Вернёмся к прошлому и рассмотрим необычные модные тренды и их влияние на историю.

Мода развивается стремительно, несостоявшиеся модные тренды исчезают быстро. Некоторые тенденции актуальны веками, среди них встречаются довольно необычные. Мы решили вспомнить и посмотреть, какие странные представления у людей были о моде и как они повлияли на историю.

Напудренные парики

Тренд на такие парики зародился во Франции при дворе короля Людовика XIII, но подобные прически встречаются и сейчас, например, в британском суде. Первоначально этот тренд придумали для того, чтобы маскировать лысину. Сам король испытал разочарование. густотой своих волос В ответ на это принял решение компенсировать это большим париком. Аристократия не имела другого выбора, кроме как последовать примеру ему.

Большой лоб

Леонардо да Винчи — автор самой известной жертвы этой тенденции, картины «Мона Лиза».

За два века до того, как парики покорили французов, другой необычный тренд занимал умы европейцев. Увидев в высоком открытом лбу признаки аристократичности, модницы стали выщипывать брови и пытались отодвинуть линию роста волос вверх. Самая известная жертва этой тенденции — Мона Лиза с картины Леонардо да Винчи.

Туфли-лотосы

В Китае традиционно считалось, что маленькие ножки — признак женственности. Поэтому в течение веков китайцы бинтовали ступни девочкам, чтобы те соответствовали этой моде. Специально для жертв бинтования были созданы туфли-лотосы – сшитые в виде изогнутого конуса. Эта тенденция продолжалась более тысячи лет, пока женщины наконец не поняли, что ради красоты не стоит так калечить собственное тело.

Египетский макияж

Сейчас макияж в египетском стиле Создает модный образ, но в времена Клеопатры черная подводка глаз использовалась для более практичных целей. В солнечной Африке, рядом с сверкающими белыми пирамидами, египтяне стремились защитить глаза от бликов, нанося вокруг них черный пигмент.

Бледная кожа

Светлый цвет кожи свидетельствовал о том, что женщина принадлежала к высшему обществу и не выполняла тяжелую работу.

В течение нескольких веков бледность считалась эталоном красоты в Европе. Белая кожа свидетельствовала о том, что женщина принадлежала к высшему обществу и не трудилась на улице. Модницы стремились не загорать и покрывали лица белым порошком перед нанесением румян и помады.

Большие размеры

Женщины на портретах Ренессанса не худенькие: пышными формами украшали себя в знак благородства и достатка.

Кольца на шею

Ношение колец может привести к деформации шейных позвонков и опусканию верхних ребер.

В некоторых африканских и азиатских культурах до сих пор практикуют ношение специальных колец на шее, что приводит к неестественно длинным шеям. Данный обычай считается вредным, так как деформируются шейные позвонки и опускаются верхние ребра у женщин, которые его практикуют. модной тенденции Мальчишки и девчонки возраста около двух лет.

Котурны

Если Леди Гага кажется вам в безумных платформах, посмотрите на средневековый модный тренд: обувь на платформе высотой 50 сантиметров была популярна в Европе в XV—XVII веках. Её придумали для защиты подолов одежды от грязи на улицах и она особенно любилась в Испании и Венеции.

Маска птицы

Этот необычный наряд создали для предохранения здоровых людей от оспы.

Для защиты от чумы здоровые люди носили необычные костюмы. Маски раскрашивали ярко-красным цветом, а клюв наполняли апельсинами, чтобы помешать проникновению инфекции. Чума унесла жизни почти половины населения Европы, и все жили в страхе перед Черной смертью, поэтому некоторые странности в моде можно объяснить общей паникой.

Гангуро

Этот стиль, возникший в Японии в начале 1990-х годов, объединяет в себе… темный загар В тренде были очень светлые волосы. Данное течение было популярно недолго, но заслуживает упоминания как один из самых необычных. Девушки, пришедшие в моду гангуро, предпочитали наносить очень темный тональный крем, светлый или белый макияж и обожали накладные ресницы, а иногда даже наклеивали на лицо стразы.

Конечно, это лишь часть загадок моды. Какие еще помните вы?