
Чтобы понять очарование Прованса и полюбить его навеки, нужно посетить его.
Географические единицы удивительно условны. Французский регион Прованс – это Лазурный берег, любимый русскими туристами, шумный Марсель, напоминающий Одессу, и сказочный готический Авиньон. Все эти места обладают разными характерами. Чтобы сформировать полное представление о Провансе и влюбиться в него навсегда, стоит посетить каждое из этих мест.

Прованс курортный
Путешествие сюда — напоминание о родном и развитие традиций Шагала, Гоголя, Толстого и Чехова.
О Каннах, Сан-Тропе и Ницце русские часто знают больше французов, ведь культурно заселили Лазурный берег еще в XIX веке. Бульвар императрицы Александры Федоровны, самый большой православный храм в Западной Европе и даже Музей русской колонии в Ницце. Поездка сюда — ностальгия «по своим» и продолжение традиции Шагала, Гоголя, Толстого и Чехова. Море здесь по-прежнему лазурное, вдоль берега расположены идеальные дорожки для бегунов и велосипедистов, а отель Негреско все так же прекрасно светится по ночам.
Прованс природный
Прованс, каким мы привыкли его представлять, — Лавандовые поля на фоне горных массивов, неспешное течение жизни, небольшие виноградники и легкая музыка — можно найти в маленьком знаменитом душистом городке Грассе, находящемся в 10 километрах от Канн. Благодаря роману Патрика Зюскинда всему миру стало известно название парфюмерного центра Франции. Воздух Грассе пропитан ароматами роз, жасмина, мимозы, липы, ели, мяты, вербены и лаванды. Здесь обеспечен отдых для души и насыщенная программа для ценителей парфюма: Международный музей парфюмерии и фабрики Фрагонар, Галимар, Молинар, на которых можно прикоснуться к таинству создания ароматов и увидеть, как свежие лепестки роз готовят к тому, чтобы стать частью прекрасных духов.
Прованс городской
Просвещённые путешественники стремятся избегать обычных туристических мест и находят уединённые, самобытные уголки. Экс-ан-Прованс Город Экс-ан-Прованс, расположенный в тридцати километрах от Марселя, даст возможность отдохнуть и ощутить настоящую Францию, избежав толпы туристов. В отличие от разностороннего и демократичного Марселя, Экс-ан-Прованс — аккуратный буржуазный город-музей, построенный между XII и XVIII веками римлянами. Древнеримские руины сочетаются здесь со стилями разных эпох: готическим, барокко и романским. Возможно, вы уже видели виды Экс-ан-Прованса на картинах Поля Сезанна — это родной город художника, где он создал большинство своих произведений.
Город украшают маленькие площади с фонтанами.
Город славится большим количеством фонтанов. Маленькие площади, составляющие его основу, всегда имеют фонтан, а если нет — то он находится в соседнем дворе. Основатели Экс-ан-Прованса, римляне, обнаружили здесь холодные и горячие источники и использовали их для питья и знаменитых бань — терм. Во время эпидемии чумы в Средние века множество фонтанов было разрушено, но уже в XV веке строительство продолжилось. Сегодня в городке около 60 фонтанов разных времён.
Прованс в массовой культуре
О Провансе мы узнаем раньше поездки благодаря произведениям искусства, кино и названиям известных брендов. Если вы собираетесь в путешествие или вспоминаете о Франции — у нас есть список вещей, которые помогут приблизить Прованс и отправиться туда душой.
Фильмы: «Хороший год», «Бассейн» (1969).
Книги: Фицджеральд «Ночь нежна», Зюскинд «Парфюмер», Мэйл «Год в Провансе».
Песня: Елка «Прованс».
Бренд: Шампунь и кондиционер «Le Petit Marseillais» с льняным маслом и молоком сладкого миндаля, созданы по традиционным средиземноморским рецептам.
Телепрограммы: Владимир Познер и Иван Ургант — «Тур де Франс», Ника Белоцерковская — «Прованс. Драматические истории».