DailyPoster

Женский журнал

Как успокоить чувствительную кожу: рекомендации дерматолога

Чувствительность кожи может появиться неожиданно или быть заложена генетически. Врач-дерматолог расскажет, как уменьшить её повышенную реактивность.

Не тип, а особенность кожи

Кожу можно назвать чувствительной, если она характеризуется предрасположенностью к неожиданным раздражениях, шелушениях и сухости. В то время как аллергическая реакция возникает только при контакте с конкретными компонентами и факторами, устранение которых решает проблему, повышенная чувствительность верхнего слоя кожи может проявляться даже на вещества и условия, которые ранее не вызывали негативных ощущений.

Чувствительность кожи может быть вызвана как внешними факторами, такими как неверный уход, чрезмерное использование ретиноидов и других активных ингредиентов, а также реакция на температурные колебания, так и внутренними факторами, включая гормональные изменения, стрессы и несбалансированное питание).

Мнение эксперта

Для ухода за чувствительной кожей требуется особый подход, но как определить, какие средства окажутся полезными, а какие могут вызвать негативные последствия? Ответ на этот вопрос предоставил эксперт La Roche-Posay, врач-дерматолог Елена Бодрова.

1. Соблюдаем принципы ухода

При уходе за чувствительной кожей крайне важны бережный подход и деликатность. Этапы процедуры остаются схожими, но к выбору косметических средств следует отнестись с максимальной тщательностью.

«Для демакияжа и очищения кожи рекомендуются мицеллярная вода, нежное молочко или пенка, которые помогают сохранить естественный баланс эпидермиса. После умывания теплой водой кожу лица следует промокнуть, избегая трения. Для восстановления баланса можно использовать тоник. Крем следует выбирать с пометкой «для чувствительной кожи» и не забывать о солнцезащите. В течение дня можно использовать термальную воду. Однако от использования скрабов и агрессивных гоммажей стоит воздержаться, – пояснила эксперт.

2. Внимательно изучаем состав средств

Для ухода за чувствительной кожей требуется тщательный выбор компонентов и ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

Читать также:  Как сделать маску для волос с репейным маслом в домашних условиях

«Чтобы избежать раздражения, следует избегать провокаторов и раздражающих факторов. Агрессивные поверхностно-активные вещества, красители, ароматизаторы, консерванты и спирт не рекомендуются для чувствительной кожи. Активные ингредиенты, такие как ретинол и некоторые кислоты, также могут вызывать опасения и спровоцировать нежелательные реакции. Если на упаковке продукта указано, что он предназначен для чувствительной кожи, это говорит о том, что производитель уделил особое внимание составу и минимизировал риск содержания аллергенов. Продукт должен быть протестирован в лабораторных условиях, чтобы подтвердить его безопасность, – пояснила дерматолог.

Для кожи, склонной к реакциям, существуют ингредиенты, которые оказывают особое благотворное влияние, восстанавливая ее естественный баланс влаги и липидов, а также поддерживая здоровую микрофлору. Именно эти компоненты следует учитывать в первую очередь при выборе косметических средств для чувствительной кожи.

«Для ухода за чувствительной кожей рекомендуется выбирать средства, содержащие церамиды и фитосфингозин, которые способствуют укреплению ее защитного барьера. Гиалуроновая кислота поможет поддерживать необходимый уровень увлажнения. Ниацинамид успокаивает кожу и уменьшает ее чувствительность. Глицерин оказывает смягчающее и увлажняющее действие. Пантенол восстанавливает и смягчает кожу. По словам Елены Бодровой, еще один компонент, способный снизить реактивность кожи, – нейросенсин.

3. Осторожнее с активами

Людям с чувствительной кожей допустимо использование активных ингредиентов и кислот, однако с соблюдением определенных условий.

«Для чувствительной кожи в небольших дозах можно использовать миндальную и молочную кислоты, а также глюконовую и лактобионовую. Внедрять их в уходовую программу следует постепенно, увеличивая концентрацию, и не забывать о солнцезащите (желательно с физическими фильтрами)».

Важно помнить, что чувствительность – это не самостоятельный тип кожи, а ее состояние, которое могло быть вызвано различными факторами. Корректировка уровня pH, изменение образа жизни и пересмотр ежедневного ухода помогут уменьшить признаки чувствительности, реактивности и дискомфорта.

Читать также:  Как максимально улучшить состояние кожи