
После рабочего дня встретились мы с подругой в кафе.
– Как дела? – спросила я.
– Ужас! – ответила подруга. – На работе ненормальная ситуация.
– Что случилось? – сочувственно поинтересовалась я.
– Коллектив женский, – покачала головой подруга. – Работают плохо, еще и постоянно ссорятся. Хорошо тебе, хоть есть какие-то мужчины.
– Думаешь, они лучше? – усмехнулась я. – Те тоже работники. То курят, то свои дела делают.
– Может быть, – сказала подруга. – Но с ними хотя бы проще договориться.
После работы увиделись с подругой и пошли в кафе.
– Как дела? – спросила я.
– Страшно! – воскликнула подруга. – На работе все с ума сошли.
– Что такое? – сочувственно поинтересовалась я.
– Коллектив женский, – покачала головой подруга. – Работают плохо, ещё и ссорятся всё время. Тебе повезло, хотя бы мужчины есть.
– Думаешь, лучше? – усмехнулась я. – Тот ещё коллектив. То курят, то дела свои делают.
– Возможно, – ответила подруга. – Но с этими людьми хотя бы проще соглашаться.

Исследователи, изучающие вопросы пола, считают, что различия существуют, в том числе в рабочей сфере. Замечено: если коллектив однороден (только мужчины или только женщины), то негативные черты, считаемые мужскими и женскими, усиливаются. Оптимально — 50/50 мужчин и женщин в офисе, но это редкость, и счастливы те, кому повезло работать в таких условиях.
Почему женщины и мужчины ведут себя по-разному? Часть причин в биологии, часть — в окружении и ситуации. Часто мы действуем так, как ожидается от нас. Например, принято считать, что мужчина не должен показывать горе и слабость, должен быть сильным. Но что, если у него несчастье и он на грани слёз? У него на это право. Однако часто ему этого не делают. прослывет слабакомВ результате сложился миф о большей эмоциональности женщин по сравнению с мужчинами.
Большинство психологов и социологов считают, что различие между отдельными людьми больше, чем различие между мужчинами и женщинами. Всё же, работа мужчин и женщин имеет отличия.
Что важно в работе для НАС и для НИХ?
Работа — не единственное значение жизни. Понять это — не сложно. Это позиция женщины. Не всех «замужем за работой». Вторым весом может быть что угодно: увлечение, друзья, спорт и так далее. Большинство женщин стремятся к гармоничной жизни, а не к однобокой, ориентированной на карьеру. У мужчин всё иначе. сосредоточиться на работе Это нормально. И не только на работе, как на бесконечном процессе, а на тех возможностях, которые она предлагает: карьерный рост, материальное благополучие. Женщинам нельзя сказать, что чужды амбиции, но работа для них – прежде всего, возможность самореализации, совершенствования профессионального мастерства и получения новых знаний.
Для женщин важно также психологический климат в коллективе. послушать о перипетиях чужой жизниНе хотите поболтать о знакомых? Хорошая работа для женщины – та, где есть возможность этого делать. К тому же важны условия труда: график работы, расстояние от дома и так далее. Мало найдется женщин, которые совсем не обращают на это внимание. Для мужчины все это второстепенно.
Кто работает лучше?
В мире есть ли профессии, где из-за природных особенностей могут работать только женщины или только мужчины? Нет. Но много работодателей при выборе персонала руководствуются интуицией и хотят видеть на каждой позиции именно женщину или мужчину.
«Никогда такого мужчину на работу не возьму, где нужна кропотливая работа с информацией, обработка больших объёмов данных или ежедневные однообразные действия. Мужчина такой работе не способен, — поделилась со мной знакомая, занимающаяся собственным бизнесом. – Мужчина хорош тогда, когда нужно быстро придумать новую идею, провести переговоры, внедрить что-то. А как только внедрил, его сразу же следует заменить женщиной, иначе дело до ума не доведётся».
Позиция моей подруги разделяется многими исследователями гендерных вопросов. Замечается, что мужчины в работе более мобильны и креативны, женщины – терпеливы и исполнительны. Различия не исчерпываются этим: мужчины склонны к авторитарности, а женщины – к демократичности. Мужчины меньше обращают внимание на психологию коллектива, больше поглощены работой. Для женщин же взаимоотношения на рабочем месте имеют огромное значение. Установлено, что женщины более гибки в общении и лучше определяют эмоциональное состояние другого человека. Если женщине комфортно с коллегами, то она может мириться с недостатками работы. А если контакт не налаживается? Женщина заявит: «Я ее не люблю, значит, работать с ней не буду». Мужчина же подобное отношение к ситуации покажется странным. «Кто их поймет, этих женщин!» — воскликнет он с усмешкой.
Дамы проявляют более сложные реакции на события, чем мужчины, которые выражают свою точку зрения прямолинейнее и понятнее. Что касается эмоциональности, то женщины и мужчины контролируют ее и демонстрируют по-разному. Если у женщины дома проблемы, она будет об этом думать и на работе. Мужчина же менее зависим от личных переживаний, в офисе он может отключиться от них и полностью погрузиться в работу.
А как обстоят дела с самооценкойЭтот двигатель карьеры? Мнение таково, что женщинам свойственно недооценивать себя. В чем это проявляется? Мы часто предъявляем к себе завышенные требования, боимся рисковать, не проявляем инициативы, стесняемся признавать свое профессиональное мастерство. Мужчины действуют противоположным образом. Нет, речь не о том, что при этом они работают лучше, чем женщины – но подают и продают себя зачастую более эффективно, чем многие представительницы прекрасного пола.
Грустно? В мире всё относительно. Ни одно человеческое качество нельзя назвать плохим или хорошим. Оно приобретает такой статус лишь в конкретной ситуации. Например, неумение рисковать. С одной стороны, это плохо: без риска ни одно новое начинание не представляется возможным. Но с другой стороны, что если человек, не умеющий рисковать, работает бухгалтером? Совсем другое дело, правда? Рисковый бухгалтер – это опасно.
Зона конфликта
Не так много непритязательных людей, а конфликтов в рабочем коллективе никогда не избежать. Всегда найдется причина для разногласий. для конфликтов на работеПоведение мужчин и женщин обычно отличается. Мужчины чаще всего спорят из-за вопросов, связанных с работой.
Производственные проблемы, вопросы карьерного развития и распределение задач могут стать причиной конфликта у мужчин. В этом случае участники спора высказывают свое мнение открыто, прямо и даже ссорятся. Женщины же чаще всего вступают в конфликт из-за взаимоотношений в коллективе или недовольства рабочими условиями. Это может быть вопрос о времени отпуска, зарплате, предпочтениях руководства к определенной коллеге… При этом открытой ссоры не будет. Женщина скорее выберет обходной путь: распространит слухи, поговорит в коридорах или сообщит начальству.
С кем проще договориться? Одна подруга считает, что с мужчинами, другая – что с женщинами. Мое мнение: многое зависит от настроя. Если не искать изъяны в коллегах и принимать их такими, какие есть, независимо от пола, можно получать удовольствие от работы.