Некоторые мужчины во время интимной близости используют нецензурную лексику и даже побуждают партнершу произносить подобные слова. Они отдают предпочтение доминирующим позициям, при этом избегают поцелуев и нежности. В чем причины такого поведения, как с этим справляться и возможно ли изменить ситуацию?
Некоторые мужчины во время интимной близости используют нецензурную лексику и даже побуждают партнершу к ее повторению. Они предпочитают доминирующие позиции, при этом избегают поцелуев и нежности. В чем причины такого поведения, как с этим справляться и возможно ли изменить ситуацию?
Алина, арт-директор, 27 лет:
— С Сергеем я познакомилась на курорте в Бодруме. Мы весело потанцевали на ночной дискотеке, проехали по освещенным улицам города, поужинали в замечательном итальянском ресторане. Он был добр, учтив, внимателен — настоящий идеал мужчины. После нескольких дней ухаживаний я согласилась подняться к нему в номер. Но оказавшись в постели, Сергей поверг меня в шок: он называл оскорбительными словами, требовал, чтобы я призналась, как сильно желаю…, прижимал мою голову к гениталиям. На следующее утро он вновь предстал передо мной в образе заботливого и щедрого мужчины, но мне было уже всё равно. В тот же день наши пути разошлись.
Почему мужчины порой проявляют грубость, когда от них ожидают проявления нежности? Одна из самых распространенных причин, вопреки ожиданиям, заключается в переизбытке чувств. Мужчина испытывает настолько сильные переживания, что не может оставаться спокойным, и ему не преподали навыки корректного выражения эмоций. В начальной школе он, под воздействием бури чувств, дергал девочек за косички, а к тридцати годам освоил русский матерный и пользуется им без стеснения. Как вариант — он просто не знает других слов для секса. Или считает интимные отношения слишком неприличным занятием, чтобы использовать другой лексикон. Впрочем, это всё цветочки — в таких ситуациях обычно достаточно сказать «мне неприятно», чтобы брань прекратилась. Куда тяжелей строить отношения с мужчинами, для которых секс и ругательства неразделимы, а зачастую к адскому коктейлю подмешана и настоящая агрессия. И таких типов больше, чем кажется. Вот самые распространенные.
1. Садист «по жизни»
Не герой-злодей в черном, размахивающий хлыстом, и даже не брутальный Джейсон Стэйтем, а грубый Вася «с района», домашний тиран, для которого женщина не более чем объект. Он способен лишь на один вид отношений: подчинять слабых и угождать сильным, самоутверждаться за счет окружающих. Порой это результат болезненного характера или расстройства психики, чаще – следствие семейного воспитания, нескольких поколений агрессии и унижений. Грубость и насилие в интимной сфере – лишь верхушка айсберга.
Изменить такого человека не получится. Если же сохранение отношений кажется необходимым, чтобы добиться уважения со стороны садиста, потребуется добиться включения в круг людей, которых он признает себе подобными.
2. Садист по сексуальным предпочтениям
Доминант в постели, человек, которому
нравится подавлять и властвовать, любитель связанных женщин, встречаются люди, увлекающиеся наручниками и плетями. При этом вне спальни они могут вести себя вполне прилично, быть адекватными и даже скромными — просто их сексуальные предпочтения несколько необычны. Причины такой перверсии не всегда понятны даже специалистам в области психологии.
Исправить садиста, к сожалению, почти нереально. Однако договориться с ним — вполне возможно. Суть в том, что «господа» обсуждают со своими «рабынями» все аспекты и нюансы допустимого. Если ты готова использовать кожаную одежду и практиковать шибари, твой партнер, вероятно, пойдёт на выполнение ряда твоих условий.
3. «Бронированный рыцарь»
Мужчина, склонный к выраженным защитным реакциям, избегает проявлений нежности и объятий, опасаясь показаться слабым и открытым для уязвимости. Это те самые мальчики, которым внушали, что «мужчинам не положено плакать», и принуждали «не вести себя как девочки». С большой долей вероятности за плечами неудачный брак или роман с не самой приятной женщиной, которая бедного рыцаря жестоко пинала в мягкое брюшко — отчего и пришлось надеть броню.
С этим требуется особая работа. Лечение может быть длительным, а приручение похоже на укрощение дикого животного — только терпение и завоевание доверия, без грубости и резких действий. Однако результат может быть поистине впечатляющим: из агрессивного и озлобленного человека может вырасти любящий, нежный и очень восприимчивый мужчина.
4. Травматик
Мужчина мстит женщинам за пережитые ранее обиды. Это искажённый образ рыцаря, лишенный благородства и, вероятно, заслуживший негативное отношение к себе. У него, как у тех, кто вырос в неблагоприятных условиях или в детских домах, возникает замкнутый круг: его поведение провоцирует негативную реакцию, что, в свою очередь, подпитывает желание отомстить. И жестокость в интимной сфере – это лишь проявление общей злости на окружающий мир и на женщин.
В молодом возрасте у него еще есть перспективы «вернуться к людям», однако после тридцати лет, когда формируется клубок реальных и воображаемых обид, разобраться в нем способен только опытный психолог.
5. Нарратофил
Нарратофилия представляет собой расстройство, характеризующееся сексуальным возбуждением от нецензурной лексики. Человеку доставляет удовольствие как использовать ненормативную лексику, так и слушать ее нежных девичьих уст.
Убедить человека, увлеченного нарратологией, воздержаться от критики — задача столь же сложная, как попросить кота замолчать. Превратить его в воспитанного и покладистого собеседника практически невозможно — проще прекратить общение… или попробовать использовать нецензурную лексику. Возможно, и тебе это покажется приятным? Известный сексолог Рут Диксон не случайно рекомендовала своим пациенткам, страдающим от фригидности, начинать терапию с произнесения самых неприличных, на их взгляд, ругательств.
Мнение эксперта
Михаил Кернаценский, психолог Мета-центра Sidera:
— Современная городская жизнь ограничивает возможности человека для проявления агрессии. Импульс к разрушению не уходит, а переходит в другие формы, например, в ненормативную лексику и агрессивное поведение в сексуальной сфере. Решение есть лишь в том случае, если эти проявления не являются признаками психического расстройства. Необходимо задать себе вопросы: какую пользу вы получаете от этих отношений? Какую выгоду вы извлекаете из такого рода сексуального поведения партнера? Действительно ли это настолько необходимо, чтобы продолжать это терпеть?
Парам рекомендуется выстраивать более открытые и доверительные отношения, в которых безопасно можно делиться как позитивными, так и негативными чувствами и эмоциями. Это позволит партнеру выражать негативные импульсы, в такой обстановке у него появляется возможность для спонтанного проявления, оставаясь при этом в рамках ваших ожиданий.