
Практически каждый пробовал сочинять стихи. Но года проходят, а ты не останавливаешься. Ты творишь, потому что просто не можешь без этого. В какой-то момент каждый поэт понимает, что пора показать своё творчество миру и получить оценку от профессионалов. Куда в таком случае идти?
Литературные клубы чаще всего возникают при журналах, газетах или в Домах культуры вашего города. Подобные студии нередко существуют в учебных заведениях.
Написание стихов может стать прекрасным хобби, с помощью которого можно познакомиться с множеством новых друзей, а также реальным заработком.
Практически каждый пытался сочинять стихи. Кто не писал в юности о любви? Но вот проходит время, а ты продолжаешь творить. Ты создаёшь стихи, потому что без этого не можешь жить. В один момент каждый поэт осознает, что пора продемонстрировать своё творчество миру и получить признание экспертов. Куда идти в такой ситуации?

Найти свою студию
Литературные клубы часто появляются при периодических изданиях, в Домах культуры или учебных заведениях. Для их поиска можно воспользоваться поисковиком с запросом «литературная студия в городе таком-то» (или аналогичными формулировками). Дополнительным вариантом служат сайты местных журналов.
Чтобы увидеть работу крупных писательских клубов, нужно посетить одну из двух российских столиц.
Например, Союз писателей Москвы Членов более двух тысяч из всех городов России. Самые известные тебе наверняка знакомы: Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Анатолий Приставкин, Владимир Войнович. Кстати, в Союз писателей Москвы вступила 13-летняя школьница Катя Сполитак, жительница Нерюнгри. Вступить туда можно, имея напечатанные книги или крупные публикации, а также рекомендации от членов Союза. Начинающему поэту там делать нечего. Членство ничего особенного и не дает.
Как и в мире развлечений, начинающему поэту полезно знакомиться с авторитетными фигурами литературной среды.
На творческие вечера в Центральном доме литераторов можно попасть бесплатно. Нужно лишь следить за афишей и прийти вовремя. В Москве есть и другие литературные объединения, например, «Рука Москвы» и «Фронт радикального искусства».
Если главным для тебя является развитие творческих способностей, или же ты ещё сомневаешься в качестве своих стихов, то стоит посетить любую литературную студию в твоём округе.
При многих учебных заведениях действуют клубы-студии. В московском Бауманском университете более тридцати лет работает литературная студия «Коровий брод» при газете «Бауманец». Ее ведет драматург, поэтесса и член Союза писателей Москвы Елена Исаева. Открытые уроки в Литературном институте можно посещать каждый вторник в здании Литературного института.
Многие поэтические мастерские имеют свои литературные студии, например, у Кирилла Ковальджи. Участники встречаются здесь каждое воскресенье. Студия «Литературная кухня» при журнале «Студенческий Меридиан» собирается через каждую среду. Регулярно проходят чтения сайта. Стихи.ру.
На что это похоже?
В литературном кружке Светланы Рахмановой участники собираются за столом, делятся чаем и пирожными, слушают друг друга, обсуждают прочитанное и выполняют задания.
У Елены Исаевой похожая студия, но при желании автора в ней проводят обсуждение произведений, назначают защитников и оппонентов. Литературно-художественный клуб «Послезавтра» — весьма серьёзное объединение, его ведет поэт-песенник. Алексей ВитаковВ МИРЭА располагается клуб, а также у него есть собственное кафе «Ард».
В Москве функционирует литературный клуб «Гринвич», собирающийся каждую субботу в ДК «Алые Паруса». Клуб стремится переосмыслить поэтические каноны, создав новое представление о человеке-поэте ради свободы и гармонии с собой.
Собратья в Сети
Если ты не очень коммуникабельна или в месте жительства сложно обнаружить клуб любителей литературы, попробуй опубликовать свои работы на литературном ресурсе и понаблюдать за откликами пользователей интернета.
В сети, как и на улицах, большинство авторов – не великие писатели. Большинство «поэтов» даже не умеют грамотно записывать стихи. Каждый имеет своё представление о том, как надо писать. Читая комментарии, учитывай это.
Помимо уже упомянутого Stihi.ru, ты можешь обратить внимание на Obshelit.ru, Poezia.ru.
А на сайте Litafisha.ru В сети доступны ссылки на сайты литературных объединений, интернет-журналы поэзии и сведения о литературных событиях.
Если у тебя есть уверенность в своих силах, стоит попробовать участвовать в конкурсах. В сети их множество. Некоторые же принимают работы, только появившиеся в изданиях.
Поэзия как профессия
Чтобы издать сборник своих стихов, возможно, потребуется собственные средства. В настоящее время поэтов значительно больше, чем читателей, поэтому издание стихотворных произведений не всегда приносит хорошую прибыль.
Твоя книга может быть издана, если ты выиграешь конкурс или получишь признание в престижном литературном объединении.
Союз писателей Москвы после проведения семинаров в Переделкино приглашает молодых поэтов и писателей в свой состав и издает для каждого новичка одну книгу.
Публикация стихов в периодических изданиях возможна. Ожидать крупных сумм за это не стоит. Некоторые газеты Подольска часто печатают стихи начинающих поэтов. Журнал «Студенческий Меридиан» также приветствует творчество молодых авторов.
Журналы «Кольцо» и «Литературные вести», издающиеся Союзом писателей Москвы, преимущественно публикуют своих членов.
Журналы «Юность», «Литературная учеба», «Слово писателя», «Город гротеска», «У», «Истоки» также публикуют стихи.
Может ли поэт зарабатывать деньги своим талантом? Этот вопрос интересует многих. Возможен путь поэта-песенника с доходами от ста долларов за текст. Особенно, если у человека есть связи в шоу-бизнесе. Можно попробовать писать стихи для открыток или рекламных слоганов. Также пользуются спросом заказы на стихотворения для праздников.
Стать лишь «поэтом» и зарабатывать на своих стихах почти невозможно.
Написание стихов — это отличное увлечение, которое поможет найти новых друзей и может стать источником дохода. Но помни: для качественного письма важно много читать. Удачи!