С удовольствием помогу вам улучшить настроение, зарядить позитивом и укрепить веру в хорошее.

Осень наступила. Работа, учёба и недостаток солнечного света заставляют многих грустить — согласитесь, это не самое приятное состояние? Я с удовольствием постараюсь улучшить ваше настроение, настрою вас на позитив и внушу веру в лучшее. Конечно, всё звучит немного высокопарно, но именно такие мысли посещали меня во время подбора фильмов и блюд для этой недели. Надеюсь, у меня хоть немного получилось.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 2005 году Джо Райт создал экранизацию романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». В главных ролях выступили Кира Найтли и Мэттью Макфейден. Режиссер решил рассказать всем известную историю, что получилось у него вполне удачно.

Сюжет романа почти не изменился. Родители хотят выдать замуж пять дочерей, а появление молодого соседа пробуждает в них энтузиазм, ведь у него много знакомых – молодых и перспективных. Одна из дочерей, Элизабет, знакомится с красивым и высокомерным мистер Дарси. Между ними возникает противостояние, которое может закончиться как ненавистью, так и любовью.

Этот рецепт создан по старинным английским рецептам и понравится многим.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рыбные кексы с хрустящей корочкой, поданные с белым винным кремом.

Ингредиенты:

100 г филе лосося

100 г филе копченой пикши

500 г картофеля

50 г замороженного зеленого горошка

4 стебля петрушки

½ лимона

1 куриное яйцо

100 г зеленого салата

50 г пшеничной муки

50 г панировочных сухарей

¼ пучка шнитт-лука

2 головки лука-шалот

1 ст. л. крем-фреша

Молоко обезжиренное по вкусу

Английская горчица по вкусу

Растительное масло по вкусу

Вкус оливкового масла экстра vierge.

Морская соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

50 мл белого сухого вина

Промойте картошку и нарежьте каждое корнеплод на четыре части, затем сварите его в подсоленной воде.

За десять минут до готовности картофеля поставьте рыбу в сито и разместите его над кастрюлей с картофелем так, чтобы дно сита не соприкасалось с водой. Накройте крышкой и готовьте на пару до полной готовности.

Готовую рыбу отставьте в сторону, добавьте горошек к картофелю и blanch-протестите примерно 30 секунд.

Вылейте воду, влейте немного молока, добавьте щепотку соли и перца и всё перемешайте до состояния пюре.

Вмешайте измельченную петрушку, рыбу и тертую лимонную цедру, после чего дайте настояться.

Разделите остывшую смесь на четыре части. Сформируйте из них кексы, обва́ляйте в муке, затем обмакивайте в слегка взбитое яйцо и после этого обваливайте в панировочных сухарях.

Закройте кексы пищевой пленкой и храните в холодильнике пятнадцать минут.

Разогрейте духовку до 110 градусов.

Промойте и мелко порубите шалот, пассируйте на сливочном масле 5—8 минут.

Вливая вино в лук, готовьте ещё 2 минуты.

В широкую сковородку влейте два сантиметра растительного масла и прогрейте его. Затем осторожно поместите рыбные кексы в масло и обжаривайте с обеих сторон до золотистого румянца и хрустящего состояния.

Выложите готовые кексы на несколько слоёв бумажных салфеток, чтобы масло стекла.

Приготовьте луковую основу: добавьте к луку-шалоту крем-фреш и английскую горчицу, прогрейте на медленном огне. Если требуется, влейте немного воды. Внесите специи по вкусу и снимите с огня. Добавьте мелко нарезанный шнитт-лук.

Выжмите в миску сок лимона и влейте туда три раза больше оливкового масла. Вмешайте пол чайной ложки горчицы, щепотку соли и перца. Заправкой полейте листья салата, поверх выложите рыбные кексы и подавайте с винным соусом.

ВТОРНИК

Любовными треугольниками давно никого не удивишь: фильмы о них сняты, песни спето, спектакли поставлены. С другими геометрическими фигурами в сфере чувств ситуация сложнее. Стивен Голдблатт решил исправить это, приготовив оригинальный десерт с любовным четырехугольником как главной составляющей.

В этом блюде участвуют молодой писатель Дэн, стриптизерша Элис, мрачный Лари и модный фотограф Анна — молодые люди пытаются понять свои чувства и решить, с кем им быть.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Клубника с бальзамическим уксусом и маскарпоне

Ингредиенты:

750 г клубники

60 г тростникового сахара

2 ст. л. бальзамического уксуса

125 г сыра маскарпоне

Ополосните клубнику, просушите и снимите зелёные хвостики. Разрежьте крупные ягоды на две части.

Уложите клубнику в большую стеклянную вазу и посыпьте сахаром. Встряхните, чтобы всё перемешалось. Оставьте на два часа. Полейте уксусом, опять слегка потрясите и поставьте в холодильник на 30 минут.

Аккуратно перенесите ягоду в неглубокие бокалы, сбрызните сиропом и посыпьте сверху взбитым маскарпоне.

СРЕДА

Без мечты человек не способен существовать. Кому-то достаются фантазии, которые остаются незамеченными, а кому-то удается преодолевать препятствия ради их реализации.

Вдохновленный запуском первого спутника Советского Союза, юный Хомер Хикэм (Джейк Джилленхол) решает построить ракету. Трое друзей и учительница соглашаются ему помочь, так как тоже увлечены космосом, но отец Хомера (шахтер) не видит в этом серьезного занятия и против реализации этой идеи.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Гранола

Ингредиенты:

1 стакан пшеничной крупы

1 стакан овсяной крупы

1 стакан ячневой крупы

1 стакан ржаной крупы

Инвалиды могут употреблять сухофрукты и орехи по выбору.

Мед по вкусу

Кленовый сироп по вкусу

3 ст. л. растительного масла

Соедините злаки, мелко нарезанные сухофрукты и измельченные орехи.

Добавьте в сухую смесь мед, кленовый сироп, пюре из фруктов и масло. Смесь должна получиться густой и легко разделяться на куски. Хлопки должны быть слегка увлажнены, но не мокрые или вязкие.

Поставьте духовку на 145 градусов. Смажьте противень бумагой для запекания, предварительно покрыв её растительным маслом. Выложите смесь и разровняйте по поверхности.

Пеките два часа, периодически перемешивая. Удостоверьтесь, что смесь не пригорела.

Хлопните готовую гранолу, чтобы она остыла и стала рассыпчатой.

Подавайте к завтраку с молоком или йогуртом.

В рецепте гранолы можно использовать разные злаковые культуры, орехи и сухофрукты. Процент их соотношения зависит от вкуса.

ЧЕТВЕРГ

Этот фильм сразу приходит на ум, но это не должно отбивать желание посмотреть новое кино о любви. Доброе и грустное кино про любовь всегда уместно, особенно осенью, когда хочется тепла и романтики.

Больная раком Хэйзел встречает Августа на встрече группы поддержки и влюбляется в него. Вместе они стремятся показать, что счастье возможно даже при таких обстоятельствах.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Десерт из груш с мороженым

Ингредиенты:

1 лимон

15 г сахара

1 палочка корицы

2 груши

100 г шоколада

200 мл 30%-ных сливок

15 мл коньяка

50 г сливочного мороженого

Снимите кожуру лимона тоненькими полосками.

В кастрюлю выдавите сок из лимона. Затем положите туда цедру, два thirds стакана воды, сахар и корицу. Доведите до кипения.

Снимите с груш кожуру, сохранив веточку, и разделите фрукты на две половинки. Внимательно удалите сердцевину с семенами.

Поместите груши в горячий сироп и готовьте 8—12 минут до тех пор, пока груши не станут мягкими, но не разварятся.

Дайте грушам остыть полностью в сиропе.

Помешивая непрерывно, растопите темный шоколад (60% какао) в сливках на водяной бане или при слабом нагреве.

Смешайте в горячем шоколаде подогретый коньяк.

На тарелку положите грушу, внутри поставьте шарик мороженого и залейте горячим шоколадом.

ПЯТНИЦА

Жить трудно в мире, где тебя никто не понимает. Особенно трудно, если ты общительная и веселая девочка. Такое положение оказалось у Ариа, героини фильма Азии Ардженто «Пойми меня, если сможешь». Не найдя общего языка с разведенными звездными родителями и сводными сестрами, а также устала от зависти и придирок одноклассников, девочка отправляется в путешествие по итальянским улицам со своим единственным другом — черным котом.

Новая недельная разработка порадует вас необычными вкусами, дополненными интересным зрелищем, и сделает ваш пятничный вечер ярче.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из козьего сыра с инжиром

Ингредиенты:

100 г пармской ветчины

4 инжира

100 г козьего сыра

100 г рукколы

1 головка красного лука

6 ст. л. оливкового масла

2 ст. л. бальзамического уксуса

12 помидоров черри

12 оливок

Посолить и поперчить по желанию.

Нарежьте ветчину ломтиками и подрумяните их на сухой сковороде.

Инжир нарежьте дольками.

Нарежьте лук тонкими кольцами.

Ветчину, инжир и листья рукколы смешайте. Добавьте лук, помидоры, нарезанные пополам, оливки и тертый козий сыр.

Салат, заправленный бальзамическим уксусом, солью, перцем и оливковым маслом, готов к употреблению.

СУББОТА

«Весь мир театр, а люди в нем актеры» — старое выражение стало основой потрясающего фильма Питера Уира «Шоу Трумана». Главный герой истории и по совместительству главный актер масштабного телешоу — Труман (Джим Керри). Живя свою жизнь, юноша не подозревал, что все его окружение — актеры и декорации. За каждым его действием наблюдали телезрители. Однако незапланированная по сценарию девушка привлекла его внимание и подтолкнула к открытию истины своего существования.

Это блюдо из киносалонов — яркое доказательство того, что в простом могут быть необычные составляющие.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фаршированная телятина со шпинатом и овощами

Ингредиенты:

800 г телятины

200 г овощного бульона

200 г замороженного шпината

200 г свиной колбасы с чесноком

150 г говяжьих сосисок

2 куска белого хлеба

1 головка репчатого лука

1 яйцо

100 мл белого сухого вина

1 корень сельдерея

1 морковь

Посолить и поперчить, добавить оливкового масла.

В большой миске смешайте размороженный и мелко нарезанный шпинат, размоченный в воде хлеб и чеснок. В комбайне измельчите колбасу и сосиски до состояния фарша и добавьте в шпинат. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Сделайте глубокий надрез в куске телятины, заполните фаршем и аккуратно зашейте. Посолите и поперчите.

Раскусайте корень сельдерея на тонкие пластины. Морковь и лук порубите мелкими кусочками.

Уложите фаршированное мясо в форму, промасленную оливковым маслом, вокруг разместите овощи, полейте бульоном и вином. Добавьте соль и перец, а затем поставьте в духовку на один час до полной готовности.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Когда всё теряется, очень легко сдаться. Но нет права на это, если ты отвечаешь за маленького ребёнка. Такой трагедией столкнулся главный герой биографической драмы «Габриэле Муччино». Молодой отец Крис Гарднер (Уилл Смит) старается сделать всё, чтобы его пятилетний сын (его сыграл реальный сын актера Джейден Смит) рос счастливым. Но обстоятельства складываются не так, как хотелось бы, и герою приходится бороться изо всех сил, не обращая внимания на лишения, идти к своей цели – жизненному счастью. История учит видеть в любом деле положительные стороны и радоваться даже малым вещам, тому, что у тебя есть.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Мягкое овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

200 г сливочного масла

300 г овсяных хлопьев

150 г коричневого сахара

100 г сахара

2 яйца

200 г пшеничной муки

150 г темного изюма

½ ч. л. морской соли

½ ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. молотого мускатного ореха

Соедините муку, разрыхлитель, мускатный орех и соль.

Хорошо взбейте растопленное, но не горячее масло, затем добавьте оба вида сахара и продолжайте взбивать до состояния пушистой массы примерно в течение 3 минут.

По одному взбейте яйца.

Добавьте мучную смесь ложкой, после чего влейте овес и изюм.

Из теста слепите восемнадцать шариков размером пять сантиметров в диаметре. Расположите их на противне, застеленном пергаментом.

Печенье выпекают при температуре 180 градусов 22-25 минут до золотисто-коричневого цвета краёв. Чтобы печенье было мягким, важно не перепечь его, середина должна остаться светлой.

Предыдущий пост