
В каждом фильме я рекомендую добавить изысканность домашним блюдом собственного приготовления.
В этой неделе — новинки, которые непременно стоит увидеть, но их показ начинается во второй половине недели. А на первую я подготовил для вас классические фильмы. Предлагаю каждому киносеансу дополнить приготовленным блюдом.

ПОНЕДЕЛЬНИК
После происшествия, за которое пианист Платон Рябинин взял вину на себя, герою фильма Эльдара Рязанова предстоит отбывать наказание. Борщ из привокзальной столовой и сложившиеся обстоятельства знакомят его с буфетчицей Верой. Эти люди находят друг друга, чтобы верить в лучшее.
В фильме ярко проявились таланты Людмилы Гурченко, Олега Басилашвили, Никиты Михалкова, Нонны Мордюковой, Михаила Кононова и других звёзд советского кино.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Борщ с курицей
Ингредиенты:
1 свекла
600 г курицы
200 г белокочанной капусты
4 картофелины
1 головка репчатого лука
2 моркови
4 зубчика чеснока
Сметана по вкусу
1 ст. л. томатной пасты
Разморозьте курицу, разделайте ее на части и положите варить. Подсолите бульон.
После того как вода закипит, положите нарезанную картошку.
Натрите свеклу и морковь, лук мелко порубите, чеснок раздавите. Обжарьте в подсолнечном масле пять минут. Добавьте томатную пасту.
Капусту нашинкуйте и добавьте в бульон.
Когда картофель станет мягким, влейте заправку и дайте постоять ещё 3-5 минут.
Добавьте к блюду сметану, украсьте зеленью.
Чтобы получить вкусный борщ, нужно варить его на слабом жаре.
ВТОРНИК
Грустно, когда уходят люди, чье мастерство долгое время восхищало, ведь ничего вечного нет. Остается беречь полученные образы и извлекать из памяти самые яркие мгновения, связанные с покинувшими нас.
Фильм, который я советую сегодня, — работа Винсента Уорда. безвременно ушедшим от нас Робином Уильямсом В главной роли — это невероятно красивое и вкусное киноблюдо с множеством редких ингредиентов. Оно может вызвать грусть, но несет в себе много поводов для размышлений и поражает живописными кадрами.
История о Крисе Нилсене, погибшем в ДТП. После смерти душа его остаётся защищать жену. Когда та уходит из жизни, погружаясь в адское пламя, Крис отправляется в путешествие по миру пороков и грехов, чтобы спасти её и обрести счастье в мире иной реальности.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Лангустиновый карпаччо с артишоковым крудо и эмульсией из трюфеля
Ингредиенты:
1 лангуст
1 артишок
20 г салата маш
6 г черных трюфелей
½ лимона
1 ч. л. трюфельного масла
1 ст. л. оливкового масла
15 г темпуры микс
1 тесто брик
1 ст. л. бальзамического уксуса
Посыпьте солью и черным молотым перцем по вкусу.
Вскипятите воду, бланшируйте хвост свежего лангуста около пятнадцати секунд. После этого сразу же поместите его в ледяную воду для охлаждения. Затем нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тарелке. Полейте оливковым маслом.
По периметру карпаччо из лангуста разложите тонкие пластины артишоков, маринованных в соке лимона, оливковом масле, соли, перце и измельченной петрушке.
Сложите листья салата в кольцо из теста и полейте смесью трюфельного масла и бальзамического уксуса. Масло и уксус взбейте венчиком очень энергично. Посыпьте карпаччо рубленым трюфелем – свежим, если есть возможность, или маринованным.
Обжаренный в темпюре кусок хвоста лангуста украсит блюдо.
Брик — это тончайшее тесто из муки, соли и воды.
СРЕДА
В мире современных компьютерных технологий и спецэффектов незаметные чувства часто остаются без внимания.
Предпочтение чаще отдается захватывающим новинкам с известными актерами, но сегодня мы рассмотрим произведение великого Чарли Чаплина.
Встретив красивую девушку, продававшую цветы на улице, маленький Бродяга принимает ее за богатую особу. Он решает вернуть ей зрение операцией и начинает собирать деньги. Несмотря на простоту сюжета, герои без слов расскажут трогательную историю и могут вызвать слезы у зрителей.
Позвольте себе иногда побаловать себя этим кинофильмом как необычным десертом.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Мороженое с медом и горгондзолой
Ингредиенты:
1 стакан 3,2%-ного молока
1 стакан 33%-ных сливок
3 яичных желтка
140 г сыра горгондзола
7 ст. л. гречишного меда
Разламывайте горгонзолу руками в большую миску.
Взбейте яичные желтки с одной столовой ложкой меда.
Влейте молоко в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Снимите молоко с огня и соедините со взбитыми желтками, постоянно перемешивая, чтобы желтки не сварились. Верните смесь обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Варите массу до загустения крема консистенции жидкой сметаны, постоянно перемешивая по краям и дну кастрюли, чтобы избежать пригорания крема. Не давайте крему кипеть.
Снимите с огня и вылейте поверх раскрошенной горгондзолы. Дождитесь, пока сыр сам чуть расплавится, потом перемешайте всю массу до однородности.
Вмешайте холодные сливки и мед (если мед не жидкой консистенции, расплавьте его на водяной бане). Еще раз перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
Извлеките мороженое и прокрутите во фризере по инструкции в течение 20—40 минут. Заполните мягкой массой контейнер для мороженого и поставьте в морозильную камеру на минимум 4 часа до полного застывания.
Без фризера разведите смесь из холодильника по контейнерам и поставьте в морозильную камеру. Взбалтывайте содержимое контейнеров каждые 20—30 минут до замерзания, чтобы избежать кристаллизации будущего мороженого.
Мед из гречки и горгондзола — необязательные ингредиенты для этого вкуса мороженого. Изменяйте их по своему вкусу, применяя любой голубой сыр и любой вид меда, исходя из личных предпочтений и доступности.
ЧЕТВЕРГ
Поклонники одноцветного фильма Фрэнка Миллера и Роберта Родригеса «Город грехов» могут радоваться: в прокат выходит продолжение истории о преступном и опасном городе грехов, основанной на комиксах. Как и первая часть, фильм порадует большим количеством знаменитостей. В новой картине засветились Ева Грин, Джозеф Гордон-Левитт, Микки Рурк, Розарио Доусон, Джессика Альба, Брюс Уиллис и другие.
К атмосфере жестоких преступлений, чувственных сценах и стилистике старых комиксов добавим изысканный и яркий вкус, который оценят многие.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Креветки с остро-пряным вкусом, приготовленные с имбирем, чили, помидорами и кокосовым молоком.
Ингредиенты:
60 королевских креветок
6 перцев чили
5 зубчиков чеснока
1 ст. л. тертого имбиря
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. молотого кориандра
2 ст. л. растительного масла
½ ч. л. молотого кумина
¼ ч. л. куркумы
1 головка репчатого лука
450 г помидоров
50 г кокосовой стружки
1 ч. л. соли
½ ч. л. черного молотого перца
Нарежьте свежий перец чили вдоль. Можно вынуть семена для уменьшения остроты. Помельчите лук, чеснок и помидоры.
На среднесильном огне в маленькой сковороде диаметром 25 сантиметров разогрейте масло, добавьте перец чили, натертый имбирь и чеснок, тушите 1-2 минуты до мягкости перца.
Уменьшите огонь до среднего уровня, добавьте соль, перец и другие специи. Постоянно помешивая, протушите ещё 1-2 минуты.
Мелко нарезанный лук добавьте и, постоянно помешивая, готовите приблизительно 4 минуты.
После того как лук станет мягким, добавьте в сковородку помидоры и тертый кокос (свежий или сушёный), перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне.
Через четыре-шесть минут, когда помидоры размякнут, добавьте креветки и продолжайте мешать ещё три-четыре минуты.
Добавьте двадцать свежих листьев карри. В качестве гарнира подойдет рис.
ПЯТНИЦА
Российский кинопром тоже стал подвергаться американской традиции снимать ремейки. Режиссёры России решили, что перезапуск популярных советских фильмов в современной интерпретации — это перспективная задумка.
Комедия Максима Воронкова «Кавказская пленница!» стала одной из новинок этой недели. Воронков привлек к главным ролям Геннадия Хазанова, Настю Задорожную, Дмитрия Шаракоиса, Арарата Кещяна, Михаила Ефремова, Юлия Гусмана и Ларису Удовиченко, чтобы повторить успех советского фильма.
История осталась неизменной, так что нам остаётся лишь получать удовольствие от привычного сюжета и оценивать игру актеров в узнаваемых и полюбившихся всем ролях.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Аджапсандали классический
Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов
5 болгарских перцев
1,5 кг репчатого лука
2 пучка кинзы
3 пучка лилового базилика
2 пучка укропа
2 пучка петрушки
6 зубчиков чеснока
3 кг помидоров
Соль, подсолнечное масло по вкусу
Нарежьте лук мелко и обжарьте его в кастрюле с подсолнечным маслом до золотистого цвета на среднем огне.
Снимите с помидоров кожуру, порежьте и положите в кастрюлю к луку.
Полукольцами нарежьте болгарский перец и положите его в кастрюлю к луку и помидорам.
Нарежьте чеснок мелко и добавьте к овощам.
Нарежьте всю зелень и добавьте её в кастрюлю, когда овощи почти будут готовы.
Тушите овощи десять минут, затем посыпьте солью.
Порежьте баклажаны ломтиками толщиной восемь миллиметров, посыпьте солью и оставьте на десять минут.
Обжарьте баклажаны на подсолнечном масле.
Выложите готовые баклажаны в овощную смесь, перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
СУББОТА
Главный герой фильма о совершенном будущем, Джонс, обитает в монохромной реальности, лишенной войн и страданий. Впрочем, отсутствуют и радость, воспоминания, другие человеческие ощущения. Все жители этой упорядоченной вселенной заняты своими местами и обязанностями. Совет определил место и для молодого Джонаса — он должен стать преемником Хранителя памяти. Но информация, полученная героем от учителя, разрушает его представление об идеальном мире.
Фильм стоит посмотреть не только из-за звездного состава: Мэрил Стрип, Джефф Бриджес, Александр Скарсгард, Кэти Холмс, Тейлор Свифт и другие, но и чтобы убедиться, что даже внешне неприметное может быть вкусным.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Черный рис с морепродуктами
Ингредиенты:
250 г риса «Бомба»
8 тигровых креветок
50 г мини-кальмаров
5 мидий
3 зубчика чеснока
30 г зеленого горошка
60 г болгарского перца
6 каракатиц
8 г чернил каракатицы
½ лимона
500 мл бульона из креветок
16 мл оливкового масла
Измельчите чеснок, удалите семена и перегородки из перца и нарежьте его крупно, разделите креветки пополам.
Перец обжариваем на оливковом масле при среднем нагреве в течение 30 секунд, добавляем чеснок и жарим еще 20 секунд.
Включите каракатиц и мидий, жарьте ещё 30 секунд.
Вмешайте зелёный горошек и жарьте ещё 30 секунд.
Извлеките мидии, налейте бульон, доведите до кипения. Влейте и размешайте чернила каракатицы, добавьте рис, равномерно распределив по поверхности. Варите, помешивая, на среднем огне при легком кипении в течение 18 минут, пока рис не впитает бульон.
Добавьте креветки и кальмары, продолжайте готовить ещё 5 минут, постоянно помешивая, посолите по вкусу.
Разложите мидии, украсьте сковороду половиной лимона и подавайте.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
В завершение новинки недели — романтическая комедия канадца Джеримайя С. Чечика «Люблю твою жену». Сюжет повествует об истории неразделенной любви.
Писатель Лео, переживающий трудные времена (его вынужден мыть посуду, чтобы прожить, а бывшая жена посвятила ему блог «Чем ты бесишь», где рассказывает о своих претензиях), с первого взгляда влюбляется в девушку Коллет, которая выходит замуж за другого.
Это блюдо подарит радость и удовольствие всем любителям романтики.
БЛЮДО К ФИЛЬМУ:
Торт «Панчо» с ананасами и грецким орехом.
Ингредиенты:
1,5 стакана сахара
6 яиц
1,5 стакана пшеничной муки
0,3 ч. л. гашеной соды
800 г 35%-ной сметаны
1,5 стакана сахарной пудры
4 ст. л. какао
1 банка консервированного ананаса
1 стакан орехов
Взбивайте яйца со сахаром, пока сахар полностью не растворится.
Соедините муку с разрыхлителем, просейте смесь, затем вводите её порциями в яичную массу, тщательно помешивая.
В смазанную маслом форму налейте треть теста, запекайте при температуре 180 градусов 12—15 минут, достаньте из формы и дайте остыть.
Добавьте в остаток теста какао, размешайте, вылейте в форму и выпекайте при 180 градусах 30—35 минут.
Смешайте сметану с сахарной пудрой, четверть оставьте отдельно.
К остальному крему добавьте кусочки ананаса. Грецкие орехи измельчите, смешайте с кремом и ананасом.
На блюдо выложите светлый бисквит и пропитайте его сиропом из консервированных ананасов.
Разрежьте шоколадный бисквит на маленькие кусочки, слегка полейте пропиткой (ананасовым сиропом из банки) и хорошо перемешайте с кремом из сметаны и ананаса.
Сформируйте получающуюся массу в виде перевернутой чашки на светлом бисквите.
Украсьте верх торта остатками сметанного крема.
Чтобы сделать глазурь (по желанию), растопите шоколад на водяной бане, добавьте размягченное сливочное масло и теплое молоко, перемешайте. С верхушки торта вниз проведите вертикальные полосы из шоколадной глазури. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом.
Храните торт в холодильнике не менее шести часов.