О кино мы поговорим, но не просто об этом искусстве, а сравним его с… кухней. На этой неделе наш эксперт подготовил для вас первый кино-меню.

«Клео» продолжает открывать новые рубрикиВ скором времени у нас появится раздел «Блоги», где вы сможете прочитать несколько историй из жизни и не только. Первым блогом станет обзорный материал о кино, но не просто о нём, а о том, как оно похоже на еду. Похоже интересное сравнение? Нам так кажется. Мы считаем, что у этих сфер есть общие черты.

Вот первое киноменю на неделю по мнению нашего эксперта.

Апрель радует громкими (и не очень) кинопремьерами, и это удовольствие продолжается. Любителям острого понравятся одни фильмы, ценителям арта и настоящим гурманам — другие. Каждый найдёт что-то для себя. Вот наше меню на неделю.

Понедельник

Скорый «Москва-Россия»

Российские режиссёры стремятся соответствовать зарубежным коллегам и ежемесячно радуют зрителей новыми фильмами. Один из них может стать хорошим вариантом для посещения кинотеатра с друзьями.
Живописная комедия повествует о простом русском парне и иностранной актрисе, оказавшихся в одном поезде по случайности. Всё приключение насыщено шутками и знакомыми клише (представление о «настоящих русских»), поэтому каждый найдёт в героях себя или знакомых.

Блюдо к фильму:

Окрошка

Ингредиенты:

Отварная колбаса из куриного мяса (грудки).
отварные яйца
редис
огурец
зеленый лук
укроп
отварной картофель
горчица
хрен
соль
перец
квас
сметана

Зелень лука и укропа измельчите, посолите и помните до сока. Все продукты нарежьте, исключая желтки. Желтки перетрите с горчицей; при густой консистенции добавьте ложку сметаны.

Лучше подавать все отдельно: густую основу, сметану, квас, перемешанные с соленым маслом желтки и хрен. В каждой тарелке каждый добавит по своему вкусу.

Вторник

3 дня на убийство

Режиссер МакДжи, любитель порадовать зрителей боевиками, представил новую картину, вдохновленную работами Люка Бессона. Главный герой, Итан Раннер (Кевин Костнер), настоящий мужчина и бывший агент спецслужб, болен смертельно. Его бывшие работодатели предлагают ему спасение — препарат от любой болезни, в обмен на выполнение опасного задания. Фильм рассчитан на женщин и мужчин. Это не самая здоровая пища, но можно иногда побаловать себя.

Блюдо к фильму:

гамбургер

Ингредиенты:

4 булочки для гамбургеров
600 г. фарша из баранины
50 г. курдюка
2 средних луковицы
2-4 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
2 гвоздички
1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой острой паприки
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. винного уксуса
2 средних помидора
2 средних огурца
небольшой пучок кинзы
оливковое масло

для соуса:
1 ст. йогурта
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек мяты
лимонный сок
соль
черный перец

Мелко порубите лук и чеснок, курдюк — небольшими кубиками. Прокалённую на сухой сковороде зиру, кориандр, гвоздику и чёрный перец раздавите в ступке вместе с солью. Смешайте фарш с луком, чесноком, курдюком и специями. Добавьте винный уксус, паприку и орегано, перемешайте. Сформируйте котлеты толщиной 1,5-2 см.

Чтобы приготовить соус, раздавите чеснок и листья мяты в кашицу, смешайте с йогуртом и лимонным соком, приправьте по вкусу. Нарежьте огурцы и помидоры, булочки для гамбургеров разрежьте вдоль и слегка обжарьте.

Обжарьте каждую котлету по минуте с каждой стороны на сковороде, а затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение восьми минут.

На нижнюю часть булочки положите ломтики огурца, приправьте и сбрызните оливковым маслом. Потом выложите помидоры и лук, снова приправьте и сбрызните маслом. После приготовления котлет уложите их сверху и аккуратно полейте соусом, добавив несколько листиков кинзы. Затем накройте ее верхней частью булочки.

Среда

Дом с паранормальными явлениями 2

Новую пародию с «продвинутым» юмором сложно назвать настоящим произведением, но, как говорится, кому что нравится.

Продолжение приключений Малькольма и его новой подруги. Новое место, новые шутки и захватывающий сюжет доступны для просмотра разве что в случае скуки или желания немного посмеяться. Творчество для любителей фастфуда и другой не очень полезной пищи.

Блюдо к фильму:

Чипсы Начос

Ингредиенты:

Большой помидор, нарезанный мелкими кусочками.
чайная ложка оливкового масла
15 г мелко нарезанной кинзы
маленькая щепотка соли

Репчатый лук, измельчённый до состояния мелкой крошки.


Измельчённый кусочек чеснока

тмин — маленькая щепотка
25 г колбасы (чоризо), тонко нарезанной
140 г черных бобов консерв.
40 г сыра чеддера

Один маринованный перчик чили, нашинкованный тонкими ломтиками.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте кинзу, помидоры и соль в отдельной миске. Тортильи разложите одним слоем на противень. Растопите масло на средней температуре плиты, добавьте нарезанный репчатый лук, тмин, черные бобы, измельченный чеснок, колбасу. Тушите все до мягкости лука, периодически помешивая.

На каждую тортилью положите по столовой ложке смеси и сверху посыпьте сыром. Украсьте кусочками чили. Поставьте в разогретую духовку примерно на 5 минут, пока сыр расплавится. Достаньте из духовки и на каждое начос положите чайную ложку смеси из помидоров.

Блюдо подают с соусом тако, сальсой и авокадо.

Четверг

Новый Человек-паук: Высокое напряжение

В отсутствие вдохновения мы прибегаем к извечным методам, подавая публике знакомые произведения в свежем виде.

Режиссер Марка Уэбба вновь обратился к знакомой по комиксам и фильмам истории Питера Паркера с его любовными трудностями и бесконечным альтруизмом, добавив в неё нового отрицательного героя, нарушающего спокойствие жителей. На этот раз злодеем становится Электро (Джейми Фокс), искусным владельцем электрических приборов.
Вместе с боевыми сценами и прыжками зрители узнают о душевных переживаниях главного героя, что наверняка понравится представительницам прекрасной половины человечества.

Преподнести привычное блюдо в свежем виде – задача искусства. Дегустаторы, взглянув на него, поймут, что ничего нового нет, но оценят необычный способ подачи – и это уже достижение.

Блюдо к фильму:

Оливье по-новому в сырных тарталетках

Ингредиенты:

250 г ветчины
0,5 банки горошка
4 картофелины
4 яйца
половинка моркови
2 соленых огурца
половина луковицы
0,5 банки маслин
2 перепелиных яйца
петрушка
майонез
соль, перец
2 ст.л. горчицы
1 ч.л. паприки
10 сырных тарталеток

Отварите яйца, морковь и картофель, очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с нарезанными кубиками огурцами, луком и горошком.

Чтобы заправить салат, смешайте майонез, горчицу, паприку, соль, перец. Заправьте им салатные ингредиенты, перемешайте и распределите по тарталеткам.

Декорируйте цветы из маслин, моркови, перепелиных яиц и горошка.

Пятница

Дивергент

Режиссер Нил Бёргер приготовил очередное оригинальное блюдо. Возможно, слава «Голодных игр» его не оставляла в покое. Правда, произведение его не лишено смысла и даже оригинальной идеи. Динамичный микс из любви, поисков себя и довольно качественного экшна стал отличным соусом для истории 16-летней Трис (Шейлин Вудли). Ей нелегко живется в мире будущего, где общество поделено на пять фракций: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция. Тем более что бедная девочка, к сожалению или к счастью, не подходит ни под одну. Она становится инородным продуктом в привычном блюде, однако благодаря своей яркости задает настроение.

Блюдо к фильму:

Салат из мяса с фруктами и горошком

Ингредиенты:

300 г отварного нежирного мяса
200 г яблок
по 100 г апельсинов, зеленого горошка и майонеза
1 яйцо (вареное)
луковица
зелень
соль

Порежьте отварное мясо, сварившееся в подсоленной воде, маленькими кусочками.

Разбейте яйцо, почистите яблоки и нарезать их кубиками.

Измельчив лук, смешайте все ингредиенты вместе с горошком, майонезом, солью. Перемешайте и добавьте ещё немного майонеза.

Положите в салат кусочки апельсинов, освобожденные от пленок, и зелень.

Суббота

Под маской жиголо

Для фильма Джон Туртурро собрал таких актеров как Вуди Аллен, Шэрон Стоун, София Вергара и Ванесса Паради, поэтому его работа может претендовать на качественное, ироничное произведение.

Вуди предлагает бедному приятелю подрабатывать сутенером, обслуживая состоятельных дам.

Кинокомик, исполненный с иронией, понравится зрителям, которые ценят актерскую игру и необычный юмор.

Блюдо к фильму:

Канапе с креветками

Ингредиенты:

тигровые креветки (готовые)
мягкий сыр (для бутербродов или филадельфия)
огурец
базилик
петрушка
укроп
молотый перец

Смешайте мягкий сыр с мелко нарезанной зеленью: базиликом, петрушкой и укропом, добавьте перец.

Нарежьте свежий огурец тонкими продольными полосками. Поместите чайную ложку начинки на срезанный огурец посередине, сверните его в рулет и зафиксируйте зубочисткой.

Выложите готовые креветки сверху канапe, как на фотографии, и добавьте свежую веточку зелени.

Воскресенье

Выживут только любовники

Тильда Суинтон и Том Хиддлстон играют главных героев в истории о вампирах от Джима Джармуша. Повесть повествует о том, что многолетние вампиры испытывают проблемы и переживания, как и обычные люди, а их отношения не лишены депрессии и ревности.

Это блюдо скрыто в тайнах истории, манящих нас отведать его.

Блюдо к фильму:

Цветная капуста с сыром и виски

Ингредиенты:

цветная капуста 1 шт.
185 г шампиньонов
половина зеленого болгарского перца
300 мл сливок
120 г твердого сыра
30 г растёртых овсяных хлопьев
0,5 ч.л.мускатного ореха
60 г любых орехов
виски по вкусу

Снимите стебли цветной капусты и варите их пять минут в подсоленной воде. Слейте воду и положите в форму для выпечки, смазанную маслом. В форму добавьте мелко нарезанный зеленый перец и шампиньоны (можно другие грибы).

В маленькой кастрюле на медленном огне доведите до кипения сливки. Затем медленно засыпьте тертый сыр, постоянно помешивая. Когда сыр расплавится, снимите с огня и перемешайте с овсяными хлопьями, растертыми в муку, и виски.

Вмешайте молотый мускатный орех, соль и перец по своему вкусу.

Капусту залейте приготовленным сырным кремом. Делать это нужно быстро, чтобы крем не остыл и не загустел. Сверху насыпьте нарезанные орехи и запекайте в духовке 30 минут. Подавайте на стол сразу же, украсив зеленью.

Приятного аппетита и кинопросмотра!

Встретимся на следующей неделе!