Управление стрессом — это не только медитации и антистрессовые игрушки. Это также забота о теле, которое всегда подаёт сигналы при неполадках. Челюсти, оказывается, могут выступать в роли таких же «сигнальных лампочек».

Обращали ли вы внимание, что после трудного рабочего дня может болеть челюсть или возникать дискомфорт в зубах? Это не случайность. Стресс и беспокойство могут буквально сжимать нас – сначала эмоционально, а затем физически, начиная с челюстей.
Такие привычки, как стискивание зубов или ночной скрежет, – подсознательная реакция на переутомление. Разберемся, как эмоциональное состояние влияет на здоровье зубов и что можно сделать для помощи себе.

Как стресс влияет на зубы?

Тело подсознательно реагирует на тревогу. При стрессе мышцы челюсти напрягаются, а зубы стискиваются. Врачебном лексиконе это – бруксизм. В реальности проявляется как скрежет зубов или постоянное напряжение челюстей.

Тревога может стать причиной цепочки других трудностей.

  • Сжатие челюстей создаёт нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав, что может привести к боли в ушах или шее.

  • Непрерывное воздействие на зубы приводит к их износу и возможному образованию трещин.

  • Длительное напряжение в челюсти негативно влияет на облик лица: появляются головные боли, а лицо приобретает уставший вид.

Почему это происходит?

Челюсть действует как своеобразный «громоотвод» для стресса: когда эмоции накаляются, организм стремится высвободить энергию через мышцы. В частности, челюсти, обычно пребывающие в расслабленном состоянии, начинают работать как защитный механизм.

Представьте, что вы уже неделями находитесь в состоянии тревоги. Челюсти постоянно напряжены, зубы подвергаются износу, и это сказывается на вашем настроении.

Как себе помочь?

Спасание — это начало сознательности. Чтобы челюсти отдохнули, нужно их немножко разгрузить. Есть несколько действенных методов для этого.

Расслабляющий массаж челюсти
Закройте глаза, положите пальцы возле ушей, где можно почувствовать сустав челюсти, и осторожно массируйте круговыми движениями. Потом опуститесь вниз, следуя линии челюсти. Даже два минуты такого массажа могут снять напряжение.

Контроль осанки
Напряжение в челюстях может возникать из-за постоянной позы с сутулостью. Постарайтесь сесть прямо, расслабить плечи и обратите внимание на положение головы. Представьте, что ваша челюсть — это грузик на веревке, свободно свисающий.

Дыхательная техника для расслабления
Попробуйте сделать глубокий вдох через нос, считая до четырех. Задержите дыхание на два счета, а затем медленно выдыхайте через рот на шесть счетов. После нескольких повторов вы заметите, как тело и челюсти начнут расслабляться.

Йога для лица
Специальные упражнения могут помочь «прокачать» челюсть. Одно из самых простых: открыть рот как можно шире, задержаться на пару секунд, а затем медленно закрыть. Несколько повторений снимет зажимы и улучшит кровообращение.

Мягкий сон
Если предрасположенность к бруксизму есть, обратите внимание на распорядок дня перед сном. Соблюдайте график сна, подберите комфортные подушки и рассмотрите возможность покупки кап для защиты зубов во время ночного отдыха.

А что делать, если проблема уже запущена?

При хроническом дискомфорте целесообразно проконсультироваться со специалистом — стоматологом или неврологом. Решающий фактор может потребовать комплексного лечения, включающего процедуры для снятия напряжения и корректировку прикуса.

Ранее женский журнал «Клео.ру» делился Методами релаксации для борьбы с офисным стрессом.