Зелёные овощи– кладезь питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Имеют самую низкую калорийность и весьма полезны для организма человека в период весеннего авитаминоза и осенней хандры.

Зелёные овощи: в чём их польза?

Многие слышали о пользе для организма зеленых овощей. Но что именно делает их полезными? Все зеленые овощи содержат хлорофилл. укреплению имунной системы.

Зеленые овощи вкусные, их можно добавлять во многие блюда, есть часто и много.

Свежие зелёные овощи положительно влияют на… человеческую психикуОбладает успокаивающим действием, стабилизирует деятельность нервной системы, способствует нормализации работы организма. справиться с депрессиямиСтрессовые состояния — не единственное препятствие для роста хлорофилла. В таких овощах помимо хлорофилла, отвечающего за зелёный цвет, присутствует множество минеральных компонентов: каратиноиды, кальций, железо, бета-каротин, соли фолиевой кислоты и лютеин.

В состав овощей зелёного цвета входит много антиоксидантовВещества, поступая в человеческий организм, препятствуют развитию раковых заболеваний и злокачественных опухолей, снижают риск преждевременного старения. Зелёный десант для организма!

Какие из зеленых овощей самые полезные?

Среди большого разнообразия зелени выделяются наиболее распространённые овощи, которые всегда присутствуют в нашем рационе и являются важным элементом здорового питания.

Капуста

Овощ является источником витаминов групп С, В1, В2, А, Е и микроэлементов (фосфора, магния, серы и кальция). Регулярное употребление капусты нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Особенно хороша капуста для наружного применения: свежеотжатый сок этого овоща лечит язвы и раны на коже. Капуста заживляет раны, снижает температуру, помогает устранить боли в суставах и головные боли. Сера, присутствующая в большом количестве в зелёной капусте, улучшает состояние кожи, структуру ногтей и волос. В капусте также много клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы и помогающей эффективному снижению лишнего веса.

Зелёная пшеница

Включение этой овощной культуры в рацион улучшает усвоение пищи и уничтожает патогенные организмы. Зелёная пшеница богата хлорофиллом, железом, фосфором, цинком, кальцием, натрием, серой и витаминами В, Е, К, С.

Спаржа

В составе этого овоща инулин благотворно влияет на микрофлору кишечника. Некоторые исследования связывают инулин с уменьшением риска развития рака толстой кишки. Спаржа также содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, рутин — антиоксидант, способствующий увеличению защитных свойств кровеносных сосудов, а также глутатион — антиоксидант, отвечающий за качественное выведение шлаков.

Огурец

Огурец почти полностью состоит из воды (90%), в нём мало минеральных компонентов и витаминов. Полезен огурец своей низкой калорийностью. Продукт подходит для тех, кто хочет регулировать вес, оздоровить организм и избавиться от лишнего веса. Врачи советуют употреблять огурцы людям с ревматизмом и болезнями мочевыводящих путей.

Сельдерей

Представляет ценность для диетического питания и способствует эффективному очищению организма от шлаков. Постоянное употребление сельдерея в пищу стимулирует работу пищеварительной системы и эффективно выводит мочевую кислоту (чрезмерное накопление которой часто приводит к заболеваниям суставов). Сельдерей укрепляет иммунную систему, в его составе много минеральных компонентов, приносящих пользу человеческому организму (железо, кальций, фосфор, магний). В сельдерее содержатся витамины В1, В2, А, Е, С.

Шпинат

Овощный продукт с низкой калорийностью, богатый антиоксидантами, бета-каротином и фолиевой кислотой. В составе присутствуют минеральные компоненты (кальций, магний, калий, железо, йод, марганец), витамины К, С, Е. Шпинат можно использовать как самостоятельный продукт или в овощных блюдах.
Его полезно употреблять для профилактики рахита, сердечных заболеваний и анемий. При его употреблении следует учесть, что шпинат блокирует усвоение кальция организмом. Поэтому этот продукт не рекомендуется людям с ревматизмом и болезнями мочевыводящих путей.

П

етрушка

В этой зелени много витаминов и микроэлементов. Петрушка богата железом, фолиевой кислотой, калием, магнием и кальцием. В ней также содержатся витамины А, РР, С, В, Д и К. Постоянное употребление петрушки очищает организм от токсинов, снижает риск анемий и рахитов, выводит лишнюю воду и улучшает зрение. Петрушку можно использовать в разных блюдах: она хорошо сочетается со многими продуктами питания, ею украшают бутерброды и салаты, добавляют в супы и борщи.

Брокколи

Этот овощ богат антиоксидантами, обеспечивает организм необходимой энергией и выносливостью. В нём содержится селен, который защищает от рака. Благодаря селену клетки организма развиваются нормально, происходит восстановление клеток миокарда после инфаркта. Брокколи содержит высокую концентрацию бета-каротина и витаминов С, К, РР.
Ежедневное употребление брокколи способствует стабилизации уровня сахара в крови и снижению уровня холестерина. Лучше всего употреблять его в сыром виде, слегка обдав кипятком.

Зелёный горошек

Этот овощ богат клетчаткой и белком. В нём много магния, кальция, железа и фосфора. Регулярное употребление зелёного горошка понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Зелёный лук

Репчатый лук улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит и оказывает лёгкий слабительный эффект. В нём много минеральных веществ (магния, калия, фосфора, кальция), витаминов С, В1, В2. Продукт применим в бутербродах, яичных блюдах, паштетах и салата.

Салат

Зелёные листья салата богаты полезными микроэлементами, такими как железо, кальций и магний. Его употребление стабилизирует работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови и количество плохого холестерина. Салат обладает также прекрасными мочегонными свойствами, мягко очищая организм от токсинов.

Чтобы извлечь максимум пользы из зелёной продукции, её следует . употреблять в сыром видеПри термической обработке большая часть полезных компонентов исчезает.