Авокадо — продолговатый фрукт темно-зелёного цвета — уже давно присутствует на нашем столе.
Этот плод высококалорийный и его используют в салата, а самые осведомлённые слышали, что это главный ингредиент мексиканского соуса гуакамоле. Но что ещё?

Что такое авокадо

Авокадо, также известный как «аллигаторовая груша», — плод вечнозеленого растения, дальним родственником которого является лавровый лист. Южная Америка и Мексика считаются родиной персеи американской, но европейские садоводы тоже научились выращивать это дерево. Персея – настоящий гигант, ее дерево достигает почти 20 метров в высоту и сильно ветвится.

Тем, кто интересуется здоровым питанием, стоит ознакомиться с:

  • В чём состоит польза сельдерея? Каковы преимущества сока сельдерея?
  • Польза помело: развенчаем мифы о большом цитрусе
  • Полезные свойства изюма

На ветвях созревают гладкие грушевидные, овальные или шарообразные плоды светло- или темно-зеленого цвета. Длина плодов варьируется от 5 до 10 см, а вес – от 200 до 1500 г. Расколов твердую кожицу, вы увидите большое семя, окруженное мякотью.

Сначала кажется, будто это сливочное масло из-за густой текстуры. Внутри плод может быть желто-зеленым или зеленым. На вкус он несладкий, а зрелый – сладковатый с ореховым вкусом, напоминающим грушу и тыкву.

Елена Малышева рассказывает об авокадо.

Полезные свойства

Авокадо – фрукт без сахара. Вместо него присутствуют полезные жиры, которые способствуют сохранению здоровья. Богат авокадо микроэлементами: железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью и натрием. Также в нем много витаминов: А, В, С, Д, Е и РР. Фрукт содержит олеиновую и фолиевую кислоты. Такой богатый состав предполагает множество полезных свойств.

Лечит сердечно-сосудистые заболевания

Фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: понижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и способствуют мягкому снижению артериального давления.

Нормализует кроветворение

Для здоровой крови необходим витамин В, железо и медь, всё это содержится в данном плоде.

Помогает от запоров

Этот фрукт богат клетчаткой. Благодаря этому его употребление способно помочь преодолеть запоры, а также улучшить функционирование кишечника. Авокадо полезен и при гастритах.

Борется с раком

Сегодня установлено, что постоянное потребление этого фрукта может остановить размножение злокачественных клеток. О его антиоксидантных свойствах нет никаких сомнений у учёных.

Незаменим при диабете

Несмотря на высокое содержание калорий, плоды этого продукта полезны для снижения веса. В нем совсем нет углеводов, а жиры максимально полезны. Фрукт быстро насыщает и выводит шлаки из организма. Сочетание отсутствия углеводов и насыщенных жиров позволяет врачам рекомендовать авокадо диабетикам.

Защищает кожу

В этой сфере авокадо лидирует. Изготовители освоили производство кремов и масок на основе мякоти и масла этого удивительного фрукта. Масло повышает иммунитет кожи и защищает её от вирусов, грибков и других болезней.

Из мякоти этого плода можно изготовить маски самостоятельно. Для этого смешайте её, к примеру, с оливковым маслом или лимонным соком. Несколько подобных процедур принесут заметный результат: кожа приобретет большей эластичности, гладкости и упругости.

Поддерживает иммунитет

Регулярное употребление авокадо помогает поддерживать иммунитет на нужном уровне в течение всего года. Этот плод действует даже на клеточном уровне, становясь ценными компонентами клеточных мембран.

Омолаживает

Вещества этого плода противодействуют свободным радикалам, способствуя омоложению. Морщины уменьшатся, кожа приобретет более здоровый оттенок, волосы, ногти и зубы станут крепче.

Является афродизиаком

Авокадо называют мощным афродизиаком, способствующим усилению влечения у представителей обоих полов.

Противопоказания и возможный вред для организма

Косточка и листья авокадо противопоказаны для употребления как людям, так и животным. В них содержится токсин, который может повредить пищеварительной системе или вызвать тяжелые аллергические реакции. Однако косточку можно посадить в горшок и вырастить комнатное дерево авокадо, которое украсит комнату.

Лучше не есть мякоть этого плода.

  • людям с аллергией на цитрусовые;
  • людям с аллергией на латекс;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Выбираем «аллигаторову грушу»

Внешний вид плода служит главным показателем качества.

  • чистая кожура;
  • цвет от светло-зеленого до темно-зеленого;
  • Поверхность не имеет дефектов, таких как темные пятна, царапины или другие повреждения.
  • легкий след от нажатия.

Эти признаки помогут подобрать зрелый плод.

Неспелость плодов не помеха, так как транспортировка им удобнее. Плоды могут созреть в темноте и настолько, что при надавливании пальцем останется маленькая вмятина. Перезревшие плоды – это проблема, лучше от них отказаться. «Переросток» выдает темные пятна на кожуре.

Употребление авокадо в пищу

Лучше всего его есть сырым: тепловая обработка почти полностью уничтожает полезные вещества. Она также высвобождает тинин, который придает плоду горечь. Поэтому лучше добавлять его в блюдо за несколько минут до готовности — очищенный плод быстро темнеет. Его используют как в изысканных блюдах (салаты, пасты, закуски), так и просто намазывают мякотью на хлеб. Удивительное сочетание маслянистой структуры и неяркого вкуса, отдающего терпкостью и орехом, делает этот фрукт любимым гостем в кухнях модных шеф-поваров.

Вкус этого фрукта совершенно не напоминает традиционный фруктовый вкус: в нём отсутствует сладость и приторность. Возможно, именно поэтому в народном представлении авокадо часто воспринимается как овощ.

Этот фрукт — прекрасный компонент для основного блюда или салата, но в десерты его редко добавляют.

В этом видео рассказано о том, как почистить и съесть авокадо.

Процесс разделки этого экзотического фрукта пугает многих, но зря. С небольшим опытом вы освоите его не хуже шеф-повара из ресторана. Для начала возьмите длинный нож и прорежьте плод вдоль всего диаметра так, чтобы касаться косточки. Затем две половинки нужно повернуть в разные стороны или покрутить, и они отделится без труда. Далее выньте косточку с помощью надрезов. И – последний шаг: на каждой из половинок плода сделайте легкий надрез и медленно потяните за кожуру. У спелого фрукта она легко отделится.

Отказавшись от любых изысков, можно обжарить хлеб без масла и намазать на него мякоть. Можно также приготовить салаты или закуски. Зеленый фрукт хорошо сочетается с красной рыбой и креветками, а также оттеняет мясо птицы. Вегетарианцы ценят этот плод, так как он заменяет яйца и мясо, а также используется в вегетарианских суши.

Если вы любитель экспериментов, приготовьте традиционный мексиканский соус гуакамоле. Это и самостоятельное блюдо, и соус. Для него нужны авокадо, соль, сок лайма, помидоры и пряности (кориандр, чеснок, другие). Из этих ингредиентов нужно приготовить пюре и наслаждаться!

Калорийность авокадо

Этот фрукт не назовешь низкокалорийным.

В сто граммах продукта от ста пятидесяти до двухсот пятьдесят килокалорий. Это сравнимо с полкилограммом моркови, डेвятьюста граммами сельдерея, семидесятью граммами картофеля фри или тридцатью пятью граммами поджаренного бекона.

Авокадо содержит много калорий, но диетологи рекомендуют его худеющим.
Его свойства таковы, что он способствует снижению веса. В авокадо нет сахара и насыщенных жирных кислот, зато есть олеиновая кислота. Она расщепляет холестерин и препятствует образованию жира под кожей. Этот зеленый фрукт идеально подходит для похудения!

Вкусно, полезно, практически без противопоказаний. Если считаете, что такого нет в природе, просто еще не знакомы с авокадо. Полезные свойства его зашкаливают! Насытите вкусом и пользой весь организм – подружитесь с авокадо.