Прошло уже пять лет с тех пор, как я встретила своего нынешнего мужа. Наше знакомство было случайным (и мы по-прежнему благодарны за это!), сразу стало ясно, что мы – две половинки, предназначенные друг для друга, и вскоре мы начали совместную жизнь. Сейчас наши отношения называют гражданским браком. Нас объединяют не только любовь, ведение общего хозяйства и повседневные заботы, но и схожие интересы, взгляды на мир, ценности и убеждения. И что может значить для нас формальное оформление брака!
Прошло уже пять лет с тех пор, как я встретила моего нынешнего мужа. Наше знакомство было случайным (и мы до сих пор благодарны за это!), мы сразу почувствовали, что являемся родственными душами, и вскоре начали совместную жизнь.
В настоящее время наши отношения часто называют гражданским браком, но это определение не совсем корректно. Гражданский брак оформляется в органах записи актов гражданского состояния, церковный брак — это венчание, а у нас — фактические отношения.
Нас объединяет не только взаимная привязанность, совместное ведение хозяйства и повседневные заботы, но и схожесть наших интересов, взглядов, оценок и понимания мира. И в такой ситуации, какое значение может иметь официальная регистрация брака!
Одна моя университетская знакомая выскочила замуж, она училась на втором курсе. Ей хотелось вырваться из-под, как ей казалось, родительского контроля, начать вести свободную, взрослую, «красивую» жизнь. Когда можно отправиться на дискотеку в ночной клуб и вернуться домой не в двадцать два ноль-ноль, как того требовал строгий отец, а под утро, и не бояться лишний раз опасаться реакции родителей.
Изначально все обстояло именно так. Однако, вскоре иссякли средства, полученные в качестве свадебных подарков. Ее муж, также являющийся студентом, был уверен в поддержке со стороны родителей. Но его отец и мать категорически заявили, что теперь он взрослый и самостоятельный глава семьи и должен сам обеспечивать себя и свою жену. В связи с этим он решил уменьшить семейные расходы вдвое: он посещает ночной клуб, а его молодая жена остается дома в ожидании. К тому же, выяснилось, что подобные развлечения ей не рекомендованы, поскольку юная супруга находится в положении.
В её положении она не получала должной поддержки и внимания от мужа. Более того, он не имел представления о том, что такое семейная жизнь со всеми её аспектами: ведение домашнего хозяйства, ответственность за другого человека, забота о его чувствах и так далее. В быту же он оказался совершенно невыносим. Эгоистичный и раздражительный бездельник, который даже не пойдет в магазин за продуктами, не говоря уже о том, чтобы вынести мусор.
В итоге все обернулось трагически: моя знакомая ушла от него к своим родителям, с доверчивой надеждой на то, что он бросится за ней, опасаясь ее потерять, будет умолять о прощении, клясться в исправившихся поступках…
Он действительно приехал через месяц, непосредственно перед родами, но только для того, чтобы передать ей вещи, причем не все. Он даже не вошел в квартиру: нажал кнопку звонка, и когда моя подруга открыла дверь, поставил чемодан у порога и со словами «На алименты не рассчитывай» направился к лифту.
Несколько месяцев назад я встретила ее на встрече однокурсников. Это была красивая, уравновешенная и уверенная в себе женщина. Она живет с любимым мужем, не оформляя официальный брак, и советует своей семнадцатилетней дочери: «Не спеши с замужеством, сначала лучше узнай человека, побудь с ним и убедись, сможете ли вы быть вместе». Я полностью поддерживаю ее позицию. Ведь если бы она в молодости попробовала просто пожить с негодяем, то у нее не возникло бы желания вступить в брак. Все, что кажется приятным вечером, на утро может оказаться горьким разочарованием.
У меня, конечно, есть и другая история. Елизавета Станиславовна, подруга моей матери, рано потерявшая мужа, долго оставалась одна, пока не встретила на скалистом морском берегу храброго военного. В отличие от героини популярной песни, это был сильный, уверенный в себе и заботливый мужчина. Перспективный подполковник из штаба округа вскоре сделал ей предложение. Тогда жизнь Елизаветы Станиславовны претерпела значительные перемены. Наряду с любовью в ее жизнь пришла и удача, маленький бизнес пошел в гору, крохотный магазинчик «Все для шитья и рукоделия» разросся до сети магазинов по всему городу. И еще одно счастье, причем двойное — девочки-близняшки родились в канун ее сорокалетия.
Отец, исполненный счастья, окружал семью заботой, любовью и вниманием, возил их на юг, где состоялась радостная встреча, на новом автомобиле «Мерседес», приобретенном женой и официально переоформленном на него.
Позднее стало известно, что для поездок на небольшие расстояния он использовал свой «Мерседес», чтобы возить новую возлюбленную, которая была на шестнадцать лет младше Елизаветы Станиславовны.
Когда в офис Елизаветы Станиславовны вошла молодая соперница, не подозревающая об этом, и, делая вид, что смущается, рассказала обо всем с подробностями, ситуация стала ясна. Вечером муж не стал отрицать произошедшее, ушел спать в гостиной, а утром подал документы на развод и на раздел совместно нажитого имущества. Он потребовал долю в четырехкомнатной квартире в стиле «сталинки», которая перешла к Елизавете Станиславовне от ее бабушки и дедушки, и в которую он был прописан сразу после свадьбы. Выбор момента для начала судебного разбирательства оказался весьма удачным: именно в этот период Елизавета Станиславовна взяла значительный кредит для развития бизнеса и покупки новых помещений.
Шикарную квартиру пришлось продать, выплатить долю бывшему мужу, а самой с дочерьми-первоклассницами перебраться в однокомнатную квартиру на окраине города. Сил и желания вести бизнес у нее не было, к тому же большую часть магазинчиков забрал уже тогда полковник, ее бывший муж, и дочери, как можно понять, нуждались во внимании, тяжело переживая развод родителей. Однажды в разговоре со мной Елизавета Станиславовна с горечью сказала: «Если бы у меня не было официального брака, я бы выиграла все судебные разбирательства, и он бы ничего не получил, а мои дочери сейчас жили бы лучше. Дело даже не в деньгах, просто очень обидно, что он поступил со мной так нечестно, да еще и извлек выгоду».
Юмор в данной ситуации кажется неуместным, однако, как отметил мой муж, было бы неплохо, если бы министерство обороны разрешило военнослужащим заключать гражданские браки».
Екатерина Островская – талантливый автор, пишущий остросюжетную прозу, и чьи произведения публикуются в известной книжной серии «Татьяна Устинова рекомендует». Новый роман этого автора под названием «Мотылек атакующий» готовится к выходу в издательстве «Эксмо».
Действительно, понять чужое внутренний мир – задача не из легких. Даже прожив долгие годы рядом с человеком, можно так и не разгадать его истинную сущность.
У каждого найдется немало историй, ставящих под сомнение целесообразность заключения брака. Я сама, признаюсь, вышла замуж в раннем возрасте, мне было двадцать лет. В силу неопытности, прожив с первым мужем четыре с половиной года, я узнала о нем такие черты, что теперь не хочу даже слышать о нем.
Существует мудрая русская поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Особенно это актуально при общении с бывшим мужем. Это, конечно, шутливое замечание, но в нём есть доля истины.