Хотим снова сделать ваши дни ярче приятными фильмами и вкусными угощениями.

Меняется погода за окном стремительно, а лето напоминает о себе лишь изредка, но не стоит грустить и погружаться в уныние. В этот раз мы снова постараемся сделать ваши дни ярче с помощью хороших фильмов и вкусных угощений.

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1990 году американская режиссёр Пенни Маршалл сняла увлекательную историю о докторе Малколме Сэйере, изучавшем людей с редким заболеванием. Врач пытался «пробудить» обездвиженных пациентов, словно спящих, экспериментальным лекарством. Первым испытуемым стал Леонард. «Проснувшись» после тридцатилетней спячки, он начал воспринимать мир по-новому — радоваться каждому моменту.

Главными героями этого блюда стали актеры Роберт Де Ниро и Робин Уильямс, которые прекрасно исполнили свои роли, передав свежесть жизни и спокойствие перед неизвестным будущим.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Лимонад с лавандой

Ингредиенты:

3 лимона
2 ст.л. сушеных цветов лаванды
½ стакана сахара
4,5 стакана воды

В сотейник налейте два с половиной стакана воды, добавьте сахар и сушеную лаванду. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте до слабого и варите ещё пять минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на час.

Пропустите отвар через сито, чтобы избавиться от лаванды. Выжмите сок из лимонов. Вмешайте лимонный сок в отвар, добавьте остатки воды, перемешайте. Перелейте лимонад в кувшин и поставьте в холодильник на полчаса.

Налейте лимонад в высокие стаканы с кубиками льда.

ВТОРНИК

Главные герои фильма — брат с сестрой Дэвид и Дженнифер (Тоби Магуайр и Риз Уизерспун). Дэвид застенчивый, а Дженнифер — взбалмошная соблазнительница. Вдруг они попадают в черно-белый сериал о 50-х годах, который любил Дэвид. Ребятам не по себе, но им не выбраться, пока они не разберутся в самих себе и не помогут обитателям вымышленного мира научиться жить по-настоящему.

Это произведение красочно, пусть и слегка преувеличенно, описывает мир американской мечты: традиционный и идеальный, но которому не помешала бы добавка для яркости жизни.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Американские панкейки

Ингредиенты:

2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
2 стакана молока
2 стакана пшеничной муки
1 ч.л. гашеной соды
¼ стакана растительного масла

Взбейте яйца с сахаром и солью, пока не образуется пена.

Влейте стакан молока, тщательно размешайте венчиком, понемногу добавляйте муку, непрерывно разминая lumps венчиком.

Добавьте остаток молочных и мучных продуктов к предыдущей порции.

Добавьте растительное масло, его можно заменить растопленным сливочным.

Убавьте огонь под содой, перемешайте её с тестом и снова тщательно взбивайте. Отложите тесто на 5-10 минут. За это время прогрейте сковородку.

Жарьте при среднем нагреве. Как только образуются и начинают лопаться пузыри, переверните оладушку и жарьте ещё 20 секунд.

Можно подавать с вареньем, кленовым сиропом или медом по желанию.

СРЕДА

Семь режиссеров трудились над этим произведением. Каждый из них творил по своему вкусу, в результате чего получился замечательный продукт – сборник короткометражек с участием известных актеров: Колина Ферта, Киры Найтли, Джулии Стайлз, Уэса Бентли, Джуди Денч и Тома Хиддлстона.

В этой лёгкой закуске каждому подберётся по душе какой-нибудь эпизод.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сырное канапе с мидиями

Ингредиенты:

100 г сыра эдам
30 г сыра дор-блю
30 г сыра филадельфия
1 ст.л. 10%-ной сметаны
2 помидора черри
4 мидии

Сыр эдам нарежьте кубиками (3 см).

В блендере соедините дор-блю, филадельфию и сметану. Из полученной смеси слепите четыре шарика.

На куски эдама разложите шарики из сыра, сверху добавьте черешню и мидии.

Посыпьте сладким красным перцем.

ЧЕТВЕРГ

Авторы знаменитых «Трансформеров» вновь предложат фанатам фантастических боевиков историю про межгалактических роботов. В новом сюжете снова речь пойдет о безграничных конфликтах между добрыми и злыми трансформерами, сражающимися на Земле.

Вместо Шайи ЛаБафа, Меган Фокс или Рози Хантингтон-Уайтли в проекте теперь примут участие Марк Уолберг и София Майлс. Новый состав обещает острый результат.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Рагу из свинины с паприкой, перцем чили и картофелем.

Ингредиенты:

600 г свиного филе
9 картофелин
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 красный перец чили
1 ст.л. паприки
1 л куриного бульона
1 лайм

По вкусу добавляйте соль и чёрный перец.

Нарежьте свинину кусочками размером 2-3 сантиметра и приправьте солью с перцем.

Очистите и нарежьте картофелем крупные куски. Пока готовите мясо, положите его в холодную воду.

Разогрейте большую глубокую сковороду на сильном огне, добавьте масло и обжаривайте свинину, постоянно помешивая. После 10-12 минут переложите мясо в миску.

Вылейте из сковороды почти весь жир и обжарьте в ней мелко нарезанный лук около пяти-семи минут. Добавьте мелко порубленный перец чили, чеснок, а также пажитник и кумин. Продолжайте жарить ещё минуту.

Верните в сковороду мясо, добавьте картофель и бульон. Доведите все до кипения и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, пока жидкость не загустеет, а мясо с картофелем не станут мягкими.

В готовое рагу влейте сок одного лайма, посолите и поперчите по вкусу.

ПЯТНИЦА

Билли Эллиот, мальчик из бедной семьи английских горняков, предпочёл балетный класс боксёрским тренировкам, куда его отправил строгий отец.

Это простое блюдо о следовании мечте, невзирая на препятствия, и о том, что родителям не следует формировать детей по своему желанию.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Каша из овса с яблоком и соленой карамелью.

Ингредиенты:

60 г геркулеса
300 мл молока
½ стакана сахара
1 ст.л. тростникового сахара
2,5 ст.л. сливочного масла
⅓ стакана
20%-ных сливок
0,13 ч.л. морской соли
1 кислое яблоко
обжаренные кедровые орехи по вкусу

Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном, высыпьте на сухую поверхность сахар и растапливайте его в карамель, не мешая. Как только нижний слой сахара начнет плавиться, перемешайте его с верхним слоем и так двигайтесь наверх, пока весь сахар не расплавится в однородный темно-медный соус. Быстро добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, смешайте до однородности и проварите в течение половины минуты. Введите сливки комнатной температуры, перемешайте и еще раз уварите до однородности. Снимите янтарный соус с огня, добавьте морскую соль и окончательно перемешайте до однородности. Дайте слегка остыть и перелейте в герметичную банку до использования.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семенами, нарежьте дольками и обжарьте в чистой сковороде на сливочном масле 5—7 минут до мягкости. Добавьте пару столовых ложек карамельного соуса и тушите еще 5 минут.

В сотейнике смешайте молоко и тростниковый сахар, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте геркулес и варите, постоянно помешивая, до нужной консистенции. Снимите с огня, разложите по тарелкам. Украсьте кашу веером из тушеных яблочных долек, полейте оставшейся соленой карамелью и посыпьте обжаренными кедровыми орешками. Подайте.

СУББОТА

Поклонникам французской кухни этот шедевр придется по вкусу, а тем, кто к ней равнодушен, тоже стоит его попробовать. Фильм рассказывает историю двух людей из разных сфер жизни (миллиардера Филиппа и Дрисса, живущего в бедности), которые изменили судьбы друг друга: Дрисс становится личным помощником богатого инвалида по воле случая.

В этом произведении смех и печаль сплетаются так гармонично, что никого не оставят равнодушными.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Суп вишисуаз

Ингредиенты:

500 г лука-порея
500 г картофеля
1 головка репчатого лука
50 г зеленого лука
1 л куриного бульона
100 г сливочного масла
200 мл сливок
соль, черный молотый перец по вкусу

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, после чего добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте его до мягкости.

Всыпьте мелко порубленный лук-порей и обжаривайте его до мягкости. Затем добавьте очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон. Доведите до кипения, посолите, поперчите и варите на медленном огне полчаса.

Взбивайте готовый суп в блендере вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. Для большей нежности можно протереть суп через мелкое сито. Охладите и подавайте, посыпав мелко нарубленным зеленым луком. В французской традиции вишисуаз часто подают с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарезанного фенхеля, смешанного с лимонным соком и оливковым маслом.

Альтернативным гарниром могут быть порезанные мелкими кубиками огурцы с зеленым луком и сметаной. Для такого салата огурцы рекомендуется очистить от кожицы, чтобы их нежная текстура сочеталась с кремовой текстурой супа.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Легендарный фильм Владимира Меньшова признан классикой советского кино. В 1981 году лента получила премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Три молодые девушки из провинции приехали в Москву, чтобы построить новую жизнь. Катя, Люда и Тося хотят найти любовь, счастье и улучшить своё материальное положение. Фильм рассказывает о том, кем были героини и кем стали после испытаний судьбы. В этой истории каждый найдёт что-то своё — искреннюю, немного грустную, но честную и трогательную историю.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Домашние пирожки с тремя начинками

Ингредиенты:

700 г пшеничной муки
350 мл молока
1 г сухих дрожжей
70 г сахара
120 г сливочного масла
6 яиц
200 г зеленого лука
250 г белокочанной капусты
100 г сыра сулугуни
300 г говяжьей грудинки
1 головка репчатого лука
3 зубчика чеснока
250 г говяжьей вырезки
2 корня петрушки
1 морковь
1 петрушка
1 пучок укропа

Соль, молотый чёрный перец, душистый чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Сначала приготовьте мясную начинку. Для этого заранее сварите бульон из говяжьей грудинки (чтобы мяса почти не было — одни хрящи и косточки), репчатого лука, моркови, душистого перца, корня петрушки, лаврового листа и нескольких стеблей укропа. Готовый бульон процедите.

Вскипятите воду, опустите вырезку на пару минут, затем промойте её и положите обратно в бульон. Добавьте соль, душистый перец и лавровый лист, дайте закипеть и продолжайте варить.

Мелко нарезанную луковицу и давленый чеснок обжарьте на сливочном масле (20 г). Мясо сварите до готовности, выньте из бульона, охладите, пропустите через мясорубку или порубите мелко. Добавьте сваренное вкрутую мелко рубленое яйцо, пассерованный лук, бульон (примерно 0,5 л), свежемолотый черный перец, мелкорубленую зелень петрушки.

Муку просейте, добавьте сухие дрожжи и чайную ложку соли. Влейте подогретое молоко и вымесите тесто. Когда получится однородная масса, добавьте сахар, 70 г растопленного сливочного масла, вбейте крупное сырое яйцо и продолжайте вымешивать. Уложите получившееся тесто в глубокую миску, затяните его пищевой пленкой и отправьте на час-полтора в теплое место (например, в духовку при 30—40 градусах) подходить.

Подготовьте еще две начинки. Зеленый лук с яйцом. Луковые перышки промойте, обсушите и мелко нарежьте. Посолите и слегка помните руками в миске. Два сваренных вкрутую яйца очистите, мелко порубите и добавьте к луку. Смешайте с растопленным сливочным маслом (20 г).

Капусту промыть, нашинковать, опустить в кипящую воду без соли и варить 5—7 минут. После откинуть на дуршлаг и охладить. Затем добавить тертый на крупной терке не копченый сулугуни, рубленое крутое яйцо, растопленное масло (10 г), соль, свежемолотый черный перец.

После подъема теста ещё раз вымесите его, разделите на 24 части. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в центр начинку (по 8 пирожков) и защипните/заверните. Пирожки распределите по глубокому противню на расстоянии друг от друга на пергаментной бумаге, смазанной маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться еще 15 минут.

Подогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте пирожки около 40 минут, пока не подрумянятся. За десять минут до готовности смажьте взбитым желтком. Дайте пирожкам остыть, а затем отделите друг от друга.

Для приготовления начните с бульона для мясной начинки и дрожжевого теста, а затем подготовите три вида начинок.