
Чтобы узнать самых популярных нынче женщин-художниц, корреспондент «Клео» поинтересовалась мнением кураторов выставок и галерей. В тройке лидеров оказалась Ирина Корина, Диана Мачулина и Юлия Бочкова.
Вторая Московская биеннале современного искусства завершилась. Чтобы понять, кто из женщин-художниц сегодня на пике популярности, корреспондентка «Клео» обратилась к кураторам выставок и галерей. В тройку лидеров вошли Ирина Корина, Диана Мачулина и Юлия Бочкова.

Корина Ирина. Триумф в неприступном месте.
Когда-то современное искусство было для Ирины Кориной Территория оказалась малоизученной и потому исключительно интересной областью. Отучившись в ГИТИСе на факультете сценографии, Ирина поступила в Институт современного искусства, организованный Иосифом Бакштейном. Потом последовала высшая художественная школа «Воланд» в Швеции и Венская Академия художеств. С 2000 года Ирина работает с XL-галереей. «Первая моя выставка там называлась «29 трансформаций» — это был такой странный интерьер с опухолями-вздутиями на стенах галереи и фотографии витрин, которые я сделала в «Елисеевском» гастрономе на Тверской,- рассказывает. Ирина КоринаВо время съемок разгорелся скандал, вызвали охрану. Чтобы закончить съемку по плану, Лена Селина, владелица галереи, написала мне письмо, с которым я пошла на прием к директору «Елисеевского». Было очень забавно.
Ирина Корина Сейчас она — безусловная звезда. На прошедшей биеннале сразу несколько галерей представили ее проекты. В арт-центре «Винзавод» появился ее «Фонтан» (настоящий фонтан из тех, что стоят в санаториях Крыма, только с вкрученными в основание лампочками и кранами).
В Московском центре искусств из тени выглядывал ее танк. Из старой мебели, найденной Ириной с помощниками на помойке. Нелепая конструкция вряд ли внушает страх, но табличка рядом гласит: не трогайте инсталляцию, это опасно для жизни. За мебельный танк трогательно заходили целоваться пары, посещавшие выставку.
В Третьяковской галерее на стене располагалась мозаика. Ирины Кориной В филиале Музея современного искусства на Ермолаевском переулке была представлена инсталляция «Топ-модель». Не нужно думать о фотографиях из глянцевых журналов. Вы заходите в зал и видите упаковку от мобильного телефона, увеличенную многократно. Её преподносят как предмет мебели, в котором можно сидеть, лежать. И ощущать себя топ-моделью: модным мобильным телефоном.
Мачулина Диана. Новое видение распятия.
Диана Мачулина, почти ровесница Ирины Кориной (Мачулиной – 26 лет, Кориной — 30), также закончила тот же институт. После ГИТИСа Диана проходила стажировку в Германии, а вернувшись в Москву, окончила еще два арт-вуза.
Специализируется на работах, которые удивляют зрителей новым взглядом на обыденное. Неизвестно, где ей дали такое мастерство, но учителям Дианы можно поставить пятерку. В основном проекте биеннале в башне «Федерация» она показала впечатляющие проекты.
Это «Девочка», «Рекорд», «Новости» и «День рождения». Четкое изображение девочки с липким пластырем на месте банта настолько поразило редакторов, что множество изданий оформили свои публикации этим снимком.
На выставке «Дневник художника» Марата Гельмана художница представила работу «What time is God?». К часам прикреплено распятие с Иисусом, руки заменяют стрелки. В Московском центре искусств располагалась ее живописная серия «Зеленый свет». На картинах изображены перекрестки со сломавшимися светофорами. На всех них горит зеленый свет. Мачулина ставит на задний план какую-нибудь известную городскую достопримечательность, чтобы подчеркнуть триумф анархии. Художница также – обозреватель журнала «Афиша», художественный критик.
Юлия Бочкова. Модель взбунтовалась
Бывшая фотомодель Бочкова трудилась за границей. В какой-то момент ей прискучило быть предметом искусства, и она решила взять фотоаппарат в свои руки. Вернувшись в Москву, стала ученицей фэшн-фотографа Владимира Клавихо-Телепнева.
Первый успех Юлии пришёл на фестивале «Мода и стиль в фотографии-2005», где был показан её проект «Актуальная мобилография» (рисунок световым пером на фотографиях, сделанных мобильным телефоном). То, что пытались когда-то раскрутить производители телефонов, так и не стало популярным занятием у россиян. Но сделало Юлию знаменитой.
Последующие выставки тоже прошли успешно. Например, «Дикие фрукты», где были изображены половые органы в виде стилизованных фруктов. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности, что объяснимо. На биеннале-2007 Бочкова приняла участие в проекте «Взаимодействия» в музее Ленина. Там была представлена часть ее «100 автопортретов», и можно было наблюдать за процессом их создания. Ольга Свиблова, директор Московского дома фотографии, в предисловии к альбому «100 автопортретов» сравнила Бочкову с Энди Уорхолом и призвала следить за ее творчеством.
Ребенок или искусство
Кураторы выставок современного искусства поделились своими взглядами на женщин-художниц. При разговоре с экспертами исследователи надеялись обнаружить хоть какую-нибудь разницу между мужским и женским творчеством. Результаты оказались неутешительными. «Художник изначально бесполый», — заметил Алексей Новоселов, руководитель выставочного отдела ММСИ.
Елена Селина, руководитель XL-галереи: «Разница между мужскими и женскими проектами у нас почти отсутствует. Возможно, в работах женщин чуть больше психологической, точнее, психопатической составляющей. Но мне не нравится разделение по полу».
Художник демонстрирует образ мира сквозь призму своего восприятия, считает Антонио Джеуза, куратор. Конечно, существуют социалка, важные темы. Существуют и гламурные работы. Но это совершенно другое. В искусстве безразлично, кто творит: мужчина, женщина или группа, художник из Америки, Италии или России. Есть целевая аудитория, публика, но искусство не разделяется на искусство для мужчин и искусство для женщин.
Евгения Кикодзе считает, что разделение искусств на «мужское» и «женское» умаляет женщин. По её мнению, если не знать автора картины, невозможно определить пол создателя. Женщин меньше в искусстве, потому что им приходится нести бремя семьи. Но художницы ничуть не хуже мужчин. Ужасно то, что у женщин-художников обычно нет детей. Ира (Корина) родила, и это почти подвиг. В России отсутствует политика поддержки творческих начинаний. Сердце рвётся, когда приходится выбирать — ребенок или искусство.