возникли взаимные чувства. Спустя несколько месяцев самолет Боинг 676 уже вез меня к берегам Новой Зеландии. Я оставила позади родных, друзей и любимую работу на радио. Впереди меня ждала неизвестность. Следует отметить, что я была далеко не первой русской в Новой Зеландии, поскольку первые русские иммигранты появились в этой стране еще в начале XX века.
Если вы мечтаете о жизни в раю, но в реальном мире, то стоит обратить внимание на Новую Зеландию. Я бы никогда не подумала, что на Земле найдется уголок, настолько похожий на рай, если бы не посетила его лично.
Для справки.
Новая Зеландия, находящаяся всего в 1500 километрах от Австралии и расположенная вблизи островов французской Полинезии, Фиджи и островов Кука, привлекает путешественников со всего мира. Ее богатая и разнообразная природа – гейзеры, горы и озера, леса и гроты, ледники и пляжи – является главной причиной этой привлекательности. Страна состоит из двух основных островов – Северного и Южного – а также из нескольких небольших островков. Южный остров в основном отличается горным ландшафтом, поразительными фьордами и широкими возможностями для активного отдыха.
Северный остров уступает Южному по площади, однако его население более плотное. На Северном острове проживает 74% от общего числа жителей страны, составляющего 3.66 миллиона человек. В среднем здесь насчитывается около 13 человек на квадратный километр. Преобладающие этнические группы: европейцы (в основном британцы) – 88%, маори (полинезийцы, чьи предки прибыли в Новую Зеландию в XIV веке) – 8,9%. В качестве государственных языков используются английский и маори. Исторически сложилось так, что главой государства является королева Великобритании Елизавета II. Ее представляет генерал-губернатор Майкл Харди Бойз. Премьер-министр Хелен Кларк возглавляет правительство. Столица Новой Зеландии, город Велингтон, находится на Северном острове.
В 1998 году средняя продолжительность жизни составляла 73 года для мужчин и 79 лет для женщин.
Природа Новой Зеландии отличается большим разнообразием: здесь насчитывается более 2 тысячи видов растений, причем 1,5 тысячи из них уникальны и встречаются только на этой территории. При этом подавляющее большинство млекопитающих было интродуцировано. В стране отсутствуют змеи и весьма небольшое количество насекомых. В Новой Зеландии обитает 23 вида птиц, в том числе уникальные, такие как киви (неофициальный символ страны), какапо (попугай, похожий на сову) и пастушок такахе. К известным достопримечательностям относятся картинная галерея в Окленде, где также расположен музей транспорта и техники, Розовый сад Парнелла, столичная Национальная галерея искусств и Национальный музей с богатыми коллекциями, посвященными этнографии и естественной истории.
Совершенно неожиданно на моем жизненном пути возникла возможность эмиграции в Новую Зеландию. По Интернету я познакомилась с жителем НЗ, мартина звали Мартином, он был голландцем. После длительной переписки мы встретились, и между нами возникло взаимное чувство. Через несколько месяцев боинг 676 уже летел со мной к берегам Новой Зеландии. Я оставил позади родных, друзей и любимую работу на радио. Впереди меня ждала неизвестность.
Следует учитывать, что я не была единственной русской в Новой Зеландии. Первые русские иммигранты появились в Новой Зеландии еще в начале XX века. Однако основная масса новозеландских русских, более 90%, прибыла в страну в конце 90-х годов. Наиболее крупное русское поселение, насчитывающее более 5 000 человек, расположено в крупнейшем городе Новой Зеландии – Окленде. Мою судьбу занесла на Южный остров, в город Крайсчеч. По российским меркам это небольшой город: население едва превышает триста тысяч человек. Русских здесь немного. За пять месяцев, проведенных в этой стране, я говорила на родном языке всего пять раз: с участниками курса по изучению русского языка и с русской преподавательницей Евгенией. До поездки в Новую Зеландию мне казалось, что с английским языком у меня не возникнет трудностей. Но я, как та собака, сначала все было понятно, однако высказаться не представлялось возможным из-за отсутствия языковой практики. Новозеландский диалект английского языка также не вызывает восторга: кажется, будто новозеландцы (или киви, как они себя называют) что-то жуют во время разговора.
Моя адаптация к жизни в Новой Зеландии прошла довольно незаметно. Не возникло трудностей с переходом на новый часовой пояс, который отличается на 6 часов, или с привыканием к новому климату. Огорчило лишь одно обстоятельство: прилететь в Новую Зеландию из русской зимы и попасть в зеландскую осень, так и не увидев лета. Лето здесь начинается только в ноябре-декабре. К счастью, зеландская осень и зима во многом напоминают август в Магнитке, моем родном городе, где тоже бывает холодно и дождливо, а ветер пронизывает до костей. В жилых домах, разумеется, отсутствует центральное отопление, поэтому приходится использовать множество обогревателей. Кстати, по отношению к холоду можно понять, кто является иностранцем: новозеландцы, известные как киви, ходят в шортах и футболках даже в мороз. Я пока не смог адаптироваться к местному холоду. Местные жители удивлены: приехал из России, а боится холода, хотя на улице даже не минусовая температура?
Иногда киви предпочитают гулять по городу без обуви. Как правило, это делают молодые люди и дети. Это наблюдение хорошо соответствует образу жизни и одежде, характерным для подростковой культуры, часто называемой «стилем бомжа»: многие из них выглядят неряшливо, их волосы не причесаны, и у большинства в кармане можно найти пачку дешевого табака. Следует признать, что налог на сигареты и алкоголь здесь достаточно высок. Небольшая пачка табака и сигаретной бумаги стоит 8 новозеландских долларов (или 4 доллара США). Это дешевый, а потому самый популярный вид сигарет.
Работа
Еще в России я начала интересоваться требованиями, предъявляемыми в Новой Зеландии для трудоустройства, и насколько просто найти работу. Проблем с поиском работы здесь не наблюдается: в газетах и в интернете представлено множество предложений от работодателей. Специалистам из России с техническим образованием удается найти работу без особых сложностей: необходимо подтвердить свою квалификацию, составить резюме (краткое описание специальности, жизненных целей, адаптированное к требованиям работодателя), пройти собеседование и, после нескольких попыток, получить желаемую должность. Мне же с моим журналистским образованием на многое рассчитывать не приходилось. Первая же попытка — я претендовала на должность школьного библиотекаря — окончилась неудачей. Но я не расстраивалась. Со дня моего приезда в НЗ прошло только пять дней.
В следующий раз я поступила умнее. Мы с Мартином искали неквалифицированную работу уже для двоих. Так удобнее, поскольку у нас только одна машина на двоих, а общественного транспорта как такового в НЗ не существует. Остановились на сортировке лука за 10 долларов НЗ в час. Оплачивали наш нелегкий труд еженедельно, выдавая чеки, а позже переводя деньги на наши счета в банке. Вообще, недельная оплата — стандартный срок выдачи зарплаты в НЗ.
Открытие банковского счета оказалось непростой задачей для меня. Российский загранпаспорт не вызвал никакого эффекта у сотрудников банка. Для оформления счета они потребовали предъявить водительское удостоверение и справку о регистрации в Министерстве труда Новой Зеландии. Наконец, когда счет был открыт и получена пластиковая карта, я почувствовала себя полноценным членом общества. Пластиковой картой в Новой Зеландии, как и в любой другой развитой стране, можно пользоваться повсеместно, и это удобно для работодателя легко по интернету переводить деньги со своего счета.
Продолжение…





