Перед интервью узнайте, чего избежать для начала успешной карьеры.

Рекрутеры обращают внимание не только на профессиональные навыки и опыт соискателей, но и на внешний вид, знание делового этикета и пунктуальность. Не стоит обвинять hr-менеджера в отсутствии звонка после собеседования. Некоторые качества могут отпугнуть специалиста по подбору кадров.

Стремление произвести впечатление часто подводит соискателей: кто-то наряжается слишком помпезно, словно индийская невеста на свадьбе, кто-то начинает неудачно шутить, а кто-то пытается сразу же завязать дружбу с рекрутером, обращаясь к нему на «ты» и хлопая по плечу. Всё это недопустимо. Прежде чем идти на собеседование, узнайте, что может разрушить вашу ещё не начавшуюся карьеру.

Вот что больше всего злит рекрутеров в кандидатах.

1. Внешний вид а-ля на дискотеку или неопрятность

Кандидатам неоднократно говорили: на собеседование нужно одеваться аккуратно, строго и ни в коем случае не вычурно. Тем не менее всегда находятся те, для кого мини-юбка, спортивные кеды или шляпа с перьями — лучший вариант для успеха у работодателя. Специалисты по поиску кадров не переносят соискателей, которые не желают хотя бы внешне соответствовать. правилам делового этикетаНебрежность также влияет на впечатление: зачастую грязная обувь может быть решающим фактором для рекрутера.

Даже небрежно почищенные ботинки могут испортить впечатление о кандидате у работодателя.

2. Непунктуальность

Рекрутерам нет времени на ожидание опоздавших кандидатов и последующую перепланировку встреч. Кадровикам проще: опоздание или вовсе отсутствие — отправляйся в черный список.
Больше всего рекрутеров раздражает неспособность человека предупредить о задержке. Лучше таким соискателям во второй раз не обращаться, поскольку всё равно не перезвонят.

3. Чрезмерная самоуверенность

Кандидаты на должности топ-менеджеров чаще всего допускают эту ошибку. Считая, что достигли максимума и превосходят «мелких сошек» — рекрутеров, специалисты по подбору кадров не собираются обращать внимание на амбиции соискателей. Помогая людям найти работу, рекрутеры не строят полезные знакомства. Высокомерное поведение не вызовет уважения, а лишь настроит против вас.

4. Жеманность и кривляния

Рекрутеры раздражаются неестественностью в поведении.
Жемянистые люди часто выдают ложную скромность, ищут комплиментов, а специалисты по подбору кадров ищут уверенных (но не высокомерных) кандидатов. С «кривляками» трудно вести спокойную беседу — словно находишься на спектакле одного актера, и даже становится неловко за чересчур жеманного человека.

5. Ложь в резюме

В большинстве случаев это касается вымышленных рекомендаций и работы на несуществующих местах. Не стоит лгать о причинах увольнения с прошлого места. Если желаемая фирма серьезная, то готовьтесь к проверке информации из резюме. на собеседованииСоискателей, которые пытаются преувеличить факты или полностью выдумать их, очень сильно бесят рекрутеры. В итоге вас не похвалит за подлог.

Кандидаты, которые преувеличивают свои способности или лгут, вызывают сильное раздражение у работодателей.

6. Панибратство

Стремясь показаться общительной и веселой, помните о мере. Слово «хай» — это ошибка в общении с рекрутером. Такое поведение может быть воспринято как наглость и неуважение. Чтобы избежать удивления или желания побыстрее попрощаться, лучше придерживаться традиционного приветствия «здравствуйте, рада познакомиться». В противном случае рискуете вызвать лишь негативные эмоции.

7. Дурацкие шутки

Этот раздел согласуется с прошлым, но обладает некоторыми особенностями. В целом, если вы не намерены… членом команды КВНЕсли вы предпочитаете шутить, лучше оставьте это на встречу с друзьями. Рекрутеры хотят серьёзного разговора, чтобы понять вашу кандидатуру, а не смотреть шоу. Можно немного разрядить обстановку шутками, но не превращать собеседование в монолог.

8. Нежелание идти на контакт

Познание кандидата происходит через диалог во время встречи с рекрутером. Последних крайне раздражает поведение соискателя, напоминающее допрос. Нельзя отвечать на вопрос «расскажите что-нибудь о себе» фразой «что отвечать — в резюме и так всё написано». Такой ответ равносилен заявлению «я уйду, это была наша последняя встреча». Рекрутер не будет выпытывать информацию по одному слову. жутко раздражает, Если кандидаты уклоняются от ответов, HR-менеджер считает бессмысленным продолжать собеседование.