Изюм заслуженно считается одним из самых любимых сухофруктов. Его ценят в кулинарии, официальной и традиционной медицине, а также просто как вкусный способ утолить голод.
Характеристика продукта
Изюм – это сушеный виноград. Слово «изюм» переводится с турецкого как «виноград». Однако, не каждый сушеный виноград является настоящим изюмом. Для получения настоящего изюма виноград должен быть высушен вместе с косточками.
Если косточек нет, то такой продукт назовут кишмишем или коринкой. В последнее время слово «изюм» всё чаще используется как общее название для любого высушенного на солнце винограда.
Тем, кто интересуется здоровым питанием, следует ознакомиться с:
- Польза клюквы. Целебные свойства ягоды клюквы.
- Чернослив: польза, калории, правила выбора.
- Киви: чем полезен этот фрукт?
Выбираем сушеные ягоды
Производители и продавцы любого товара стремятся получить прибыль, даже если это подразумевает нечестную продажу продукции. Например, на прилавках могут оказаться сушёные ягодки идеального вида ярко-оранжевого или золотистого цвета, соблазняющие покупателей. Придумайте и задумайтесь! Такое совершенство должно вас насторожить.
Внешний вид натурального изюма следующий.
- Побелевшая ягода, но не порванная, с приятной мягкостью.
- Только матовые цвета, без блеска.
- лучше, если он будет с хвостиками.
Чем полезен изюм
Полезные свойства этого сухофрукта трудно переоценить, так как все питательные вещества винограда концентрированы в нем. Важно то, что этот продукт богат калием. Кроме того, сушеная ягода содержит железо, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины группы В и никотиновую кислоту.
Вещества, заключенные в этот необычайно полезный сухофрукт, положительно действуют на разные системы человеческого тела.
- Калий способствует работе сердечной мышцы, обладает мочегонным действием, улучшает состояние почек и в результате снижает отечность.
- Витамины группы В и никотиновая кислота регулируют нервную деятельность. Изюм — природное успокоительное, его употребление успокаивает и укрепляет сон.
- Темный изюм, богатый антиоксидантами и фитонутриентами, благотворно влияет на полость рта, зубы и десны.
- Отвар сухого винограда — любимое народное средство против болезней дыхательных путей и простуды.
- Наконец, многим болезням противостоят — от желтухи и до лишая.
Виды изюма зависят от сорта винограда, и обычно различают четыре его типа.
- Кишмиш — маленькие ягоды пастельных тонов без косточек, собранные с наислаще зеленых и белых сортов винограда.
- Коринка, бидана или шигани – это чёрный изюм без косточек.
- Оливковый изюм с косточкой — самый распространённый сорт.
- Темно-цветный изюм сорта «Дамские пальчики» обладает крупным размером и высокой сладостью, содержит несколько косточек.
Темный изюм считают наилучшим вариантом – чем он темнее, тем ценнее его свойства.
Сухой виноград обладает полезными свойствами для беременных женщин. Его общеукрепляющее действие на сердце и нервы особенно важно для будущей мамы. Изюм снижает уровень холестерина. В нем много микроэлементов, которые мать без риска для себя передаст своему ребенку. Особенно важны железо и кальций, которых во время беременности часто не хватает.
Беременным и кормящим матерям изюм тоже принесёт пользу, так как может увеличить выработку молока и улучшить его состав.
Изюм эффективно очищает организм от токсинов, хорошо чистит печень. Для этого можно использовать такой способ: тщательно промыть горсть сухофруктов, обдать кипятком. Затем залить их холодной кипяченой водой и оставить на сутки в комнате для настаивания. По истечении этого времени съесть содержимое стакана и выпить воду. После этого приложить к печени (под правый бок) – теплую грелку на час-другой. Такой способ повторить четыре недели подряд по разу в неделю.
В детском питании этот продукт замечательно укрепляет иммунитет и снабжает организм ребенка всем необходимым для роста и развития.
Противопоказания изюма
Сушёный виноград, подобно многим продуктам, богатым концентрированными активными веществами, имеет свои плюсы и минусы.
Употребление изюма может быть вредно:
- для диабетиков и людей с «сахарными» проблемами;
- Для больных гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.
- для людей, страдающих ожирением;
- при туберкулезе.
Из-за высокой калорийности винограда нужно увеличить его калорийность в 6—8 раз, чтобы получить калорийность изюма.
Отвар из чудо-сухофрукта полезен при бронхите и воспалении легких, но при активной стадии туберкулеза его употребление противопоказано. Изюм богат сахаром, поэтому людям, которые следят за весом, стоит воздержаться от него в больших количествах. Однако его сладость отличается от сладости рафинада, так что если любители сладкого не могут устоять перед желанием съесть что-то сладкое, лучше выбрать сухофрукт.
Калорийность изюма – страшный сон для моделей!
В сто граммах содержится от двадцати шести до двадцати восьми килокалорий. Это примерно столько же, сколько в сто граммах вишневого пирога, домашнего napoлёна с заварным кремом или варёной колбасы.
Изюм – настоящая высококалорийная «бомба». Съесть 100 граммов наполеона незаметно, а смаковать 100 г сушеного винограда можно довольно долго. Такая калорийность не должна отпугивать: есть изюм можно и нужно, но не переедать!
Изюм – настоящая жемчужина среди сухофруктов. Качественный, натуральный продукт чрезвычайно полезен всем системам организма, особенно сердцу и нервам. Это неплохой перекус и отличный способ пополнить запас витаминов и микроэлементов для будущих и молодых матерей.