Барселона – город, поражающий своей красотой, многие чудеса которого были созданы гениальным архитектором Гауди. Прогуливаясь по извилистым улочкам, хочется внимательнее рассмотреть практически каждый дом, сделать его фотографию, посетить. Прикосновение к камням, хранящим память о многих десятилетиях, а порой и веках, прогулка по бульварам с созерцанием изящных статуй (назвать их памятниками не представляется возможным), фонтанами, и все это – утопает в яркой, насыщенной зелени. Достопримечательностей и музеев здесь предостаточно, чтобы занять на несколько недель.
(продолжение, начало)
Барселона
Барселона – город, поражающий своей красотой, многие чудеса которого были созданы гениальным архитектором Гауди. Прогуливаясь по извилистым улочкам, замечаешь, что практически каждый дом вызывает желание подойти и внимательнее изучить его, сфотографировать, чтобы войти внутрь. Прикоснуться к камням, которые помнят историю многих десятилетий, а то и веков, пройтись по бульварам, любуясь изящными статуями (памятниками язык назвать не поворачивается), фонтанами, и все это — утопающее в яркой, густой зелени. Достопримечательностей и музеев здесь хватит на многие недели. Странное ощущение – гуляешь по городу пару часов, и он для тебя становится как родной, словно камни, площади, дома и, конечно же, люди излучают мягкое тепло, и чувствуешь себя спокойно и комфортно. Мало где я ощущала себя настолько «на своем месте», как в Барселоне. Москва, например, для меня всегда была гораздо более холодной и чужой. А Барселона — потрясает, удивляет, мгновенно располагает к себе. Гостеприимно приглашает в парки и музеи, на бульвары и площади, такие разные и такие похожие, неправдоподобно сказочные или традиционно готические, зазывает в огромные универмаги (представьте себе — целый этаж только женского белья, или только спортивной одежды) и уютные лавочки, изысканные рестораны и крохотные кафе, радушно встречая своих гостей. В том, что у городов есть душа, после посещения Барселоны уже не сомневаешься.
Из практических подробностей:
Наша поездка в Барселону была незабываемая. Ездили мы туда три раза — два на электричке и один с экскурсией «Ночные фонтаны». На электричке можно ездить с одним билетом (9.52 евро туда и обратно), пока не встретится контролер. Последняя электричка в 20.55, но мы садились в 19.13, чтобы успеть на ужин в отель. Приезжали в районе половины десятого, и спокойно ужинали в тишине и покое. Утренние электрички почему-то частенько опаздывают. Описанной в рассказах других туристов классической музыки, к сожалению, не было, зато по дороге в Барселону встречается масса нудистских пляжей. Сами поезда очень понравились — мягкие кресла, кондиционер, туалет. Поездка в электричке совсем не утомляет, потому что не трясет и очень тихо, закрыв глаза, почти не ощущается, что ты куда-то едешь. Так же тихо и комфортно в метро, можно спокойно разговаривать, не напрягаясь. Есть удобные индикаторы, сколько остановок уже проехано. Но это не во всех поездах, к сожалению. В метро тоже встречаются пункты туристической информации, где вам подробно объяснят, как куда добраться. Например, на станции возле Саграда Фамилья. Схема очень простая и понятная, почти как в Москве, только линий намного меньше.
В первый день мы совершили автобусную экскурсию по южной части города по синему маршруту. Из-за нехватки времени посещение множества достопримечательностей, зданий и памятников пришлось ограничить фотографированием из автобуса. Значительную часть времени мы уделили осмотру наиболее интересных участков красного маршрута, включая собор Саграда Фамилия и дом Мила. Посещение парка Гуэль и экскурсия к Ночным фонтанам остались на следующий день.
С горы Монжуик открывается захватывающая панорама Барселоны, до которой удобно добраться по канатной дороге. В самом центре города, гордо возвышается Собор Святого Семейства – символ города. Среди многочисленных домов, похожих друг на друга, он кажется игрушкой, взятой из другого набора, и моментально привлекает взгляд. С другой стороны открывается вид на порт с небольшими кораблями, на потрясающе яркое синее море, над которым парят белоснежные чайки, и на горизонт, уходящий в бесконечность. Это незабываемое впечатление – словно воедино сливаются Барселона и спокойное лазурное море.
Наш второй визит в Барселону мы решили посвятить пешим прогулкам. Мы начали с посещения Старого Порта и Аквариума, затем прошли вдоль набережной до памятника Колумбу и свернули на Ла Рамбла. Мы погуляли, посетили музей Эротики, прошли к площади Каталонии, побродили по Готическому кварталу. И уже пришло время возвращаться в Салоу.
Барселонский аквариум впечатляет своими масштабами, в особенности океанариум. Здесь можно внимательно наблюдать за акулами, которые проплывают над головой. Однако, больше всего меня привлекли энергичные пингвины и небольшие тюлени, с интересом выглядывающие из открытого бассейна. Любителям животных в аквариуме вполне можно провести целый день, а возможно, и больше, изучая разнообразный подводный мир.
Ла Рамбла – широкая, оживленная улица, привлекающая большое количество туристов, где, к сожалению, случаются кражи, но в целом она очень веселая и интересная. Особенно впечатлили знаменитые уличные артисты, чьи образы настолько реалистичны, что мы не раз ходили вокруг них, пытаясь понять, являются ли они живыми. Встречаются самые разные персонажи – от римских императоров до героев «Планеты обезьян» (которые «поколотили» меня резиновыми палицами за оставленную монетку). На Ла Рамбла расположено множество музеев, и мы решили посетить музей Эротики. Это небольшое помещение, но в нем собрана богатая коллекция экспонатов, среди которых можно увидеть жуткие зазубренные пояса верности как для женщин, так и для мужчин, картины, старинные фотографии и фигурки со всего мира (встретились даже русские, выполненные из гжельского фарфора, подобных я раньше не видела). Наибольший интерес вызвал порнофильм начала прошлого века, который, несмотря на свою откровенность, сегодня кажется весьма забавным. Смешит все – от популярных тогда довольно полных фигур и неуклюжих движений до простого сюжета. Настоятельно рекомендую к посещению.
Готический квартал, кафедральный собор
Готический квартал – это место, которое позволяет ощутить себя участником исторических событий или киносцены. Помимо оживленных и просторных улиц, по вечерам заполненных людьми, можно отыскать тихие, узкие и старинные переулки, где о настоящем напоминают лишь витрины магазинов, скрытых в их глубине. Так, прогуливаясь по кварталу и переходя из мира ярких красок и веселой толпы в тихий мир воспоминаний о прошлых столетиях, мы оказались у величественного Кафедрального Собора. Собор выделяется среди других тем, что там разрешено свободно фотографировать и перемещаться. Внутри, вдоль стен храма, в хронологическом порядке расположены огромные старинные иконы. Нас, как людей, не имеющих глубоких знаний в истории и религии, удивило, что чем древнее иконы, тем больше они напоминают православные, и лишь к современности различия становятся заметными.
Вероятно, из-за большого количества туристов Кафедральный Собор не выглядит столь внушительным, как, к примеру, собор в Монсеррат. Скорее, у меня появилось забавное ощущение несерьезности, будто храм, несмотря на проводимые в отдельных помещениях службы, склоняющихся перед иконами молящихся и свою многовековую историю, в первую очередь предназначен для развлечения посетителей. Соответствующая атмосфера царит и на площади перед храмом: здесь расположены сувенирные лавки, артисты с гитарами (играют, кстати, очень красиво) и другие типичные элементы туристической индустрии. Слишком оживленное и шумное место для молитвы и духовных размышлений.
Гауди и его творения
Действительно, гении часто отличаются эксцентричностью. Только смелый человек мог помыслить о соединении небес и земли, и только такому человеку это удалось. Миллионы людей создают в воображении эфемерные воздушные замки, но лишь один смог реализовать свои замыслы. Речь, разумеется, о соборе Святого Семейства. Я много слышала о нем до поездки, но никакие слова и даже фотографии не способны полностью передать впечатление, которое производит Саграда Фамилья. Выходишь из автобуса, поднимаешь голову и не можешь поверить, что эта легкая, изящная, стремящаяся ввысь конструкция – реальна. Похожая на хрупкую песочную скульптуру, увеличенную до колоссальных размеров, она одновременно излучает устойчивость и надежность. Храм, объединивший в себе плавные, лишенные прямых линий и острых углов формы, и в то же время строгие структуры, неудержимый полет фантазии и продуманность мельчайших деталей, светлый и ясный фасад Рождества Христова и мрачно нависающий фасад Страстей господних. Храм, который строится на протяжении десятилетий, исключительно за счет пожертвований частных лиц. В отличие от старинных католических храмов, которые подавляют своим размахом, Саграда Фамилья словно поднимает ввысь, вдоль гладких колонн и сводов к вершине, к свету и солнечному теплу. Возможно, это ощущение исчезнет, когда храм будет завершен, но подавлять своим величием это здание не будет никогда – скорее, делиться с посетителями своей легкостью и призывать за собой вверх, в далекую небесную высь, к чистоте души и свободе мысли (что весьма необычно для католического храма).
Парк Гуэль – это поистине волшебное место. Прогулка по нему создает впечатление, будто не человек, а сама природа создала эти плавные, округлые своды и арки, утопающие в пышной зелени. Зал ста колонн кажется построенным трудолюбивыми гномами, просторные высокие галереи с каменными скамьями – эльфами, «пряничные» домики – добрыми феями, а на главной обзорной площадке извилистая скамья напоминает затаившегося гигантского дракона. Маленькая сказочная страна, где уют и романтика не нарушаются даже присутствием большого количества шумных туристов. Здесь есть и свои легенды: по поверью, если влюбленные поцелуются на верхней галерее, их любовь будет длиться вечно.
Дом Мила, или «Каменюка» (La Pedrera), получил такое народное прозвище из-за внешнего сходства с каменным пирогом, будто созданным неумелым кондитером для свадебного празднования. На его вершине вместо традиционных фигур жениха и невесты расположены причудливые абстрактные изображения. Внутри этого «пирога» находятся сложные лабиринты коридоров и залов, а также извилистые лестницы различной ширины, увитые зеленью. На крыше же, кажется, закружились в страстном танце инструменты скульптора, покинувшие руки мастера.
Это лишь небольшая часть вклада Гауди в облик Барселоны. Выдающийся архитектор не избегал созерцания жизни и смерти в их истинном виде. Во время строительства храма он посещал больницы, чтобы наблюдать за умирающими, создавая фасад Страстей, и подвешивал к потолку тела новорожденных. Самую протяженную скамейку в мире в парке Гуэль он создавал, заставляя своих помощников сидеть на ней без одежды. Он не признавал острых углов и прямых линий, стремясь творить в соответствии с законами природы. Возможно, именно поэтому его работы так искренни и полны свободы самовыражения, что побуждают к индивидуальности и желанию поделиться с миром частичкой себя. Удивительно, как можно объединить такую свободу форм и при этом сохранить нежную гармонию, как можно передать такое количество чувств, эмоций и мыслей в архитектурных сооружениях, подчиненных строгим физическим принципам. А творения Гауди словно живые – они дышат, обнимают, отдавая частичку себя и своего создателя.
Фонтаны
Кульминацией в поездке в Барселону стало представление поющих фонтанов на площади Испании. Фонтаны, как ни странно, не произвели на меня особого душевного впечатления, наверное, потому, что даже впечатлениям есть предел, и предел был практически достигнут. Зрелище, тем не менее, очень красивое: ярчайшие цвета, огромные потоки воды, то стремящиеся высоко вверх, то сплетающиеся в причудливые кружева, то оседающие пышным облаком. После двух частей из классической музыки, фонтан казалось бы уже затих, и люди начали расходится. А я ждала свою любимую песню, которая должна была завершить представление. Конечно же, это была Barcelona в исполнении дуэта Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Вряд ли что-то еще могло бы так же точно и ярко передать мои впечатления о Барселоне — для меня она именно такая. Сплетения узких старинных улиц, такие непохожие друг на друга дома, мрачные готические соборы, сказочные творения Гауди, музыка, слившаяся воедино с потоками света и воды, Барселона — хочется перефразировать слова песни — how can I forget the moment that I stepped into your room you took my breath away!…
Несмотря на мою неприязнь к крупным, оживленным городам, Барселона очаровала меня и оставила множество ярких воспоминаний.
Таррагона, Реус
Одно утро, выдавшееся необычайно пасмурным, мы провели в Таррагоне. Таррагона, как известно, признана объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно погулять по древним римским руинам – амфитеатр, цирк. Здесь также можно увидеть кафедральные соборы, оригинальные памятники, археологическую улицу и другие достопримечательности. Таррагона привлекательна тем, что не так переполнена туристами, как Салоу и Барселона, что позволяет наблюдать за повседневной жизнью испанского города. Помимо этого, мне понравились цены на одежду и косметику – при вполне достойном качестве и широком ассортименте они значительно ниже, чем в Салоу и в известных барселонских универмагах Эль Корт Инглес. Однако есть и один недостаток – по мере приближения к городу ощущается запах химических предприятий, а воздух в самой Таррагоне показался несколько тяжелым, напомнившим родную Уфу. Тем не менее, город очень красивый и какой-то умиротворенный.
Поездка в Реус с целью покупок оказалась неудачной, поскольку мы совершенно не учли испанскую сиесту, и времени до обеда оказалось недостаточно. Однако, возникло впечатление, что в городе представлены преимущественно фирменные магазины и бутики, то есть товары достаточно высокой стоимости. Возможно, они и значительно дешевле, чем в Москве, но для нас это всё равно кажется дорогим. Следует отметить, что в Реусе отсутствуют крупные супермаркеты или универмаги – это город небольших магазинчиков. В субботу и в понедельник в Реусе функционирует рынок. Там не продают столь же откровенно некачественные товары, как у нас, но ничего особенно интересного там нет. Привлекли мое внимание только рюкзачки и сумки, вполне достойного качества (лучше, чем изделия из Турции или Китая), и по весьма привлекательной цене. Также стоит упомянуть, что Реус – родина Гауди, город с красивой старинной и современной архитектурой, и просто прогуляться по нему очень даже приятно.
Порт Авентура
О Порт Авентуре я не буду подробно рассказывать. Прежде всего, по этому поводу уже написано достаточно материала, во-вторых, парк развлечений – это место, где необходимо просто находиться и испытать все своими ощущениями, а не читать об этом или смотреть фотографии. На американские горки «Дракон Хан» с восемью петлями я решилась только ближе к вечеру, в темноте, когда очередь значительно сократилась. Ощущения, откровенно говоря, не самые приятные – нет времени ни подумать, ни испугаться, просто чувствуешь, как тебя бросает из стороны в сторону. Тем не менее, я довольна собой за то, что нашла в себе смелость прокатиться на нем. И фотография получилась замечательная – получились настоящие драконьи лица. Из остальных аттракционов мне очень понравились водные горки (хотя размеры очередей на них просто невыносимы), а больше всего, пожалуй, вагонетки «Stampida». Хочу также упомянуть об аттракционе «Templo Del Fuego», о котором я не встречала информации в сети. Это не столько аттракцион, сколько представление, посвященное похищению сокровищ в стиле Индианы Джонса. Вот никогда бы не подумала, что могу испугаться какого-то шоу, но когда в закрытом помещении все вокруг начинает гореть, от пола до потолка, совсем близко, над головой, а из противоположной стены чуть ли не в лицо вырывается огромный шар пламени, честное слово, становится весьма неприятно и очень жарко. Ну а потом еще скелеты выпрыгивают… но это уже не так важно.
Парк производит впечатление уединенного и живописного места – словно волшебная страна для взрослых и детей, расположенная в почти сказочной местности. Пышная и насыщенная, как и повсеместно в Каталонии, зелень, жаркое солнце днем и мягкие, неторопливые закаты вечером удивительным образом подчеркивают очарование домиков, мостиков, улочек и даже аттракционов, которые кажутся органичной частью этого места. Представьте себе огромную, переплетающуюся змею Дракона Хана на фоне алого, пылающего заката, или старинную лодку-качели, взмывающую высоко в розовый вечер после захода солнца, или полинезийские хижины, спрятанные среди пальм. Заслуживают похвалы дизайнеры, строители, архитекторы – им удалось не нарушить природную красоту, а органично дополнить ее рукотворными элементами. Впечатляет и продуманность мельчайших деталей, несмотря на масштабность всего комплекса. Получилось прекрасное место для отдыха взрослых и детей. К этому добавьте «живых» персонажей Вуди, Папая и других, мастеров фотографии в стиле «Дикого Запада» или «героев кино», множество возможностей выиграть огромную игрушку, бесчисленные кафе и магазинчики (встречаются весьма оригинальные сувениры).
Поклонники смогут насладиться множеством представлений, завершающихся Fiestaventura – огненным шоу на главном озере. Это зрелище действительно захватывающее, особенно масштабная лазерная голограмма – я даже не подозревала, что это из области фантастики. Завершается представление скромненьким фейрверком.
Посещение Порт Авентуры напоминает возвращение в беззаботное детство, полное ярких, сказочных и захватывающих событий. Конечно, было бы здорово иметь возможность посетить рестораны, купить сувениры и приобрести браслеты для прохода без ожидания… Но даже без этого парк безусловно заслуживает внимания и дарит день, полный незабываемых впечатлений.
Отель и аниматоры
Отель для нас – это словно второй дом во время поездок. Playa Park произвел на нас очень хорошее впечатление, особенно ресторан, где шведский стол предлагает блюда на любой вкус. Впечатлила метрдотель, всегда радушная и приветливая, даже когда мы посещали его незадолго до закрытия. Единственным заметным минусом оказалась недостаточная звукоизоляция. Однако, после насыщенных дней мы так сильно уставали, что спали очень крепко. Само здание выглядит ярко, недавно было обновлено внешне и отличается уютной обстановкой внутри.
Наш балкон выходил на бассейн и площадку для вечерних представлений. Шоу и анимация порой были весьма увлекательными. Хочу отдельно отметить аниматоров, которых наши соотечественники часто критикуют. Мол, это несерьезно, предназначено для иностранцев и не вызывает интереса. Лично мне аниматоры вызывают восхищение. Ежедневно, независимо от настроения и состояния здоровья, им необходимо быть веселыми, вовлекать и развлекать публику: утром – аэробика, днем – игры с детьми, вечером – представление. В нашем отеле аниматоры были на хорошем уровне. Веселый смех, конкурсы и развлечения под нашим балконом – каждый раз это был повод для поднятия настроения, еще один элемент праздничной атмосферы, которой стараются окружить туристов со всех сторон. Конечно, конкурсы довольно простые, а шоу порой и не отличаются изысканностью, но что вы хотели, учитывая, что на крохотной сцене курортного отеля сложно ожидать появления Дэвида Копперфильда или чтения философских стихов? Главное, что все это делается искренне и с удовольствием, и в целом с неплохим уровнем мастерства. Поэтому я не понимаю, почему наши люди кривятся и отворачиваются, вместо того чтобы подурачиться от души, потанцевать и просто принять участие в всеобщем веселье. Еще один большой плюс – в отеле очень хорошая звуковая аппаратура, звук действительно приятный. Лучше, чем во многих наших дворцах культуры. Частенько в отеле звучала и живая музыка.
Несмотря на что, отсутствие этих привлекательных и жизнерадостных девушек, ярких вечерних представлений и восторженных оваций лишило бы отдых части своей атмосферы праздника и сделало бы его менее заметным на фоне обычной рутины.
Испанцы
Испанцы производят впечатление приятных, общительных и темпераментных людей, многие из которых отличаются колоритной индивидуальностью. Внешность и поведение испанцев часто напоминали мне персонажей мексиканских теленовелл. Например, старушки, очень аккуратные, подтянутые и ухоженные, изящно подкрашенные (наши женщины не всегда способны на это), и бурно выражающие недовольство, например, из-за очереди в туалет (кстати, им ничего не помешало бы в этом случае перейти в мужской туалет и даже организовать там параллельную очередь). Особенно запомнились официантки в ресторане отеля. Заходишь, и тебя встречает симпатичная, веселая девушка, вытирающая руки фартуком, так искренне улыбающаяся тебе, словно ты – не один из сотен постояльцев отеля, а единственный и любимый хозяин дома, а она – не официантка, а верная горничная. А какие встречаются водители… К примеру, едем в Реус, на соседнем сиденье – две русские девушки, собирающиеся на рынок. Подходят к водителю, тыкают пальцем в карту, что-то спрашивают. Водитель радостно улыбаясь, отвечает им: «Si, si, si». Девушки возвращаются на место и недоуменно переспрашивают друг у друга — «Чего это он? Си, си, си…». Водитель громко поясняет: «Da, da, da, da, da». Весь автобус дружно расхохотался. Или официанты. Однажды в Барселоне мы забрели в ресторанчик, где не было ни одного иностранца, и весь персонал говорил только по-испански. Было очень забавно, когда мы с официантом по очереди изображали на себе, какую часть курицы мы хотим, а что у них есть. Официант вслух называл уясненные нами блюда по-испански и заставлял нас повторять за ним вслух. Еще смешнее было, когда я не осилила всю порцию и попросила унести, он сначала недоуменно посмотрел на меня, а потом очень выразительно изобразил, что я переела. Я с ним, естественно, согласилась. Вообще, общаешься с официантом пять минут, и уже кажется, что он твой давний хороший знакомый. Наш балкончик выходил на бассейн и столики рядом с ними, где по вечерам шла программа, и после полуночи мы наблюдали за официантом, который, убирая посуду, столы и столики, давал еще одно маленькое представление для самого себя, которым мы тихонько наслаждались: и пел, и хлопал себе подбадривающе в ладони, и даже пританцовывал. Вы когда-нибудь видели, чтобы русский официант с таким удовольствием выполнял свою незамысловатую работу?
Мне потребовалось время, чтобы осознать, что продавцами в магазинах могут быть не только молодые девушки, а нередко – мужчины, выглядящие весьма солидно, даже устрашающе. И эти солидные мужчины с готовностью помогают покупательницам, например, надевают выбранную туфельку. Поначалу я даже была уверена, что это заботливые мужья, и ошибочно принимала их за продавцов.
Я часто слышала жалобы от других путешественников на медлительность обслуживающего персонала. С одной стороны, это, безусловно, соответствует действительности в большинстве случаев. Но с другой, кто из нормальных отдыхающих куда-то торопится, кроме россиян? К тому же, мы сами куда-то постоянно спешим. Стремимся успеть, заполучить что-то, проталкиваясь локтями. Никогда не могу привыкнуть за границей к тому, что даже самые дорогие автомобили охотно пропускают других участников движения. В России же все стремятся проехать, не считаясь с другими, и промчаться на высокой скорости прямо через пешеходный переход. И при этом имеют наглость сигналить, мол, убирайся с дороги. В спешке мы забываем об элементарном уважении к окружающим, а заодно и об уважении к себе. Нет, я не хочу читать мораль в этом рассказе, просто испанская, и вообще заграничная неторопливость мне вполне понятна и даже приятна. Хотя я к ней и не привыкла. По словам людей, постоянно живущих в Испании, от тебя тоже не требуют выполнять что-либо немедленно. Официанты, кстати, в приличных кафе и ресторанах в целом довольно оперативны. Иногда, конечно, опаздываешь, а они задерживают обслуживание, и приходится ждать, испытывая раздражение. И все равно, возвращаясь в Россию, чувствуешь, что самооценка повысилась, и самоуважение тоже – ведь и тебе уступают, и тебя никто никогда не торопит, даже если ты два часа разговариваешь с продавцом. Дело здесь, конечно, не только в неторопливости, но и в уважении… и все же эти вещи, как ни странно, тесно связаны.
Люди в Испании, вне сомнений, располагают к себе и, что самое важное, не могут наскучить. Имеется в виду, что в повседневной обстановке – на улицах, в кафе, в магазинах – можно ежедневно наблюдать огромное количество комичных ситуаций. Наблюдать за довольными жизнью, спокойными и улыбчивыми лицами – это большая радость, а по возвращении, особенно в Москву, контраст с хмурыми и сосредоточенными лицами соотечественников может быть весьма ощутимым. Вероятно, жизнерадостность, непосредственность и искренние улыбки этих людей – официантов, продавцов, аниматоров и просто прохожих – являются неотъемлемой частью качественного отдыха.
Эпилог
Испания открыла для меня грани, которых я не находила даже в самых живописных русских городах. Она подарила ощущение, будто чудеса сотворяются усилиями человека. Барселона кажется воплощением неудержимой фантазии, провозглашающей свободу самовыражения и пробуждающей острое желание создавать, не ограничиваясь общепринятыми нормами и представлениями. После посещения этого необыкновенного города приходит осознание, что если в голову приходит оригинальная идея, хватит мужества воплотить ее в жизнь, и даже не хватит чувства вины, чтобы ее отбросить. Ради этого чувства стоило совершить поездку сюда. А это лишь один из множества незабываемых и разнообразных впечатлений.
Я скучаю по Испании. Удивительно, но города, люди и море быстро и легко стали для меня родными, даже без знания языка. Я почувствовала себя на своем месте. Было так спокойно и комфортно, словно я знакома с этими местами уже много лет. И дело здесь не только в том, что я приехала сюда в отпуск. Эта страна близка мне по многим причинам – от лазурного моря, с которым так не хотелось расставаться, до сказочных городов, в реальность которых не хочется верить, и удивительно комфортной, сложновыразимой словами, но теплой и яркой человеческой атмосферы. Воспоминания о поездке в Барселону — одни из лучших в моей жизни.
Я к тебе еще вернусь, моя любимая Испания.