
Директор по маркетингу направления «Медицина» страховой компании «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин сообщил журналу «Клео», что следует опасаться туристам, а также рассказал о мерах предосторожности.
После подписания заявления на отпуск, покупки билетов и упаковки вещей мало кто задумывается о возможных неприятностях в долгожданной поездке. Однако резкая смена климата, рациона питания и режима сна – настоящий стресс для организма. Аналитический центр «АльфаСтрахование» составил рейтинг стран с наибольшим количеством страховых случаев: лидируют Таиланд, Кипр и Италия. Частыми поводами обращения россиян за медицинской помощью стали простудные заболевания, ушибы, вывихи и отравления.

Егор Сафрыгин занимает должность директора по маркетингу направления. «В медицинском центре «АльфаСтрахование» эксперт по туристскому здоровью рассказал «Клео» о потенциальных угрозах для путешественников и способах их предотвращения.
Современные болезни путешественников
По данным аналитического центра, в последние три года самым частым поводом обращения за медпомощью за границей летом стали воспалительные заболевания дыхательных путей: ларингит, ангина, ринит, синусит и фарингит. Более трети застрахованных россиян, путешествующих за рубежом, обращаются с простудными симптомами. Часто туристы также страдают от ушибов, вывихов и растяжений. Заболевания желудочно-кишечного тракта На третьем месте в списке рисков путешественника находятся травмы, на четвертом — переломы, пятом — воспаления ушей, шестом — вирусные инфекции. Заключает ТОП-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев острый конъюнктивит.
Страны и риски
Планируя путешествия, туристы чаще всего выбирают жаркие страны Юго-Восточной Азии, восточную часть Средиземного моря, европейские государства и страны Южной Азии. Таиланд, пользующийся популярностью у россиян, возглавляет рейтинг по запросам медицинской помощи. В список «опасных» стран также вошли Кипр, Италия, Болгария, Франция, Германия, Испания, Вьетнам, Индия, Австрия (в рейтинг не попал Египет).
У каждой туристической траектории есть свои специфичные риски. Туристам, отправляющимся в Юго-Восточную Азию, прежде всего грозит риск простудных заболеваний. Если глобально доля воспалений дыхательных путей составляет 34%, то в Таиланде этот показатель вдвое выше. В Индии, Вьетнаме, Турции и на Кипре можно заболеть и провести весь отпуск с температурой. Если вы выбрали такой маршрут, не пренебрегайте простыми правилами безопасности: не пейте слишком… холодные напиткСледите за системой кондиционирования и не переохлаждайтесь во время купания в море.
Отправляясь в Европу, имейте в виду высокий риск травм в европейских странах. В Португалии и Германии, например, число растяжений и вывихов почти в полтора раза выше мирового среднего. Любителям активного отдыха стоит быть особенно бдительными.
Будьте осторожны: ешьте и пейте только приготовленную пищу и воду из бутылок.
Культуру другой страны познать невозможно без знакомства с ее национальной кухней. Однако будьте осторожны: не питайтесь в общественных местах, пейте бутилированную воду. Советы особенно актуальны для стран с повышенным процентом воспалений желудочно-кишечного тракта. К таким странам относятся, например, Болгария, где риск воспаления ЖКТ в 2,4 раза выше среднего. Такой же риск ожидает отдыхающих в Индии, Турции, Индонезии и на Кипре. Опасность можно минимизировать, внимательно относясь к еде и напиткам.
Отпуск — прекрасное время для восстановления сил и получения новых впечатлений. В это время болезни могут возникнуть не всегда можно избежать, но предохраниться от неожиданных расходов на лечение можно с помощью внимательности и заранее купленного страховке.
