Судьба претендентов на почётное звание доцента, кандидата наук. или профессор Процесс получения ученых званий стал сложнее. Требования к кандидатам возросли, так как с 15 мая действует новая система присвоения ученых степеней и научных званий.


Структура научных кадров претерпела изменения: количество диссертаций в технических науках в 1987 году составляло 45%, а гуманитарных – 21%. К 2000 году доля защищаемых гуманитарными работами увеличилась. В последние два года число отказов присвоения ученых званий выросло почти в три раза, что усложнит процесс для физиков и литераторов.

«Комсомольская правда» опубликовала интервью с руководителем Департамента государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования Виктором Выскубом. По его словам, раньше в стране действовали две отдельные системы присвоения ученых званий – для преподавателей вузов и для работников научных организаций. Теперь же иерархические лестницы стали симметричными. научные достиженияИ не только, но и педагогический стаж. Благодаря этому изменению в вузах появится больше учёных.

Достижение учёной степени Доктора наук раньше не требовало получения степени кандидата наук. Для присвоения степени кандидата необходимо было представить рукописную диссертацию, монографию или научный доклад. Сейчас защита докторской диссертации без предварительной защиты кандидатской степени запрещена.

Ранее перед защитой диссертации претендент на научную степень должен был представить список публикаций, но место не уточнялось. Потому работы будущих ученых печатались в самых необычных изданиях, даже в газетах. Сейчас действует ограниченный перечень ведущих научных журналов для публикации работ соискателей докторской степени. Это известные научному сообществу рецензируемые журналы, зарегистрированные и имеющие обязательные экземпляры в библиотеках.

В последние годы диссертационные советы появились даже в общественных академиях без государственной аккредитации. Там выдавали учёные степени по неочевидным критериям. Сейчас с этим вопросом занимается только ВАК.

Заместитель министра образования РФ, главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии профессор Владимир Неволин в интервью «Российской газете» утверждает: теперь претендовать на степень кандидата наук можно только представив к защите диссертацию. Докторскую степень по научному докладу возможно защитить, имея кандидатскую, но только при специальном разрешении ВАК. ВАК — экспертная структура, общественно-научная по сути, межведомственная по форме, интегрированная по содержанию. Главная задача ВАК сегодня — обеспечить оптимальное сочетание роли научной общественности с государственным контролем в процессе аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Старое положение позволяло теоретически сразу претендовать на докторскую степень, теперь такого не существует – только после защиты кандидатской диссертации.

Члены диссертационного совета, оценивая работу как достойную докторской степени, всё равно должны разделить защиту на две ступени. Сначала защищается кандидатская диссертация, затем – не раньше, чем через два месяца – докторская по той же теме.

Последние изменения касаются возможности защиты диссертаций. Раньше это было доступно по 580 специальностям, теперь их число сокращено до 412. Все научные отрасли сохранились. Некоторым узким специальностям присвоен общий вектор развития. Также появились новые направления, например «геоэкология» и «геоинформатика», «экология», «жизнеобеспечение в экстремальных условиях» и другие.

Положение об удостоверение ученой степени

Утверждено

Постановлением Правительства
Российской Федерации

от 30 января 2002 г. № 74

I. Общие принципы

В настоящем Положении установлены нормативные основы оценивания уровня квалификации учёных и преподавателей, а также требования к диссертациям как научным работам, подаваемым на присвоение ученой степени.

Для реализации единой государственной политики в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников, а также присвоения ученых званий создана Высшая аттестационная комиссия Министерства образования Российской Федерации. Её состав утверждается Правительством Российской Федерации (далее — Высшая аттестационная комиссия). Для оперативного урегулирования текущих вопросов аттестации Высшая аттестационная комиссия формирует из членов Комиссии президиум Высшей аттестационной комиссии.

Высшая аттестационная комиссия и диссертационные советы оценивают квалификацию научных и научно-педагогических работников и определяют соответствие представленных ими на соискание ученой степени диссертаций критериям, установленным этим Положением.

Диссертационные советы формируются Высшей аттестационной комиссией в установленной процедуре в вузах, научных организациях с государственной аккредитацией. Решение принимается на основании заявлений этих организаций (в случае учреждений — после согласования с учредителем).

Работу диссертационных советов осуществляют под руководством Высшей аттестационной комиссии, которая контролирует их деятельность и пересматривает сеть диссертационных советов по каждой научной специальности с учетом изменений в Номенклатуре специальностей научных работников.
Диссертационные советы создаются для рассмотрения докторских или кандидатских диссертаций по нескольким, но не более чем пяти специальностям.
Советы, созданные для рассмотрения докторских диссертаций, принимают к защите кандидатские диссертации по соответствующим специальностям.
Диссертационные советы несут ответственность за качество и объективность экспертизы диссертаций, обоснованность принимаемых решений и призваны обеспечивать высокий уровень требований при определении соответствия диссертаций критериям, установленным Положением.

При нарушении порядка представления и защиты диссертаций, установленного настоящим Положением, президиум Высшей аттестационной комиссии может приостанавливать деятельность диссертационных советов и направлять на рассмотрение Высшей аттестационной комиссии рекомендации об их прекращении. Члены диссертационных советов исполняют свои обязанности безвозмездно. Порядок формирования и организации работы диссертационного совета, соответствующие права и обязанности организации, при которой создаётся диссертационный совет, определяются Положением о диссертационном совете, утверждаемым Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации и Российской академией наук.

Докторскую степень присуждает президиум Высшей аттестационной комиссии по ходатайству диссертационного совета, утвержденного после публичной защиты соискателем кандидатской степени диссертации, с учетом заключения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии.
Кандидатскую степень присуждает диссертационный совет после публичной защиты соискателем диссертации, имеющим высшее профессиональное образование.
Высшая аттестационная комиссия имеет право проверять выборочно дела и диссертации кандидатов на ученую степень кандидата наук, принимать решение о выдаче диплома кандидата наук, отменять решения диссертационных советов в случае нарушения порядка представления и защиты диссертаций.

Министерство образования Российской Федерации разрабатывает и утверждает формы дипломов доктора и кандидата наук государственного образца, определяет порядок их выдачи и на основании решения Высшей аттестационной комиссии выдаёт дипломы государственного образца врачам наук и кандидатам наук.

Особенности порядка присвоения ученых степеней лицам, применяющим в трудах сведения, являющиеся государственной тайной, устанавливаются Министерством образования Российской Федерации.

II. Требования к диссертациям, представляемым для присуждения учёной степени

Диссертация на соискание ученой степени доктора наук – это научная работа, где автор на основе исследований разрабатывает теоретические положения, представляющие собой новое крупное научное достижение, решает важную научную проблему с социальным, культурным или экономическим значением, либо излагает научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, способные существенно повлиять на развитие экономики страны и повышение ее обороноспособности.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук – это научная работа, содержащая решение задачи, имеющей важное значение для соответствующей отрасли знаний, либо излагающая научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки, обладающие существенным значением для экономики страны или обеспечения ее обороноспособности.

Для получения ученой степени доктора наук необходимо представить диссертацию в форме рукописи, научного доклада или опубликованной монографии.
Получение ученой степени кандидата наук предполагает представление диссертации в виде специально подготовленной рукописи или опубликованной монографии.


Диссертация должна быть написана одним автором и представлять собой совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых для публичной защиты. Она должна быть целостной и отражать личный вклад автора в науку.
Новые решения, предложенные автором, должны быть строго аргументированы и критически оценены по сравнению с другими известными решениями.
В диссертации прикладного характера необходимо привести сведения о практическом использовании полученных научных результатов, а в теоретическом — рекомендации по использованию научных выводов.

Оформление диссертации должно соответствовать требованиям Министерства образования Российской Федерации. Диссертация обычно пишется на русском языке. Для рассмотрения возможности представления диссертации, написанной не на русском языке, диссертационный совет направляет в Высшую аттестационную комиссию мотивированное ходатайство.


Докторская диссертация в форме доклада представляет собой краткое изложение результатов научных исследований и разработок соискателя по отрасли знаний, имеющей значение для науки и практики.
Защита проводится с разрешения экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по ходатайству диссертационного совета. Порядок такого ходатайства устанавливается в Положении о диссертационном совете.
Диссертация в виде монографии – научное издание, содержащее полное и всестороннее исследование темы, прошедшее рецензирование и соответствующее критериям настоящего Положения.

Основные научные выводы диссертации следует опубликовать в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, перечень которых определяет Высшая аттестационная комиссия. К публикациям, отражающим основные научные результаты диссертации, относятся дипломы на открытия, авторские свидетельства на изобретения, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; информационные карты на новые материалы, включенные в государственный банк данных; публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в Информрегистре в порядке, согласованном с Высшей аттестационной комиссией.

При написании диссертации соискатель обязан указывать авторов и источники заимствованных материалов или результатов. При использовании идей или разработок соавторов, с которыми были написаны научные работы, соискатель должен это отметить в диссертации. Такая ссылка необходима для научных работ, выполненных как в соавторстве, так и единолично. Если заимствованный материал используется без указания автора и источника, диссертация снимается с рассмотрения на любой стадии, без права повторной защиты.

Кандидат наук должен сдать установленные Высшей аттестационной комиссией и утвержденные Министерством образования Российской Федерации кандидатские экзамены.
Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки диссертации, по решению соответствующего диссертационного совета сдаёт дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной дисциплине, применительно к данной отрасли науки.
Защита диссертаций по медицинским наукам допускается лицам с высшим медицинским образованием, по ветеринарным наукам — лицам с высшим ветеринарным образованием. Программы кандидатских экзаменов утверждаются Министерством образования Российской Федерации.

Продолжение…