25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо — знаменитый художник. Картины Пикассо считаются шедеврами мирового искусства, причем одними из самых дорогих в мире. На аукционах их не раз продавали за рекордные суммы. Решили вспомнить картины, за которые были отданы самые большие деньги.

25 октября 1881 года родился Пабло Пикассо — известный художник. Картины Пикассо считаются шедеврами мирового искусства и одними из самых дорогих в мире. На аукционах их покупали за рекордные суммы. Мы решили вспомнить те, что стоили больше всего.

«ОБНАЖЕННАЯ, ЗЕЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ И БЮСТ»

В 2013 году картина занимала четвёртое место среди семи самых дорогих произведений живописи мира.

В 1932 году художник создал картину с изображением Мари-Терезы Вальтер, в которую он по-настоящему влюбился в семнадцать лет. С того момента, как Пикассо был женат, их отношения развивались скрытно. Чтобы передать красоту любимой женщины, художник «скрыл» её облик, переработав черты лица в цветы и наполнив композицию фруктовой вазой.

В первый раз картину приобрели в 1951 году за девятнадцать тысяч долларов. В 2010 году ее купил… На нью-йоркском аукционе Christie’s анонимный покупатель заплатил 106,5 миллионов долларов.

«мальчик с трубкой»

Картина — одна из самых известных работ мастера. Полотно выставляли во многих музеях, а ее репродукция украшает почти все книги о творчестве Пикассо. На ней изображен мальчик с трубкой в руке и короной из роз на голове. Художник написал картину в оптимистичный, «розовый» период своего творчества.

В 2004 году стоимость картины достигла 104 миллионов долларов, превысив предварительную оценку в 70 миллионов. Ранее, в 1950 году, ее удалось приобрести всего за 30 тысяч долларов.

«АВТОПОРТРЕТ»

У Пикассо много автопортретов, этот — один из самых дорогих. В 1981 году картину продали за 5,8 миллионов долларов. Через восемь лет ее продали за 43,5 миллионов долларов.

Портрет особенный: Пикассо писал его ещё не определившись со своим стилем, копируя предшественников и современников, преимущественно импрессионистов. Картина изобилует яркими красками, которых художник впоследствии заменит любимыми голубыми тонами.

«ЖЕНЩИНА СО СКРЕЩЕННЫМИ РУКАМИ»

В 1902 году художник создал полотно, отразившее сложный период его жизни. Два года Пикассо работал в серо-голубых тонах, передавая печаль и меланхолию. Этот период, названный «голубым периодом», пронизан темами нищеты, старости и смерти. Несмотря на мрачную палитру, картина признана одним из главных произведений художника.

С 1902 по 2000 год полотно сменило многих хозяев, а в 2000 году его цена достигла 55 миллионов долларов. Человек, который заплатил такую сумму, предпочёл не раскрывать свою личность.

В кабаре Лапин Агиль, или Арлекин с бокалом.

Пикассо создал эту работу для хозяина кафе «Лапин Агиль» в Монмартре взамен на питание. Заказчик изображён на заднем плане с гитарой. Арлекин у барной стойки В своем образе Пикассо представил собственный портрет. Рядом с ним изображена женщина — Жермен Гаргалло. Женщина, ставшая причиной самоубийства друга художника Карлоса Касагемаса.

Картина хранилась в заведении некоторое время, после чего владелец… Её продали за двадцать тысяч долларов. Спустя сорок лет картина ушла с аукциона за шестьдесят тысяч долларов. В 1989 году картину продали за 40,7 миллионов долларов.