DailyPoster

Женский журнал

Жизнь в Новой Зеландии: впечатления о стране

(продолжение, начало)

Закончив луковую эпопею, я нашла новую работу всего в 200 метрах от дома. Работа не пыльная, в какой-то мере экзотическая — сбор шампиньонов. Нет нужды говорить, что во мне тут же заговорила российская смекалка и уже через неделю сбора мой холодильник был забит грибами до отказа. Платили за грибную работу немного — всего 8 долларов в час минус 14 процентов налога (налог зависит от суммы). Для себя я открыла несколько плюсов и минусов неквалифицированной работы: с одной стороны, люди здесь проще, с ними легче найти общий язык, с другой — нестабильность такой работы, чаще всего тебя нанимают всего на несколько дней — месяцев, а также (что еще хуже) регулярные вопросы родных и знакомых: ну, когда ты, наконец, найдешь нормальную работу? Ты же журналист!? Но… Не все так просто.

Кстати, мой рабочий статус уже повысился. Мой будущий муж Мартин переехал в Новую Зеландию более десяти лет назад. По образованию фотограф-дизайнер, он не сумел найти применения своему профессиональному мастерству, а потому сменил свою квалификацию и пять лет занимается аспарагусным бизнесов. Аспарагусный сезон начался, и я, как супервайзер (человек, который руководит персоналом) даю сборщикам указания, что и как нужно делать. Попутно мы решили купить бизнес по художественной окраске стекла. Бизнес очень необычный, привлекающий большое количество заказчиков. Бизнес здесь купить также просто, как килограмм огурцов на рынке. Открываешь газету, а в ней на нужной странице множество объявлений о продаже всех сортов бизнеса. Под продажей бизнеса чаще всего подразумевается продажа лицензии, оборудования, списков клиентов, а также таких сопутствующих мелочей, как факс и копировальная бумага — в общем, в одном пакете продают все, что может пригодится в будущем.

Читать также:  Как устроен флаг Австралии: история и символика

Страна фермеров

непередаваемый запах свежего навоза. Фермер — одна из самых почетных профессий в НЗ. Аграрная деятельность приносит прибыль и немалую. Доходы новозеландских фермеров намного возросли в связи с массовым забоем скота в Великобритании и некоторых европейских странах, связанных с коровьим бешенством.

В новых русских и местных фермеров, по моему наблюдению, есть общее: они положительно относятся к внедорожникам. Для одних это вопрос престижа, для других – насущная необходимость. Внедорожник – наиболее подходящий транспорт для фермерской деятельности для объезда собственных владений. Как правило, при импорте джипов из Японии, заднюю пассажирскую секцию снимают и модифицируют, создавая просторный багажный отсек.

Днем фермеры усердно трудятся, а вечерами посещают пабы, чтобы познакомиться с девушками. Организовать личную жизнь фермерам непросто. Не хватает времени на продолжительные отношения и ухаживания. Поэтому предпочтение отдается знакомству в пабе за кружкой пива. Однако все чаще в фермерской среде встречается другой подход – поиск супруги через Интернет. В Новой Зеландии сейчас в моде русские женщины. И это не вызывает удивления. Объективно оценивая новозеландок, можно сказать, что они не так привлекательны и образованны, чем русские. Многие не заботятся о своей внешности. И после 50 лет выглядят практически идентично – состарились. Так что новозеландскому фермеру остается только найти русскую красавицу.

Халява

Женщины, представляющие Новгородскую зону, – это отдельная категория. В этой стране для них функционируют тысячи салонов красоты, парикмахерских и множество парфюмерных магазинов. И это без учета огромного количества торговых точек, где можно приобрести
последние писки моды. Возврат приобретенной одежды возможен всегда, даже если установленный срок возврата истёк год назад. Клиентов здесь ценят. После российского опыта, когда обслуживание оставляло желать лучшего, удивляет дружелюбие продавцов в супермаркетах. Даже служебные помещения в туалетных комнатах подобных мест обклеены плакатами «Покупатель – основа нашего бизнеса».

Читать также:  Как распознать российскую туристку во время отдыха

В новозеландских супермаркетах обычно закупают продукты на всю неделю. Сети супермаркетов соперничают, стремясь предложить покупателям наиболее выгодные цены. Это обычно проявляется в том, что к старому ценнику прикрепляется новый, указывающий на сниженную стоимость. Новый ценник, как правило, больше и сразу привлекает внимание. Возле товаров, предлагаемых по сниженным ценам, всегда много покупателей. Я заметила, что, подобно жителям Новой Зеландии, стараюсь приобрести товары по более низкой цене. Всегда радует чек, на котором указана первоначальная стоимость, а ниже – сумма скидки. Иногда такая экономия позволяет сэкономить от 10 до 20 долларов.

Необходимо всегда проверять чеки в супермаркетах. Зачастую на продукты вывешивают ценники в неверных местах, указывая завышенные цены. Как это ни удивительно, в Новой Зеландии рыбные продукты достаточно дороги, а ассортимент рыбы ограничен. Мясо всех видов продается уже нарезанным, что сделало новозеландцев необычайно неторопливыми в приготовлении пищи. Для них даже просто обжарить мясо или сварить суп становится задачей. Решением этой проблемы стало простое решение — фаст-фуд, представленный в многочисленных ресторанах быстрого питания, или готовые блюда из пакетов, которые разогреваются всего за пару минут. Мне этот вариант не подходит. Еда в Макдональдсе быстро надоедает, и хочется привычного российского борща, макарон с котлетами.

Киви, напротив, демонстрируют иную картину. Даже в перерыве на обед они находят время посетить кафе, где за пару сэндвичей с ветчиной расходуют до 30% своего дневного дохода.

В стремлении привлечь покупателей парфюмерные и косметические магазины не уступают супермаркетам, предлагая своим клиентам образцы продукции для тестирования. Возможно ли опробовать товар непосредственно перед покупкой? Многие уже используют эту возможность. Перед важной встречей или праздничным мероприятием люди посещают такие магазины, чтобы бесплатно нанести декоративную косметику и использовать ароматические средства. Безусловно, в этом смысле киви близки к русским: они ценят возможность получить что-то даром? На улицах города и в супермаркетах довольно часто можно получить бесплатные образцы: супы, средства контрацепции, кофе или печенье.

Читать также:  Когда в России отмечают День воспитателя в 2022 году?