
Хотя значительная часть наследия древних цивилизаций безвозвратно утрачена, некоторые артефакты уцелели и доступны для изучения любознательным путешественникам.
Когда речь заходит об отдыхе, обычно представляется комфортабельный отель, номер с кондиционером и всеми удобствами, а также высокий уровень обслуживания — всё то, что может предложить современному туристу. Но как насчет того, чтобы попробовать выйти за пределы привычного комфорта и отправиться на поиски следов древних мировых цивилизаций? Хотя многие из них и были утрачены безвозвратно, некоторые артефакты все же дошли до наших дней и доступны для изучения любознательным путешественником!

Народы Майя и город Чичен-Ица
Среди древних цивилизаций племена майя, пожалуй, наиболее известны. Их поселения появились не позднее 1000 года до нашей эры, а затем, в VIII-IX веках нашей эры, они таинственным образом исчезли, оставив после себя множество загадок и неразрешенных вопросов. Эти племена были весьма многочисленны и занимали территории современных Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Белиза. Они не объединялись в единое государство, а представляли собой несколько десятков крупных и мелких царств, которые нередко вели между собой войны.
Сохранившиеся артефакты свидетельствуют о значительном техническом и социальном прогрессе этих народов.
Испанские завоеватели предприняли значительные усилия для уничтожения следов языческих верований, поэтому от цивилизации майя до нас дошло относительно немного. Тем не менее, даже сохранившиеся фрагменты позволяют говорить о значительном техническом и социальном прогрессе этих народов. Майя добились выдающихся результатов в социальной сфере, создали стройную систему иерархии власти, развили строительство, земледелие, прикладное искусство, торговлю, военное дело, медицину, а также разработали сложную систему календарей, которая разделяет время существования нашей планеты на эры и согласно которой в декабре 2012 года ожидался конец света.
Среди городов майя, дошедших до наших дней, наиболее крупным является Чичен-Ица, расположенный на севере полуострова Юкатан в Мексике, в двухстах километрах от Канкуна. Этот город охватывает территорию площадью не менее шести квадратных километров и признается одним из «мест силы», имеющих отношение к культуре майя. В Чичен-Ице проводились важнейшие религиозные обряды и совершались человеческие жертвоприношения.
В городе сохранилось множество интересных зданий и построек, оформленных в традиционном стиле местных племен: величественный Дворец монашек, астрономическая обсерватория Караколь, Пирамида Кукулькана, уникальная площадка для игры в мяч, разнообразные храмы. Чичен-Ица был возведен в V веке нашей эры, однако уже в X веке столкнулся с нашествием тольтеков, которые установили свою власть в регионе. Рисунки и надписи на стенах Чичен-Ицы свидетельствуют о сражениях между племенами.
Племена Инков и Мачу-Пикчу
Инки существовали в XI-XVI веках нашей эры, и из небольшого племени они превратились в империю численностью десять миллионов человек. Их территория в Южной Америке охватывала земли современных Перу, Боливии, Эквадора, а также частично Чили, Аргентины и Колумбии. Согласно одной из гипотез, инки не были коренными жителями Америки, а прибыли туда из Рима вместе с флотилией, связанной с Александром Македонским, которая впоследствии бесследно исчезла.
Первоначально племена занимались земледелием в плодородной долине Куско. Излишки урожая позволили им развивать инфраструктуру, содержать армию и постепенно расширять свои территории, подчиняя соседние племена – посредством добровольных союзов или военными действиями. Благодаря уникальной организации общественного устройства, инкам удалось интегрировать новые народы в свое племя, что способствовало превращению в высокоразвитую цивилизацию. Они строили дороги, ирригационные каналы, развивали сельское хозяйство и создавали выдающиеся архитектурные сооружения.
В середине XVI века империя инков прекратила свое существование, потерпев поражение от небольшой испанской армии, усиленной местными жителями, недовольными правлением инков.
Мачу-Пикчу включает в себя храмы, резиденции, склады и общественные здания, построенные из каменных плит.
Древний город Мачу-Пикчу, расположенный в современном Перу на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, считается одним из наиболее известных сохранившихся памятников древности. Изначально он был возведен как летняя резиденция императора, а после его кончины служил местом обучения для детей знатных кускоанских семей. Предполагается, что город мог выполнять и военные, и оборонительные функции. Территория Мачу-Пикчу включает в себя храмы, резиденции, склады и общественные здания, построенные из каменных плит. Огромные камни, некоторые достигающие веса в двести тонн, доставлялись из отдаленных мест, спускались по влажным глиняным склонам, перемещались по бревнам, а затем тщательно шлифовались и подгонялись друг к другу.
Древний город инков поразительно естественно сочетается с окружающей местностью, являясь её естественной частью. Главный храм расположен в западной части города, а вокруг него размещены жилые кварталы с извилистыми улочками. Значимым сооружением также является Храм Трёх Окон. Мачу-Пикчу сохранился до наших дней, поскольку испанские конкистадоры не достигли его.
Набатеи и каменный город Петра
Набатейское царство, ныне малоизвестное, просуществовало с IV века до нашей эры по III век нашей эры. Народ Набатеи занимали обширную территорию на Ближнем Востоке, расположенную к востоку от Иордана и к югу от Мертвого моря. Их называли арабами, в честь пустыни Арава, где они проживали. В начале своего развития набатеи вели кочевой образ жизни, обеспечивая сопровождение и защиту караванов, исповедовали язычество и почитали своих богов. . . Позже их жизнь начала испытывать влияние античной культуры и христианства. в процессе урбанизации Ближнего Востока люди перешли к оседлому образу жизни, что привело к возникновению первых городов и крепостей.
Благодаря достижениям в земледелии и управлении водными ресурсами, набатеи сумели превратить безжизненные территории пустыни в цветущие оазисы. Они разработали уникальную систему письма, которая послужила основой для арабского языка. Сложные гидравлические сооружения, собирающие воду из источников в радиусе 25 км, и резервуары для дождевой воды были построены набатеями. Это обеспечивало процветание государства за счет продажи воды караванам, перевозившим драгоценные камни, золото, шёлк и пряности. Однако, несмотря на свое богатство и технологический прогресс, Набатейское царство утратило независимость под натиском римского императора Траяна в 106 году нашей эры. К тому времени торговые пути претерпели изменения, былое величие исчезло, а государство постепенно исчезло в христианском мире византийского Ближнего Востока.
Небольшим, но значимым наследием народа Набатеев является город Петра — столица их царства. Он расположен в узком каньоне на территории современной Иордании, на высоте свыше 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей территорией. Узкое ущелье между отвесными скалами, достигающими шестидесяти метров в высоту, ведет в долину города. Вдоль всего этого каньона можно заметить желоба, вырубленные в скалах для сбора воды.
Узкое ущелье, расположенное между скалами высотой до шестидесяти метров, служит подходом в долину города.
Петра – это город, чьи здания высечены прямо в скалах из красного песчаника. Эти сооружения создавались в разные эпохи и при разных правителях. Здесь можно увидеть дворцы, храмы, гробницы и античный амфитеатр. Однако главным сокровищем Петры является Сокровищница, фасад которой высечен в отвесной скале. Первоначально она предназначалась для использования в качестве королевской усыпальницы и, в отличие от других построек города, является подлинным произведением искусства. Такая сложная работа служит выдающимся доказательством мастерства набатеев в архитектуре и обработке камня. Сокровищница даже была показана в кино, в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Набатеи покинули Петру после того, как были проложены морские торговые пути, и их царство начало терять свою мощь.
Кстати: в 2007 году все перечисленные места обитания древних цивилизаций были включены в список семи новых чудес света. Это неудивительно, ведь даже в эпоху современных технологий они продолжают восхищать своим величием и таинственностью. Это поистине уникальные места, которые не могут оставить равнодушными.
