Узнав о заболевании сахарным диабетом, человек сразу же готовится к полуголодной диете и отказу от всех лакомств. В действительности, рацион для больных диабетом составлен разумно, а под запрет попали продукты, которые не приносят пользы даже здоровым людям.

Особенности диеты 9 стол

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Работа поджелудочной железы нарушена, и не хватает инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
  2. Поджелудочная железа производит достаточное количество инсулина, но клетки плохо им реагируют. Больному приходится контролировать потребление калорий и исключать из рациона глюкозу.

При сахарном диабете 1 типа не нужно соблюдать строгие ограничения в еде, кроме того, что она должна быть здоровой. Больному необходимо считать количество углеводов, чтобы назначить правильную дозу инсулина. Если с подсчетом возникают трудности, врач разрабатывает индивидуальную диету и рассчитывает дозировку инсулина, больному нужно лишь строго ее придерживаться.

Стол 9 предназначен для пациентов с диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Регуляция глюкозы в крови.
  2. Сокращение вероятности возникновения осложнений и сопутствующих болезней.
  3. Поддержание нормального веса критически важно для пациентов с диабетом.

Основная задача — нормализация обмена жиров и углеводов. Без корректировки рациона лечение диабета не будет эффективным для человека. Диета «9 стол» применяется и для профилактики, а также назначается при повышенном уровне сахара в крови. Диабет второго типа излечивается только с помощью такого подхода.

В перечне значится множество допустимых для употребления продуктов. С должным вниманием и стремлением составить рацион можно добиться вкусного и разнообразного меню.

Советуем почитать:

  • Как выбрать глюкометр, подходящий именно вам
  • Раздельное питание на три месяца: начало, рецепты, планы питания, итоги.
  • Правильное питание — залог долголетия!

Меню

При постоянном и правильном следовании такому режиму питания обменные процессы организма могут прийти к норме, и человек излечится от болезни. В основе диеты — ограничение углеводов и жиров, а также полное исключение сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

  • Рекомендуется принимать пищу пять раз в день небольшими порциями в определенное время. При невозможности полноценного приема пищи необходимо иметь при себе перекус.
  • Не ешьте позже двух часов до сна.
  • Без завтрака обмен веществ ухудшается сильнее.
  • Лучше готовить пищу сберегающими методами: варить, запекать, тушить. Из жареного и копченого лучше воздержаться.

  • Вместо аспартама или сорбита можно использовать сахар.
  • Лучше ограничить потребление соли.
  • Необходимо контролировать количество потребляемых калорий в день, не больше 2500 ккал.
  • Вторые блюда делаются на первом бульоне.
  • Картофель, предназначенный для первых блюд, нарезают маленькими кубиками и замачивают в воде как минимум два часа с регулярной её сменой.
  • Категорически запрещается употребление алкогольных напитков и табака.
  • Растительная клетка способствует усвоению углеводов.
  • Для приготовления каш лучше всего использовать метод запаривания в термосе, чтобы крупы переваривались более медленно.
  • Пейте не менее 1,5 литра чистой воды отдельно от остальных жидкостей.
  • Лучше выбрать кислые фрукты и ягоды.
  • Не стоит есть много за один раз, переедание вредит здоровью.
  • В случае ощущения голода, можно съесть фрукт или одобренный овощ.
  • С первого взгляда правила могут показаться множеством, однако в действительности это общие принципы здоровой диеты и правильного отношения к еде. Некоторые люди применяют их для снижения веса.

    Какие продукты можно употреблять

    1. В список входят: капуста, помидоры, кабачки, перец, огурцы и морковь.
    2. Зелень и зеленые салаты.
    3. Несладкие фрукты и ягоды.
    4. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная крупы.
    5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
    6. Хлеб из темной муки и отрубей.
    7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

    Какие продукты под запретом

    1. Мучные изделия из пшеничной муки.
    2. Сахар и содержащие его продукты.
    3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
    4. Готовые к употреблению соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
    5. Готовые блюда быстрого приготовления, продукты с добавками — консервантами, красящими веществами, ароматизаторами.
    6. Продукты с высоким содержанием жиров и соли.

    Вкусное меню диеты №9

    Можно сделать меню при сахарном диабете вкусным и разнообразным, не ограничиваясь лишь кашами и кефиром. Его можно составлять самостоятельно или пользоваться готовыми вариантами. В ежедневный рацион должны входить три основных приема пищи и три перекуса.

    Понедельник

    • Кабачковые оладьи со сметаной и чаем на завтрак.
    • Борщ с фасолью, ломтик ржаного хлеба, тыквенное пюре на обед.
    • На ужин: запеканка из творога, куриная котлета и помидор.

    Вторник

    • Завтрак: молочная пшенная каша и цикорий.
    • На обед: суп с фрикадельками, перловая каша и салат из капусты.
    • На ужин тушеная капуста и отварная рыба.

    Среда

    • Завтрак: геркулесовая каша, компот
    • На обед: щи с индейкой, ломтик черного хлеба и капустный шницель.
    • На ужин: овощное рагу, отварная курица, кисель из шиповника.

    Четверг

    • На завтрак кабачковая икра, варёное яйцо, йогурт.
    • Борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб.
    • На ужин — гречка по-купечески с курицей и салат из капусты.

    Пятница

    • Завтрак: каша пшенная, какао
    • На обед предлагают суп гороховый, зразы мясные с сыром и хлеб.
    • На ужин: запеканка из цветной капусты с курицей.

    Суббота

    • Завтрак: гречневая каша, цикорий
    • На обед: суп-пюре из тыквы, два яйца, свежий огурец, хлеб.
    • На ужин: кабачковые лодочки с мясным фаршем и овощами.

    Воскресенье

    • Завтрак: два яйца омлета, фруктовое желе, какао.
    • На обед предлагаем: вегетарианские щи с грибами, морскую рыбу, тушеную в томате, и хлеб.
    • Мясной перец с овощами

    Варианты перекусов при диете стол №9:

    1. Кисломолочные продукты, обогащённые отрубями, ягодами и сухариками из ржаного хлеба.
    2. Салаты из фруктов с йогуртом и лимонным соком.
    3. Салаты из свежих или отваренных овощей, а также овощные пюре.
    4. Творог с травами и чесноком, или с фруктами и ягодами.
    5. Продукты для людей с диабетом: батончики, конфеты, печенье и др.

    Меню предлагает широкий выбор аппетитных и питательных блюд.

    Секреты приготовления диетических блюд

  • В качестве заменителя хлеба и манной крупы в котлетах можно использовать мелко нарезанные овсянку, капусту или морковь.
  • При приготовлении фарша для перца или помидоров можно использовать вместо риса гречку или нашинкованную капусту.
  • Салаты из овощей можно заправлять авокадо; получится вкусный и полезный вариант.
  • В качестве гарнира можно тушить или запекать замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей.
  • Вместо сырых можно приготовить различные блюда из овощей, например, винегреты, паштеты или икру, а также добавить грибов.

  • Хочется лимонада? Приготовьте его сами! В стакан минералки добавьте сок апельсина, лимона или другого фрукта, а также заменитель сахара.
  • Дружба с духовкой приносит пользу: отварные блюда быстро надоедают, а из духового шкафа получаются более аппетитными. Можно приготовить несколько блюд одновременно: например, рыбу в фольге, жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное — чтобы запахи сочетались.
  • Питание при сахарном диабете – это не проблема. С таким меню никто не будет готовить еду отдельно. Вся семья ощутит положительный результат от грамотного и полезного питания. Вначале рекомендуется составить списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще обращаться к ним.