В этот отпуск мы наслаждаемся отдыхом, праздниками и любовью — всем прекрасным, что дарит нам лето.

В течение этой недели мы предлагаем погрузиться в отпуск, каникулы и любовь — всё то, что приносит радость под теплым летним солнцем. Простые и добрые фильмы помогут вам разнообразить рабочий или выходной день. Практически каждый из них подходит для семейного просмотра или просмотра с друзьями.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Веселая комедия с участием Дженнифер Энистон и Адама Сэндлера понравится каждому. Шутки поднимают настроение, а сюжет напоминает, что любовь встречается в самых неожиданных местах.

Пластический хирург Дэнни выдумал историю о несуществующей бывшей жене, чтобы произвести впечатление на новую пассию. Вместо сочувствия девушка пожелала познакомиться с этой женой. Чтобы избежать неприятностей, Дэнни уговорил свою ассистентку сыграть роль экс-супруги.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Яичница-глазунья с гарниром

Ингредиенты:

3 яйца
1 помидор
50 г белых грибов
10 г ветчины
2 ст.л. растительного масла

Обжарьте на сковороде ломтики черного хлеба, салата, ветчины, сосисок, колбасы, шампиньонов или других свежих грибов, помидоров, кабачков и прочего. Грибы необходимо обжарить до полной готовности.

Обжарьте гарнир. Сверху положите яйца, посолите и доготовьте в омлет.

ВТОРНИК

Старое советское кино для многих из нас эталон кинематографа. Без спецэффектов, только люди и живые эмоции. Комедия «Три плюс два» – один из таких фильмов. Чтобы удержать зрителя на два часа, режиссеру Генриху Оганисяну понадобилось лишь скалистое крымское побережье, походный набор туриста и потрясающие Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков и Геннадий Нилов. Очень «русское», живое, душевное кино вызовет ностальгию и приятные воспоминания.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Свиной шашлык, маринованный водкам с медом.

Ингредиенты:

1 кг лука

70 мл водки

1 ст.л. меда

5 цукини

15 помидоров

2 кг свинины (шея)

2 ст.л. растительного масла

5 болгарских перцев

3 моркови

хмели-сунели, соль по вкусу

смесь специй для шашлыка по вкусу

Помойте мясо, слейте воду, нарежьте кусочками для шампуров, расположите на столе и посолите. Пусть просолится двадцать минут. Затем натёрть специями.

Лук почистите, помойте и нарежьте кольцами.

Выложите в кастрюлю (послойно) лук и мясо.

Смешайте мед с водкой и этим составом полейте шашлык. Установите груз сверху и оставьте в холодильнике на срок не менее трех часов.

Извлеките мясо, смешайте его с луком, влейте две столовых ложки растительного масла и снова перемешайте.
Насаживайте на шампуры довольно плотно и жарьте на мангале до готовности.

Овощи промойте, морковь очистите, большие помидоры разрежьте пополам, перец — кольцами. Посолите и приправьте специями для овощей, оставьте на 15—20 минут, вперемешку нанизывайте на шампуры и жарьте на углях.

При жарке овощей вместе с мясом цукини и морковь станут al dente, если жарить всё одновременно. Если же поместить их на сковородку за 10—15 минут до мяса, то они получится более мягкими.

СРЕДА

Дэнни Бойл создал восхитительное кино о лете, море и табуированном наслаждении.

Тайланд — изумительно красивая страна с экзотическими фруктами и захватывающими видами. Страна манит и заставляет наслаждаться жизнью по максимуму. Рая из тайской сказки заворожил молодого американского парня Ричарда (Леонардо ДиКаприо), который, узнав о скрытом острове — настоящем рае на земле — отправляется туда, чтобы испытать новые ощущения.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Салат из курицы с фруктами, ананасами и кокосом.

Ингредиенты:

4 филе куриной грудки

По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.

1,5 стакана легкого майонеза
380 г кокосового молока
2 ст.л. сока лайма
2 ст.л. специй для маринования
2 стебля сельдерея
300 г консервированных ананасов
310 г консервированных апельсинов
½ стакана жареного арахиса
½ стакана жареной кокосовой стружки
листья латука по вкусу

Посолите и поперчите курицу, затем выложите ее на разогретую сковороду. Залейте кокосовым молоком (при необходимости добавьте воды, чтобы жидкость покрывала курицу полностью), доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь до маленького и готовьте без крышки 15 минут до готовности. Переложите курицу на тарелку и дайте остыть. Поломайте ее руками на небольшие кусочки и переложите в миску.

В маленькой миске соедините майонез и сметану. Добавьте лимонный сок, специи и мелко нарезанный сельдерей. Выложите всё к курице, а также добавьте нарезанные ананасы, апельсины и арахис. Подсолите, поперчите и хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике.

В миску для подачи выложите листья салата, сверху — охлажденный салат. Посыпьте кокосовой стружкой и подавайте.

ЧЕТВЕРГ

Летнее кино, произведенное в России, «Няньки» — это веселая комедия об отпуске с русским юмором. Когда жара на улице, а приходится сражаться с офисным кондиционером, самое время порадовать себя забавной историей о двух работниках турагентства, которым предстоит командировка в Турцию. Но начальница возложила на их плечи обязанности нянек для своих трех детей и престарелой матери. До боли знакомые многим ситуации на отдыхе по системе «Все включено», но с новыми «ингредиентами» помогут скрасить летний вечер.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Пельмени с лососем и судаком

Ингредиенты:

800 г теста для пельменей
½ ст.л. оливкового масла
300 г филе судака
1 кг лосося
100 мл 3% сливок
3 яйца
20 г жареного лука
5 стебелей укропа
1 головка репчатого лука
30 г моркови
20 г лука-порея
3 лавровых листа
3 зубчика чеснока
4 г черного перца горошком
70 г соли
черный молотый перец по вкусу

Выложите муку в миску небольшим холмом. Сверху ложкой сделайте углубление и разбейте туда два яйца. Вокруг края сделайте бороздку, влейте молоко, добавьте 20 грамм соли и растительное масло. Замесите тесто руками (или с помощью тестомешалки кухонного комбайна доведите до грубой консистенции, а затем замесите вручную).

Из теста слепите полусферу, тщательно замешивая его так, чтобы все трещины и неровности оказались снизу, при этом подворачивайте края внутрь. Теста должно получится около 800 граммов, этого хватит на десять порций по десяти пельменей в каждой. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут для отдыха, чтобы за это время все «швы» на нижней стороне разгладились.

Разделите рыбу, филе судака (около 180 г) и лосося (450 г) нарежьте мелкими кубиками. Из голов, костей и хвостов сварите бульон для пельменей, в котором их подадут (но не варят). В холодную воду положите все, добавьте нарезанный репчатый лук, порей, морковь и раздавленный зубчик чеснока. Посолите и поперчите. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума.

Для получения наваристого рыбного бульона его готовят на медленном огне около пяти часов, но можно сократить время приготовления. Начинку для пельменей составляют из филе рыбы, мелко нарезанных белков трех отваренных яиц, жареного лука, сливок, оливкового масла и крошечных веточек укропа. Добавляют соль и перец по вкусу, тщательно перемешивают.

Извлеките тесто из холодильника, раскатайте его скалкой до толщины один-два миллиметра и обрежьте из него кружки с помощью кулинарного кольца диаметром четыре с половиной сантиметра или любого другого предмета подходящей формы с острыми краями.

В центр каждого кружка выложите примерно по чайной ложке начинки, сверните его пополам, защипните края и соедините уголки, формируя круглую форму пельменей. Получится много пельменей — около ста штук, часть можно заморозить.

Варите пельмени пять-шесть минут в пяти литрах воды с солью, лавровым листом, двумя раздавленными зубчиками чеснока, горошинками черного перца и тремя целыми веточками укропа.

Отваренные пельмени подают в горячем рыбном бульоне, украсив зеленью и тонкими, почти прозрачными ломтиками чеснока.

ПЯТНИЦА

Подобно «Американскому пирогу», это блюдо обрело культовый статус среди молодежи. Оригинальная история и большое количество превосходного юмора. Простая, но вкусная комедия о Скотте Томасе, который отправляется в путешествие по Европе ради возлюбленной, с которой он общается через интернет. До нее ему и его друзьям предстоит пройти нелегкий путь, полный приключений. Молодёжи такое точно понравится, а старшим поколениям иногда полезно вспомнить юность и хорошо посмеяться.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сэндвич по-европейски

Ингредиенты:

10 г бекона
20 г сыра эдам
белый хлеб
1 помидор
1 ст.л. майонеза
10 г сливочного масла
1 яйцо
3 листа латука

Обжарьте слайсы бекона до золотистого цвета.

Разогрейте хлеб, одну часть смажьте майонезом, на другую положите сыр, помидоры, бекон и листья салата.

В это время обжарьте на сливочном масле маленькую яичницу так, чтобы желток оставался сырым.

Поместите глазунью на лист латука, сверху прикройте второй половиной сэндвича и подавайте к столу.

СУББОТА

«Королевство полной луны» отправляет зрителя в шестидесятые годы и повествует о любви юного скаута и очаровательной девушки, решивших убежать от контроля взрослых, чтобы насладиться природой.

Уэс Андерсон, почитатель эстетических кадров и цветовых сочетаний, исполнил роль режиссера. Режиссер создал прекрасную картинку, дополненную Брюсом Уиллисом, Эдвардом Нортоном, Билом Мюрреем и другими замечательными актерами. Кино перенесет вас в атмосферу веселых пионерских лагерей и оставит приятное чувство уюта, добра и домашнего тепла.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Сливовый пирог

Ингредиенты:

3/4 стакана сахара (плюс 2 ст.л. на посыпку)
113 г сливочного масла (или маргарина)
1 стакан муки
2 яйца
разрыхлитель теста 1 ч.л. разрыхлителя теста
шепотка соли
12 слив
(сорт венгерка или чернослив)
1 ч.л. корицы

Взбивайте масло с тремя четвертями стакана сахара. По одному добавляйте яйца, соль. Взбейте еще раз. Ложкой вмешайте муку, смешанную с разрыхлителем. Не переусердствуйте, тесто должно быть довольно густым. Включите духовку на 175-180 градусов.

Смажьте форму маслом, посыпьте мукой, выложите тесто и разровняйте его. Разделите сливы пополам и сверху, не надавливая, разложите половинки слив.

Смешайте два столовых ложки сахара с одной чайной ложкой корицы. Посыпьте сливы коричным сахаром. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 40-45 минут до образования хрустящей корочки. Подавайте теплым (можно с шариком ванильного мороженого).

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Что делать, если в семье угас тот огонёк чувств, который когда-то был настоящим большим костром, заставившим половинки сказать заветное «Да»? Придется что-то придумывать, чтобы спасти отношения, или обращаться к специалистам. По сюжету фильма несколько семейных пар отправляются на тропический остров по программе укрепления брака. Развлекаясь на лоне природы, пары должны пересмотреть отношение друг к другу.

БЛЮДО К ФИЛЬМУ:

Кальмары в белом вине

Ингредиенты:

800 г кальмаров
2 помидора (крупных)
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 лимон
10-12 маслин
0,5 стакана белого сухого вина
оливковое масло по необходимости
соль, перец по вкусу

Снимите тонкую кожицу с тушек кальмаров, посолите их и оставьте на 10-15 минут. Нарежьте кальмаров колечками и обжарьте на оливковом масле 2-3 минуты, добавьте вино и прогрейте на сильном огне минуту.

Кипятком обдайте помидоры, со skin снимите, мелко нарежьте кубиками и потушите на малом огне в небольшом количестве оливкового масла пять минут.

Нашинковать зелень петрушки мелкими кусочками, а чеснок потереть на мелкой терке.

К зажарённым кальмарам добавьте тушёные помидоры, чеснок, петрушку, сок половинки лимона, соль и перец по вкусу. Всё немного потомите, выключите и оставьте под крышкой на какое-то время.

Украсьте блюдо дольками лимона и маслинами.