Продукты с высоким содержанием углеводов — главный источник энергии для организма. Сахариды играют важную роль во всех процессах жизнедеятельности, поэтому важно получать их регулярно. Однако избыточное потребление этих органических соединений может привести к ожирению.
Что такое углеводы
Углеводы – важная группа питательных веществ. Название появилось из-за обнаружения при первоначальном изучении углерода, водорода и кислорода в их составе. Впоследствии были выявлены и другие элементы, входящие в состав углеводов.
Кроме поставки энергии, эти органические компоненты выполняют и другие роли.
- Входит в состав клеточных мембран вместе с жирами и белками, необходим каждой клетке организма.
- Транспортные организмы обмениваются веществами.
- Это пища, богатая веществами, важными для образования аминокислот, жиров и прочих компонентов.
- Благодаря углеводам кожа, сухожилия, хрящи и кости обладают прочностью.
- Регуляторные вещества обеспечивают баланс воды в организме.
Углеводы играют важную роль в нормальной работе нервной системы. Мозг человека требует глюкозы больше, чем мышцы в два раза, а чем почки — в три раза. Разнообразие функций этих соединений обусловлено большим разнообразием самих углеводов.
Какие виды углеводов существуют?
В зависимости от сложности строения и скорости растворения и усвоения, органические элементы разделяют на.
- Простые углеводы, состоящие из моносахаридов (фруктоза, глюкоза, галактоза) и дисахаридов (лактоза, сахароза), быстро усваиваются и растворяются в воде. Их отличает выраженный сладкий вкус.
- Сложные сахариды, такие как клетчатка, крахмал, пектиновые вещества и гликоген, имеют сложное строение молекул и слабо растворяются в воде.
Моносахариды и дисахариды
МоносахаридыСамым качественным и быстрым источником энергии для клеток является глюкоза.
Она содержится во многих фруктах и ягодах, а также образуется в организме при расщеплении крахмала пищи и дисахаридов. Глюкозе необходимы для работы мышц, питания тканей мозга, поддержания оптимального баланса сахара в крови…и для накопления гликогена в печени.
Фруктоза, обладая сходными свойствами с глюкозой, усваивается организмом медленнее, но лучше, и быстрее покидает кровяное русло. В печени фруктоза превращается в гликоген легче, чем глюкоза. Фруктоза слаще глюкозы, что позволяет снизить общее потребление сахаров. Источниками фруктозы являются семечковые фрукты, арбузы, сладкие овощи и мед, а глюкозы – косточковые фрукты и мед.
Галактоза, полученная при разложении лактозы, основного молочного углевода, сама по себе редко встречается в пищевых продуктах.
Из дисахаридовДля питания наибольшее значение имеет сахароза, которая при поступлении в организм быстро расщепляется на моносахариды (при условии потребления натуральных источников сахарозы, таких как сок из арбузов, свеклы и сахарного тростника). Обратите внимание, что привычный нам сахар усваивается организмом значительно сложнее.
Лактоза, известная также как молочный сахар, – основной углевод в молочных продуктах.
Полисахариды
Крахмал — самый важный источник органических веществ для человека. До 80% потребляемых углеводов приходится на долю крахмала. Высокое содержание крахмала в зерновых продуктах объясняет их питательную ценность.
В результате расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте образуется мальтоза. Также называемая солодовым сахаром, мальтоза содержится в таких продуктах, как мед, патока, пиво, солод и проросшее зерно.
Клетчатка, содержащаяся преимущественно в зерновых продуктах и очень похожая по составу на полисахариды, помогает удалить холестерин из организма.
Пектины – растворимые вещества, важны для питания человека, так как усваиваются организмом.
Гликоген — сложный углевод, важный для нормальной работы всех систем организма и служащий топливом для мышечной деятельности.
Какие продукты содержат углеводы?
Человеческому организму необходим не только достаточный объём углеводов, но и их разнообразное разнообразие. наиболее полезными являются овощиФрукты, свежеприготовленные из них соки без сахара, ржано-отрубной хлеб, гречка, овсянка, красная фасоль, чечевица, горох, молочные продукты, соя, грибы и горький шоколад.
Продукты с высоким содержанием сложных углеводов — круглозернистый рис, белый хлеб, макароны, свекла, морковь, кукуруза, а также сладости, сахар, чипсы и сухарики — пользуются большой популярностью из-за простоты приготовления и приобретения. Однако именно эти продукты чаще всего становятся причиной лишнего веса. Чтобы сложные углеводы не превращались в жиры, важно знать индивидуальные потребности организма в органических элементах.
Взрослым мужчинам, занятым легким физическим трудом или умственной деятельностью, нужно около четырехсот грамм углеводов в день, а женщинам, выполняющим подобную работу – трехсот пятидесяти граммов. Людям, ведущим активный образ жизни и занимающихся спортом, требуется большее количество питательных веществ.
Если в организме недостаток углеводов
Углеводы — эффективный источник энергии, способны сохранять белок. Хотя могут образовываться из глицерина и аминокислот в организме и не являются незаменимыми веществами, минимальное количество углеводов должно быть не менее пятидесяти – шестидесяти грамм в сутки, чтобы избежать кислого состояния крови и кетоза. Таких нарушений организм может спровоцировать при использовании жировых запасов для выработки энергии.
Как и избыток соединений, их недостаток в организме нарушает обмен веществ. В результате накапливаются вредные остатки в крови от неполного расщепления аминокислот и жирных кислот. Возникают нарушения в работе печени и метаболический ацидоз. Возможна гипогликемия – недостаток глюкозы в крови. проявляется чувством голодаСимптомы могут включать слабость, тошноту, сонливость и повышенный пот. Ухудшение состояния питания приводит к резкому нарушению обменных процессов.
Каковы последствия от избытка углеводов
Чрезмерное потребление углеводов, превышающее энергетические нужды организма, провоцирует развитие заболеваний. Среди них сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, тромбозы и нарушения микрофлоры кишечника. Избыток глюкозы в крови может сопровождаться синдромом хронической усталости, плохим самочувствием, расстройствами нервной системы и сна, снижением полового влечения.
Чрезмерное употребление хлеба, сахара и продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на обмене веществ. При составлении рациона важно не только определить необходимое количество углеводов, но и выбрать различные типы углеводов, учитывая соотношение медленно усваиваемых и легкоусвояемых.