Платон утверждал: «Книга – безмолвный учитель». В детстве я совсем не любила чтение. Родители часто спрашивали меня, что написано на вывесках магазинов, но их усилия были безуспешными. Вместо красочных книг я предпочитала скакалку и игры во дворе. Но в пятом классе, пытаясь почитать перед сном что-то своей кукле, я нечаянно прочитала «Незнайку». Мне понравилось. И тогда началось: «Алиса в стране Чудес», «Волшебник Изумрудного города», «Королевство кривых зеркал» и множество других популярных детских книг.
Платон утверждал: «Книга – немой учитель». В детстве я совсем не любила чтение. Родители часто спрашивали меня, что написано на вывесках магазинов, но их усилия были безуспешны. Вместо ярких книг я предпочитала скакалку и игры с друзьями во дворе. Однако в пятом классе, пытаясь почитать перед сном что-нибудь своей кукле, я нечаянно прочитала «Незнайку». Мне понравилось. И тут началось: «Алиса в стране Чудес», «Волшебник Изумрудного города», «Королевство кривых зеркал» и множество других популярных детских книг.
В дальнейшем последовала программа по литературе, включавшая в себя серьезные работы выдающихся писателей. Я регулярно читала произведения Куприна, Есенина и даже Майн Рида. Однако, как только я влюбилась в кареглазого ученика, нерадивого отличника, Пушкин с его «Дубровским» потерял актуальность. Увлечение химией заставило меня вспомнить «Войну и мир» как сложную книгу с очень длинными отрывками. И, наконец, первые свидания под звездным небом со студентом-первокурсником помешали мне дочитать «Преступление и наказание»…
Несмотря на это, я в полной мере открыла для себя богатый мир литературы. Со временем моя полочка, ранее заполненная фотоальбомами и сувенирами, стала заполняться книгами. Сюда попадали те, которые рекомендовали подруги, подарки от родителей и книги, оставшиеся от одногруппников. Книги, которые я читала в метро, на неинтересных лекциях, с пятнами от кофе и с красочными закладками, постепенно превратились в небольшую библиотеку. Она, конечно, не слишком большая, немного эклектичная и потрёпанная, но зато моя.
«Дом без книг – это как тело без души»
При посещении дома я всегда обращаю внимание на домашнюю библиотеку. Психологи утверждают, что по книжным предпочтениям можно многое сказать о личности. Выбор той или иной книги тесно связан с нашими личностными качествами.
Согласно статистическим данным, молодежь преимущественно выбирает фэнтези, мистические и «готические» романы. Если в вашей библиотеке доминируют произведения Рей Брэдбери, братьев Стругацких и Стивена Кинга, вероятно, вам не хватает ярких событий и насыщенных переживаний в реальной жизни.
Возможно, тебя считают излишне строгой в своих оценках, и тебе часто делают замечания из-за внимательности к деталям? Что ж, это не обязательно является недостатком. Однако мир фантастики – это выдуманный, сказочный мир, возможно, стоит пересмотреть свой устоявшийся образ жизни, и тогда необходимость сочувствовать персонажам Макса Фрая исчезнет?
В книжных магазинах наибольшей популярностью пользуются дамские романы, детективы и боевики. Наличие на полках аккуратных стопок книг Шиловой или Марининой позволяет предположить, что в твоей жизни не хватает романтики, и ты не торопишься воплощать свои мечты в реальность. Девушки, которые питают слабость к любовным романам, вероятно, до настоящего времени не сделали выбор в сфере личных отношений: они не отличаются особой нацеленностью и склонны к мечтательности».
Психологи отмечают, что у девушек, предпочитающих в домашней библиотеке произведения русской и зарубежной классики, обычно сильный характер. Они обладают богатым внутренним миром, и как правило, являются надёжными подругами и спутницами. Однако, возможно, их взгляды несколько старомодны, и общению с ними не всегда просто.
Впрочем, всё в жизни подвержено изменениям. И чтение любовных романов Даниэлы Стилл с большим удовольствием не свидетельствует о низком уровне интеллекта. Даже если вы предпочитаете только классическую литературу и не представляете себе поездку в метро без сборника стихов, это не делает вас «синим чулком». Современные женщины имеют самые разные литературные вкусы.
Можно утверждать, что вы следите за современными тенденциями, если в вашей библиотеке есть произведения таких популярных авторов, как Коэльо, Мураками и Акунин. Читать Дж. К. Роулинг – удовольствие, доступное всему миру, и будет упущением, если книга «Гарри Поттер и Кубок огня» не займет достойное место на вашей полке. В быстро меняющемся мире мы стремимся быть в курсе последних событий.
Мы готовы инвестировать в популярные книги, которые обсуждают друзья, сослуживцы и даже случайные собеседницы. Ведь чтение Дэна Брауна сейчас в тренде.
Вспомнить все
Я давно заметила, что яркие и запоминающиеся книги неразрывно связаны с определенными периодами жизни или событиями. Ведь, несомненно, при повторном чтении произведения возникает атмосфера того времени, когда оно было прочитано впервые. Например, у меня, при чтении «Триумфальной арки» Ремарка, сразу же возникают воспоминания о летней сессии первого курса, о ленивых днях на прохладном балконе и о мечтах о студенте старшего курса. Когда я впервые читала «Унесенных ветром», на улице стояла зима. И сейчас, возвращаясь к любимым страницам романа, я вновь переживаю те морозные вечера, когда допоздна сидела на кухне с какао и с завистью восхищалась сильной и прекрасной Скарлетт.
Психологи также подтверждают мою теорию. Известно, что повторное чтение книги вызывает своего рода «обращение к прошлому». В этот момент мозг на мгновение «активирует» воспоминания о событиях и впечатлениях, а иногда даже о запахах, которые были сопряжены с первым прочтением. Хотя это не всегда происходит в полной степени, иногда отдельные воспоминания могут возникать с особой ясностью. Подобные «обращения к прошлому» весьма значимы, поскольку свидетельствуют о том, что книга оказала заметное воздействие, и о том, что память обладает огромным потенциалом.
Иногда психологи рекомендуют возвращаться к любимым книгам из детства. По их мнению, это помогает поддерживать память в тонусе и способствует переосмыслению жизненного опыта. В любом случае, это может быть полезно.
Возвращение к произведениям школьной программы позволяет вновь пережить те времена беззаботной юности. Гордый Онегин, хитроумный Чичиков, загадочный Раскольников – кажется, будто ты уже встречала их раньше и знакома с ними не понаслышке. Герои, созданные гением классика, встречаются и в реальной жизни.
Обычно предпочтения современной девушки меняются стремительно. В связи с этим, наши домашние библиотеки все чаще отличаются широким ассортиментом: Тургенев соседствует с подшивками Vogue, и все реже мы прислушиваемся к этим «немым учителям», за исключением случаев приобретения очередной разрекламированной книги. В последнее время в книжных магазинах наблюдается растущий спрос на русскую классику – Булгаков и Достоевский возглавили списки продаж благодаря телеэкранизациям. Признаюсь, после просмотра «Мастера и Маргариты» я вновь обратилась к этому произведению. Но необходимо ли поддаваться телевизионной рекламе, чтобы получить удовольствие от знакомства с великими классиками? Ведь пища для ума также должна быть полезной и приятной.
«Книги – это средство передачи мудрости», – отмечал Ян Амос Каменский. Но в современном быстро меняющемся мире мы не всегда торопимся обрести мудрость.
Согласно недавнему социологическому опросу, проведенному в России, 67% респондентов не посещают библиотеки, 35% не располагают книгами дома, а 58% отдают предпочтение любовным романам и детективной литературе.
О том, что Россия утратила звание самой читающей страны в мире, известно уже давно. К тому же, все чаще мы сами стремимся «разгрузить» голову с помощью легким детективчиком, чтобы переключиться и отдохнуть после рабочей недели.
Беллетристика, несомненно, помогает отдохнуть и развеяться, но не способна глубоко тронуть душу, как заметил один известный человек. Возможно, стоит обратиться к произведениям Лермонтова или Чехова? Полагаю, через десять лет мы поблагодарим себя за это».








