Вишня забора монастырского сада прячется под кружевом тюля. Через него виден купол Покровской церкви. С утра — завтрак покупками с Бессарабского рынка: творожной запеканкой с изюмом и сметаной, в которой стоит ложка, домашней брынзой, оленьей бастурмой в гранатовом соку. Прогуляться по монастырю, пить святую воду из источника, про целебные свойства которого «монахини рассказывали». Монахини сажают цветы и просят не фотографировать их. Киев. Светлый город, весь в цветах и храмах, никакой грязи и хамства на улицах. Находишься на колокольне Киево-Печерской Лавры и смотришь с высоты птичьего полета на золотые купола.

Зимой можно было взглянуть ему в глаза и спросить: «Едем в Киев?». Ответ всегда был один: «Конечно, поедем. Только когда цветут каштаны».

Когда все будут покупать горящие путевки в Турцию и на Кипр, уедь туда, где к твоему приезду готовятся расцветать каштаны, туда, где по Крещатику и Андреевскому ходили герои Булгакова, туда, куда так давно хотелось и наконец получилось. Неожиданно узнаешь, что и друзья едут туда же, а те, кто не поедет, вздохнут: «Завидуем…».

Киевский вокзал Москвы. Хаос, грохот, грязь. Ночь в поездах.

Задолго до восхода солнца к тебе домой придут пограничники. Лучше отправиться подальше по…
загранпаспортуИногда штампы наклеивались непосредственно в российские паспорта, после чего последние делались недействительными. Не потеряйте часть заполненной вами декларации; иначе вас могут оштрафовать.

Киев. А бывает вообще так чисто на вокзалах? Если театр начинается с вешалки, то город – с вокзала?

На перроне встречает Эдик Приступа из группы «Танк на майдане Конго». Он будет верным гидом во время нашего «акклиматизационного» периода. Вечером Эдик уезжает на фестиваль «Таврийские игры» в Каховке. Там почти все украинские команды. Так что насладиться мелодичным украинским роком в киевских клубах не получится.


Эх, — говорит Диля, — приехали бы на день раньше, послушали бы «Пятницу», вчера у меня.
на кухне Пиво пьют. У «Танка» концерт будет после вашего отъезда.

Эдик восполняет нашу потерю музыки, во время наших прогулок по Киеву его песни сопровождают нас.
Дилю узнают на улицах, к нему подходят за автографами. «Танк» в Украине популярный.

Из вокзала на Большую Житомирскую можно добраться на такси за 2,5$. Такси здесь легко найти. Легче и безопаснее воспользоваться именно такси. Перевозки осуществляются по согласованной цене, а не по счетчику. В центре города проезд обойдется не более 5 гривен. Жилье в Киеве тоже доступно без труда. Можно остановиться в гостинице (например, «Славутич» — номер от 70$), частной гостинице (от 45$). Но лучше снимать квартиру: дешевле и выбор больше. Стоимость зависит от ремонта и расположения. В центре за квартиру нужно заплатить не менее 35$. При бронировании через интернет придется оплатить агентству комиссию, равную стоимости суток проживания.

Квартирные хозяева в Киеве гостеприимны. На кухне обычно стоят пакетики с чаем и кофе, а в ванной — одноразовые шампуни и ватные палочки. Деньги берут предоплатой только за первый день, остальное потом: «Вдруг передумаете». Если нужно угостить друзей, хозяева обзвонят пол-Киева, пока ты пьешь на балконе. сваренный кофе И если ты любуешься на огоньков каштанов и виднеющийся купол Софийского, то Захар Георгиевич, или Инна Михайловна, или Танечка обязательно найдут для тебя какой-нибудь вариант.

В Бехтеревском переулке у Покровского монастыря можно снять просторную трехкомнатную квартиру с высокими потолками за 35 долларов в сутки. На окне стоит графин с красными тюльпанами. Через кружевные тюли вишневого монастырского сада из окна видно купол Покровской церкви. С утра можно позавтракать покупками с Бессарабского рынка: творожной запеканкой с изюмом и сметаной, в которой стоит ложка, домашней брынзой, оленьей бастурмой в гранатовом соку. Можно гулять по монастырю, пить святую воду из источника, про целебные свойства которого рассказывали монахини. Монахини сажают цветы и просят не фотографировать их.

Киев – город света, наполненный цветами и храмами. На улицах нет ни грязи, ни грубости. С высоты колокольни Киево-Печерской Лавры открывается вид на золотые купола, мосты и цветущий розовый миндаль. Понимаешь, что этот город – святой.

Рядом с Софийским собором исполняет песни и играет на кобзе кобзарь Степан Щербак – белый наряд он надел, бороду и усы имеет седыми. «… Ох, эти очи, очи девочи…».
— Продадите нам кассету?

Твоя улыбка настолько добрая, что хочется с нею делиться.

У Михайловского лукаво щурятся семинаристы.
— Интересно, у них бывают пошлые мысли?
— Не знаю. Но на женщин они определенно смотрят.

В книжной кофейне «Бабуин» за одним столиком вяжут одуванчиковые венки, за другим — раскладывает пленки фотограф Бен Ладен. В «Квартире Бабуин», что в конце Андреевского спуска, угощают. ромашковым чаем.

Андреевский спуск, дом 13. Музей Булгакова — «Дом Турбиных». Только для нас директор музея Анатолий Кончаковский, знавший лично первую жену Булгакова Татьяну Николаевну Лаппу, проводит экскурсию по комнатам, где переходы из одной в другую осуществляются через шкаф с одеждой. Вот печь с изразцами, на которой оставляли надписи Лариосик и Николенька Турбин, вот — оранжевый абажур лампы, про который Елена Васильевна говорила: «Никогда не сдергивайте абажур с лампы!». Книга «Кавказские письма» — переписка директора музея с Т.Н. Булгаковой. С надписью «Дорогой Яне на добрую память о Киеве и «Доме Турбинных». На добрую. А другой о Киеве не остаться не может.

Вечером ужинать в настоящей кибитке, покрытой шкурами, в провинциальном зале ресторана «Первак» сомом с овощами, пить перцовую горилку и закусывать разносолами. И знаменитый бесплатный спотыкач на прощание всем гостям. Если хочется продолжения банкета, можно зайти в клуб «44», послушать джаз. Правда, это заведение на Крещатике по вывеске не найти. Это такая традиция у хозяина клуба — Эрика Айгнера, владельца целой сети баров и клубов, которого легко узнать — именно он снялся в роли пивовара Гюнтера Штольца в рекламе «Золотой бочки». Ему же принадлежит и пивбар «Орех», где арахисовые скорлупки все кидают на пол.

Следующий день можно провести в музее украинской деревни Пирогово под открытым небом. На двухстах тысячах гектаров находятся белые мазанки со светлыми горницами, плетни, ярмарки и ветряные мельницы. В каждой мазанке — мини-музей. На хуторе «Шинок» в вишневом саду можно пить настоящий самогон из графина с красным перчиком, закусывать салом с черным хлебом и чесноком, жареными в сметане карасями. украинские народные В красных шелковых шароварах, с настоящей шашкой, длинными усами и чубом Богдан исполняет казачьи песни. По хутору разливается мелодия гармони.

Вечером зайти в магазин за тортом «Киевский» к чаю. Но киевляне отговорят: «Он очень тяжелый». Тогда купить сиреневую фрезию. Уезжая, оставляем ее на окне с видом на вишневый сад. Рядом с красными тюльпанами в стеклянном графине. «Посуду не мойте, — просит хозяйка, — примета плохая, мне нужно, чтобы люди ко мне возвращались». Не моем — обязательно вернемся!

Крым зовёт. Самолет, чьё название потерялось где-то в билете со скидкой за 35 долларов по студенческим ставкам, часами тарахтел в небе – и вот ты в Симферополе. Через час езды на такси уже в Коктебеле.

В Коктебеле возможно размещение в разнообразных вариантах и по разным ценам. Можно остановиться в палатке у моря или выбрать частную гостиницу с бассейном. Стоимость проживания колеблется от 2 до 50 долларов в зависимости от расстояния до набережной, условий и времени года.

Вчера в Коктебеле стояла жаркая погода, и был открыт… купальный сезонСегодня ветер. Завтра — дождь. Но сидя в клетчатом пледе у моря, вдыхая морской туман и пивая кофе с молоком в плетеном кресле, дождь становится частью этого моменто

Вечером коктебельцы собираются в «Богеме». Атмосфера здесь привлекает всех. Здесь курят сигары и пьют коньяк. Живут попугай и хомяк Вася. Если очень повезет, можно встретить БГ. Барды играют на гитарах и рояле. Хозяйка «Богемы» Ира — бывшая смотрительница Дома Волошиных, с маленькими… татушками На шее и шиколотке держит чашку с ароматным чаем, который сама заварила.

Можно гулять по набережной и случайно встречаться с людьми, с которыми не планировалось встретиться в этом маленьком крымском поселке. На причале можно купить пакетик мелких черноморских креветок, палочки с копчеными мидиями и рапанами, грызть их на берегу, наблюдая за полетом парапланов с горы Клементьева.

Проплывать на лодке сквозь арку Золотых ворот. Замирать при виде ревущего грота — входа в подземное царство Аида. О нём писал Волошин, чье лицо обращено к Коктебелю с одноименной горы. Правда, кому-то видятся вовсе не волошинские густые брови и борода, а… обнаженная женщинаПовернувшись лицом к югу, поднявшая вверх руки… Наверное, именно её видел и сам Волошин: огромные голубые окна домика гармонируют с нежно-розовым цветением кустарника. В дождливый день слушать мерный рассказ экскурсовода о том, что именно этот найденный Волошиным осколок древнего корабля вдохновил Мандельштама на «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…» А псевдоним поэтессы серебряного века Черубины де Габриак, из-за которого стрелялись на дуэли Волошин и Гумилев, был придуман Максимилианом: ведь именно так — габриаки — он называл найденные им корни причудливых форм. И бесконечно удивляться висящей на стене картине мексиканца Диего Ривера, мужа Фриды Кало. Он-то тут как оказался? Впрочем, чему удивляться, если за год в домике Волошина останавливалось более 200 гостей?

Лазать по Карадагу, чтобы получить темный крымский загар. Слушать легенды о Генуэзской крепости в Судаке. Взбираться царской тропой в Новом свете, любоваться гротом Шаляпина и винные воронцовские погреба. Смотреть своими глазами руками Скалы из фильма «Пираты 20 века» и «Человек-Амфибия». При звуках писка летучих мышей прятаться в сквозном гроте Ихтиандра. А затем наслаждаться домашней пахлавой на набережной Нового Света…

Вернувшись в Москву, буду пить карадагский чай, собранный на горных лугах заповедника, и вспоминать звёздное небо юга.