DailyPoster

Женский журнал

Как не разрушить свою карьеру: 8 распространенных ошибок

Чтобы избежать ответственности за собственные промахи, важно уметь распознавать и избегать потенциально проблемных ситуаций.

Можно потратить годы, продвигаясь по службе, чтобы затем из-за одной неловкой ошибки потерять все достигнутое и резко откатиться назад.

Несмотря на то, что ошибки случаются с каждым, не всегда можно возложить ответственность за карьерные трудности на внешние факторы — чаще всего они являются результатом собственных действий. Чтобы избежать разочарований и не стать виновником собственных неудач, важно знать, какие ситуации требуют особого внимания.

123RF/Andriy Popov

1. Любителям опаздывать посвящается

Даже самый снисходительный руководитель может закрыть глаза на то, что вы опаздываете на работу на 20-30 минут каждое утро, особенно если остальные сотрудники приходят вовремя. Однако, даже лояльный начальник не допустит, чтобы сотрудник регулярно не выполнял задачи в установленные сроки. Непунктуальность — это недоступная привилегия для тех, кто стремится на руководящую должность. Вероятнее всего, вы не сможете продвинуться по карьерной лестнице и, в лучшем случае, останетесь в роли рядового сотрудника, а в худшем — будете вынуждены уйти и искать возможности там, где еще не знакомы с вашей «особенностью».

2. Душа нараспашку

В каждом офисе есть люди, которым больше нравится обсуждать других, чем заниматься работой, и при этом они не упускают возможности придать событиям более яркие краски. Для таких любителей сплетен «болтун» – идеальная возможность проявить себя. Если вы хотите, чтобы коллеги активно обсуждали вас за вашей спиной, делитесь с ними подробности о своей личной жизни и карьерных амбициях. Гарантируем, что в подобной обстановке продуктивность будет невысокой.

123RF/Wavebreak Media Ltd

Читать также:  Июнь 2021: как прошли наши выходные

3. Общению — нет!

Не менее проблематично полное отсутствие взаимодействия с коллегами. Сначала таких людей не понимают, а затем они просто перестают привлекать внимание. Человек работает в своей скорлупе, и его начинают воспринимать не как сотрудника, а скорее как дополнительный рабочий инструмент.

Не общаясь с коллегами и создавая дистанцию, вы сами себе перекрываете доступ к важным сведениям и дружеской помощи со стороны коллектива.

4. Гулять так гулять!

Корпоративное мероприятие – это потенциально опасная ситуация, в которой легко допустить ошибку и потерять контроль над ситуацией блестящей карьере в конкретной компании. Казалось бы, все едят, пьют, танцуют — почему бы и вам не расслабиться? Но подвох в том, что сегодня вы расслабитесь и начнете творить безумства, а завтра вновь встретитесь со своими коллегами, и кто-то из них (кто был трезвее) обязательно вспомнит о ваших подвигах. Не думайте, что танцы на столе, стриптиз для босса и уединение в туалете с сисадмином сойдут вам с рук. Скорее всего, такую тусовщицу попросят закрыть за собой дверь с той стороны.

5. Одна-одинешенька

Окружающие не любят тех, кто эгоистично стремится к личному комфорту в ущерб другим. Если вы стремитесь произвести хорошее впечатление на руководителя, игнорируя просьбы о помощи со стороны коллег, то изначально это может принести свои плоды: руководитель может заметить вашу способность самостоятельно решать сложные задачи и оценить вашу инициативность. Однако в дальнейшем ситуация может измениться не в лучшую сторону. Коллеги воспримут вас как человека, не способного работать в команде, а таких сотрудников, как правило, не держат на одном месте долго. Для успешного карьерного роста необходимо научиться сотрудничать, обращаться за помощью, когда это действительно требуется, и распределять ответственность.

123RF/rido

Читать также:  Режим работы рынка «Садовод» после карантина в Москве.

6. Все в кучу

Сочетание рабочих обязанностей и личных дел приводит к некачественному результату, а не к приятному опыту. Важно разделять рабочие и личные аспекты жизни, например, не использовать рабочий телефон для общения с близкими друзьями, а компьютер — для переписки в соцсетях. Если у вас есть доступ к социальным сетям на рабочем компьютере, необходимо проявлять самоконтроль и избегать длительного пребывания на страницах друзей. Непредвиденная проверка со стороны руководителя может иметь негативные последствия.

7. Пусть все знают!

Страница в социальной сети – это, своего рода, автобиография, которую мы создаем сами. Мы рассказываем о событиях из нашей жизни и высказываем свое мнение о различных ситуациях. Таким образом, даже неполный профиль может дать случайному посетителю довольно много информации о человеке. Представляете, как удивится руководитель, если увидит на вашей «стене» высказывание про «доставшую до печенок работу»?

В ряде организаций новичков сразу информируют о необходимости соблюдения определенного имиджа в социальных сетях: публикации, содержащие политическую пропаганду или материалы для взрослой аудитории, не допускаются+».

8. Служебный роман

Руководству не нравится, когда рабочее пространство становится местом для романтических встреч. Особенно, если эти встречи отличаются пылкостью и привлекают внимание коллег. В такой обстановке сложно сосредоточиться на рабочих задачах: одни заняты проявлением чувств, другие — обсуждением произошедшего. Служебные романы, безусловно, имеют свои положительные и отрицательные стороны. Начиная отношения с коллегой, стоит быть готовым к тому, что положительных моментов будет меньше. Кто-то обязательно начнет распускать о вас сплетни, в целом, если уж так случилось, что вы ощутили это чувство прямо на рабочем месте, необходимо проявлять максимальную осторожность, иначе можно не только обрести любовь, но и потерять работу.

Читать также:  Когда в 2021 году отмечали День гражданской авиации России?