
Неделю назад я начала рассказывать о поездке мужа и меня к морю на машине в Дивноморск.
Неделя назад я начала рассказывать о поездке мужа и меня к морю, в частности, о нашем прибытии в Дивноморск.

Городок (точнее село) нас совсем не ждал: ни в гостиницах, ни в частном секторе номеров не было или они стоили больших денег, либо не отличались комфортом. После долгих поисков остановились в небольшой частной гостинице с удобствами на этаже за 2500 рублей. Местные рассказали о таком наплыве отдыхающих давно не видели. Всё из-за столпотворения на Керченской переправе, которая находилась сравнительно недалеко: желающим отдохнуть в Крыму приходилось стоять по 40 часов, чтобы перебраться на полуостров! Многие не выдерживали и поворачивали в сторону соседних курортов. К тому же недавние банкротства нескольких туроператоров могли заставить россиян не рисковать, отказаться от заграничных путешествий и выбрать для отдыха Черное море.
Мы поселились в Дивноморске и больше не планировали перемещаться. В течение отдыха осмотрели достопримечательности и развлекательные объекты, чередуя их с пляжным отдыхом. Городской пляж Дивноморска не очень привлекательный: много людей в купальниках и плавках, орущие дети, продавцы чурчхелы и кукурузы, зазывалы, продающие места на банане.
Конечно, можете сказать: «что ты хотела, приезжая на российский курорт?». Будете правы. Действительно, такая картина видна на любом пляже Черноморского побережья. Но секрет в том, что в каждом городке есть место с чистым морем и меньше народу. В Дивноморске это дикий пляж. Конечно, за более комфортные условия нужно платить. Где-то деньгами, а в нашем случае — двухкилометровыми прогулками в одну сторону. Но ради того, чтобы не лежать друг у друга на головах и не перешагивать через соседа по пути к воде, можно было и напрячься. Тем более, как успокаивал меня муж, можно считать это тренировкой — только на пляж и обратно мы за день наматывали 8 километров!
В этом году нам повезло с морем: вода была тёплая и очень прозрачная. Чтобы не проводить всё время на пляже, в один из дней мы поехали на машине покататься на канатной дороге на Маркхотский хребет, который возвышается над Геленджиком. На самом деле там две канатные дороги — одна у комплекса «Олимп», а вторая в четырёх километрах на запад, у Сафари-парка.
Стоимость проезда на канатной дороге «Олимп» составляла 600 рублей с человека и включала не только подъем и спуск, но и катание на колесе обозрения на вершине горы, посещение долины дольменов, контактного зоопарка и террариума у подножья. Длина канатной дороги — 1150 метров. В двухместных открытых креслах поднимаются на высоту 420 метров. Путешествие совершенно безопасно: открывающиеся виды настолько прекрасны, что за 15 минут подъема хватает только крутить головой и смотреть по сторонам. Прекраснее всего ехать так, чем в застекленной кабинке — можно почувствовать себя птицей и получше рассмотреть пейзажи: горные склоны, Геленджикскую бухту, долину дольменов и огромную надпись «Мегафон». При подъезде на вершину каждую пару фотографирует сотрудник канатки. Фотографии можно купить за 200 рублей — распечатанное, залитое на флешку или отправленное по электронной почте.
На вершине Маркхотского хребта (600 метров над уровнем моря) расположена смотровая площадка с видом на Геленджик и бухту. Для лучшего обзора предлагается колесо обозрения, добавляющее еще 30 метров высоты. С него можно разглядеть окрестности, противоположный склон хребта и поселение в ущелье. На вершине горы есть аттракционы, крепость — реконструкция испанского форта Fort Royal, экзотариум с рыбками и рептилиями (за отдельную плату), кафе, гостиница, пункт проката квадроциклов и зрительный зал с шоу-программами. По хребту можно пройти километров четыре до канатной дороги Сафари-парка. В этот день было жарко, поэтому мы спустились, чтобы посмотреть на животных в контактном зоопарке.
Зоопарк находится у подножья Маркхотского хребта. Небольшой по размеру, он славится возможностью кормить и гладить животных (стаканчик корма стоит 50 рублей). Можно познакомиться с ласковыми пони и верблюдами, пушистыми кроликами, симпатичными енотами и целым семейством суетливых нутрий, множеством попугайчиков разных пород, а также варанами и черепахами. Близость к животным, которых привыкли наблюдать в зоопарках издалека, вызвала массу приятных эмоций! Особенно запомнились еноты с их любопытными мягкими лапками.
Выбравшись из комплекса «Олимп», направились в Сафари-парк, расстояние до которого составляло всего четыре километра в сторону Новороссийска. Там оказалось больше посетителей — это понятно: на всем близлежащем побережье активно продаются экскурсии туда. Стоимость билета — 1200 рублей, что вполне приемлемо, ведь посещение зоопарка и подъем на канатной дороге стоят 1000 рублей. В кассе сразу предупредили о большой очереди на канатку из-за большого потока туристов. Посоветовали взять половину билета — только на нижнюю территорию, а при желании подняться, доплатить на месте. Мы так и поступили, и не пожалели: желающих прокатиться на вершину хребта было столько, что ждать можно было не менее часа. Правда, канатная дорога Сафари-парка длиннее «Олимпа» на целых 500 метров, но мы уже только что спустились с этой вершины!
В верхней части Сафари-парка находятся Парк Юрского периода с динозаврами в натуральную величину, сказочный парк с персонажами и животными, дольмен, террариум и музей бабочек. Мы же увидели только зоопарк у подножия горы.
Парк занимает огромную площадь — 156 гектаров — посреди леса из лиственных и хвойных деревьев. Ландшафт оформлен клумбами, плетеными ограждениями, беседками и фигурками. В нижней части парка находится морской музей, а по одной из аллей встречают фигуры известных мореплавателей: Колумба, Магеллана и других.
Зоопарк отличается тем, что здесь содержатся животные с непростой судьбой: изъятые у фотографов за жестокое обращение, брошенные хозяевами, детёныши без матерей и артисты цирков, отправленные на пенсию. Здесь ухаживают, поддерживают и проводят реабилитационное лечение. Все вольеры чистые и просторные, животные в них чувствуют себя комфортно. Особенно впечатлили обезьяны, прыгающие друг за другом и демонстрирующие чудеса акробатики, беззаботно спящий лемур и огромный стеклянный настил над оврагом, где можно наблюдать за животными, гуляющими прямо под ногами.
Впереди ожидало переезд в более удобные условия и две новые поездки, о которых расскажу в следующее время.
Предыдущий пост