В этой неделе много премьер — четыре фильма разного характера. Добавим к ним классический фильм российского кино и два достойных внимания произведения.


В этом году нас ждет насыщенная неделя новинок: четыре фильма разных жанров и стилей. Также вспомним шедевр отечественного кино и два менее известных, но по-прежнему отличных, творения. И разумеется, научимся готовить различные вкусные блюда — от традиционных вареников до африканского кушанья.

Аппетитного вам кинопросмотра!

ПОНЕДЕЛЬНИК

В 1967 году режиссёр Андрей Тутышкин создал фильм, ставший любимым для миллионов уже почти полвека. Герои картины запомнились многим, а фразы «Опять власть меняется!» и «Кони — пьяны, хлопцы — запряжены!» вошли в обиход и по сей день популярны.

В этом мюзикле повествуется о том, как в деревне Украины во время гражданской войны власть постоянно меняется, и чтобы жизнь налаживалась, Яринке предлагают выйти замуж за атамана.

Великолепные исполнители и поразительная музыка подарят вам радость и воспоминания.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Вареники с телятиной

Ингредиенты:

1 кг теста для вареников

800 г телячьей вырезки

300 г шампиньонов

100 г сливочного масла

100 г сметаны

200 г репчатого лука

5 стеблей петрушки

1 лавровый лист

Добавьте соль, специи и чёрный молотый перец по желанию.

Для теста смешайте пол килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, добавьте четыре яйца и разомните руками. Постепенно влейте холодную воду, начиная с одной столовой ложки, добавляя по необходимости: тесто должно стать однородным. Положите ком на присыпанную мукой поверхность и хорошо его разомните, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накройте пленкой, дайте постоять двадцать минут при комнатной температуре. Раскатайте пласт толщиной 3 мм и вырежьте кружки диаметром около 8 см.

Варите мясо в одном с половиной литрах подсоленной воды с лавровым листом до готовности, бульон оставьте.

Нарезанные ломтиками шампиньоны с сметаной потушите в сковороде на среднем огне до мягкости. Посолите и поперчите.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с мелко нарезанным луком. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, например, сушеный базилик. Добавьте немного бульона — столько, чтобы начинка не стала жидкой. Тщательно перемешайте все.

В центр каждого кружка теста положите чайную ложку начинки, защипните края. Готовые вареники порциями отправляйте в кипящую воду и варите около семи минут. В тарелке украсьте грибами со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.

ВТОРНИК

Детский психиатр Малкольм Кроу (Брюс Уиллис) встречает необычного пациента – девятилетнего Коула (Хэйли Джоэл Осмент). Мальчика мучают видения умерших, и Малкольму нужно не только понять причину этого явления, но и помочь ребенку избавиться от страха.

Фильм индийского режиссёра М. Найта Шьямалана получил положительные отзывы критиков и номинирован на премию «Оскар» в шести категориях: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и «Лучший монтаж».

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Острый горячий шоколад

Ингредиенты:

100 г горького шоколада

400 мл молока

1 перец чили

½ стручка ванили

1 палочка корицы

1 ст. л. коньяка

Сахар из тростинки, взбитая сметана, какао по желанию.

Натрите шоколад на крупной терке, измельчив большую его часть, но не обязательно всё до конца. Важно, чтобы не попадались крупные куски.

Нарежьте вдоль стручок ванили, разломайте чили пополам и положите их вместе с коричной трубочкой в сотейник с молоком. Нагрейте молоко на огне до сильного тепла, не доводя до кипения. Затем добавьте натертый шоколад и, помешивая, варите десять минут.

Уберите специи, добавьте сахар в шоколад по желанию, снимите с огня и влейте коньяк или амаретто.

Налейте напиток в чашки, добавьте наверх взбитые сливки и присыпьте шоколадной крошкой или какао-порошком.

Перец чили можно разрезать и очистить от семян или просто разломать пополам и добавить в шоколад. Стручок можно повторно использовать, так как семена остаются внутри. Для менее острой вкусовой композиции перец чили можно извлечь из сотейника раньше.

СРЕДА

Режиссер Дональд Питри задался вопросом: как быстро отвергнуть парня? В его фильме героиня, журналистка Энди Андерсон (Кейт Хадсон), получает задание: влюбить в себя первого встречного мужчину и избавиться от него за десять дней, совершая типичные женские ошибки.

Рекламный агент Бенджамин Бэрри (Мэттью МакКонахи) стал жертвой рискованного эксперимента. Впрочем, его связывает не менее забавное пари — влюбить девушку в себя за такой же срок, как и у Энди.

Вкусное и веселое блюдо поможет узнать, на что способны женщины и сколько способны вытерпеть мужчины, и покажет, что внутри люди могут отличаться от того, чем кажутся.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Фаршированные баклажаны с мясом и рисом

Ингредиенты:

300 г сметаны

50 г зелени

5 помидоров

2 зубчика чеснока

1 головка репчатого лука

150 г риса

500 г фарша

1 баклажан

Посолить и поперчить по вкусу.

Варите рис до полуготовности, обжарьте лук, соедините рис и лук с фаршем, добавьте соль и перец.

Нарежьте баклажан кружками, удалите сердцевину и заполните образовавшиеся пустоты фаршем. Разложите нафаршированные баклажаны в форму для запекания. На каждый баклажан положите кружок помидора.

Подсолите сметану и добавьте мелко порубленный чеснок, по желанию — зелень. Смесью полейте баклажаны и запекайте в духовке на среднем огне до готовности.

ЧЕТВЕРГ

На этой неделе выходит криминальный боевик Антуана Фукуа «Великий уравнитель» с Дензелом Вашингтоном, Мартоном Чокашем и Хлоей Грейс Морец в главных ролях.

Роберт МакКолл, защитив юную Тэри, оказывается вовлеченным в кровавую борьбу с бандитами и коррумпированными агентами ЦРУ. С такими врагами обычный человек бы не справился, но наш герой не так прост: раньше он успешно служил в спецназе.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Антрекот по‑бретонски

Ингредиенты:

50 г сливочного масла

600 г говяжьей вырезки

25 г растительного масла

50 г репчатого лука

Молотый черный перец и петрушку добавить по вкусу.

Отбейте мясо, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте на полчаса. Положите на сковороду или в жаровню с раскалённым сливочным маслом и поджарьте до образования золотистой корочки, но внутри антрекот должен остаться слегка сырым.

Взбейте сливочное масло с луком, петрушкой и перцем. Покрывайте поверхность глубокого блюда этим зеленым маслом, поместите на его дно антрекот, накройте тарелкой и поставьте на водяную баню на 5—7 минут.

Полийте мясо соком с сковороды и подавайте. К нему можно приготовить картофельное пюре.

ПЯТНИЦА

На этой неделе вышла новая анимационная картина, которая хорошо подходит для семейного просмотра с детьми.

Режиссеры Грэхэм Эннэйбл и Энтони Стакки показали юным зрителям свою новую работу — красочный фильм о милых монстрах в коробках, живущих в канализации. Все боится этих существ, но на самом деле они добрые и безобидные, пугаются людей ничуть не меньше, чем люди их.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Шоколадные кексы с жидкой начинкой

Ингредиенты:

3 яичных желтка

100 г сливочного масла

2 яйца

200 г черного шоколада (70% какао)

50 г сахара

¼ ч. л. соли

60 г пшеничной муки

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Сломайте тёмный шоколад, масло нарежьте кубиками. Растопите шоколад с маслом на водяной бане, постоянно помешивая. Доведите до однородного состояния и оставьте немного остывать.

Взбивайте миксером два целых яйца, желтки и сахар до образования пены.

Влейте яично-сахарную смесь в шоколадную, добавьте муку и соль. Хорошо перемешайте.

В формы, смазанные маслом, налейте тесто и поставьте в духовку на семь-десять минут. края теста должны подрумяниться, а начинка — остаться жидкой.

Для кексов тесто можно хранить в холодильнике несколько дней. После этого время выпекания составит 10-12 минут. Кексы вкуснее всего подать горячими с ванильным мороженым.

СУББОТА

Новый фильм Жерома Салля с Орландо Блумом и Форестом Уитакером в главных ролях полон жестокого гиперреализма. Два полицейских, расследующих убийство девушки в Южной Африке, ищут улики в гетто и открывают более страшные преступления, чем одно убийство.

Картина привлекательна не только операторской работой и крайне реалистичным изображением, но и тем, что любимый многими «лирический герой» Орландо Блум предстанет в образе уставшего полицейского, повидавшего немало ужасов.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

«Тигадегена» — это мясо, приготовленное с арахисовой пастой и овощами.

Ингредиенты:

500 г мяса (филе баранины, говядины или свинины)

2 головки репчатого лука

500-700 г овощного ассорти

200 г томатной пасты (или помидоров)

Дваста грамм арахисового масла или полный стакан нежаренного арахиса.

0,5 стакана растительного масла

1 зубчик чеснока

1 пучок зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза)

Вкусную солю добавляйте по желанию, также пригодится лавровый лист и чёрный перец (в горошках или ямайский).

Для рецепта необходима арахисовая паста. Ее отсутствие не проблема, потому что её легко приготовить самостоятельно: обжарьте сырой арахис на сухой сковороде и очистите его от шелухи.

Измельчите арахис, используя комбайн или мясорубку. Добавляйте воду по мере необходимости, чтобы получить пасту из орехов.

Подготовьте желаемые овощи: морковь, цветную капусту, кабачки, баклажаны, белокочанную капусту, репу или тыкву.

Овощи, требующие длительного варки, разрезайте крупнее, а морковь и репу – мельче. Лук нарезайте полукольцами. Количество лука можно изменять по вкусу.

Порежьте мясо на куски размером около трёх на четыре сантиметра. Обжарьте его на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к мясу лук и морковь, а затем слегка обжарьте всё вместе.

Добавьте томат или размятые, очищенные от кожуры помидоры. Хорошо перемешайте, разогрейте. Добавьте арахисовую пасту. Перемешайте и прогрейте ещё несколько минут.

Добавьте оставшиеся овощи. Долейте кипятка так, чтобы вся смесь из овощей и мяса была покрыта соусом. Тушите под крышкой 15-20 минут до появления характерного «лакированного» блеска на мясе. Это значит, что блюдо почти готово. Пробуйте мясо и твердые овощи, если они готовы, можно вводить пряности.

Добавьте мелко порубленный чеснок, несколько лавровых листов и раздавленный чёрный или ямайский перец. Подогрейте ещё немного. За несколько минут до окончания приготовления добавьте нарезанную пряную зелень.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Веруете ли вы в невероятное? Все нас восхищают фокусники, но попытки разгадать секреты их искусств обречены на провал. Решение загадок всё же существует, но остаётся под защитой иллюзионистов.

Главный персонаж нового фильма (его исполнил) Колин ФертЕдет на юг Франции, чтобы разоблачить молодой девушке-медиуму (Эмма Стоун) обман богатой семьи, но, кажется, и ему не хватает сил противостоять её красоте.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Заяц с зелёным луком и чесночным кабачком.

Ингредиенты:

2 кг кролика

500 мл куриного бульона

1 кг тыквы

200 г репчатого лука

100 г моркови

2 стебля сельдерея

10 зубчиков чеснока

4 апельсина

1 лавровый лист

20 г петрушки

4 стебля тимьяна

30 г зеленого лука-резанца

Разделите кролика на части. Морковь, сельдерей и лук нарежьте крупными кубиками. Залейте овощи бульоном и соком двух апельсинов, доведите до кипения и варите три минуты. Перелейте всё в форму для запекания, выложите туда же кролика, запечатайте форму сверху фольгой, сделайте в ней несколько дырочек и поставьте в духовку при температуре 180 градусов на полтора часа.

Через час положите в это место форму с нарезанной крупными кубиками тыквой, сбрызнутой соком двух апельсинов и присыпанной апельсиновой цедрой, тимьяном и чесноком. Оставьте тыкву на полчаса.

Извлеките кролика, немного остудите его, а затем удалите мясо с костей. Сформируйте из мяса котлеты. Посыпьте их мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой. Процедите соус от кролика и уварите до густой консистенции. Подавайте мясо с соусом и тыквой.

предыдущий пост