
Как возник обычай праздновать Новый год?
Новый год вошел в нашу жизнь как традиционный праздник для всех людей на Земле. Впрочем, у всего есть начало. Это достижение ведет свою историю с давних времен — по меньшей мере 25 веков. Обычай появился впервые в Месопотамии (Двуречье). Именно здесь, а также в нижнем Ниле в конце IV тысячелетия до нашей эры зародилась цивилизация. Возникли известные центры Шумер, Вавилон и Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые по сей день удивляют и восхищают.

Ученые считают, что именно здесь впервые (во третьем тысячелетии) стали отмечать Новый год. Все земледельческие работы начинались в конце марта после прибытия воды в Тигре и Евфрате. На протяжении двенадцати дней это событие — наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти — обозначалось шествиями, карнавалами, маскарадами. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды. На одной из глиняных табличек клинопись гласила: «Это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина».
Слово «Карнавал» по-вавилонски означает «корабль-море», что не случайно, так как множество ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера). Ученые доказали, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора), позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (что-нибудь вам напоминает эта символика? Ну, конечно — Георгия Победоносца на гербе Москвы). От иудеев традиция новогоднего празднования, заимствованная ими у вавилонян, перешла к грекам, а через них — к народам Западной Европы.
