
В тёплые летние вечера можно насладиться вкусной едой и хорошим фильмом.
Лето наконец наступило! Большая радость его доставит обладателям трехмесячных каникул, другим же – государственным праздникам. Ну да ничего, летние вечера как нельзя лучше подходят для вкусной еды и хорошего кино, где добро торжествует, а честность и открытость помогают героям преодолеть преграды.

На этой неделе в прокате мало громких новинок, поэтому настало время пересмотреть (или увидеть впервые) настоящие шедевры кинематографа. Каждое кинопроизведение оставит у вас приятное впечатление и поднимет настроение.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Лаконичное, с легкой наивностью, но трогательное блюдо понравится поклонникам хорошего кино. Невероятная история о 12-летнем Августе Раше: мальчик посредством таланта и музыки, пронизывающей весь мир, пытается найти родителей, утративших друг друга и ребенка из-за сложившихся обстоятельств. Этот по-настоящему душевный фильм о ценностях и вере в мечту.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Сырники с бананом и творогом
Ингредиенты:
1 банан
150 г обезжиренного творога
Поставьте духовку на температуру 180 градусов. В миске размять творог вилкой.
В творог добавьте банан, предварительно потертый на крупной терке, и перемешайте всё до однородного состояния.
Покройте противень бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла. Распределите творожно-банановую массу по нему (поделив ее на несколько лепешек удобнее, чем делая один большой) и поставьте в духовку на 10 минут.
Затем возьмите лепешки, переверните их на обратную сторону и поставьте обратно в духовку на 5 минут.
В смесь можно добавить корицу или немного изюма.
ВТОРНИК
Эстетично насыщенный рассказ о легендарном боевом искусстве Ли Мубайе, отправившемся на поиски похищенного магического меча, заинтересует любителей экзотики. Кадры украшены бесподобно, спецэффекты и пластика — на высочайшем уровне. Данное произведение не является национальным блюдом, оно рассчитано на широкую аудиторию.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
суп-соус «Унаги-янагава»
Ингредиенты:
1 яйцо
100 г копченого угря
5 г салата фризе
15 г грибов шиитаке
40 г зеленого лука
20 мл соевого соуса
20 мл мирина (сладкое рисовое вино)
5 г схара
3 г водорослей комбу
3 г стружки тунца
Смешайте для соуса воду, соевый соус, сахар (предпочтительнее японский), водоросли и мирин. Доведите до кипения, добавьте стружку тунца, выключите огонь и процедите.
В отдельной емкости соедините яйцо и салат фризе.
Зеленый лук и грибы шиитаке порежьте соломкой, распределите на холодной сковороде, сверху положите ломтики угря, залейте соусом, доведите до кипения, выключите огонь и сразу влейте яйцо с салата.
Незамедлительно подайте суповый соус, пока он горячий.
СРЕДА
Оригинальное блюдо — работа российского «киноповара» Игоря Ворскла. Оно свежее, дерзкое, вызывает противоречивые чувства, но определённо не оставляет равнодушными, несмотря на необычные ингредиенты. Девушка Вика, занятая доставкой пиццы, во время очередного заказа оказывается заложницей странного молодого человека, который объявляет ей о насильственных намерениях. Впрочем, на протяжении всего фильма отношения между героями претерпевают значительные изменения.
Употребляя приготовленную с любовью пиццу, можно заметить, как простое итальянское блюдо меняет жизнь.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Пицца с сыром таледжо и цукини
Ингредиенты:
500 г теста для пиццы
140 мл томатного соуса
200 г сыра моцарелла для пиццы
1 цукини
60 г сыра таледжо
1,5 ст.л. оливкового масла
Посолить и поперчить по вкусу.
В чаше миксера смешайте 1,8 килограмма обычной пшеничной муки и 300 граммов итальянской муки семолы, добавьте 36 граммов соли и 10 граммов сахара.
Разведите 16 г дрожжей в 200 мл теплой воды. Замесите тесто: добавьте в муку 500 мл теплой воды и воду с дрожжами. Влейте 220 мл молока и продолжайте вымешивать до получения эластичного теста. При необходимости добавьте еще немного молока.
В завершение тщательно перемешайте 50 мл оливкового масла Extra Virgin.
Накройте чашу с тестом, оставляя его на час при комнатной температуре для подъема. После этого слегка помяните тесто руками и поставьте в холодильник на полчаса перед началом работы.
Помажьте оливковым маслом форму для выпечки размером 30×20 см, оставив часть масла для обжарки цукини. Тесто для пиццы разложите по центру формы и руками распределите по размеру формы в грубоватый лист. Оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
В это время нарежьте немного цукини тонкими длинными ломтиками и слегка обжарьте на сковороде-гриле с небольшим количеством оливкового масла. Приправьте солью и перцем.
Тщательно протрите килограмм помидоров пелати блендером (не взбивайте, чтобы соус сохранил цвет). Добавьте в соус руками листья базилика примерно 20 граммов (используйте больше или меньше по вкусу), влейте 2-3 чайные ложки оливкового масла extra virgin, посолите и поперчите. Перемешайте.
Подсушите тесто в форме при 250 градусах в течение 5 минут. После этого нанесите томатный соус и нарезанную мелкой кубиками моцареллу. Уложите ломтики цукини, а сверху разложите руками кусочки таледжо.
Запекайте 5 минут при температуре 250 градусов.
ЧЕТВЕРГ
Режиссер Даг Лайман соединил повторяющиеся дни из фильма «День сурка» с идеей боевика «Исходный код» и добавил в сюжет враждебных пришельцев. Главные роли исполняют Том Круз и Эмили Блант. Картина насыщена спецэффектами, поэтому поклонники боевиков найдут здесь много зрелищного.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Картофельный салат с тунцом и зелёной фасолью в соусе песто.
Ингредиенты:
½ кг молодого картофеля
1 банка тунца, консервированного в собственном сок
100 г зеленой стручковой фасоли
8 помидоров черри
100 г шпината
1 стебель лука-порея
1 ст.л. песто
1 ч.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
Орехи, морская соль и черный молотый перец добавляются по вкусу.
Нарежьте картофель крупными ломтиками и сварите до готовности в течение 8-10 минут.
В это время приготовьте заправку для салата: смешайте песто с оливковым маслом. Порежьте помидоры пополам, слейте жидкость с тунца и разделите мякоть рыбы на кусочки.
На сухой сковороде жарьте орехи – подойдут любые, но особенно хорошо кешью, фисташки и кедровые.
В три минуты до готовности картофеля положите в кастрюлю зелёную фасоль.
Обжарьте на оливковом масле лук-порей, нарезанный колечками.
Обсушите овощи от воды и положите их к луку, добавьте небольшое количество сливочного масла и слегка обжарьте.
Переложите готовые овощи в салатницу. Добавьте шпинат, жареные орехи и перемешайте для легкого разогрева. Посолите, поперчите. Сверху разложите помидоры и тунец, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
Посыпьте блюдо сверху тонкими ломтиками пармезана. Сервировать с душистым хлебом.
ПЯТНИЦА
Стивен Спилберг повествует о непростой истории Виктора Наворски (Том Хэнкс). Прибыв в аэропорт Нью-Йорка, Виктор узнает о государственном перевороте на родине и фактическом исчезновении его страны во время полета. Пока не разрешатся политические вопросы, Виктор вынужден оставаться в терминале, где устраивает новую жизнь среди пассажиров, прибывающих и улетающих. Терминал аэропорта оказывается целым миром, не менее интересным, чем та страна, за пределами которой он находится.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Макароны под сыром, запеченные с помидорами
Ингредиенты:
300 г мкаронов
1 зубчик чеснока
черный перец горошком — 10 штук
100 г сыра
1 помидор
150 г майонеза
Сварете макароны и выложите их на дно формы для запекания. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и уложите их поверх макарон.
Тертите сыр, посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем.
Порежьте чеснок крупными ломтиками и разложите по поверхности запеканки. Сверху нанесите тонкий слой майонеза и выпекайте в духовке до готовности (примерно 10—20 минут).
Сервируйте горячим, украсив зеленью.
СУББОТА
Франсуа Озон — искусный кулинар. Некоторые его творения достойны называться блюдами высокой кухни. «8 женщин» — одно из них. В нем использованы самые лучшие ингредиенты: Катрин Денёв, Фанни Ардан, Эммануэль Беар и другие. Приправив историю о необычной французской семье песнями главных героинь, Озон получил легкую, веселую, но не без драматизма комедию.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Капуста разных цветов с сыром пармезан, белыми грибами и петрушкой.
Ингредиенты:
1 ч.л. лимонной цедры
¾ ч.л. соли
2 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. черного молотого перца
⅔ ст. оливкового масла
170 г белых грибов
5 ст. рубленой петрушки
2 яйца
300 г цветной капусты
2 ст. тертого сыра пармезана
Натрите свежего лимона, соедините цедру с его соком, перцем, солью и оливковым маслом.
Нарежьте свежее белую грибов тонкими полосками и замаринуйте их маслом с лимонным соком. Пока маринуются грибы, приготовьте цветную капусту.
В миске средних размеров венчиком смешайте два яйца с солью и перцем. Добавьте замороженную цветную капусту в яйца и хорошо перемешайте.
В большую миску насыпьте тертый пармезан. С помощью ложки с продольными отверстиями перемешайте в нём капусту и хорошо обваляйте.
В большую кастрюлю с толстым дном налейте масло и разогрейте на среднем огне. Когда масло начнёт шипеть, добавьте первую порцию цветной капусты (около трети). Переворачивая периодически, обжарьте до золотистого цвета со всех сторон (не более 3 минут). Повторите процесс со второй и третьей порциями капусты.
Выньте цветную капусту из сотейника с помощью ложки с отверстиями и переложите на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Когда масло впитается в бумагу, переложите капусту в большую чистую кастрюлю, добавьте рубленную петрушку и грибы с маринадом. Аккуратно всё перемешайте, просто встряхивая и подбрасывая.
Подавайте салат на стол теплым.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Фильм Тейта Тейлора повествует о судьбе чернокожих горничных 1960-х годов, вынужденных терпеть капризы своих молодых хозяек. Прислуге удается найти голос в лице молодой журналистки Скитер, которая дает возможность рассказать свою историю от первого лица и заявить о своих правах. Попробуйте это блюдо с горячим чаем: у вас возникнут разные эмоции, а в конце останется приятное послевкусие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Яблочный пирог по‑американски
Ингредиенты:
500 г яблок
120 г сахара
230 г пшеничной муки
½ ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
180 г сливочного масла
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. молотого мускатного ореха
10 г кукурузного крахмала
В миске смешайте просеянную пшеничную муку, пол чайной ложки соли и 20 граммов сахара. Добавьте нарезанное кубиками масло (150 г) и раскатайте его вилкой в крошку. Постепенно влейте ледяную воду (50—70 мл), быстро замешивая тесто руками. Возможно, понадобится чуть больше или меньше воды, важно, чтобы тесто соберелось и стало эластичным.
Сформируйте шар из теста и разделите его на две части. Раскатайте каждую часть в диск толщиной 3 мм и диаметром 26—27 см. Поместите диски на противень или доску, посыпанные мукой, и поставьте в холодильник на полчаса-час.
В это время подготовьте яблоки: очистите их от шкурки и семян, нарежьте двухсантиметровыми кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавьте 100 г сахара, корицу, мускатный орех, щепотку соли и лимонный сок. Перемешайте. Растопите 30 г сливочного масла и смешайте с крахмалом.
Из холодильника достаньте тесто, выложите первую часть в форму (если нужно, обрежьте лишнее), равномерно на него распределите яблоки, по начинке разведите масляно-крахмальную смесь и накройте второй половиной теста. Защипните края, сделайте сверху надрезы и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности – 30—35 минут.
Остывший пирог подавайте теплым с мороженым или взбитыми сливками.