
Железо – ключевой компонент кроветворения. В виде белка с железом (гемоглобина) присутствует в эритроцитах и ферментах дыхания, участвующих в обмене веществ тканей. Применяется для лечения анемий любых причин.
Содержание:
- Какие продукты богаты железом
- Таблица содержания железа в 100 г продукта
- Железо в продуктах для беременных и детей
- Продукты с высоким железом при анемии
Какие продукты богаты железом
Железо содержится в различных растительных и животных продуктах. При выборе продуктов следует ориентироваться на норму. Чрезмерное количество этого микроэлемента так же опасно, как и недостаток. Для взрослых среднесуточная норма составляет 12-15 мг при среднем весе тела 70 кг.
Самыми богатыми железом считаются мясные продукты. Среди них наибольшее содержание этого микроэлемента наблюдается в субпродуктах. 100 граммов свиной, куриной или говяжьей печени превосходит дневную норму потребления железа для организма.
В мясе кролика, говяжьих мозгах, свином сердце и говяжьем языке содержится от 4 до 6 миллиграммов железа.
Среди растительных продуктов наибольшее содержание селена отмечается у сушеной грибов — 35 мг на 100 граммов, что вдвое превышает суточную норму. За ними следуют морская капуста (16 мг), чернослив (13 мг). Значительное количество селена также присутствует в кураге, фасоли, порошке какао, чечевице, шиповнике и сушеных яблоках — от 11 до 12 мг.
Всасывание микроэлементов организмом при помощи стенок кишечника тесно связано с составом еды, потребляемой за один раз.
Аскорбиновая кислота повышает всасываемость. Карбонат кальция, фосфаты, магнезия и пищевая сода снижают усвоение.
Этот факт необходимо помнить при составлении меню. Сочетание мясных блюд с овощами, шиповниковым отваром, соками и другими продуктами, содержащими витамин С, позволит восполнить недостаток этого элемента.
Роль железа в организме (нормы)
Таблица содержания железа в 100 г продукта
В таблице представлен список продуктов, упорядоченных по содержанию микроэлементов от большего к меньшему.
Продукт | Железо мг | Продукт | Железо мг |
---|---|---|---|
Грибы сушеные | 35,0 | Орехи кешью | 6,1 |
Печень свиная | 20,2 | Арахис | 6,1 |
Печень куриная | 17,5 | Мозги говяжьи | 6,0 |
Дрожжи пивные | 17,3 | Петрушка | 5,9 |
Капуста морская | 16,0 | Грибы свежие | 5,2 |
Яблоки сушеные | 15,0 | Язык говяжий | 5,0 |
Семечки тыквы | 15,0 | Сердце говяжье | 4,8 |
Груша сушеная | 13,0 | Мясо кролика | 4,4 |
Чернослив | 13,0 | Сердце свиное | 4,1 |
Фасоль | 12,4 | Персик | 4,1 |
Какао | 12,2 | Овсянка | 4,0 |
Курага | 12,0 | Клюква | 3,7 |
Чечевица | 12,0 | Персики | 3,7 |
Урюк | 11,7 | Финики | 3,6 |
Шиповник | 11,0 | Икра осетровых | 3,4 |
Печень телячья | 11,0 | Баранина | 3,1 |
Устрицы | 9,2 | Сардины консер. | 2,9 |
Гречка | 8,0 | Яблоки свежие | 2,2 |
Черника | 8,0 | Свинина | 1,8 |
Овсяные хлопья | 7,8 | Мясо курицы | 1,6 |
Брусника | 7,0 | Мясо индейки | 1,4 |
Печень говяжья | 6,9 | Тунец консервы | 1,4 |
Желток яичный | 6,4 | Морковь | 1,2 |
Миндаль | 6,1 | Капуста белок. | 1 |

Железо в продуктах для беременных и детей
В продуктах для беременных содержится 30 миллиграммов железа в день. Для полугодовалого ребенка этот показатель составляет 12-16 миллиграммов. Недостаточное потребление этого микроэлемента с пищей угрожает здоровью плода и матери.
Основным источником железа служат нежирные мясные продукты и субпродукты: печень, говяжий язык, сердце.
При отсутствии противопоказаний в меню включают орехи, яйца, ягоды черники, брусники, клюквы, салаты с морской капустой. Из напитков – настой шиповника, яблочный, персиковый, абрикосовый соки. Полезны компоты с сухофруктами – черносливом, курагой, яблоками, грушей. Необходимы овсяная, гречневая каши, блюда с чечевицей, горохом. Для детей продукты подбирают в соответствии с возрастом и по рекомендации врача.
Продукты с высоким железом при анемии
Существует несколько видов анемий, все из которых связаны с пониженным количеством эритроцитов в крови и сокращением уровня гемоглобина. В случае анемии предпочтительнее питание животными продуктами, поскольку оно усваивается более эффективно.
В большом количестве микроэлемент содержится в:
- свиной, куриной, телячьей печени;
- языке говяжьем;
- сердце говяжьем;
- мозгах говяжьих;
- устрицах;
- яичном желтке.
Помимо мясной, растительная пища, повышающая гемоглобин, является обязательным компонентом ежедневного меню. Гречневая и овсяная каши, чернослив, курага, блюда из чечевицы, гороха, морской капусты нормализуют кровь.
Читайте – что такое глютен:
Таблица содержания глютена в продуктах
Для нормализации гемоглобина необходимо организовать правильное питание, обеспечивая организм каждый день питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. Еда, богатая железом, помогает предотвратить новые и обострившиеся патологии, связанные с дефицитом железа.