Железо – ключевой компонент кроветворения. В виде белка с железом (гемоглобина) присутствует в эритроцитах и ферментах дыхания, участвующих в обмене веществ тканей. Применяется для лечения анемий любых причин.

Содержание:

  • Какие продукты богаты железом
  • Таблица содержания железа в 100 г продукта
  • Железо в продуктах для беременных и детей
  • Продукты с высоким железом при анемии

Какие продукты богаты железом

Железо содержится в различных растительных и животных продуктах. При выборе продуктов следует ориентироваться на норму. Чрезмерное количество этого микроэлемента так же опасно, как и недостаток. Для взрослых среднесуточная норма составляет 12-15 мг при среднем весе тела 70 кг.

Самыми богатыми железом считаются мясные продукты. Среди них наибольшее содержание этого микроэлемента наблюдается в субпродуктах. 100 граммов свиной, куриной или говяжьей печени превосходит дневную норму потребления железа для организма.

В мясе кролика, говяжьих мозгах, свином сердце и говяжьем языке содержится от 4 до 6 миллиграммов железа.

Среди растительных продуктов наибольшее содержание селена отмечается у сушеной грибов — 35 мг на 100 граммов, что вдвое превышает суточную норму. За ними следуют морская капуста (16 мг), чернослив (13 мг). Значительное количество селена также присутствует в кураге, фасоли, порошке какао, чечевице, шиповнике и сушеных яблоках — от 11 до 12 мг.

Всасывание микроэлементов организмом при помощи стенок кишечника тесно связано с составом еды, потребляемой за один раз.

Аскорбиновая кислота повышает всасываемость. Карбонат кальция, фосфаты, магнезия и пищевая сода снижают усвоение.

Этот факт необходимо помнить при составлении меню. Сочетание мясных блюд с овощами, шиповниковым отваром, соками и другими продуктами, содержащими витамин С, позволит восполнить недостаток этого элемента.

Таблица содержания железа в 100 г продукта

В таблице представлен список продуктов, упорядоченных по содержанию микроэлементов от большего к меньшему.

Продукт Железо мг Продукт Железо мг
Грибы сушеные 35,0 Орехи кешью 6,1
Печень свиная 20,2 Арахис 6,1
Печень куриная 17,5 Мозги говяжьи 6,0
Дрожжи пивные 17,3 Петрушка 5,9
Капуста морская 16,0 Грибы свежие 5,2
Яблоки сушеные 15,0 Язык говяжий 5,0
Семечки тыквы 15,0 Сердце говяжье 4,8
Груша сушеная 13,0 Мясо кролика 4,4
Чернослив 13,0 Сердце свиное 4,1
Фасоль 12,4 Персик 4,1
Какао 12,2 Овсянка 4,0
Курага 12,0 Клюква 3,7
Чечевица 12,0 Персики 3,7
Урюк 11,7 Финики 3,6
Шиповник 11,0 Икра осетровых 3,4
Печень телячья 11,0 Баранина 3,1
Устрицы 9,2 Сардины консер. 2,9
Гречка 8,0 Яблоки свежие 2,2
Черника 8,0 Свинина 1,8
Овсяные хлопья 7,8 Мясо курицы 1,6
Брусника 7,0 Мясо индейки 1,4
Печень говяжья 6,9 Тунец консервы 1,4
Желток яичный 6,4 Морковь 1,2
Миндаль 6,1 Капуста белок. 1

Железо в продуктах для беременных и детей

В продуктах для беременных содержится 30 миллиграммов железа в день. Для полугодовалого ребенка этот показатель составляет 12-16 миллиграммов. Недостаточное потребление этого микроэлемента с пищей угрожает здоровью плода и матери.

Основным источником железа служат нежирные мясные продукты и субпродукты: печень, говяжий язык, сердце.

При отсутствии противопоказаний в меню включают орехи, яйца, ягоды черники, брусники, клюквы, салаты с морской капустой. Из напитков – настой шиповника, яблочный, персиковый, абрикосовый соки. Полезны компоты с сухофруктами – черносливом, курагой, яблоками, грушей. Необходимы овсяная, гречневая каши, блюда с чечевицей, горохом. Для детей продукты подбирают в соответствии с возрастом и по рекомендации врача.

Продукты с высоким железом при анемии

Существует несколько видов анемий, все из которых связаны с пониженным количеством эритроцитов в крови и сокращением уровня гемоглобина. В случае анемии предпочтительнее питание животными продуктами, поскольку оно усваивается более эффективно.

В большом количестве микроэлемент содержится в:

  • свиной, куриной, телячьей печени;
  • языке говяжьем;
  • сердце говяжьем;
  • мозгах говяжьих;
  • устрицах;
  • яичном желтке.

Помимо мясной, растительная пища, повышающая гемоглобин, является обязательным компонентом ежедневного меню. Гречневая и овсяная каши, чернослив, курага, блюда из чечевицы, гороха, морской капусты нормализуют кровь.

Для нормализации гемоглобина необходимо организовать правильное питание, обеспечивая организм каждый день питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Еда, богатая железом, помогает предотвратить новые и обострившиеся патологии, связанные с дефицитом железа.