Дорогой! Похоже, ты не очень хорошо понимаешь, как устроен женский мир! Скорее, совсем не понимаешь. Любимый, я жажду отпуска и… я в гневе. Ты представляешь себе вкус этого коктейля? Нет? Я пока тоже не представляю, но… я абсолютно уверена, что отправляюсь в отпуск. Да, одна! Я без промедления иду в турагентство и приобретаю путевку! Куда? Да я не знаю, куда! Мне все равно, лишь бы там было солнечно и не было ни одного знакомого человека!
Ты меня слышишь, дорогой? Повтори, пожалуйста, что ты сказал? Говори громче! Еще громче! Твой отпуск переносится на неопределенное время?! Ты просишь прощения за то, что не сможешь показать мне ту красивую рыбку в Красном море? В следующем году? А пока у Сенкевича?… А это потребует усилий?! Да-да, дорогой? Будем ли мы гулять по вечерам вдоль морского берега, укрывшись под зонтом?
Дорогой! Ты, кажется, плохо разбираешься в женской психологии! Если говорить откровенно, то ты совсем не понимаешь. Дорогой, я мечтаю об отпуске и… я вне себя от негодования. Ты можешь представить себе вкус этого коктейля? Нет? Я пока тоже, но… я абсолютно уверена, что отправляюсь в отпуск. Да, одна! Без промедления я иду в турагентство и приобретаю путевку! Куда? Да я не знаю, куда! Мне неважно, лишь бы там было солнечно и ни одного знакомого лица! А телефон я выключу, не стоит мне звонить! Я рассердилась!
Слезы ярости застилают глаза, разбитые мечты причиняют душевную боль, взгляд любимого, исполненный упрека, оказывает негативное воздействие на психику, однако все это стирает стремление сбежать и полноценно отдохнуть. Эмоции захлестывают меня, и я обращаюсь в турагентство, приобретая первое попавшееся предложение, соответствующее стоимости и датам. Придя в себя, я сталкиваюсь с тем, что через неделю мне предстоит вылет в Турцию. Неделя пролетела как во сне. Я просыпаюсь в аэропорту Анталии, передавая паспорт пограничнику. Открываю глаза и замираю в ужасе: что я делаю? Что мне будет делать на берегу ярко-синего моря и где я оказалась благодаря любимому трудоголику и собственной решимости? Да уж, непростая ситуация! По-видимому, ни один из постояльцев отеля не владеет русским языком. Судорожно просматриваю воспоминания, пытаясь найти знакомые слова на всех известных языках, извлекаю их и пытаюсь объясниться с барменом. Если учесть, что фраза почему-то начинается со знакомого с детства «хенде хох», а заканчивается эстонским «руту» — получается весьма странная смесь! Но, видимо, отчаянное выражение лица плюс эмоциональная жестикуляция заставляют молодого человека выставить на барную стойку все доступные напитки: соки, минеральную воду, кофе, айран. Тыкаю пальцем в минеральную воду и, не в силах вспомнить, как по-немецки «лимон», брякаю по-русски, что неплохо бы пару ломтиков лимона и лёд. С удивлением замечаю, что молодой человек протягивает мне блюдце с ломтиками лимона и улыбается — полная и безоговорочная победа! Ура! Победа над собственным страхом, что проведу весь отпуск, я устраиваюсь в шезлонг и выныриваю из него только в день отъезда. С этого момента ко мне возвращается спокойствие и уверенность, и я готова к новым свершениям, ну или, в крайнем случае, к отдыху на местном курорте. С иронией подумала о душной конторе в Таллинне и о дорогом человеке, который погнался за карьерным ростом в ущерб двум неделям блаженства. «Пусть он так и запомнит!», — решила я, выключая телефон и улыбаясь находчивому бармену.
Это событие стало началом непрерывной череды флирта, комплиментов и кокетства, прогулок под луной и под палящим солнцем, пикников посреди моря и концертов в амфитеатрах – в общем, всему тому, что могут предложить молодой светской даме итальянские, немецкие, польские, турецкие и русские мужчины, на этапе первого увлечения солнцем и свободой. Я принимала участие во всех развлекательных мероприятиях, проводимых в отеле: пела, танцевала, прыгала в мешках, кидала дротики, с разбегу ныряла в бассейн и получала от всего огромное удовольствие. На третий день пребывания в гостинице, отнюдь не обладая голливудской внешностью и стандартами модели, а исключительно бесшабашноостью молодости, умудрилась получить титул «Мисс отеля», благодаря чему, меня стали узнавать и здороваться. Как говорится, «на вкус и цвет…»… С удивлением я заметила, что начала капризничать, перебирать поклонников, благосклонно принимать знаки внимания и без тени грусти прощаться с новыми знакомыми. Глядясь в зеркало, не могла себя узнать — где мой недавний сине-зеленый цвет лица? Куда подевались круги под глазами? А ледяной взгляд и манерность снежной королевы? Неужели это я?!
Мое поведение могло показаться весьма непристойным для уважаемых турецких женщин, которые предпочитали скрываться под многослойной одеждой и проводить время, наблюдая за играющими в бассейне детьми. Возможно, они восприняли меня как одну из опытных светских львиц. Но нет, дорогие мои, вовсе нет, я была всего лишь купаюсь в мужском внимании, действуя бескорыстно и не вынашивая злых замыслов против порядочных отцов семейства, я просыпаюсь в невинном одиночестве! Порой я замечала завистливый взгляд из-под платка какой-нибудь дамы, и мне хотелось в ответ крикнуть: » Жизнь прекрасна, наслаждайтесь же ею!».
На десятый день этого идиллического периода я проснулась и осознала, что что-то изменилось. Закрыла глаза и прислушалась к себе: я не чувствовала боли, не было мрачных мыслей и никаких проблем. Что могло произойти? Пытаясь понять причину дискомфорта, я направилась на завтрак и, вяло перемешивая вилкой салат, продолжала оценивать свое состояние, не обнаруживая никаких оснований для тревоги. День протекал как обычно, солнце сияло, цветы источали аромат, актуальный поклонник что-то нашептывал на ушко, я пыталась уловить знакомые слова в его английской речи, одновременно размышляя о своих собственных мыслях. И вдруг меня озарило: я просто очень сильно по нему соскучилась! Как персонаж знаменитого фильма, окруженный черной икрой, я тосковала по простому и привычному, но находящемуся далеко – по своему парню, оставшемуся в дождливой Эстонии. Боже мой! Как же я могла?! Сижу тут себе вся такая загорелая и отдохнувшая, а он, бедненький, вкалывает днями и ночами?! Кстати, интересно, а может он не только вкалывает? Может, в свою очередь отдыхает по полной программе от истеричной особы, умотавшей черт-знает-куда и бросившей его на произвол судьбы? Не обращая на оторопевшего поклонника ни малейшего внимания, я вскочила с места и поспешила в номер. Где я положила телефон?! Я ведь его не выбросила! Вот он, слава богу! Ну же, давай! Гудок. Еще один гудок. Где же ты? Неужели ты не на работе? Неужели ты не берешь трубку!!!
— Алло!…
И тут я всхлипнула. Разговаривала, сидя на полу в гостиничном номере и размазывая слезы по щекам. Положив трубку, я успокоилась и зачеркнула фломастером дату на календаре. Осталось еще три…
Оставшееся время я посвятила покупке сувениров в местных магазинчиках, изматывая продавцов своими просьбами о «самом лучшем подарке», а по вечерам не нашла ничего лучше, чем писать письма любимому. За три дня было отправлено три открытки, совершено около десяти звонков, а письма были привезены и выдавались по одному перед сном.
В день отъезда я с теплотой попрощалась с теми, кто эти две недели вернул угасший блеск в глазах, уверенность в себе и помог правильно определить приоритеты в отношениях с окружающими и близкими людьми. Прежде чем уехать, я окунулась в море, достала со дна ракушку, спрятала ее в карман и, не успев высохнуть волосам, поспешила в автобус, который доставил меня в аэропорт. Появившись в зале ожидания таллиннского аэропорта, я увидела того, кого искала, облегченно вздохнула и выбросила ракушку в урну.
Все. Сказочный курортный сон закончился, да здравствует явь!





