В Хельсинки на площадях демонстрировали клипы участников конкурса на больших экранах. По городу курсировали электрички, трамваи и машины с символикой конкурса, дома украшали тематическими флагами, бигбордами, а в магазинах продавались сувениры. Страна на севере Европы с населением пять миллионов человек не часто принимает крупные события. Участие в праздновании было дорогостоящим: билет на репетицию финального шоу в Hartwall Arena стоил до 100 евро, а билеты на сам финал продавали по перекупщикам за 400 евро.

На больших экранах площадей Хельсинки непрерывно показывали клипы участников конкурса. По городу курсировали электрички, трамваи и легковые машины с символикой конкурса на боках, на стенах домов висели тематические флаги. Бигборды, сувениры появились, даже Лорди-кола… При подготовке финны так старались, что казалось, будто «Евровидение 2007» – их национальный праздник. Впрочем, это не удивительно: пятимиллионная страна на севере Европы не избалована крупными событиями. Приобщение к празднику было довольно дорогим удовольствием. Цена билета в Hartwall Arena на репетицию финального шоу доходила до 100 евро, а билет на сам финал продавали с рук за 400 евро.

Если прислушаться, кто наиболее часто обсуждается в Хельсинки. «Евровидении 2007»Оказалось, что люди произносят её имя с разными акцентами — «Сердючка» и «Юкрайн». Европейская публика с удовольствием танцевала под её песню, подпевая «Зибен-зибен ай люлю» и «ручки-ножки», эти слова очень понравились.

Вокруг Данилко поднялся шум, который затмил достижения Марии Шерифович. Сейчас её победу многие считают неожиданной, но это не так. «Евровидения 2007» Ее считали одним из главных претендентов на победу в конкурсе. Перед финалом британские букмекеры делали ставки именно на Сердючку, Марию и белорусского Колдуна.

Дима Колдун, занявший шестое место в финале, достаточно объективно оценивал свои возможности. В интервью журналистам он заявлял, что его целью было войти в десятку лидеров. «Мне повезло, обстоятельства сложились благоприятно. И моя команда отличная – от нее все зависит…» – многократно повторял Колдун.

Хотя Шерифович и не демонстрировала столь же эффектное появление, как исполнители с длинными ногами, одетая в серебристый халат со звездой на лбу, ее вокальные способности достойны внимания. В миниатюрной фигуре артистки в строгом черном костюме проглядывает яркая индивидуальность. Песня «Молитва» действительно трогательна.

Рассматривая активность телезрителей из стран, недавно участвующих в конкурсе – прежде всего Восточной Европы, победу Марии предсказуема так же, как и успех Сердючки. Текущий конкурс можно назвать «Славяновидением».

«Евровидение 2007» Конкурс зрительских симпатий очень зависит от отношения публики к исполнителям и странам, которые представленны.

Этот тонкий и подлый момент может подвести даже самого хорошего артиста. Например, неплохая эстонская исполнительница Герли Падар не прошла в финал во многом потому, что не получила голосов из России, Беларуси и других стран из-за отношения людей к последним событиям в Эстонии. С другой стороны, российская группа «Серебро», о которой в Хельсинки говорили мало и только в связи с «восточнославянским фронтом», чья песня вызывала у критиков скептические улыбки, попала в «десятку» только потому, что телезрители из стран-соседей голосовали «за Россию». Не мог не пройти в финал и турецкий певец Кенан Догулу с очередным «шикидымом» — огромная турецкая диаспора по всей Европе обеспечивает ему надежный тыл.

Если всё очевидно и предсказуемо, то почему прошлым годом победили «Лорди», а не Билан? У финнов меньше благосклонных соседей, чем у России или Югославии. Тем не менее нельзя игнорировать достоинства исполнителя.

Дима Билан недавно появился в Хельсинки. В студенческом Евроклубе
провел творческую встречу с раздачей сувениров. В основном присутствовали журналисты из стран бывшего Союза – человек 150. Это показывает иллюзорность и мимолетность «паневропейской» славы: уже через год никто не вспоминает бывших героев конкурса.

szkoda, że публика, увлеченная своими артистами, не обратила внимания на британскую группу Scooch и французов Les Fatals Picards. Неудивительно, что западноевропейцы недовольны славянским преобладанием на «Евровидении». Представители некоторых стран считают необходимым уравнять шансы исполнителей: провести два полуфинальных отбора – «западный» и «восточный». Со стороны Италии (которая в этом году не участвовала), Андорры, Франции и Великобритании прозвучала мысль об отказе от участия в «Евровидении 2008» в Белграде.

Чтобы улучшить ситуацию, потребуется вовлечь западную аудиторию.
Мария Шерифович отправится в промо-тур по Швеции, Дании, Германии, Нидерландам и Испании.
Евровидения 2007» В правдивости такой меры трудно поверить. Начавшиеся в этом году славянские встречи, скорее всего, станут обычным явлением.

Главная загадка будущего конкурса обозначена. Будет ли Европейскому вещательному союзу удаться сохранить на «Евровидении» самых опытных участников?