Мы намерены делиться с вами новостями о кино, но не просто о кино, а о его сходстве с… кулинарией. Представляем ваше первое киноменю на неделю, составленное нашим экспертом.
«Клео» продолжает открывать новые рубрики. Теперь на нашем сайте появится раздел «Блоги», где вы сможете прочитать несколько историй — о жизни и не только. Первым блогом станет обзорная статья. Мы решили рассказать о кино, но не просто о кино, а о его сходстве с… едой. Такой подход кажется интересным, и мы с ним согласны. Нам представляется, что у этих сфер есть общие черты.
Итак, предлагаем вашему вниманию первое киноменю на неделю, составленное нашим экспертом.
Апрель оказался удачным месяцем, и кинопремьеры продолжают радовать зрителей. Некоторые из них понравятся поклонникам захватывающих сюжетов, другие – любителям искусства, а настоящие кинолюбители найдут для себя что-то интересное. Представляем вашему вниманию обзор новинок на неделю.
Понедельник
Скорый «Москва-Россия»
Российские режиссеры стремятся соответствовать мировым тенденциям и ежемесячно представляют новые фильмы. Один из них может стать отличным поводом для похода в кинотеатр в компании друзей. Запоминающаяся комедия повествует о приключениях обычного русского парня и знаменитой иностранной актрисы, которые неожиданным образом оказались в одном поезде. Весь сюжет насыщен шутками и знакомыми кинематографическими приемами (стереотипами о «подлинных русских»), благодаря чему зрители смогут узнать в персонажах черты, свойственные им самим и их знакомым.
Блюдо к фильму:
Окрошка
Ингредиенты:
вареная колбаса (отварное куриное мясо (грудка))
отварные яйца
редис
огурец
зеленый лук
укроп
отварной картофель
горчица
хрен
соль
перец
квас
сметана
Мелко нарезанную зелень лука и укропа посолите и разотрите до выделения сока. Все ингредиенты нарежьте, за исключением желтков. Желтки следует растереть с горчицей, при необходимости добавьте ложку сметаны.
Для приготовления блюда лучше использовать раздельные ингредиенты: густая основа, сметана, квас, перетертые желтки и хрен. Каждый гость сможет самостоятельно довести блюдо до желаемого вкуса, добавляя ингредиенты по своему усмотрению.
Вторник
3 дня на убийство
Режиссер МакДжи, известный любовью к созданию боевиков, продемонстрировал свою новую работу, выполненную в манере Люка Бессона. В центре сюжета – Итан Раннер (в исполнении Кевина Костнера), типичный герой-мужчина и, разумеется, бывший сотрудник спецслужб, которому поставлен смертельный диагноз. Его прежние коллеги предлагают ему решение – лекарство, способное излечить любую неисправимую болезнь, но взамен требуют от него выполнение еще одной, крайне важной и рискованной миссии, вокруг которой и строится весь сюжет. Эта картина придется по душе как женской, так и мужской аудитории. Безусловно, её нельзя отнести к развлекательному контенту, но иногда можно и стоит насладиться подобным зрелищем.
Блюдо к фильму:
гамбургер
Ингредиенты:
4 булочки для гамбургеров
600 г. фарша из баранины
50 г. курдюка
2 средних луковицы
2-4 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
2 гвоздички
1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой острой паприки
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. винного уксуса
2 средних помидора
2 средних огурца
небольшой пучок кинзы
оливковое масло
для соуса:
1 ст. йогурта
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек мяты
лимонный сок
соль
черный перец
Лук и чеснок необходимо мелко нарезать, курдюк – порезать небольшими кубиками. Зиру, кориандр, гвоздику и черный перец следует прокалить на сухой сковороде, а затем раздробить в ступке вместе с солью. Фарш соединяют с луком, чесноком, курдюком и специями, добавляют винный уксус, паприку и орегано, после чего тщательно перемешивают. Котлеты формируют толщиной 1,5-2 см.
Для приготовления соуса чеснок и мяту измельчите в однородную массу, добавьте йогурт и лимонный сок, тщательно перемешайте и приправьте по вкусу. Огурцы и помидоры нарежьте, а булочки для гамбургеров разрежьте вдоль и слегка обжарьте.
Обжаривайте каждую котлету на сковороде в течение одной минуты с каждой стороны, затем поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте 8 минут.
На нижнюю часть булочки выложите ломтики огурца, приправьте их и сбрызните оливковым маслом. Далее положите помидоры и лук, снова приправьте и полейте маслом. После того, как котлеты будут готовы, уложите их поверх начинки и аккуратно полейте соусом, добавив несколько листиков кинзы. Затем накройте конструкцию второй половиной булочки.
Среда
Дом с паранормальными явлениями — 2
Назвать это очередную пародию, обильно сдобренную «высокоинтелектуальным» юмором, полноценным произведением, язык не позволяет, хотя, как известно, у каждого свои предпочтения…
Приключения Малькольма, известного своей склонностью к розыгрышам, и его новой пассии не прекращаются. Новая локация, свежие «шутки» и заявленный как «захватывающий» сюжет способны увлечь разве что из-за скуки или чтобы поднять настроение. По сути, это развлечение для тех, кто предпочитает быстрое и не всегда полезное времяпрепровождение.
Блюдо к фильму:
Чипсы Начос
Ингредиенты:
один большой помидор, мелко измельченный
чайная ложка оливкового масла
15 г мелко нарезанной кинзы
маленькая щепотка соли
мелкий репчатый лук, нарезанный очень мелко
один зубчик чеснока, мелко нарезанный
тмин — маленькая щепотка
25 г колбасы (чоризо), тонко нарезанной
140 г черных бобов консерв.
40 г сыра чеддера
один маринованный перец чили, тонко нарезанный
Разогрейте духовку до 200 градусов. В отдельной миске соедините кинзу, помидоры и соль, и дайте настояться. Тортильи выложите в один слой на противень. На среднем огне растопите масло в сковороде, затем добавьте нарезанный репчатый лук, тмин, черные бобы, измельченный чеснок и колбасу. Тушите, периодически помешивая, пока лук не станет мягким.
На каждую тортилью выложите по одной столовой ложке смеси и сверху посыпьте сыром. Для украшения используйте кусочки чили. Поместите их в предварительно разогретую духовку примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Извлеките из духовки и на каждый начос положите по одной чайной ложке томатной смеси.
Блюдо можно сервировать с соусом тако или сальсой, а также с добавлением авокадо.
Четверг
Новый Человек-паук: Высокое напряжение
В моменты, когда творческий запал угасает, а вдохновение исчезает, мы ищем выход из положения, используя доступные средства. Часто приходится прибегать к проверенным методам, предлагая публике знакомый контент, но оформленный по-новому.
Режиссер этого фильма, Марк Уэбб, вновь обратился к знакомой по комиксам и фильмам истории Питера Паркера, его любовным переживаниям и бескорыстию, представив нового отрицательного персонажа, который нарушает покой не подозревающих об этом людей. На этот раз роль злодея исполняет Электро (Джейми Фокс), обладающий мастерством обращения с электроприборами. Помимо динамичных сцен, в фильме показаны душевные терзания главного героя, что, безусловно, порадует женскую аудиторию.
Представить привычное блюдо в нестандартном виде – уже само по себе является проявлением мастерства. Эксперты, возможно, и не признают, что что-то принципиально новое создано, но оценят необычную презентацию, и это будет считаться определенным достижением.
Блюдо к фильму:
Оливье по-новому в сырных тарталетках
Ингредиенты:
250 г ветчины
0,5 банки горошка
4 картофелины
4 яйца
половинка моркови
2 соленых огурца
половина луковицы
0,5 банки маслин
2 перепелиных яйца
петрушка
майонез
соль, перец
2 ст.л. горчицы
1 ч.л. паприки
10 сырных тарталеток
Отварите яйца, морковь и картофель, затем очистите и нарежьте кубиками. Смешайте полученные кубики с огурцами, луком и горошком, также нарезанными кубиками.
Чтобы приготовить заправку для салата, соедините майонез, горчицу, паприку, соль и перец. После этого полейте салатными ингредиентами, перемешайте и выложите в тарталетки.
Для декора используйте маслины и морковь, перепелиные яйца и горошек.
Пятница
Дивергент
Режиссер Нил Бёргер представил публике ещё одно необычное произведение. По всей видимости, успех «Голодных игр» вдохновил его, хотя его работа и обладает собственным смыслом, а также оригинальной задумкой. Захватывающее сочетание любви, поисков идентичности и качественных экшн-сцен стало прекрасным дополнением к истории шестнадцатилетней Трис (в исполнении Шейлин Вудли). Ей непросто существовать в мире будущего, где общество разделено на пять фракций, олицетворяющих определённые качества: Искренность, Отречение, Бесстрашие, Дружелюбие и Эрудиция, особенно учитывая, что этой девушке, к сожалению или к счастью, не соответствует ни одна из них. Она становится чужеродным элементом в уже сложившемся повествовании, но благодаря своей выразительности задаёт тон.
Блюдо к фильму:
Салат из мяса с фруктами и горошком
Ингредиенты:
300 г отварного нежирного мяса
200 г яблок
по 100 г апельсинов, зеленого горошка и майонеза
1 яйцо (вареное)
луковица
зелень
соль
Мясо, сваренное в подсоленной воде, следует нарезать небольшими кубиками.
Разбейте яйца, очистите яблоки и нарежьте их кубиками.
Лук необходимо измельчить, затем соединить все ингредиенты, включая горошек, посолить, перемешать и добавить майонез.
Для придания салату более изысканного вкуса добавьте очищенные от кожуры дольки апельсина и свежую зелень.
Суббота
Под маской жиголо
Для создания своего произведения Джон Туртурро подобрал выдающихся актеров: Вуди Аллена, Шэрон Стоун, Софию Вергару и Ванессу Паради. Благодаря этому его работа, хоть и не претендует на звание кулинарного шедевра, представляет собой качественное ироничное произведение.
Вуди, главный персонаж, предлагает своему неимущему другу помощь в роли сутенера для удовлетворения нужд состоятельных женщин. Новичок в этом деле пытается изо всех сил, однако без ошибок, разумеется, не удается.
Этот фильм с легкой иронией станет приятным дополнением для тех, кто ценит мастерство актеров и нетривиальный юмор.
Блюдо к фильму:
Канапе с креветками
Ингредиенты:
тигровые креветки (готовые)
мягкий сыр (для бутербродов или филадельфия)
огурец
базилик
петрушка
укроп
молотый перец
Сыр нежной консистенции соедините с мелко нарезанной зеленью – базиликом, петрушкой и укропом, добавьте перец.
Огурец необходимо нарезать тонкими полосками вдоль. Выложите чайную ложку начинки на срезанную часть огурца и сверните его в рулет, закрепив шпажкой.
Сверху на канапе аккуратно расположите готовые креветки, как на фотографии, и украсьте их свежей зеленью.
Воскресенье
Выживут только любовники
В новой истории от Джима Джармуша главные роли исполнили Тильда Суинтон и Том Хиддлстон. Этот увлекательный сюжет повествует о вампирах, чья многовековая жизнь не свободна от проблем и переживаний, свойственных обычным людям, и в которых также присутствуют депрессия и ревность в отношениях.
Это блюдо хранит в себе тайну, корни которой уходят в прошлое, и побуждает непременно отведать его.
Блюдо к фильму:
Цветная капуста с сыром и виски
Ингредиенты:
цветная капуста — 1 шт.
185 г шампиньонов
половина зеленого болгарского перца
300 мл сливок
120 г твердого сыра
30 г растёртых овсяных хлопьев
0,5 ч.л.мускатного ореха
60 г любых орехов
виски по вкусу
Удалите стебли цветной капусты и отварите их в течение 5 минут в воде с добавлением соли. Слейте воду и поместите капусту в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Добавьте туда же мелко нарезанный зеленый перец и шампиньоны (или другие грибы по вкусу).
В небольшой кастрюле на слабом огне доведите сливки до кипения. Затем постепенно добавьте тертый сыр, непрерывно помешивая. После того, как сыр полностью расплавится, снимите кастрюлю с огня и соедините полученную массу с овсяными хлопьями, измельченными в муку, и виски.
В качестве приправы добавьте измельченный мускатный орех, соль и перец, соблюдая ваши вкусовые предпочтения.
Залейте сырным кремом капусту. Это необходимо сделать оперативно, так как в противном случае крем остынет и станет более густым. Сверху посыпьте измельченными орехами и запекайте в духовке около 30 минут. Подавайте к столу немедленно, оформив блюдо веточками зелени.
Приятного аппетита и кинопросмотра!
Встретимся на следующей неделе!