Заботьтесь о здоровье глаз, и они порадуют вас четким и ясным восприятием окружающего мира!
С приходом холодов простудные заболевания становятся всё более распространёнными. Мы привыкли справляться с кашлем и насморком, однако нередко упускаем из виду, что глаза также могут быть подвержены риску. Покраснение, ощущение жжения, песок в глазах – эти признаки могут быть не только следствием усталости, но и симптомами вирусной инфекции. О том, как защитить глаза в период простуд и почему это необходимо, поведал специалист по офтальмологии Антон Казанцев.
Почему вирусы атакуют глаза?
Глаза – одни из наиболее чувствительных органов человеческого тела. Слизистая оболочка глаза тонка и не защищена, поэтому она подвержена воздействию вирусов и бактерий. Достаточно одного раза протереть глаза грязными руками, чтобы инфекция начала развиваться. А если учесть сухой воздух от отопительных приборов, постоянную нагрузку от работы за компьютером и сниженный иммунитет, вероятность заболевания значительно увеличивается.
Вирусные инфекции, поражающие слизистую оболочку глаза, способны вызвать такие заболевания, как конъюнктивит или кератит. Это не просто дискомфорт, эти болезни могут негативно сказаться на зрении. Однако не стоит беспокоиться! Существуют простые и действенные методы защиты глаз от вирусного воздействия.
Как защитить глаза: простые шаги
Забота о здоровье глаз в период повышенной заболеваемости не представляет труда. Начать можно с простых, но значимых изменений в распорядке дня.
здоровье глаз напрямую зависит от чистоты рук
Кажется, что мытье рук – простейшая задача? Однако именно на руках чаще всего происходит перенос вирусов и бактерий. Необходимо мыть руки с мылом не менее 20 секунд, в особенности после посещения улицы или общественных мест. Если помыть руки нет возможности, используйте антисептик. И самое важное – избегайте касания глаз немытыми руками!
2. Личные вещи – только для вас
Индивидуальным должны быть полотенца, косметика и средства для ухода за глазами. Вирусы способны легко распространяться через предметы общего использования. В период эпидемий важно проявлять особую осторожность и не передавать даже близким людям личные вещи.
3. Увлажняйте глаза и воздух вокруг
Низкая влажность воздуха в помещениях – распространенная ситуация в период отопления. Это может приводить к сухости и раздражению глаз, повышая риск заражения. Рекомендуется использовать увлажнители воздуха как дома, так и на рабочем месте. Для поддержания комфорта и защиты слизистой оболочки глаз можно применять специальные увлажняющие капли.
следите за своим питанием – обеспечивайте глаза необходимыми витаминами
Для поддержания здоровья глаз необходимы витамины. Витамин A способствует улучшению зрения, а витамины C и E помогают защитить глаза от воспалительных процессов. Включите в свой рацион:
-
Морковь и сладкий перец – источник витамина A.
-
Цитрусовые и ягоды – богаты витамином C.
-
Орехи и растительные масла – содержат витамин E.
-
Жирную рыбу и льняное масло – богаты омега-3 жирными кислотами.
Сбалансированное питание поддержит иммунную систему и защитит зрение от воздействия вирусов.
5. Избегайте массовых скоплений людей
Вирусы могут быстро распространяться в общественном транспорте, торговых центрах и на массовых мероприятиях. В период эпидемий желательно избегать посещения таких мест. Если это не представляется возможным, необходимо соблюдать профилактические меры: надевайте маску, используйте антисептик и не трогайте лицо и глаза, пока не помоете руки.
6. Будьте внимательны к окружающим
При появлении признаков заболевания у близких людей необходимо избегать тесного контакта. Используйте отдельные полотенца и посуду, регулярно проветривайте комнаты. Это позволит уменьшить вероятность распространения инфекции.
Как распознать, что глаза нуждаются в помощи?
Необходимо обращать внимание на ранние симптомы заболеваний глаз, чтобы своевременно начать лечение:
-
Покраснение глаз, ощущение, что они налиты кровью.
-
Зуд и жжение, желание постоянно тереть глаза.
-
Слезотечение или, наоборот, сухость, ощущение песка под веками.
-
Светобоязнь – дискомфорт при ярком свете.
-
Выделения из глаз, особенно после сна.
При наличии подобных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу-офтальмологу. Своевременное обращение к специалисту позволит оперативно справиться с ситуацией и предотвратить возможные негативные последствия.
В настоящее время особенно актуально заботиться о здоровье глаз?
Глаза служат нашим главным средством познания окружающего мира. Значительный объем информации мы получаем благодаря зрению. Ухудшение или потеря зрения означает существенное снижение качества жизни. Вирусные инфекции способны повредить глаза, если пренебрегать их профилактикой и лечением.
Состояние здоровья глаз часто зависит от общего самочувствия. Сниженный иммунитет, дефицит витаминов и хроническая усталость негативно сказываются на зрении. Уход за глазами – это забота о здоровье всего организма.
Дополнительные советы для здоровья глаз
-
Делайте перерывы при работе за компьютером: рекомендуется делать перерыв каждые 20 минут: на 20 секунд отводите взгляд от монитора и фокусируйтесь на удаленных объектах.
-
Пейте достаточно воды: это способствует поддержанию необходимого уровня влаги в организме.
-
Следите за освещением: для снижения нагрузки на зрение, работайте и читайте при достаточном освещении.
-
Носите солнцезащитные очки: даже в зимний период солнце способно быть очень ярким, и его ультрафиолетовое излучение негативно влияет на зрение.
Заботьтесь о себе и своих глазах
Сезонные простуды сложно избежать, однако это не повод сдаваться и терпеть их последствия. Несложные профилактические меры помогут уберечь здоровье глаз и предотвратить нежелательные заболевания. Не забывайте, что ваше зрение – это неоценимый дар, и забота о нём должна быть на первом месте.