
Поехала я с подругой в Прагу. Нет, с подругой не плохо, мы понимали друг друга с полуслова. Но в романтическую, цветущую, весеннюю, разгульную Прагу следовало ехать с мужчиной! Начало любовного романа или медовый месяц – идеальное время для посещения столицы Чехии. У меня это давно позади, но мы с мужем могли бы идеально провести время в такой атмосфере, если б не напряженный график работы супруга. Что ж – во всем свои минусы и плюсы. Супруг уж точно не стал бы ходить со мной пешком по столь длинным маршрутам…
Мечтали о полуактивном отдыхе: гулять по непознанным улицам без спешки, изучать карту и определять маршруты самостоятельно. Праздники подходили – целых пять дней! С подругой решили отправиться в Прагу.

Два оплошности несколько испортили хорошее впечатление от этого места. Во-первых, я… ехать на праздникиПроклятье, больше никогда не пойду в подобные авантюры – лучше потрачу отпуск с пользой! Отмены или переносы рейсов, толпы людей, переполненные гостиницы и большое количество соотечественников, неудобства и прочие неприятности – вот что такое поездка в майские дни. Например, дневной рейс первого мая перенесли на полпервого ночи второго мая, и потеряли полдня поездки, а за ночь в отеле всё равно пришлось платить.
Во-вторых, поехала с подругой в Прагу. Нет, не то чтобы с ней плохо – наоборот, понимали друг друга с полуслова. Но в романтическую, цветущую, весеннюю, разгульную Прагу надо было ехать с мужчиной! любовного романа Медовый месяц — прекрасное время для визита в Прагу. Хотя это у меня давно позади, я думаю, с мужем мы отлично бы провели время в такой атмосфере, если б не напряженный график его работы. Но всё имеет свои плюсы и минусы. Супруг точно бы не ходил со мной пешком по таким длинным маршрутам, что к вечеру отнимались ноги и голова кружилась от впечатлений.
С подругой у нас много сходств в интересах, вкусах и требованиях, поэтому в турагентстве отложили все предложения отелей за пределами Праги-2. Стоит упомянуть, что Прага разделена на районы, начиная с центра города. Градчаны и Мала Страна находятся на одном берегу Vltavy, а Старо Место — на другом. Вместе они образуют район Прага-1. Чуть южнее по карте располагаются Нове Место и Вышеград, составляющие Прагу-2. Мы планировали пешком пройти весь исторический центр города и хотели жить в самом сердце событий, максимально близко к нему.
Непонятно мне тех, кто выбирает дорогие отели, например Коринтии Тауэрс или Коринтии Панорама в Праге, Дипломат подальше от центра за немалые деньги! За такую сумму можно найти что-нибудь трехзвездочное в центре города или неподалеку от него, в исторических кварталах. Советую Аристон, У Трех Корунок, хотя уже это реклама. В современных гостиницах Праги жить некомфортно, для такого города она создана не чтобы любоваться стеклом и бетоном. Так про Хилтон.
Мы с энтузиазмом выбрали частный пансионат в Градчанах. Стоимость номера на двоих – 70 долларов в день (po пополам по 35). Не плохо для трех звёзд, правда?
Возможно, это была третья ошибка: я раньше не проживала в семейных отелях и не знала ощущения жить в старинном доме. хороший ремонтВ номере царила чистота, современная мебель присутствовала, но запах старости, сырости и плесени не исчезал даже при открытом постоянно окне. Хозяева – две милые, душевные пары супругов, однако это не обученный персонал крупной гостиницы: наши просьбы о мусорном ведре и пепельнице исполнялись лишь с третьей напоминанием, завтрак был очень скромным, а чашки и стаканы в номере никто не мыл. К тому же майские праздники и, вероятно, некоторое лукавство принимающей стороны, если не сказать — обман.
Нам обещали номер с ванной, кухней (которая, в общем-то, не нужна была), телевизором (тоже, в общем-то, не нужен), и двумя кроватями. Гостиница называлась «Золотой конь». На каждом этаже, как я понимаю, были апартаменты: квартира с кухонькой, спальней, ванной и гостиной. Эти апартаменты сдавали покомнатно. На третьем этаже одна комната с ванной занимала молодая пара (комната была столь мала, что помимо кроватей там ничего не было). Другая комната – похоже, гостиная, т.к. она была больше, и там, кажется, находился диван – занимала другая пара, ну, а третью – мы с подругойВ комнате находились шкаф, стол и тумбочки, но телевизора и ванной не было. Однако ванная располагалась отдельно в коридоре с красивой стеклянной дверью. Сквозь неё было не вполне видно все (стекло было декоративным), а лишь основные движения и контуры тела, что придавало посещению душа или унитаза пикантности.
Приехали мы ночью, нас встретил хозяин, а утром был уже другой – занавесить это несчастное стекло удалось только через сутки. Не то чтобы я сильно стеснятельный человек, но все-таки не считаю особо эстетичным процесс отправления естественных надобностей даже самой прелестной девушкой в мире. А я уж точно не самая.
Некоторые неожиданные моменты выяснились у меня при проживании в семейном отеле. Конечно, глупо ругать людей, которые старались для нас – кормили, встречали и провожали, жены хозяев довольно мило болтали по-русски и оказывали помощь советом. К тому же, я всегда жила только на курортах – может быть, в центре столицы 70$ в сутки за комнату без ванной – это не дорого? Не исключаю такой возможности. На этом закончу с негативными моментами (и вовсе не критичными, замечу!).
Градчаны – самый старый район Праги. Некогда там жила знать. В нем расположен Пражский град с известным Собором Святого Витта и королевскими дворцами. Пражский град окружен парками и садами необычайной красоты и ухоженности. В хорошую погоду нежно-зеленая плотная трава между клумбами крупных тюльпанов всех цветов радуги усеяна… целующимися Парами прогуливаются люди, мамы с ползающими малышами, компании молодежи, наслаждающиеся пивом. Яблони и вишни так плотно зацветают, что листва не видна, деревья словно покрыты белыми и розовыми кружевами. Подстриженные туи и декоративные кустарники создают геометрический фон. Работают фонтаны, птицы поют.
Знакомство с Прагой началось не с Пражского Града. Мы улеглись глубокой ночью, и я забыла перевести наручные часы на два часа назад. Договорились встать в девять утра, я завела будильник (будильник мы настроили на пражское время). Утром меня разбудил дивный колокольный перезвон, звучавший где-то совсем рядом. Он длился минут пять, и я бы им наслаждалась, если б так сильно не … хотела спатьПроведя взглядом на часы и убедившись в том, что уже девять (по Москве!), возмутилась из-за сломавшегося будильника, увидев на нем семь утра, и поразилась собственной глупости – зачем вчера переставила его?! Пошла скрипом в ванную комнату, поплескалась, пытаясь прийти в себя, вымыла голову и долго сушилась феном. Представляю, как матерились соседи, у которых за стеной спозаранку грохочет душ и ревет фен! В половине восьмого позвонила подруге, которая просветила меня об истинном положении дел. Пришлось опять лечь спать.
Когда мы после завтрака Вышли из гостиницы и решили выяснить, что так красиво названивало в семь утра. Пять минут ходьбы вверх по улице привели к большому Страговскому монастырю со старинной библиотекой. Впечатляющие древние церковные книги хотелось бы потрогать, полистать и сфотографировать, но это было запрещено. С этого холма открывался великолепный вид на старую Прагу с рыжими черепичными крышами, которую мы только собирались изучить.
В первый день мы не пересекли Карлов мост, впечатлений хватило в Пражском Граде. Градчаны, где мы жили, поражали воображение каждым зданием, каждым переулком – уникальным оформлением, ощущением прикосновения к вечному. Пражский Град – дворцы, образующие площади-дворы с фонтанами и скульптурами посередине. На площадях много народа, играют уличные оркестры, яркое солнце наполняет ощущением… праздникаВыходя из арки, видишь перед собой внушительную мрачную глыбу, занимающую все пространство. Она настолько величественна, что заставляешь остановить шаги, запрокинуть голову и не решаешься двигаться дальше. Это Собор Святого Витта – интересное сочетание готики, ампира и небольшого оттенка барокко.
Огромный по высоте, с яркими витражами, особенно в солнечный день. Но надо сказать, он впечатляет ещё больше в пасмурный день, и мы хотели попасть в подземную королевскую усыпальницу.
В храме совершалась служба, вход для туристов был закрыт, темные, словно обуглившиеся, тени демонических существ наверху капали под лёгким. унылым дождемХод мы по периметру вокруг этого огромного сооружения, а внутри звучал орган. Играли не конкретную пьесу, а бесконечные вариации минорных аккордов. Казалось, что мощный звук сейчас разорвет собор изнутри: чудовища с высунутыми языками оживут, и изнутри хлынут темные силы.
Пройдя мимо Собора справа, мы оказались на главной площади дворца с примитивным памятником Георгию-Победоносцу, поражающему копьем змея. С этой стороны пространства было больше, и по каким-то причинам Собор не казался таким внушительным. На Златой Улочке, где в средние века жили ремесленники и алхимики, теснилось множество людей, поэтому мы решили вернуться сюда позже.
Спускались из Пражского Града по длинной лестнице, заполненной мелкими торговцами сувенирами. Погуляли по садам. Перекусили и спустились к Влтаве. Насладились видами мостов, прогулялись вдоль реки. Устали очень сильно, добрались до острова Кампа, который отделен от берега узким каналом, и совершили небольшую лодочную прогулку. В общем, где-то к пяти часам. абсолютно без ног, мы доползли обратно до Пражского Града.
К этому времени устали мы от жары и вспомнили о билетах на концерт в Базилике Святого Георгия, которые продавались на площади возле Собора. Днем туда попасть не удалось. В базилике было прохладно, в программе – «Времена года» Вивальди и «Маленькая ночная серенада» Моцарта, с которыми знакомы наизусть. Надеюсь, подруга согласится, что этот час мы провели с удовольствием. Концерты в Праге анонсируются на каждом углу: многие проходят в небольших церквях и костелах, большие произведения звучат в Рудольфинуме – большом концертном зале на набережной Влтавы в Старом Месте, или в Концертном зале имени Сметаны – за Староместской площадью. Играют там классику, но мы видели приглашения на «Джазовую лодку» — было бы время, обязательно посетили бы. Билеты на концерты не так уж дешевы. Выйдя из базилики, я отпустила интересное замечание: если бы мне удалось послушать любимый «Реквием» Моцарта живьем, можно было бы считать поездку удавшейся, несмотря на запах сырости в номере.
После концерта нужно было принять душ, переодеться и отправиться на вечерний променад, который закончился ужином. Ресторан оказался более дорогим по сравнению с другими, но еда была великолепной. Попробовали… темного пиваЭто напиток, которое хвалят все. Вкус немного напоминает квас. Не скажу, что оно было безупречным: светлое нефильтрованное мне понравилось больше, но я не гурман. Мы не побывали в известных пивных, типа «У Флеку» — просто не дошли, да и много народа там, по рассказам. В конце концов, будет повод съездить в Прагу в следующий раз. Кстати, с абсентом нам почему-то не повезло – может, не те места выбирали, так что пришлось пробовать его уже дома. На вкус понравился просто разбавленным холодной водой, но при принятии на грудь приличной дозы вызвал пятиминутный пробел в памяти. Может, в это время и прилетали зеленые феи, но это оказалось не к месту: ехала я в такси домой, и не помню, как расплатилась, а все купюры в кошельке остались целы.
Рестораны, пивные и кафе встречаются на каждом углу, цены поражают своей доступностью. Центр полон хороших заведений, все они конкурентоспособны. Мне понравилось везде! Порции огромные: тарелки такие, как у нас для бутербродов на 10-20 человек. Чешская кухня — пять с минусом, да еще и дешево! «Минус» — за кнедлики. Мы уже в самолете «Чешских авиалиний» удивлялись странной внешнему виду, вкусу и консистенции картофелины. Это оказались картофельные кнедлики. А мучные – это какой-то влажный, скользкий вареное хлеб без корочки. Эти кнедлики всегда подают в качестве гарнира к национальным блюдам: свинине, гуляшу и т.п. Перед отъездом я спросила у официантки в очередном ресторане: «dumplings» по-английски – это по-вашему «кнедлики»? Она радостно кивнула, но загрустила, когда я попросила порцию утки «without dumplings». Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но мне кнедлики отравляли жизнь. А утку попробовать советую: исключительное кушанье! Если бы я ела свинину, то порекомендовала бы и ее, по крайней мере подруге понравилось. Еще как-то я заказала себе жареного карпа – пальчики оближешь! Кухня этакая добротная, крестьянская, с обязательной тушеной капустой и огромными порциями.
Следующий день мы посвятили Карлову мосту и Староместской площади. Путь наш лежал не через Градчаны, а южнее: по Малой Стране. На Малостранской площади застряли из-за посещения Собора Святого Николая, откуда подругу вытащить было невозможно. В царстве барокко, среди торжества позолоты, лепнины, скульптуры и расписных сводов, она предпочла светлое прохладное помещение вместо темных готических костелов. Потом мы направились в церковь святой девы Марии. Она известна маленькой восковой статуей младенца Иисуса. религиозные люди Для этой статуи изготовляют дорогие наряды. Эти роскошные кукольные мантии и платьица, украшенные золотом и жемчугом, сотканные из шелка, сшитые из батиста и бархата, достойны королевской одежды и хранятся в маленьком музее при церкви.
Мы оказались в гуще Карлова моста: художники и торговцы сувенирами окружают туристов, статуи святых невозможно сфотографировать – всегда кто-то попадает в кадр. Примечательно, что и поздним вечером, в полной темноте, и в дождливый день на Карловом мосту не становится меньше народу. Выстроилась очередь к скульптуре, якобы приносящей счастье — на почерневшем барельефе изображение собачки отполировано до золотого блеска многочисленными прикосновениями. Днем мы постеснялись, а ночью все-таки протолкнулись и подержались за «счастливые» места, надеясь на чудо.
Описать красотой сложно: перечислим лишь некоторые памятные места. Пройдя несколько соборов, церквей, Клементинум и торговые улочки, оказались на оживленной Староместской площади. Дождались окончания часа, чтобы увидеть, как в окошечках астрономических часов проплывают фигурки апостолов, а маленькая смерть звенит колокольчиком.
Больше всего впечатлил Тынский собор – мрачное подпирающее небо готическое здание. Его полное наименование звучит примерно так: собор девы Марии перед тыном. С площади видна только верхняя половина собора, его загораживают дома, подступающие вплотную. Тынский собор был закрыт для посетителей. Печально.
В церковь Святого Николая (не путать с одноименным собором на Малостранской площади) мы попали. Там через полчаса должен был начаться концерт для хора с органом. Музыканты разминались, распевались или репетировали – нам удалось послушать несколько вещей «на халяву». До этого орган я слышала один раз в Риге, и даже чуть поклевала носом на незнакомых произведениях, а здесь, в сопровождении хора, он звучал очень возвышенно.
На Староместской площади я заметила… подруга Все старается отвлечь меня от концертных афиш – так и есть, вот оно: завтра исполнят «Реквием» Моцарта! Я предлагала угощения, но подруга оставалась непреклонна – слушать это она не желала. И идти одной мне тоже не хотелось.
Путь лежал на север от Стара Места – в Пражский Еврейский квартал «Йозефов». По пути увидели дом, где жил Кафка. Дом как дом. Кто не слышал о глиняном чудище Големе и его создателе – Бен Бецалеле (его еще звали Раби Лев)? Это легенда, а по жизни этот Бен Бецалель был очень ученым человеком и много сделал для города. Его могила находится на древнем кладбище, куда тоже хотели попасть: 200 тысяч захоронений, последнее датировано 17 веком! Честно говоря, были немного разочарованы: вход в Староновую синагогу стоил в четыре (!) раза дороже, чем вход в Соборы Святого Витта или Святого Николая, а впечатлений это маленькое подслеповатое подвальное помещение оставило не в пример меньше. Древнее кладбище можно было лишь обойти по периметру, поэтому рассмотреть поближе хаотичное скопление каменных плит с надписями не удалось. на непонятном языке Понятно, что двенадцать слоев захоронений нужно защищать от толпы туристов. Но непонятно другое: почему для посещения кладбища нужно покупать дорогой билет, дающий право попасть еще в два маленьких музея, Староновую синагогу (ее я уже посетила отдельно) и мемориал памяти жертвам фашизма? Нельзя ли приобрести билет на кладбище отдельно? Мемориал памяти пражских евреев советую посетить – он вызывает мурашки так же, как белорусская Хатынь.
Мы были очень уставшими и хотели поесть, но после посещения туалета возле еврейского кладбища аппетит пропал: это был самый грязный и самый дорогой (!) санузел из всех, что мы увидели в Праге. Из-под бетонной стены прямо при входе выглядывали исторические погребальные плиты… Да, раз уж речь о туалетах – то все они платные. Цена варьируется от 2-3 крон в метро (да, да! Туалеты на каждой станции метро – это очень гуманно, на мой взгляд) до 10 крон. метро В Праге строили советские строители. Русских в городе не сильно любят, скорее, терпят (хотя относятся благосклоннее, чем в Прибалтике), ведь мы вроде оккупанты! Моя подруга, не найдя в очередной раз русского варианта меню в ресторанчике, притом что русских в Праге больше, чем, скажем, итальянцев, шутила: ну вот, а мы им еще метро построили. В метро инструкция по добыванию проездных билетов на русском языке отсутствует. Зато есть на итальянском, английском и немецком. Мы не в почете, как и французы, что хоть немного приободряет. Вернемся к метро: может, все население Праги было на дачах, но в метро пусто, примерно, как в Московском в шесть утра. Поезда ходят с интервалами 7-10 минут и подкрадываются практически бесшумно.
Вернулись на Староместскую площадь, без сил от жары, всё ещё ругаясь из-за «Реквиема». Надо бы отдохнуть. На выбор была часовая прогулка на паровозике за двести крон или двадцатиминутная – на лошадиной упряжке за шестьсот. Разница, однако! Но лошади – это так экзотично! Поравнявшись с лошадками, мы дружно развернулись и помчались к паровозику – уж так эта «экзотика» дурно пахла! Экскурсия на паровозике проходила через Старо Место, затем Еврейский квартал, оттуда по мосту паровозик переезжал в Градчаны, из Градчан спускался в Малу Страну, и должен был вернуться в итоге обратно на Староместскую площадь. Экскурсия велась, как водится, на английском, немецком и итальянскомМы отправились в путь и пили пиво из бутылок, стараясь понять английские фразы. Уже в Градчанах, проезжая мимо Страговского монастыря, выпрыгнули из машины, едва она сбавила скорость возле светофора. Проехать мимо отеля было немыслимо! Путешествие оказалось дорогим, но ничего страшного. Вечером бродили по сувенирным лавкам, восхищались стеклодувом – какая женщина может пройти мимо изящных бокалов из богемского стекла? Потом долго выбирали ресторан для ужина, хотя любое место показалось бы прекрасным.
Не ведаю о людях в Старом Месте — туда всегда толпы, а вот в Градчанах и Малостране к полуночи все замолкает.
В одиннадцать вечера в ресторане сообщили о скором закрытии. Это удивило: казалось, Прага – город бессонных ночей, богемных тусовок и гуляющих парочек-влюбленных. Посему около полуночи на улице делать нечего, и приходилось возвращаться в отель, хотя за день уставали так сильно, что засыпали крепко и быстро.
После утреннего звона колоколов из монастыря мы мирно погрузились в сон.
Нове Место и Вышеград остались неизведанными. Мы бродили везде по путеводителю, где какой-то умный и гуманный человек посоветовал: этот маршрут лучше начинать с Вышеграда. Так мы и сделали, благословив позже сей мудрый совет – туда добрались на метро. Вышеград – это совсем отдельный городокРасположенный на холме самый «молодой» из упомянутых старинных районов Праги, этот район отличается от других: здания там не прижимаются друг к другу, а зелень произрастает повсюду.
Сразу же встретила нас симпатичная часовня святого Мартина. Далее по улице мы дошли до католического кладбища, которое вызвало неодолимое желание побродить там, в тишине, не торопясь, отдав дань усопшим и своему любопытству.
Я обнаружила неприметную скромную могилу Чапека, припомнив как смеялась над «Войной с саламандрами». Там, по-видимому, века с 19 хоронили знаменитых людей и членов богатых и знатных семейств. Где-то есть могила композитора Сметаны (ударение на первом слоге для непосвященных), но мы ее не нашли.
Выйдя из ворот кладбища с противоположной стороны, снова очутились в немом изумлении: слева возвышался величественный готический собор Петра и Павла. Гуляя по могильным плитам, не догадывались, что высокая стена, ограничивающая пространство, принадлежит знаменитому храму. Прямо напротив входа, примерно в ста пятидесяти метрах, кощунственно разместились ресторанчик и кафе, где выпили пива, ожидая начала посещения святыни. В Вышеграде нет парков — весь Вышеград представляет собой сплошной парк на холме, со храмом, крепостной стеной и кладбищем. домамиТам ветер, зелень, тень и прохлада. Спустившись с холма, мы попали на территорию Новое Место и сразу почувствовали резкий контраст: солнце палит, а воздух стоит совершенно неподвижно.
Задумали пройти от Нового Места до Старого через Карлов мост до дома, но не смогли из-за холма. С ориентиров: Костел Святого Яна Непомуцкого (чешский герой, как Сусанин у русских или Бруно у итальянцев) был закрыт, монастырь – тоже. Ботанический сад маленький, но красивый и прохладный. долго топали В поисках дома Фауста – якобы именно там жил Фауст, продавший душу дьяволу. Нам было известно, что в нём поочередно проживали два алхимика (прототипы?) и сейчас аптекарь. Мы прошли мимо ярко-розового дома № 40, я взглянула на него и отметила красоту архитектуры, даже решила сфотографировать. Увидела стандартную зеленую аптечную змею на рюмке, но так хотелось побыстрее найти дом Фауста… Идиотки, карту надо было читать тщательнее. Через полчаса поняли ошибку, пришлось возвращаться – и мы уткнулись носом прямо в розовый дом № 40, который я проигнорировала. На церковь Кирилла и Мефодия посмотрели лишь снаружи, последний рывок предприняв на поиски Танцующего дома.
Расположенный на набережной Влтавы между Новым и Старым Местом, дом сразу привлекает внимание своим танцующим видом. Современное строение из стекла и бетона обладает такой необычной конструкцией, что назвать его «зданием» – слишком просто. Это произведение искусства. Несмотря на то, что я не фанатка современного авангарда, это здание поразило меня своей оригинальностью, легкостью. Оно приподнимает настроение. танцевальную пару Прямая речь о Ginger and Fred, кто-то считает это неуместным, я с этим не согласен.
Когда пробирались по району Старо Место мимо Народного Театра, подруга так устала, что согласилась на «Реквием». За это я должна была заплатить завтрашней поездкой в Пражский зоопарк. 🙂 Купили билеты на Староместской площади, у нас было два часа, чтобы смыть с себя пыль и грязь. потЧтобы переодеться, привести себя в порядок, набраться сил, решили заказать такси. На вопрос о стоимости поездки до Страговского монастыря (максимум десять минут) наглый таксист ответил на ломанном русском: «Тысяця». Хозяйка предупреждала нас, что таксисты любят обманывать иностранцев. Подруга, не расслышав, переспросила: «Сколько-сколько?». Таксист, видимо, решил, что мы возмущены (а до этого еще ничего подобного не происходило), быстро ответил: «Триста». Триста крон тоже было дорого, но от усталости даже торговаться не могли.
Прохладный душ освежил, к восьми часам мы были на месте, добравшись до здания Концертного зала имени Сметаны на метро. Оно расположено за Тынским собором в Старом Месте. Я не фанатка и большой знаток классической музыки, просто люблю некоторые произведения, в том числе «Реквием». Не вижу смысла описывать концерт, скажу только, что живая музыка чешских исполнителей впечатлила не меньше записи оркестра под управлением Герберта фон Карояна и певцов с мировыми именами. И еще один плюс подруги – муж, вероятнее всего, не пошёл бы со мной ни под каким соусом.
Пожертвования подруги оказались напрасными – утро следующего дня встретило нас серым небом и унылым дождем. Зоопарк отменился. Мы вновь гуляли по Пражскому Граду, не попав в Собор Святого Витта (об этом я писала выше). На Златой Улочке было относительно свободно. Низкие потолки двухэтажных, будто кукольных, домиков удивили: я едва не упиралась головой, а я небольшого роста. Когда-то здесь творили алхимики, затем – мастеровой люд, сейчас в домах сувенирные лавки. Чтобы войти в лавчонку, приходится низко сгибаться. На выходе из улочки стоит каменная сторожевая башня Далиборка. Внутри сыро, узкие бойницы, голые стены, антураж как во времена рыцарей. За бойницами шумят вековые деревья. В дождливую погоду впечатление, что попал в пятнадцатый век, усиливается.
В небольшом дворе у башни расположилась необычная, будто бы бронзовая, статуя: обнаженный человек растянулся в позорной позе на руках и ногах. держит на спине Череп поражал своим размером. Не до конца понятно, что это символизирует и зачем такой объект современного искусства нарушает старинный вид.
Внутри крепостной стены расположен музей игрушек: к примеру, в одном из двориков Пражского Града… В центре стоит статуя (возможно, не совсем современная) худенького мальчика натуральной величины, возле которого веселящиеся туристки фотографируются, ухватившись за его место.
В этом есть слабость индивидуальных путешествий по достопримечательностям: о многом нельзя узнать из путеводителя и у кого спросить — не всегда представляется возможным.
Пройдясь под дождем по любимым местам до Староместской площади, зашли в магазинчик с сувенирами. Вернувшись, собрали чемоданы, а вечером с удовольствием ужинали – ведь такая возможность недорого и вкусно питаться не так часто встречается.
Утром мы выехали. Вечером я в шутку упомянула о запахе склепа и призраках, которые должны жить в таком старом доме. Впечатлительная подруга проснулась от кошмаров, часто просыпаясь, бормотала во сне, чем будила меня. Похоже, ей было приятно уехать из гостиницы. 🙂 За окнами шёл дождь. Романтически настроенная девушка наверняка написала бы что-нибудь типа: «Прага провожала нас». слезамиМы люди прагматичные, три дня отличной погоды для нас были удачей. Нам всё понравилось, хотя за четыре суток мы увидели очень мало. Домой ждали друзья, семьи, дела – наша жизнь там. Но я поставила себе мысленную галочку — приехать ещё раз. Желательно с мужчиной.