Несколько десятилетий назад совместное проживание без официального брака вызывало осуждение. Сегодня необычной кажется ситуация, когда люди вступают в брак, не проведя вместе некоторое время. Наши герои придерживаются традиционных взглядов — они начали жить вместе уже после свадьбы. Мы обратились к психологам, чтобы узнать их мнение об отношениях такого типа.
Несколько десятилетий назад совместное проживание без официального брака вызывало осуждение. Сегодня необычной кажется ситуация, когда люди женятся, не попробовав пожить вместе. Наши герои придерживаются более консерватных взглядов — они начали совместную жизнь уже после свадьбы. Мы обратились к психологам, чтобы узнать их точку зрения на такие отношения.
История №1. «Смысл свадьбы теряется!»
Никите и Ольге Чагадаевы, 24 года
Рассказывает Ольга:
— В настоящее время многие пары стремятся оценить совместимость, проверяя отношения совместным проживанием. Часто можно услышать: «Поживем вместе год-два, и если будет хорошо, тогда и сыграем свадьбу!
У многих эта процедура может длиться десять лет, после чего возникает вопрос: «Зачем нужна эта бессмысленная формальность? Что она поменяет штамп в паспорте?»
Свадебный ритуал утрачивает свое значение, если не знаменует собой важный этап, новую веху в развитии отношений. Мы с мужем познакомились в университете, на первом курсе. Затем несколько лет мы не поддерживали связь, возобновили общение совершенно случайно. С каждой новой встречей становилось всё очевиднее, что мы – единое целое. Однажды он позвонил и сказал: «Я больше не могу сдерживаться! Давай поженимся?», а я ответила: «Давайте!». Мы отправились в ЗАГС и выбрали ближайшую доступную дату. Для нас не возникал вопрос: «Может, стоит сначала пожить вместе?». Безусловно, здесь большую роль сыграли наши принципы воспитания и в значительной степени общее видение жизни. Я и Никита стремились и стремимся прожить вместе всю жизнь, и нам не требовалась своего рода «проба пера» в семейной жизни. Мы женаты и живем вместе уже четыре года, и у нас не возникают разногласия ни по бытовым мелочам, ни по вопросам, имеющим глобальное значение. Мне представляется, что когда два человека уверены в своих чувствах, мысль о необходимости проверить свои отношения, «попробовать» их перед официальной регистрацией брака попросту не должна возникать. Это лишь проявление неуверенности, и если вы сомневаетесь, лучше вообще отказаться от этой затеи.
История №2. «Без штампа проще разбежаться»
Наиль Сайдяшов, которому 30 лет, и Гульнаре Бархатовой, чей возраст 24 года)
Рассказывает Гульнара:
— Когда мы познакомились, я еще была школьницей. Наиль проявлял ко мне весьма романтичные чувства — ежедневно писал стихи, дарил подарки. Он поддерживал меня, когда я поступала в высшее учебное заведение. По выходным он приезжал ко мне домой и оставался на ночь. Но мы спали в разных комнатах. Мы не спешили переходить к интимным отношениям, и нам было комфортно и без этого. Полагаю, это связано с воспитанием и с верой. Мы — мусульмане, и у нас есть свои принципы и свое отношение к отношениям между молодыми людьми. Через два года Наиль сделал мне предложение. У нас появилась возможность проживать отдельно до заключения брака, у Наиля была собственная квартира. Однако даже обсуждение подобного вопроса не представлялось возможным. Кроме того, подобный вариант не пришелся бы по вкусу родителям. Множество родственников отнеслись бы к нам с неодобрением. Для обоих из нас было вполне приемлемо не проживать вместе до свадьбы. После заключения брака было непросто сразу адаптироваться к совместной, семейной жизни. Поначалу возникало непонимание, происходили споры, однако мы смогли их преодолеть и, вероятно, благодаря нашему законному браку, мы с этим справились. Ведь к тому моменту мы уже были близкими людьми.
Сожительство без официального оформления брака позволяет людям быстрее прекратить отношения, чем процедура расторжения законного брака.
Решение о совместном проживании до брака или раздельном — личное дело каждой пары. Однако, основываясь на опыте моих друзей, я могу сказать, что длительное проживание без оформления брака часто приводит к негативным последствиям. В моей практике такие отношения заканчивались разводом.
История №3. «Мужчине необходимо добиваться своей возлюбленной»
Сергей (27 лет) и Ольга (24 года) Долговы
Рассказывает Ольга:
— С будущим супругом я познакомилась на рабочем месте. Когда начался наш роман, я беспокоилась о том, как это повлияет на мою профессиональную деятельность. До Сергея я никогда не жила с мужчиной. У меня был опыт неудачных отношений, и я не хотела спешить с новыми связями. Я знала о его бывшей девушке и переживала, что он может захотеть к ней вернуться. Очень редко я оставалась у Сергея на ночь, постоянно акцентируя внимание на том, что мне это некомфортно. Когда я гостила у него, никогда не оставляла свои вещи. Я убеждена, что мужчина должен добиваться своей девушку. У Сергея до меня был опыт так называемого гражданского брака, к сожалению, это не привело к желаемым результатам. Это еще раз подтверждает, что не стоит начинать совместное проживание до заключения официального брака. За два дня до свадьбы Сергей предложил перевезти к нему вещи. Сейчас мы уже в браке два с половиной года, пережили немало, но могу с уверенностью сказать, что не сожалеем о том, что до брака не жили вместе. Мы убедились в серьезности и ответственного подхода друг к другу.
Мнение экспертов
Против совместной жизни до свадьбы
Наталья Герасёва, психолог, гештальт-терапевт:
— Несмотря на то что гражданский брак — сожительство – достаточно распространенная модель взаимоотношений в наши дни, обладающая своими преимуществами, однако имеющая и недостатки. Прежде всего, совместное проживание до заключения брака не всегда заканчивается официальной регистрацией. Исследования показывают, что чем продолжительнее период совместной жизни, тем ниже вероятность свадьбы. Кроме того, к гражданскому браку многие относятся несерьезно, поскольку всегда присутствует возможность прекратить отношения без значительных последствий: психологически проще расстаться, не требуется делить имущество, переоформлять документы и менять статус. Вступление в брак, напротив, демонстрирует партнеру готовность к ответственности за отношения и подтверждает их значимость.
Официально оформить отношения людям мешают страхи, ключевым из которых является опасение утраты индивидуальности, слияния с партнером и потери собственной самобытности.
Многие опасаются выглядеть уязвимыми и зависимыми, испытывают страх быть отвергнутыми или преданными (например, когда супруг может переключить внимание на другого человека и уйти). Поэтому люди не решаются быть искренними и доверять своему партнеру.
«За» совместное проживание до свадьбы
Екатерина Строганова, психолог, гештальт-терапевт:
— Сожительство до брака дает возможность глубже понять своего партнера, как в эмоциональном, так и в бытовом аспектах. Обсуждение проблем и потенциальных разногласий – это одно, а непосредственное столкновение с ними и умение находить решения – совсем другое. В сложных ситуациях партнеры быстрее приходят к компромиссам, которые способствуют дальнейшему развитию отношений. Кроме того, у людей, проживавших совместно до свадьбы, стресс, обусловленный сменой жизненного уклада, будет существенно ниже, поскольку изменения окажутся незначительными, что положительно влияет на партнерство.