В этом тиз-списке – новинки, знакомые фильмы и вкусные блюда: русские, французские и американские.

В этом сезоне нас ждут новинки, ретро-фильмы и гастрономические путешествия по русской, французской и американской кухням. При подборе блюд и фильмов я стремился порадовать каждого, надеюсь, получилось угодить хотя бы большинству.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

Стивен Долдри экранизировал роман Майкла Каннингема и получил положительные отзывы критиков. Картина получила множество номинаций и наград. Фильм рассказывает о жизни и творчестве Вирджинии Вулф через призму трех женщин: самой Вирджинии (Николь Кидман, удостоившаяся «Оскара» за эту роль), домохозяйки Лары Браун (Джулианна Мур) и жительницы Нью-Йорка Клариссы Вон (Мэрил Стрип).

В неклассическом переплетении судеб, переживаний и страхов будем путешествовать по разным эпохам американской истории. Впечатления от такого повествования усиливаются, если его дополнить классическим десертом.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Брауни

Ингредиенты:

100 г темного шоколада

180 г сливочного масла

200 г коричневого сахара

4 яйца

100 г пшеничной муки

100 г грецких орехов

Разбейте шоколад на кусочки и вместе со сливочным маслом растопите на водяной бане, постоянно помешивая лопаткой или деревянной ложкой. Готовый густой шоколадный соус снимите с водяной бани и дайте остыть.

В это время разбейте яйца в другую миску и взбейте, медленно добавляя коричневый сахар (100 г). Взбивайте с помощью миксера или вручную, на ваш вкус, но не менее трех минут.

На разделочной доске измельчите грецкие орехи острым ножом. Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде до появления аромата, но это не обязательно.

В охлажденное расплавленное с маслом по консистенции, как густой крем, добавьте сахар (100 г), затем муку и мелко порубленные орехи, и всё тщательно перемешайте венчиком.

После чего добавьте смесь из сахара и яиц и хорошо перемешайте её с шоколадной массой. Тесто должно приобрести однородный цвет без разводов.

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Дно небольшой глубокой огнеупорной формы застелите листом бумаги для выпечки или калькой. Перелейте тесто в форму. Поставьте форму в духовку и выпекайте двадцать пять — тридцать минут до появления сахарной корочки.

Вынимаем готовую выпечку из духового шкафа, ждем пока остынет и разрезаем на квадраты острым ножом или ножом для пиццы, чтобы кусочки были ровными.

Брауни можно подавать как есть, притрусив сахарной пудрой, или разместив квадратики по тарелкам с шариком ванильного мороженого на каждой.

ВТОРНИК

Уолт Дисней – имя легендарное, всем известно о нём. Его мультфильмы многими любимы с детства и по сей день. Предлагаю вспомнить культовый диснеевский мультфильм «Белоснежка и семь гномов». Это кино оказалось первым полнометражным рисованным фильмом со звуком, цветом и другими запатентованными Диснеем новшествами.

Мультипликатор не ошибся — его творение покорило мир и до сих пор удивляет детские (и взрослое) умы, а учредители и жюри премии «Оскар» наградили Диснея в 1939 году за «новаторство и выдающиеся достижения в области анимации». За создание «Белоснежки» ему вручили восемь «Оскаров»: один главный и семь поменьше.

Сказка о прекрасной девушке, отравленной яблоком и спасенной гномами и принцем, известна каждому. В этот раз яблоки лишь радуют глаз, словно любимый мультфильм.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Яблочный пирог с ягодами

Ингредиенты:

200 г пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. морской соли

180 г сливочного масла

2 яйца

150 г сахара

120 г молока

4 яблока

200 г свежих ягод

½ ч. л. молотой корицы

Оставьте тридцать граммов сахара и двадцать граммов масла для присыпки.

Очистите яблоки, выньте из них сердцевинки и нарежьте дольками.

В одной миске соедините муку, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте расплавленное масло, сахар, молоко и яйца. Постепенно добавьте в масляную смесь мучную, перемешивая.

Смажьте маслом форму для выпечки. Вылейте в форму тесто. Поверх теста распределите яблоки и слегка прижмите их. Добавьте ягоды (я использовала замороженную ежевику и немного клубники, черника также была бы хорошим выбором) и погрузите их в тесто.

Смешайте сахар, масло и корицу. Присыпьте ею пирог.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение примерно 50 минут.

СРЕДА

В 1939 году Татьяна Лукашевич, Агния Барто и Рина Зеленая создали сюжет о маленькой девочке Наташе, которая потерялась на улицах большого города. Три женщины предложили общественности простое и знакомое всем произведение, не подозревая о его будущей популярности и признании шедевром кинематографа спустя десятилетия.

В этом замечательном кино можно насладиться игрой известных актеров, таких как Фаина Раневская, Рина Зеленая, Ростислав Плятт, а также ценными кадрами и панорамами довоенной Москвы.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

1 ст. л. пшеничной муки

2 ст. л. сливочного масла

300 г щавеля

4 стакана куриного бульона

4 картофелины

1 головка репчатого лука

Потребуется соль, черный молотый перец и лавровый лист.

Сметана, зелень по вкусу

Нарежьте картошку кубиками, погрузите в кипящий подсоленный бульон и сварите пятнадцать минут.

Нашинковать лук мелко и обжарить его. Добавить в бульон. Муку слегка обжарить на оставшемся масле и добавить в бульон (для сохранения прозрачности супа мука не добавляется).

С щавеля удалите стебли, листья замочите в холодной воде на 10—15 минут. После этого промойте их в холодной проточной воде и мелко нарежьте, добавьте в бульон и варите 15—20 минут (добавить черный перец, лавровый лист и зелень по вкусу).

Заправьте щи сметаной, положите ломтик яйца и посыпьте рубленной зеленью.

ЧЕТВЕРГ

Люк Бессон известен масштабными проектами и созданием сильных героинь с важными миссиями, иногда обладающих сверхспособностями. В новом фильме режиссёра главную роль исполняет Скарлетт Йоханссон в образе Люси – сексапильной блондинки, которая после неудачного эксперимента превращается в практически сверхчеловека. Её история становится ответом на вопрос, который волнует учёных веками: что произойдёт, если человек сможет использовать свой мозг на полную мощность.

Этот фильм с экшн-сценами, погонями и очаровательной героиней понравится всем.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Овощной салат с говядиной и заправкой

Ингредиенты:

80 г микса салата

200 г говяжьей вырезки

10 помидоров черри

1 болгарский перец

¼ лимона

½ лайма

2 зубчика чеснока

15 г имбиря

1 пучок мяты

40 г ворчестерского соуса

20 г соуса терияки

20 г соевого соуса

10 г бальзамического уксуса

10 г дижонской горчицы

10 г меда

30 г оливкового масла

Тщательно помойте овощи, фрукты и зелень, а затем высушите. Очистите чеснок, имбирь и перец.

Затем нарежьте говядину ломтиками.

Обжарьте говядину на оливковом масле до румяной корочки, не более минуты с каждой стороны.

Добавьте соус ворчестер, перемешайте всё и готовьте ещё минуту.

Добавьте соус терияки, перемешайте мясо, а спустя минуту уберите сковороду с огня. Дайте мясу отдохнуть, пока готовится всё остальное.

Натрите или мелко нарежьте имбирь и чеснок (можно воспользоваться прессом для обоих). Растолките мед с листьями мяты. Потом добавьте соевый соус, сок лайма и лимона, тертый имбирь и чеснок, уксус и горчицу. Теперь смешайте эту смесь с оливковым маслом и хорошо перемешайте.

Нарежьте помидоры черри на 2 или 4 части.

Перец нарежьте соломкой.

В большой миске соедините салатные листья, помидоры и перец. Полейте салат готовой заправкой и хорошо перемешайте.

Распределите по поверхности тарелки салат, а сверху поставьте ломтики говядины.

Для более контрастного вида салата лучше добавить перец жёлтого цвета. Без говядины получается и вегетарианский вариант.

ПЯТНИЦА

Новиной недели стало шпионское кино «Самый опасный человек» Антона Корбейны, где главные роли исполнили Филип Сеймур Хоффман и Уиллем Дефо.

Глава секретного подразделения разведки отправился искать опасного беглеца по заданию. Узнав, что его прикрывает молодая девушка-адвокат, а в погоню вступили разведки других стран, дело приняло новый оборот: каждый в этой запутанной истории может стать как убийцей, так и жертвой.

Сделанный по канонам киношпионов, фильм заставит догадываться о финале до последней сцены.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Говяжьи стейки с грибным соусом и голубым сыром.

Ингредиенты:

2 говяжьих стейка

2 ст. л. сливочного масла

1 головка репчатого лука

1 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

1 ч. л. измельченного свежего тимьяна

230 г свежих грибов

½ стакана говяжьего бульона

2 ст. л. бренди

½ стакана голубого сыра

Соль и чёрный молотый перец добавляем по вкусу.

Посолите и поперчите стейки.

В сковороде разогрейте растительное масло, положите мясо и обжарьте на сильном огне до желаемой степени готовности с обеих сторон (2-4 минуты с каждой стороны для средней прожарки). Поместите мясо в слегка прогретую духовку и поддерживайте теплым или накройте фольгой.

В одной сковороде растопите сливочное масло, положите туда нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и тимьян, и готовите ещё минуту.

Добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте 7-9 минут до мягкости.

Добавьте бульон и бренди, доведите жидкость до кипения, чтобы она уменьшилась вдвое.

Снимите с плиты, перемешайте тертый сыр и залейте мясо. Подавайте в горячем виде.

СУББОТА

Первый раз увидев трейлер фильма «Пряности и страсти», вспомнил фильм «Шоколад» с Жюльет Бинош. Разные киноленты, но радостно, что продолжают снимать добрые и жизнеутверждающие картины.

«Пряности и страсти» — соединение темпераментов, культур и кулинарных привычек Мадам Малори (Хелен Миррен), владелицы одного из лучших ресторанов Франции, и новых соседей из Индии, желающих порадовать публику изысками экзотической кухни. Их противостояние приведёт к открытию необычного поварского дарования индийского юноши, и… будет счастливый финал!

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Омлет из белых грибов, грюйера и эстрагона.

Ингредиенты:

½ стакана сыра грюйер

1 головка лука-шалот

6 белых грибов

1 ст. л. листьев эстрагона

½ ч. л. соли

5 яиц

¼ ч. л. черного молотого перца

Разогрейте сливочное масло (2 столовые ложки) и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот с солью (1/4 чайной ложки) и черным перцем (1/8 чайной ложки) на среднем огне 3-4 минуты.

Помешивая, готовьте на сковороде (25 см в диаметре) ещё 5 минут тонко нарезанные грибы после того, как лук станет мягким. Перемешайте с мелко порубленными листьями эстрагона и переложите всё в миску.

Взбитыми вилкой яйца с солью (1/4 чайной ложки) и перцем (1/8 чайной ложки).

В той же сковороде, где готовился лук с грибами, растопите на среднем огне оставшееся масло. Когда исчезнет пена, вылейте в него яичную смесь. Через минуту, когда края омлета подрумянятся, осторожно отодвиньте их к центру, чтобы сырые яйца лучше растеклись по всей поверхности сковороды.

Пока готовится омлет, соедините тертый грюйер с грибами и луком.

Когда яичная смесь загустеет полностью, убавьте огонь и снимите сковороду. На половине омлета (дальней от ручки) разместите смесь грюйера с луком и грибами. Аккуратно подденьте омлет лопаткой с другого края и сложите его полукругом. Разрежьте омлет пополам, наклоните сковороду и переложите в тарелки лопаткой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Клемент Матье, учитель музыки, долго искал работу и согласился работать в интернате для подростков, имеющих трудности в поведении. Добрый по натуре учитель столкнулся с жестоким отношением к детям со стороны директора интерната и непослушными детьми. В раздумьях о своей ситуации Клемент решил изменить положение дел, создав школьный хор и стремясь восстановить добро и порядок силой музыки.

Это традиционное блюдо из мира кинематографа, созданное французским режиссёром Кристофом Барратье, прекрасно подойдёт для просмотра всей семьёй.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Луковый суп

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

4 головки репчатого лука

1 ст. л. пшеничной муки

200 мл белого сухого вина

1,5 л куриного бульона

1 ч. л. сахара

1 французский багет

150 г сыра грюйер

Посолить и поперчить по вкусу.

На сильном огне в большой кастрюле, устойчивой к пригоранию, растопите сливочное масло. Всыпьте в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и готовьте его пять минут, постоянно помешивая, пока не станет мягким. Затем посолите и поперчите.

Уменьшите огонь и продолжайте жарить лук, периодически перемешивая его и следя, чтобы не подгорел.
Цель — получить карамельный оттенок лука и мягкую, практически невесомую консистенцию.

Обжарьте муку на сухой сковороде до изменения цвета и появления запаха жареного ореха, затем добавьте ее в кастрюлю с луком и перемешайте.

В кастрюлю налейте вино с сахаром, дайте луку прокипеть минуту в этом растворе. Затем добавьте бульон или воду по вкусу. Доведите до кипения и готовьте на самом маленьком огне 15-20 минут. Перемешайте, добавьте оставшуюся воду. Доведите до кипения, снимите пену и варите ещё 15 минут.

Выложите кусочки багета на противне, посыпьте тертым сыром. Выпекайте три-четыре минуты до расплавления сыра и легкого подрумянивания. Подавайте суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно разбухающими гренками.

Предыдущий пост