Чтобы избежать разочарования от праздника, необходимо знать определенные правила.
«Представляете, что Машка из соседнего отдела вытворила на корпоративе вчера? Нельзя же было так напиться, чтобы начать проявлять чрезмерную настойчивость по отношению к начальнику», – обсуждают за спиной у Марии ее коллеги. А девушка смущается, старается избегать общения как с товарищами по цеху, так и, тем более, с руководителем, к которому по непонятной причине вчера проявила излишнее внимание. И таких Маш, которые существенно (хотя и не преднамеренно) повредили своей репутации, ежегодно появляется очень много. Причина кроется в отсутствии знаний элементарных норм поведения на корпоративных мероприятиях и в неспособности сдерживать себя.
Чтобы избежать неприятных последствий праздничного мероприятия, которые захочется скрыть, необходимо знать несколько негласных правил. Несмотря на свою кажущуюся простоту, они представляются невыполнимыми для некоторых, предпочитающих экстремально миниатюрные размеры и глубокие вырезы, а также для тех, кто ищет интриги и увлекается алкоголем. Сейчас я расскажу обо всем по порядку.
Соблюдайте дресс-код
Предпочтение юбки, едва прикрывающей ягодицы, или платья с вызывающей расцветки, уже предопределяет неудачу.
«Возможно, я ждала этого дня весь год, чтобы надеть свое вечернее платье. «Какой дресс-код на празднике?» — спросите вы. И в этом есть доля правды. Действительно, на корпоратив не стоит надевать строгий костюм и делать высокую прическу. Однако и выбор юбки, которая едва прикрывает бедра, или платья с вызывающим рисунком, будет неудачным. Уверяю вас, окружающим будет совершенно неважно, какой тост вы произнесете и как хорошо танцуете, — внимание будет приковано к чему-то другому, а не к вашим словам и движениям.
Иван Петрович, а не Ваня
Частая ошибка рядовых сотрудников — фамильярность с руководством на корпоративных мероприятиях. В деловой обстановке офиса необходимо придерживаться субординации, однако на корпоративах многие позволяют себе расслабиться. Начальник перестает казаться неприступным, он танцует рядом, поднимает бокал шампанского вместе со всеми и улыбается, как давний знакомый. И нам кажется, что сейчас подходящий момент для установления полезного контакта. Нас охватывает порыв: начинаются неуместные похлопывания по плечу, предложения выпить на брудершафт, переход с «вы» на «ты», Иван Петрович становится Ваней или даже Ванечкой. Скажете, этого не происходит? Происходит, и весьма часто. Поэтому лучше сохраняйте самообладание — расположение со стороны руководства лучше добиваться иными методами.
Корпоративный, а не романтический
Зачастую на праздничных мероприятиях возникают отношения, которые продолжаются и после них. Однако, есть разница между легким флиртом с привлекательным мужчиной и демонстративными танцами (часто выглядящими как приватные) и объятиями на публике. На следующий день именно вы и ваша интрижка станете объектом обсуждения. Возникает вопрос, желаете ли вы, чтобы эта история продолжилась? В противном случае, слухи могут задеть вас гораздо сильнее. Поэтому рекомендуется соблюдать дистанцию с теми, кто стремится во время танца класть руки не на талию.
Знайте меру
Рекомендуется не превышать количество шампанского в два бокала, чтобы сохранить ясность ума и память на протяжении всего вечера.
Безусловно, речь заходит об алкогольных напитках. Ведь мало кто желает проснуться утром и с трудом вспомнить, что говорил своим коллегам и как танцевал на столе, иногда посетители устраивали стычки с музыкантами, требуя исполнить «Черные глаза» или песни Верки Сердючки. Ощущения от того, что придется явиться в офис, даже представлять не хочется. Рекомендуется не превышать количество двух бокалов шампанского (если, конечно, это не тот объем, который вызывает сильное опьянение) и сохранять ясный ум и трезвость до окончания мероприятия — тогда утром можно будет посмеяться над теми, кто придет на работу, держа в руках бутылку минеральной воды.
Не раздевайтесь догола
Конечно, в переносном смысле. Хотя в буквальном смысле этого делать не рекомендуется, если вы не профессиональная танцовщица. Речь идет об остром стремлении поделиться всеми своими секретами и тайнами, а также рассказать о том, что накопилось в душе, человеку, сидящему за соседним столиком. Частично подобная откровенность вызывается алкоголем, частично — непринужденной обстановкой, не связанной с работой: коллеги вдруг становятся лучшими друзьями, приглушенный свет в зале располагает к доверительной беседе, и вот вы уже рассказываете о своей жизни тому, кто завтра может рассказать о ней всему офису. Хорошо, если играет громкая музыка, тогда откровенность уже не так сильна. Но разве она должна быть единственной защитой от возможной ошибки? Прежде всего, ответственность за это несут здравый смысл и самообладание.
Прекратите обсуждать работу
Многие посещают корпоративные мероприятия, чтобы вырваться из рутины и отдохнуть. Однако вы, вероятно, будете делиться своими рабочими проблемами: «Нельзя же, я отчет подготовила, а он испортил! И еще вчера я общалась с поставщиками, представьте, — они отказываются от ранее согласованной цены!» Ваш вполне оправданный гнев вряд ли вызовет смущение, но вот услышать в свой адрес замечание вроде: «Хватит уже говорить о работе», — будет весьма вероятно. Не создавайте впечатление человека, который не способен расслабиться и зациклен на работе. Переключитесь на отдых.
Предстоящие новогодние корпоративные мероприятия требуют соблюдения определенных рекомендаций, чтобы избежать неприятных последствий на следующее утро, таких как чувство сожаления и дискомфорт, вызванные чрезмерным увлечением праздничной атмосферой.